закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Семена мака фото


Мак снотворный — Википедия

Мак снотво́рный[2][3] (лат. Papaver somniferum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae).

Латинское родовое название мака «Papaver» предположительно восходит к удвоенному корню *pap, со значением «вздуваться, увеличиваться»[4].

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Корневая система стержневая.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Формула цветка: ∗K2C4A∞G(∞_){\displaystyle \ast K_{2}\;C_{4}\;A_{\infty }\;G_{({\underline {\infty }})}}[5].

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.

Слева направо: общий вид, плод

По одним данным, мак снотворный в диком состоянии неизвестен и разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN, он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах[6].

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.

Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла[7][8].

Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время культивируют в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

Ранее в качестве лекарственного сырья использовали коробочки мака снотворного (лат. Capita Papaveris). Сырьё собирали по созревании, обмолачивали, сушили и брикетировали[9].

Из незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опий употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опьяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того, при желудочных заболеваниях.

Из семян изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике. В пищевых целях используют семена продовольственного мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки. Главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике (Czech blue poppy / чешский голубой мак) и Турции.

Декоративное растение. Культура мака снотворного началась в давние времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.

При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт[10].

В пределах вида выделяются два подвида[6]:

  • Papaver somniferum subsp. setigerum (DC.) Corb. — Мак щетинконосный
  • Papaver somniferum subsp. somniferum

Ранее традиционно выделяли несколько подвидов, использовавшихся для получения опия[11]:

  • Papaver somniferum subsp. tianshanicum N.Basil. — Мак тяньшаньский
  • Papaver somniferum subsp. tarbagataicum N.Basil. — Мак тарбагатайский
  • Papaver somniferum subsp. eurasiaticum Vessel. — Мак евроазиатский

от первых двух подвидов была получена группа сортов 'Мак опийный', от последнего группа сортов 'Мак масличный'.

Мак снотворный внесён в "Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934)[12]. Таблица размеров для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ приведена в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 [13][источник не указан 656 дней].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Попов М. Г., 1937.
  3. ↑ Вульф, 1969.
  4. ↑ http://etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=Papaver
  5. ↑ Андреева, 2005.
  6. 1 2 Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  7. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 168. — 336 с.
  8. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд.. — М.: «Медицина», 1984. — С. 54. — 304 с.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 208. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Мак снотворный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  11. ↑ Цицин, 1962.
  12. ↑ Библиотека Антисуда: законодательство о наркотиках, судебные решения. (неопр.). www.antisud.com. Дата обращения 24 ноября 2018.
  13. ↑ Библиотека Антисуда: законодательство о наркотиках, судебные решения. (неопр.) (недоступная ссылка). www.antisud.com. Дата обращения 24 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  • Papaver somniferum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 644—645. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Атлас лекарственных растений СССР / глав. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медицина, 1962. — С. 330—333. — 704 с. — 16 000 экз.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 164—165. — 566 с. — 7500 экз.
  • Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп.. — М: Колос, 2005. — С. 399. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

ru.wikipedia.org

Мак пищевой, мак кондитерский, семена мака, опиум — Траварт

Семена мака - это съедобные питательные семена опийного мака (Papaver somniferum). Опийный мак, конечно же, является источником опия, а также героина, морфина и кодеина. Хотя сами семена не содержат опиатов, они часто загрязняются остатками морфина во время сбора урожая. Обработка удаляет большую часть этого остатка, но нередко остаются следовые количества. Таким образом, в зависимости от того, сколько семян мака было съедено, страны их происхождения и использованного теста, потребление семян мака действительно может привести к тому, что анализ мочи на наркотики даст положительный результат на опиаты. Существует множество анекдотов о том, что одного бублика, покрытого маком, достаточно для того, чтобы кто-то не смог пройти тест на наркотики, а осужденным на условно-досрочное освобождение часто вообще запрещено есть семена мака. Однако, очевидно, существует огромная разница в количестве опиатов, обнаруженных в едоке с маком и человеке, злоупотребляющем наркотиками, и порог для теста был увеличен во многих местах, чтобы избежать этого вредного смешения. Известно, что семена мака могут быть обнаружены в моче до 48 часов после употребления и могут сохраняться еще дольше. Если вы ожидаете тест на наркотики, лучше избегать семян мака как минимум за несколько дней.

Растение мака (видовое название Papaver somniferum) ценилось за его способность производить лекарственное масло и семена в течение тысячелетий цивилизациями во всем мире. Древние греки и римляне даже документировали использование семян мака еще 3000 лет назад.

Где вы, скорее всего, встретите сегодня семена мака? Рецепты, которые обычно включают семена мака, включают кексы с кондитерским маком, салаты, приготовленные с заправкой из маковых семечек, обжаренный во фритюре коричневый рис, цельнозерновой хлеб и выпечка, и, конечно же бублики.

Некоторые из преимуществ, которые предлагают семена мака, включают марганец, кальций, медь, цинк, железо, линолевую кислоту (и омега-6 жирные кислоты) и клетчатку. Даже небольшая суточная доза мака может помочь справиться с такими симптомами, как запор, сухость кожи, болезненные суставы и слабые кости.

Что такое семена мака?

Семена мака - это съедобные, крошечные семена в форме почек, которые собирают для приготовления пищи или в качестве источника масла мака. Чаще всего это черные семена, но они также могут быть белыми или темно-синими. Откуда берутся семена мака? Как следует из названия, семена мака происходят из растения мака (Papaver somniferum), которое иногда называют просто «маками».

Несколько видов семян мака выращивают для получения масла, которое выделяют и экстрагируют для различных целей. Хотя масло маков не может быть основным продуктом питания на кухнях многих людей, масло из макового завода, имеющего специальную лицензию, действительно используется в пищевой промышленности, в производстве мыла и лаков.

Хотя сок, обнаруженный на поверхности растений мака, также производит опиаты, которые используются в фармацевтической и фармацевтической промышленности (подробнее об этом ниже), употребление в пищу семян мака не имеет каких-либо психологических последствий. Семена мака (papaver somniferum) получают свой аромат в основном из соединения, называемого 2-пентилфуран. Их обычно собирают, когда они созревают и сушат, если их используют в производстве пищевого мака. Семена также собирают, когда их стручки незрелые и зеленые, если они используются для опиатов.

Пищевая ценность кондитерского мака

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления 

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Содержание статьи

Польза для здоровья семян мака

Семена мака уже давно используются, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями, в том числе:

  • Бессонница
  • Удушье
  • Запор
  • Понос
  • Кашель
  • Пузырно-кишечный свищ
  • Снятие боли

Семена мака являются достойным источником питательных веществ, включая марганец, кальций, фосфор, цинк и железо. Если бы мы съели большее количество семян мака, чем большинство из нас (редко бывает больше, чем одна или две чайные ложки или около того за один раз), то мы действительно потребляли бы хорошее количество необходимых питательных веществ.

Полезные свойства пищевого мака

Прекрасный источник марганца

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов - это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота - это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Обеспечивает кальций, фосфор и магний

Употребление в пищу семян мака - это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже - это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Семена мака в аюрведе, ТКМ и народной медицине

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec требует добавления семян мака в начинку, в то время как в бублики, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.

Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло. Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов - гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела. Конопля имеет превосходный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1 и считается полноценным белком, поскольку содержит все 20 аминокислот.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Семена мака в сравнении с семенами чиа и кунжута

Семена чиа (Salvia hispanica) - это другой тип крошечных черных или белых семян, которые очень питательны и связаны со многими преимуществами, такими как снижение аппетита, снижение запоров, баланс сахара в крови и поддержание здоровья сердца. Фактически, хотя они и потреблялись веками в Южной Америке, семена чиа в последнее время стали одним из самых популярных и модных суперпродуктов в сообществе ЗОЖевцев.

Как и семена мака, семена чиа содержат много питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, марганец, фосфор и кальций, а также множество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, и содержат еще больше омега-3 на грамм, чем лосось.

По сравнению с семенами мака, семена чиа более широко потребляются из-за высокого содержания клетчатки, хотя эти две семена дают одинаковое количество на порцию столовой ложки (семена чиа имеют немного больше). Высокое количество пищевых волокон содержится в семенах чиа, а также их способность поглощать воду и образовывать гель, способствует пищеварению, предотвращает запоры и уменьшает другие проблемы с пищеварением.

Семена кунжута (Sesamum indicum) и семена мака часто используются в одних и тех же типах рецептов, таких как хлеб, мюсли и т. д. Кунжут имеет одно из самых высоких масел среди всех семян и обладает богатым ореховым вкусом. Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными представителями семейства лигнанов: сезамином и сесамолином.

 Семена кунжута богаты линолевой и олеиновой кислотами, медью, марганцем, кальцием, магнием и железом, а также небольшим количеством аминокислот, таких как лизин, триптофан и метионин. В кунжуте немного меньше клетчатки, чем в маках, что составляет чуть более грамма на столовую ложку.

Мак и опиум

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.

Опиум считается наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обладает успокаивающим, транквилизирующим, депрессивным, снотворным и обезболивающим действием. В то время как употребление в пищу семян мака может привести к тому, что вы будете употреблять некоторое количества опиатов, они на самом деле не заставляют вас чувствовать себя хорошо.

Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина. Сами семена мака содержат только небольшое количество опиатов, но сок можно сконцентрировать, чтобы он оказал более сильное воздействие.

Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян - где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.

Сколько семян мака нужно употребить, чтобы не сдать тест на наркотики?

Наличие мака не означает автоматически, что вы не пройдете тест на наркотики. В среднем семена мака содержат от 0,5 до 10 микрограммов морфина на грамм. Сравните это со стандартной дозой морфина, назначенного по медицинским показаниям, которая содержит от 5000 до 30000 мкг. Вы должны будете потреблять очень большое количество семян мака, чтобы получить значительное количество опиатов.

Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе? Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя. В последнее время анализы волос больше используется для тестирования на героин. Они считаются более точными и с меньшей вероятностью приводят к ошибке, например, из-за опиатов из семян мака.

Где можно купить семена мака?

Семена мака должны быть доступны в крупных продуктовых магазинах, в магазинах здоровой пищи (смотрите в отделе выпечка или орехи и семена), на специализированных рынках и в интернете.

Как добавить пищевой мак в своей рацион

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:

  • Изготовление маковой заправки
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
  • Делаем безглютеновые маффины с маком
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат.

Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант - размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.

В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.

Как вы можете выращивать мак в домашних условиях?

Из-за их сложной истории как источника опиатов, выращивание мака во многих странах является незаконным. Тем не менее, некоторые люди все еще предпочитают сажать цветы мака (например, виды (P. somniferum, P. paeoniflorum и P. rhoeas) в своих садах, потому что маки дают красивые розовые или красные цветы.

Рецепты из семян мака

Попробуйте добавить столовую ложку или больше семян мака в полезные рецепты ниже:

  • Клубничный рецепт салата со шпинатом
  • Рецепт гранолы без зерен
  • Безглютеновый рецепт сдобы черники
  • Кокосовый йогурт

Меры предосторожности и побочные эффекты семян маков

Так же, как и с другими семенами и орехами, у некоторых людей употребление мака может вызвать аллергические реакции. Это не очень распространено, особенно по сравнению с аллергией в ответ на арахис или миндаль, но это возможно. Скорее всего, у вас аллергия на мак, если у вас также есть аллергические реакции на фундук, ржаное зерно, киви, кунжут или гречку.

Большинство людей могут употреблять пищу мака без каких-либо проблем, но вам следует обсудить с вашим врачом, если вы используете большое количество лекарств, если у вас есть проблемы с кишечником, аллергия или беременность (кормление грудью).

Семена мака: Вопросы и ответы

Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?

Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина - очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.

Какова польза семян мака?

Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.

Вреден ли пищевой мак?

У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.

Являются ли семена мака наркотическим средством?

Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.

Являются ли выращивание мака незаконным?

УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .

Как долго семена мака остаются в вашей системе?

Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.

Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?

Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:

  • Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
  • Пропустите тоник
  • Бублик
  • Масло, семена и молоко из них
  • Дрожжевые продукты

Можно ли умереть от передоза маковых зерен?

Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.

Как приготовить кондитерский мак?

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Какова польза кондитерского мака?

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.

Какой вред от кондитерского мака?

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.

Квк делать кондитерский мак в домашних условия?

Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.

Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Что такое Опиаты?

Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,

Заключение

  • Семена мака (papaver somniferum) - это маленькие черные / белые / синие семена, которые содержат марганец, кальций, медь, цинк, железо, линолевую кислоту (и омега-6 жирные кислоты) и клетчатку.
  • Считается, что они обладают естественным седативным эффектом и могут помочь поддержать спокойный сон. В то время как употребление в пищу семян мака не принесет вам пользы, растение мака также используется для приготовления опиатов (включая героин и морфин). В самих семенах очень мало следов опиатов, хотя иногда они могут вызывать ложные срабатывания на тестах на наркотики.
  • Семена мака можно добавлять в мюсли, заправки, йогурты, куриные салаты и выпечку. Они могут помочь уменьшить запор, поддержать здоровье костей и уменьшить кашель.

travart.ru

разновидности, содержание и уход [2019]

Мак – это травянистые однолетние, двухлетние и многолетние растения подсемейства Papaveroideae, семейства Papaveraceae. Отличительной чертой данных растений являются невероятно яркие цветы, преимущественно красного и оранжевого цвета.

Некоторые виды мака являются источником наркотического опия, который содержит мощные лекарственные алкалоиды, такие как морфин, издавна использующийся в качестве обезболивающего, наркотического, лекарственного и рекреационного средства. Семена мака съедобны и широко применяются в кулинарии.

Ботаническое описание

Куст может достигать более 1 метра в высоту с цветами до 15 сантиметров в поперечнике. Цветки не культивированных видов имеют от 4 до 6 лепестков, множественные тычинки образуют заметный завиток в центре цветка и 2 слитых яичника.

Когда цветут маки? Большинство сортов дают первый цвет ранней весной, а продолжается период цветения до конца лета. Цвет лепестков мака может быть практически любого оттенка – от черного, красного и голубого, до белого, розового и оранжевого. По окончании цветения, лепестки выпрямляются и опадают.

Полезно знать! По разным данным существует от 70 до 100 сортов мака, каждый из которых делится на несколько видов. В умеренных зонах маки цветут с ранней весны до начала лета. Большинство видов выделяют липкую слизь при повреждении стебля, называемую «латекс». Пчелы используют маки как основной источник пыльцы, благодаря чему и происходит продуктивное опыление. Первые сорта опиумного мака родом из Восточной и Южной Азии, другие виды пришли из Средиземноморского региона и Юго-восточной Европы.

Популярные сорта и виды мака

Наиболее популярными сортами мака являются:

  • Eschscholzia californica.
  • Meconopsis cambric
  • Meconopsis napaulensis.
  • Стилофорум или мак-чистотел.
  • Аргемона – колючий мак.
  • Ромнея.
  • Canbya (карликовый вид)
  • Стиломекон.
  • Arctomecon – пустынный или медвежий мак.
  • Hunnemannia – мак-тюльпан.
  • Дендромекон – древовидный вид.
 Загрузка ...

Виды мака

  • Венгерский мак – цветы венгерского семенного мака расцветают весной и в начале лета, а затем опускают лепестки, образуя капсулы (коробочки) с большим количеством жирных семян. Как только стручки становятся коричневыми и твердыми, они раскалываются, выпуская наружу сине-черные семена, которые используются для выпечки хлеба, кексов, пирогов и других хлебо-булочных изделий. Но семена не единственное, чем хорош данный вид. Венгерский мак имеет красивые белые или бледно-лавандово-розовые лепестки с контрастными темными центрами, идеально подходящие для посадки в альпинариях, в горшках на подоконнике или в уличных контейнерах на балконе.
  • Восточный бриллиант или алый мак – является наиболее ярким из многолетних сортов маков. Благодаря привлекательным чашеобразным цветам, текстурированным, как креповая бумага, эти цветы гарантированно станут центром вашего сада в летний период. Огромные бутоны могут достигать 15 см в диаметре, а высота стеблей нередко превышает 1 метр. Данный вид, в первую очередь, славится своей красотой и изображен на картинах множества художников с мировым именем. После посадки восточно-бриллиантовый мак не требует особого ухода и будет самостоятельно сеяться и расти в саду от 5 до 10 лет.
  • Калифорнийский апельсиновый – идеальный выбор для жарких и засушливых районов, где он может расти практически без полива. Золотисто-оранжевые маки идеально подходят для покрытия заброшенной или труднодоступной территории в саду, создавая уникальную экспозицию. Калифорнийские маки могут похвастаться одним чашеобразным цветком, оттенки которого в дикой природе варьируются от прозрачного желтого до золотисто-оранжевого или бронзового. Цветы закрываются ночью и открываются каждое утро. Легко выращиваются, не требуют особого ухода, подходят для всех климатических зон.
  • Гималайский голубой – данный вид имеет характерные небесно-голубые лепестки, изначально произрастал в Гималаях. Очень капризный в плане ухода, так как требует постоянной влажности почвы и прохладного воздуха. Находится под угрозой исчезновения.
  • «Черное и белое» – очень своеобразный окрас в виде чередующихся черно-белых листков придаст элегантности и очарования любому саду. Яркие контрастные тона черного и белого цветов на лепестках формируют захватывающие композиции.
  • Черный декоративный мак – ни один другой вид так не богат меланином, как капризный садовый черный. Конечно, бутон не является полностью черным, а скорее темно-пурпурным или темно-бордовым. В пасмурные дни его не отличить от чернозема, на котором растение хорошо себя чувствует.
  • «Голиаф» – огромный цветок на метровом стебле, который распускается в полную силу к концу июня. При посадке в рыхлую почву и достаточном количестве солнечного света растение образует крепкую, глубокую корневую систему и будет самостоятельно цвести не один год.
  • «Рахат-лукум» – является потомком первого восточно-розового мака, который был выведен Амосом Перри в начале 1900-х годов. Долгое время данный вид носил имя «Миссис Перри» и за более чем сто лет распространился по всей планете, украшая сады красновато-оранжевыми оттенками цветов среднего размера.

Уход

В общем, садовые маки являются довольно неприхотливыми растениями и требуют минимального ухода. Самое главное действие, которое придется выполнять каждый сезон – это обрезка отцветших бутонов, что приведет к более яркому, обильному и плодовитому цветению на следующий сезон.

Обратите внимание! Для большинства сортов необходим ограниченный полив, если растение находится в тени или полутени. На солнечных полянах или клумбах поливать цветы необходимо по мере высыхания грунта. Чрезмерный полив приведет к неконтролируемому росту, и все силы растения уйдут в стебель. Увеличить количество воды можно только весной, в период активного цветения.

При посадке почва особой роли не играет (pH должен быть ближе к нейтральному), но если в грунте преобладает глина, необходимо обязательно проложить под ней тонкий слой дренажа из мелких камней. Сильнокислые почвы потребуют небольшого гашения известью.

Перед зимовкой многолетние сорта сбрасывают листья, стебель обрезают и всю клумбу покрывают мульчей, чтобы предотвратить промерзание грунта до корней. Органические удобрения в виде навоза также вносят в почву поздней осенью, не чаще 1 раза в год.

Выращивание

Выращивать цветы можно как с помощью семян, так и делением корневища. Но хорошая и развитая корневая система встречается только у нескольких сортов, так что данный способ размножения в садоводстве используется довольно редко. Маки растут из корнеплода. Когда этот стержневой корень нарушается при пересадке, растение на новом месте может легко потерять возможность цветения. Если вы все же решили размножать маки делением корневища, то лучше всего делать это ранней осенью, чтобы до вегетационного периода весной растение успело восстановиться.

Размножение мака из семян

Выращивание мака из семян является самым простым и действенным способом размножения, не требующим особых навыков. Внесите семена в почву осенью непосредственно на клумбе или поляне, где планируете разместить растение на постоянной основе. Лучше всего, если это будет солнечный участок, что поможет семенам быстрее «проклюнуться» весной. Полейте их так, чтобы не вымыть из почвы.

Важно! Пересадка саженцев нежелательна. Но их можно выращивать в домашних условиях, используя для рассады биоразлагаемые чашки или горшки. Накрывать пленкой семена в горшках не нужно. Достаточно будет умеренного полива и солнечного подоконника. Когда ростки достигнут 3-5 см, при отсутствии заморозков на почве их можно смело высаживать в открытый грунт. Как выглядит росток мака видно на фото ниже.

До засевания семян или высадки саженцев почву необходимо хорошо вскопать и позаботиться о дренаже. Застой влаги может вызвать различные заболевания.

Полезные свойства мака

  • Мак выращивают в промышленных масштабах для использования в кулинарии и медицине на протяжении нескольких последних веков. Самое распространенное применение – ароматизатор для хлеба, тортов и другой выпечки. Из семян также делают пищевое масло.
  • Семена мака богаты маслом, углеводами, кальцием и белком. Маковое масло часто используется в качестве растительного масла, масла для салата или таких продуктов, как маргарин.
  • Экстракты растения традиционно используются для расслабления тонуса гладких мышц, что делает их потенциально полезными при лечении диареи и спазмов в животе. Экстракт применяется в качестве успокаивающего, обезболивающего средства. Масло используют в качестве разбавляющей жидкости при химиотерапии.
  • Еще масло применяют для изготовления масляных красок, лаков, мыла и линиментов, которые оказывают целебные свойства для кожи, так как содержат насыщенные пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, альфа-линоленовую и другие ненасыщенные жирные кислоты.
  • Из опийного сорта изготавливают морфин (сильное обезболивающее, слабый наркотик). Фармакологические эффекты морфина (алкалоидов) сильно различаются. Полевой мак содержит ряд вредных веществ, поэтому для изготовления морфина не используется.
  • Кодеин и морфин являются седативными анальгетиками. Кодеин и его производные используются в качестве противокашлевого средства. Папаверин расслабляет непроизвольные гладкие мышцы и увеличивает мозговой кровоток. Химические модификации алкалоидов позволяют вызывать различные рецептор-зависимые активности.

sadim.guru

Мак — Википедия

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae)[4].

Однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя[en] используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина[5].

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин[6], служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость[5]. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии.[5]. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака[6].

Производство семян мака в тоннах. Данные за 2004—2005 год
Данные FAOSTAT (FAO) База данных FAO, 14 ноября 2006 г.

Чехия 54 821,00 62 % 36 418,00 53 %
Турция 16 000,00 18 % 16 000,00 23 %
Франция 5 500,00 6 % 5 500,00 8 %
Германия 2 700,00 3 % 2 700,00 4 %
Венгрия 1 700,00 2 % 1 700,00 2 %
Австрия 1 395,00 2 % 1 400,00 2 %
Румыния 1 400,00 2 % 1 400,00 2 %
Нидерланды 1 500,00 2 % 1 300,00 2 %
Палестинская автономия 2 400,00 3 % 1 000,00 1 %
Сербия и Черногория 650 1 % 650 1 %
Другие страны 485 1 % 485 1 %
Всего 88 551,00 100 % 68 553,00 100 %

Некоторые виды рода Мак являются излюбленными декоративными растениями. Выведены разнообразные садовые формы.

Запрет выращивания[править | править код]

В России с 2004 года запрещено возделывать[7] «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[8], для чего предусмотрена статья 231 УК РФ.

Согласно современным представлениям, в роду Мак насчитывается более 50 видов[9]:

Ряд опубликованных названий видов рода Мак имеют неопределённый статус:

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[11]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[12][уточните ссылку]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[13]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[12]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[14]. Во многих легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: существует поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[14]. У многих древних народов мак — символ траура и скорби.

В музыке[править | править код]

Красные маки как символ памяти о павших на войне[править | править код]

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей написал ставшее широко известным стихотворение На полях Фландрии, начинавшееся такими строками:

Оригинальный текст (англ.)

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах

перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[15].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Sp. Pl. 1: 506. 1753
  3. ↑ Сведения о роде Papaver (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. ↑ Маками называют также ряд растений, относящихся к семейству Маковые, но не относящихся к роду Мак, например, калифорнийский мак и голубой мак
  5. 1 2 3 Ю.К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  6. 1 2 Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  7. ↑ более 10 растений
  8. ↑ Запрещенные к возделыванию растения приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 454 г.
  9. ↑ The Plant List: Papaver
  10. ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Papaver L. (англ.)  (Проверено 1 сентября 2009)
  11. Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) Архивная копия от 27 августа 2011 на Wayback Machine.
  12. 1 2 Мак // Символы, знаки, эмблемы
  13. Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.
  14. 1 2 Мак (неопр.). Мифы народов мира. Онлайн энциклопедия. www.mifinarodov.com. Дата обращения 27 января 2020.
  15. ↑ День поминовения (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 31 января 2010 года.
  • Papaver // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Мак // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мак, род растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 7 сентября 2009)
  • Мак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Школьник Ю. К. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) // Балто-славянские исследования 1980. М.: Наука, 1981, с. 300—317
  • Christopher Grey-Wilson. Poppies: A Guide to the Poppy Family in the Wild and in Cultivation. — Portland (OR): Timber Press, 2000. — 256 с. — ISBN 0881925039.
  • Jenő Bernáth. Poppy: The Genus Papaver. — CRC Press, 1998. — 352 с. — ISBN 9057022710.

ru.wikipedia.org

Мак - 30r.biz

На фото мак красный цветок

Мак (Papaver) – род однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства маковых. В роду насчитывается около 50 видов мака. Наиболее часто растёт мак в умеренной и субтропической зоне, но может расти и в холодных. Мак теплолюбивый цветок, предпочитает солнечные места, хорошо растёт в степях, полупустынях, на каменистых склонах гор, на полях. Некоторые виды мака, такие как мак самосейка, могут расти в качестве сорняков на полях и огородах, или вдоль дорог. Размножается мак при помощи семян весной или осенью.

 

На фото молодой куст и листья мака

Описание мака. Стебель мака ветвистый, в высоту 30-80 см. Стебель покрыт мелкими волосками. Листья мака зелёные, перисто-рассечённые, могут быть голые или покрыты мелкими щетинистыми волосками. Цветки мака крупные и одиночные, расположены на длинных цветоносах. По цвету цветки мака как правило красные, но могут быть жёлтые, белые или бледно-розовые. Плод мака продолговатая цилиндрическая или шаровидная коробочка с гнёздами в которой размещаются семена мака. Коробочка гладкая, размером около 2 см. Семян в коробочке мака очень много. Семена мелкие, при созревании высыпаются из коробочки. Цветёт мак с апреля по июнь, плоды мака созревают в августе – сентябре. Семена мака сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет.

 

Состав и полезные свойства мака. Млечный сок мака опий содержит органические кислоты, маковые кислоты, жирные вещества, камедь, алкалоиды: морфин, тебаин, кодеин, наркотин, папаверин и многие другие.

На фото бутон мака На фото бутон мака крупно

Мак в медицине. Как лекарственное растение мак был известен ещё с глубокой древности. Из опия делают болеутоляющие, успокаивающие и снотворные средства. Употребление опия вызывает опьяняющее действие, пропадает боль, притупляется чувствительность нервной системы, затуманивается мозг. Регулярное употреблений опия вызывает появление зависимости, от которой трудно избавиться.

 

Мак в кулинарии. В кулинарии используют семена мака для выпечки, например делают булочки с маком.

 

Выращивание мака. Выращивается мак при помощи семян высеваемых на полях. Выращивается мак как декоративное растение, он может расти и размножаться сам по себе как сорняк, а так же выращивается мак и для получения опиума.

 

Заготовка и хранение мака. Заготавливают семена мака, а так же опий – млечный сок мака. Семена мака используют для выпечки. Опий считается наркотическим средством. В медицине из опия делают лекарства.

 

О маке. Красный мак – красивый огненный цветок.

 

Опийный мак является источником для получения наркотических средств. Из незрелых коробочек мака получают опиум. Опиум это загустевший млечный сок мака. Незрелые коробочки мака надрезаются и из них получают опий.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть и скачать фото красивых красных маков.

 

Фото красных маков

30r.biz

польза и вред для здоровья

С древних времен семена мака используются в кулинарии, в косметологии, являются одним из компонентов для приготовления лекарственных настоев и отваров. В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг. В наше время мало кто знает о целебных качествах растения из-за людей, которые создали негативное представление о маке. Часто многие опасаются употреблять семена мака по причине предвзятого мнения о наркотическом эффекте растения. Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

 

Состав и калорийность

В семенах мака содержится большое количество полезных и важных для организма веществ. Калорийность мака на 100 грамм продукта составляет 556 ккал. В составе больше всего жиров.

Химический состав:

  • Жиры – 50%.
  • Белки – 20%.
  • Эфирные масла – 45-55%.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, а также С, РР, Е.
  • Бетаин.
  • Стеролы.
  • Сахар.
  • Магний, кальций, цинк, сера, железо, медь, фосфор, марганец.

Благодаря богатому составу семена мака используются в кондитерском производстве, а также для приготовления лекарств. В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

 

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно давать ребенку мак

Как уже говорилось выше, для детского организма семена мака приносят несомненную пользу. Входящий в состав кальций участвует в формировании скелета, нормализует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание кодеина и морфина в продукте предполагает снизить употребление мака к минимуму. Продукты и булочки с маком можно давать детям, как только они начнут кушать самостоятельно. В маленьком возрасте много съесть мака невозможно, поэтому никакого вреда от этого не будет.

 

Семена мака в медицине

В лечебных целях мак употребляют в виде препаратов, отваров, настоек. Конечно, нельзя вылечить подагру или гастрит, регулярно употребляя булочки с маком. Для лечебного воздействия нужны специальные препараты. Фармакологические свойства мака связаны с содержащимися в нем алколоидами, в первую очередь – с морфином. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, уменьшает болевые ощущения, выступает в роли снотворного препарата при бессоннице.

При употреблении мака отмечаются положительные воздействия при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете

Семена мака характеризуются полезными свойствами, которые могут стать важными для людей, страдающих диабетом. Мак относится к таким продуктам, которые легко усваиваются в сыром виде. Содержащиеся в составе мака витамины и микроэлементы позволяют ускорить обмен веществ в организме. При диабете важно обеспечить оптимальную нагрузку на работу внутренних органов. Поэтому польза мака очевидна, как раз благодаря легкому усвоению продукта и насыщению организма кальцием, жирами, белками и другими важными элементами. Диабетики часто страдают бессонницей, а с этой проблемой семена мака быстро справляются.

Важно: гликемический индекс семян мака — 35 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Зерна мака положительно воздействуют на пищеварительную систему и поджелудочную железу в том числе. Семена мака защищают слизистую поджелудочной железы от вредных и опасных микробов, укрепляют иммунитет. Возможность употребления мака зависит от стадии болезни. В фазе обострения больным прописана очень строгая диета, при которой исключается употребление продукта. Несмотря на его болеутоляющее свойство, маковые семена достаточно калорийны и содержат жиры, для переваривания которых нужно большое количество ферментов.

При гастрите

При острой форме гастрита употребление продукции с содержанием маковых семян строго запрещается. Твердые зернышки могут оказать раздражающее действие на стенки желудка. Хотя если их перетереть в кашицу и смешать с медом, то небольшое количество полученной смеси поможет снять болевые ощущения в желудке, и состояние организма улучшится.

При запорах

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

При подагре

При этом заболевании в суставах скапливаются соли, что вызывает сильнейшие боли у человека. При таком диагнозе важно правильно питаться и исключить пищу, которая спровоцирует ухудшение самочувствия. Семена мака при употреблении в небольшом количестве способны уменьшить болевые ощущения, а также оказать успокаивающее воздействие на состояние человека.

Рецепты народной медицины на основе мака

В народной медицине используют все части растения. На основе листьев, семян и цветов делают различные отвары и настои. Целебные свойства мака позволяют использовать его для лечения множества недугов.

Экстракты и настои на основе маковых семян применяют для избавления от головных и зубных болей, при нервных расстройствах и бессоннице, а также для предотвращения появления опухолей.

Рецепт 1
Настой из маковых семян приготовить достаточно просто. Надо взять 5–10 грамм зернышек мака и залить 1 стаканом кипяченой воды. Отвару надо настояться в течение некоторого времени. За один прием нужно выпивать половину стакана, добавив в настой сахар или мед. Готовый отвар не обязательно процеживать, разрешается употреблять его прямо с семенами. Пить отвар лучше всего вечером перед сном.

Рецепт 2
Настой из маковых листьев поможет при нервном и физическом истощении, гипертонии и простудных заболеваниях. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку маковых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться. Употреблять рекомендуется с медом или сахаром.

Рецепт 3
Маковые семена в виде настоя отлично помогают избавиться от острой формы геморроя. Для приготовления надо взять 1 ч. ложку зерен мака и залить стаканом кипятка. Дать отвару настояться в течение 1–2 часов. Настой надо выпить в течение дня за 3 раза.

Применение мака в косметологии

Семена мака используются во многих областях. Косметология также не обходится без этого полезного продукта. Из маковых семян производят универсальное и полезное эфирное масло, которое делают путем отжима семян. Богатый состав косметического продукта оказывает неоценимое воздействие на кожу и волосы. В масле содержатся такие важные элементы: олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, витамин Е, морфин, кодеин и папаверин.

Маковое молоко также используется для устранения косметических проблем. С его помощью происходит быстрое заживление ран и порезов. Примочки с маковым молоком помогут избавиться от отеков и кругов под глазами.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Маковое масло: польза и применение

Отличным средством, используемым в косметологии, является эфирное маковое масло. Изготавливается оно путем холодного прессования семян мака. При таком способе в масле сохраняются все питательные и полезные свойства.

  1. Продукт широко распространен в качестве базового средства для массажа. Успокаивающие свойства масла помогают полностью расслабиться, снять усталость и общее напряжение организма.
  2. Маковое масло считается прекрасным средством для питания кожи. Эпителий получает необходимые микроэлементы и витамины, а также насыщается влагой. Кожа после протирания маслом приобретает эластичность и упругость, повышаются ее защитные функции.
  3. Регулярное применение масла позволит укрепить волосы, восстановить их после повреждений, а также повысить прочность ногтей.
  4. Если наносить масло на небольшие раны или повреждения кожи, то заживление произойдет гораздо быстрее.

Польза макового молока

Этот целебный продукт известен с давних времен. Такое молоко обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли. В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Целебный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Является отличным средством от кашля при бронхите.
  2. Помогает избавиться от кожных высыпаний, если пораженные участки обрабатывать наружно.
  3. Нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка.
  4. Обладает противопаразитарными свойствами.
  5. Поможет нормализовать функции нервной системы при регулярном употреблении. Активным детям рекомендуют давать такое молоко перед сном, это благоприятно действует на нервную систему.

Как сделать

Приготовить маковое молоко довольно просто. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, поэтому делать сразу много не надо.

  1. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.
  2. На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.
  3. После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера.
  4. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Семена мака в кулинарии

Про использование мака в кулинарии известно всем без исключения. Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пробовать выпечку с маком. Полезные зерна добавляют в халву, кефир и йогурты, что улучшает их вкусовые качества и питательную ценность.

Во многих странах мак добавляют даже во вторые блюда. В нашей стране маковые семена используются в кондитерском производстве, при приготовлении соусов или грибных блюд.

Вред и противопоказания

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан:

  1. Пожилым и детям до 3 лет.
  2. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
  3. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

 

Как выбрать и хранить пищевой мак

При покупке мака надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной. Обязательно прощупайте товар. Внутри не должно быть уплотнений или комочков. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Хранение мака должно осуществляться в хорошо проветриваемом и темном помещении. Зерна должны быть тщательно высушены. Перемалывают зерна непосредственно перед употреблением. Лучше всего поместить их в герметичную посуду. При хранении в семена мака не должна попасть влага, иначе зерна могут заплесневеть и начать гнить.

Интересные факты о маке

С маком связано много различных интересных историй и фактов. В давние времена именно красивые цветы привлекли ученых к дальнейшему изучению свойств этого привлекательного растения. Маковая культура считается одной из древнейших пряностей. История происхождения растения берет свое начало с эпохи неолита. Ученые предполагают, что родиной травянистого растения является Средиземноморье.

  1. В Древнем Египте мак сначала стали использовать в качестве обезболивающего средства. Жители страны называли его сонным зельем. Его начали выращивать в больших количествах, но вскоре заметили, что бесконтрольное поедание мака может принести вред.
  2. Франкский король Карл Великий так сильно верил в чудодейственные силы растения, что заставил всех крестьян выращивать мак у себя в огородах.
  3. Славянское население приписывало семенам мака магические свойства. Люди верили, что мак может спасти от злых духов. Поэтому с того времени осталось много обрядов с использованием этого растения.
  4. Китайцы наоборот связывают мак с нехорошими поверьями. Произошло это по причине того, что из растения научились делать наркотическое лекарство.
  5. В Древней Греции мак посвящали богам Морфею и Гипносу. На всех старинных рисунках можно заметить маковые венки и букеты на головах богов. Легенда гласит, что если Морфей прикоснется к человеку цветком мака, тот сразу же заснет.
  6. Уже на протяжении не одного тысячелетия выращивается мак, из которого делают сильнодействующие наркотические препараты. Опий получают из незрелых коробочек, где хранятся семена. Уже потом из него выделяют вещества морфин и кодеин, из которых впоследствии изготавливают болеутоляющие препараты.
  7. В Германии существует интересная традиция, когда молодоженам на свадьбе в обувь насыпают мак. Делают это для того, чтобы в новой семье родилось много детей.
  8. В Гималаях есть особенный сорт голубого цвета. У него яркие голубые венчики, а тычинки с пестиками имеют желтую расцветку. Цветет это удивительное растение всего 3 недели.

Полезные свойства мака изучены уже давно. С помощью этой удивительной культуры можно поправить свое здоровье, избавиться от нервных расстройств, наладить работу пищеварения, печени и желудка. Но при употреблении всегда надо знать меру, соблюдать дозировку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семян мака

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru


Смотрите также