закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Шиповник заготовка на зиму


Как правильно заготовить шиповник на зиму

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только.

Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

 

Содержимое статьи

Заготовка шиповника на длительное хранение

Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника, сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

 

Способы обработки листьев шиповника

  1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.
  2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

 

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

Как собирать и заготавливать плоды шиповника (видео)

 

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

 

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

azdorovia.ru

Что можно приготовить из шиповника на зиму. Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке . Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке , чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой . Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.

Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру . Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -

boostmypc.ru

Как заготавливать шиповник правильно на зиму в лекарственных целях

В этой статье вы найдете все про то,  как заготавливать шиповник,  как его сушить и хранить, основные моменты приготовления лекарственного растительного сырья.

 фото@ @ ortodoxfoto/https://depositphotos.com/

Как заготавливать шиповник правильно и эффективно?

Плоды шиповника очень полезны для человеческого организма, поэтому их часто используют в народной медицине.

Врачи не редко советуют употреблять шиповник в качестве общеукрепляющего и поднимающего иммунитет средства.

Многим будет интересно, как заготовить плоды дикой розы на зиму, как собрать, правильно высушить и сохранить.

Обо всем этом подробнее ниже.

Где растет шиповник и когда его принято собирать ?

Произрастает шиповник повсеместно.

Ее можно встретить в лесополосе, среди редкого леса, на гористых местностях, около рек, на полях, рядом с дорожным полотном, отдельностоящими кустарниками либо группами.

Размножается шиповник семенным либо вегетативным способом. Растят на саженцы в питомниках.

Растения сажают в землю в 1-2 летнем возрасте в марте либо осенью (в конце), подрезая корневую систему до 15 см, и на треть стебельки.

Активность развития плодов – 3-7 лет.

Сбор ягод происходит в осеннее время, до той поры, пока не начнутся ночные заморозки. Подмороженный шиповник теряет свои полезные свойства и при сборке легко разрушается.

Как собирать шиповник-  охранные мероприятия

Собирать плоды надо в перчатках, либо брезентовых рукавицах, они защитят руки от колючек.

Удобно использовать специальные фартуки, имеющие удобные кармашки большого размера.

При сборке удобен совок, применяют плодосборную емкость, либо кружки.

Свежесобранные ягоды надо хорошо перебрать и очистить от лишнего.

Осуществляя очистку ягод, надо отделять орешки от волосков и прочего мусора. Ягоды годятся, как сырье для извлечения масла.

Немного ягод во время собирания следует оставлять на семена.

Нельзя ломать ветки.

Окультуривают природу посредством подсаживания молодых саженцев и подсева.

 

Варенье из шиповника

Со свежими ягодами приготовят вкусное и полезное варенье для чая. Готовить его не сложно. Шиповник надо перебрать и вымыть, очистить от хвостиков и семян. На стакан плодов понадобится 2 стакана сахарного песка. Затем плоды надо вымыть и обдать кипятком. Далее необходимо поставить на огонь и немного потушить, всыпать сахар и залить воду. Варить в 3 приема по 5 минут, оставляя настаиваться по 7 ч между варками.

Во время варки надо помешивать и снимать пенку. Когда готовка закончена, варенье следует разлить по стерилизованным банкам и убрать в темное место.

Как высушить шиповник?

Главное правило при естественной сушке в домашних условиях – сушить надо в помещении, которое защищено от солнца и проветривается. Солнце убивает витамины.

Как сушить, чтобы сохранить витамины:

  1. Ягоды пересмотреть, убрать незрелые и гнилые, слегка подрезать плодоножки.
  2. Выложить тонко на сухую ровную поверхность, можно для этих целей использовать поддоны. По мере сушки,  периодически их необходимо встряхивать.
  3. Проверить готовность сырья не сложно – ягоды жёсткие, легко ломаются..
  4. Продукт готов.
  5. Правильно будет рассыпать его в мешки из материи или стеклянные емкости. Хранить в тёмном месте. Чтобы защитить от вредителей, рядом хорошо разместить лаванду или корочки апельсина.

При таком методе, ягоды высыхают за 14-28 дней.

  • Другие виды сушки

Сегодня часто используются другие виды сушки.

Электрическая сушилка – простой метод сделать заготовку ягод на зиму для чая.

Шиповник не мыть. Его надо перебрать и уложить в электросушилке.

Выставить температурный режим 40 ᵒС и сушить 12 ч.

В духовом шкафу надо сушить чистый продукт при температуре 60 ᵒС.

Как приготовить вкусный чай из сухого шиповника, смотрите в этой статье.

Как заготавливать шиповник правильно – видео

Как хранить сухие ягоды шиповник?

Хранение надо проводить в чистом, сухом помещении. Ягоды необходимо упаковывать в тканевые мешочки или бумажные пачки.

Шиповник надо время от времени просматривать на присутствие вредителей. Сохранность ягоды – 2 года.

Приятного и полезного аппетита!

alternative-medicina.ru

Как заготовить плоды шиповника на зиму. Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Как заготовить плоды шиповника на зиму. Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр. Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий. Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными. К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Идеальный вариант для сушки.

Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.

Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Как хранить шиповник на зиму. Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов. Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ . Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма , оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма . Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями . При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита . Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ . Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры . 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ . Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью . Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии . В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Когда собирать шиповник. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября - на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.

Когда собирать шиповник

Самое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы. Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться. Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.

Признаки созревания

Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.

Экологическая безопасность

Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств. Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже. Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.

Сушка

Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.

Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Дозревает ли шиповник. А вы умеете заваривать плоды правильно?

Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов.  После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Заготовки из шиповника на зиму рецепты. Шиповник на зиму – рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях

Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.

Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.

Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.

Видео как правильно собирать и заваривать шиповник

dom-na-vodah.ru

Когда собирают шиповник для сушки на зиму: время сбора, заготовка плодов

Содержание витамина С в шиповнике выше примерно в 50 раз по сравнению с лимоном. Чтобы обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, плоды нужно собирать в определённые сроки. Расскажем про всё по порядку, от сбора до сушки и хранения.

Оптимальное время сбора шиповника

Чтобы правильно определить оптимальное время для сбора шиповника, нужно ориентироваться на внешние признаки. Плоды считаются хорошо вызревшими, когда чашелистики отходят от них, прилегают неплотно. Сам шиповник при этом имеет ярко-красную или ярко-оранжевую окраску. Если плоды

  • слишком плотные,
  • очень бледные,
  • чашелистики плотно прилегают к ним,

— сбор производить рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягким. В нём больше сахаров, но меньше витамина С.

Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе России, как правило, плоды собирают и заготавливают во второй половине сентября, на Урале — со второй декады октября вплоть до ноября, в Ростовской и более южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтобы они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые рекомендации. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных условий и других факторов.

Шиповник собираю каждый год. Живу в средней полосе России, поэтому раньше второй декады сентября собирать плоды не получается. Всегда ориентируюсь на внешние признаки. Шиповник должен хорошо вызреть, но не перезреть. Мягкие и осыпающиеся ягоды сложнее собирать, да и пользы от них меньше.

Как нужно собирать плоды

Для сбора шиповника лучше выбрать сухой и солнечный день. Плоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко отделяются. Чтобы не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягкие экземпляры. Плоды с признаками гнили, а также повреждённые, почерневшие рвать не стоит.

Шиповник нужно собирать в плотных перчатках

Большое значение имеет и место сбора. Шиповник можно срывать только с кустов, расположенных вдали от дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий.

Способы заготовки шиповника на зиму

Шиповник можно заготовить несколькими способами.

Сушка на воздухе, в духовке, с помощью электросушилки

Самый простой — сушка в естественных условиях. Плоды нужно разложить в один слой на предварительно постеленные на ровную поверхность газеты или плёнку. Перед началом сушки шиповник не моют, если плоды чистые и собраны в экологически благоприятном районе. Сушить шиповник можно на открытом воздухе под навесом, если погода позволяет. Но лучше разложить его на чердаке или в тёплом помещении с хорошей вентияцией. В естественных условиях плоды высыхают примерно за 2–3 недели. Шиповник становится хрупким, и это главный признак, указывающий на то, что его пора убирать на хранение.

Термическая сушка позволяет сделать заготовку всего за 2–3 дня. Шиповник раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре +50 градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой для лучшего выпаривания влаги. Через каждые 6–8 часов духовку важно выключать на 2–3 часа, плоды на противне ворошить.

Очень удобно пользоваться специальными бытовыми сушилками. Плоды раскладывают на поддоны, устанавливают температуру от +40 до +50 градусов. В электросушилке шиповник высыхает за 1 сутки благодаря работе вентилятора. Однако в течение этих суток поддоны нужно менять местами для равномерного просушивания, иногда выключать и расставлять их , чтобы ягоды остыли и отдали влагу. Особенно это актуально, если у вашей сушилки нет регулятора температуры.

После сушки шиповник темнеет и становится хрупким

Заморозка

Чтобы сохранить шиповник на зиму, его можно заморозить. Плоды раскладывают по порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно предварительно освободить шиповник от чашелистиков, удалить семена и измельчить, после чего разложить по пакетам и заморозить. Это позволит сэкономить место в морозильной камере. При температуре -18 градусов шиповник сохраняет свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей. Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках.

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Польза и применение плодов

Шиповник необыкновенно полезен. Его употребляют для повышения иммунитета, с целью профилактики простудных заболеваний. Плоды хоршо заваривать при:

  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • неврастении;
  • бронхиальной астме;
  • анемии и истощении.

Из шиповника можно делать отвары, настои, кисели, морсы. Его добавляют в чай. Перед приготовлением любого напитка плоды нужно хорошо промыть.

Шиповник для моей семьи в зимнее время года просто незаменимый продукт. Настаиваю его в термосе или добавляю в компоты. На 1 л воды беру примерно 100 г плодов. Получается не только полезно, но и очень вкусно.

Шиповник начинают собирать для сушки на зиму с конца августа и заканчивают в середине октября. Сроки сбора зависят от сорта, региона произрастания и других факторов. После этого плоды можно высушить или заморозить, чтобы до следующего лета готовить из них витаминные настои и компоты.

orchardo.ru

Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

Шиповник — неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай.

Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?Содержание:

О культе шиповника на Балканах

Родом шиповник из восточных стран и Азии. Однако на Балканах он получил очень широкое распространение. Я, например, живу в Сербии. И могу утверждать, что здесь культ шиповника. Из него в домашних условиях варят варенье, делают домашнее вино, его сушат, чтобы потом весь год пить чай. При этом специально ездят куда-нибудь в лес, чтобы собрать именно дикий шиповник.

В магазинах Сербии и других странах Балканского региона можно купить чай из шиповника, вино, ликер, варенье, мармелад, выпечку с начинкой из шиповника. Дикие плоды шиповника, наряду с «культурными» ягодами, можно купить на рынке. А в ресторане вам подадут чай из шиповника. И помимо дикого, здесь еще есть целые плантации шиповника, выращиваемого для пищевых, медицинских и косметических целей.

Читайте также нашу статью Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму.

О пользе шиповника

Полезны одинаково и культурный, и дикий шиповник. Этот куст может вырасти до 3.5 метров в высоту и имеет ароматные, приятные цветы и очень колючий стебель. Цветет шиповник с июня по июль, а плоды созревают в сентябре. Всего насчитывается около 400 видов шиповника. Прежде всего, он ценен из-за его лечебных свойств.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, Е, В. Кроме того — кальций, железо, флавоноиды, пектин, селен, марганец, магний, фосфор, калий. Такой состав, конечно же, делает его весьма полезным продуктом.

Шиповник, помимо богатого витаминно-минерального состава, обладает еще и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Поэтому чай из плодов шиповника употребляют при простуде, слабости, усталости, как тонизирующее средство, при анемии.

Витамин Е снижает уровень холестерина, а также является сильным антиоксидантом, защищая сердечно-сосудистую систему от болезней. Составляющие шиповник элементы участвуют в регуляции углеводного обмена, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.

Шиповник — природный диуретик.Также обладает легким слабительным эффектом. Он широко применяется в косметологии как тонизирующее кожу и регенерирующее клетки средство, отлично её увлажняет. Для кожи также полезно пить чай из плодов шиповника благодаря большому содержанию в нем витамина А и витамина С.

Плоды шиповника полезно употреблять для улучшения пищеварения. А в народной медицине в старину собирали лепестки цветов шиповника, которые сушили и заваривали весной, когда витамина С организму катастрофически не хватало.

Древние лекари так веровали в целебность шиповника, что лечили им даже камни в почках. Считалось, что настой из плодов шиповника (при длительном употреблении) превратит камни в песок и они благополучно выйдут из организма. А заваривая плоды шиповника вместе с мятой, можно избавиться от бессонницы.

Из-за большого содержания витаминов шиповник улучшает состояние волос. Для этого можно или пить чай, или ополаскивать волосы настоем шиповника. Не менее полезно и масло из семян шиповника, оно используется в косметологии, для изготовления кремов, шампуней и других средств. Масло из семян шиповника восстанавливает мембраны клеток, придает эластичность коже. А в плодах шиповника содержится до 47% этих ценных семян.

Интересный факт: драгоценное розовое масло часто получают именно из семян шиповника, ведь он близкий родственник розы и по химическому составу они очень похожи.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими

Как я собираю и заготавливаю плоды шиповника

До того, как ударят первые морозы, и плоды потемнеют, утратив свои свойства, я иду собирать шиповник. Обычно это происходит раньше или позже, но в сентябре. Я обязательно одеваю перчатки во время сбора, чтобы не поранить руки о шипы. Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все. Нужно набраться терпения!

Собранные плоды, как пишут в книгах, рекомендуется предварительно несколько часов подержать на солнце, чтобы сохранить природный красивый цвет, провялить, а потом досушить в духовке при температуре +40оС или в специальных сушилках.

Однако я сушу, просто оставляя на веранде на подносе, выстланном бумагой. Раскладываю в один слой. Предварительно на солнце я не выставляю, так как когда я собираю плоды, они уже бывают немного подвяленные.

Так шиповник сушу на веранде несколько дней. Главное, чтобы погода была сухая и солнечная. Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими, без запаха.

Потом я складываю плоды в бумажный пакет или картонную коробку. В шкафу они у меня пролежат так всю зиму. Нельзя складывать сушеный шиповник в металлические коробки, иначе он окислится, изменит цвет и вкус.

Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда же мне понадобится сделать чай из шиповника, то я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку высушенных плодов, измельчаю их. Режу ножницами. Тот шиповник, что я собираю, дикий, продолговатый, поэтому ножницами он удобно режется.

Можно использовать для чая и свежий шиповник. Но предварительно его нужно очистить от косточек. Хоть они и ценны по составу, но имеют маленькие волоски и могут вызвать раздражение. Сухие плоды шиповника заваривают как чай вместе с семенами.

Дальше заливаю 200 мл кипятка и даю постоять полчаса, закутав (у меня это банка), во что-то теплое. Можно использовать термос. Такой чай можно принимать по 1 чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). В случае простуды в такой чай можно добавить ложечку меда.

Лучше всего каждый раз готовить свежий чай. Еще нужно знать, что если шиповник варить, то в нем разрушается витамин С. По этой же причине нельзя заваривать чай в алюминиевой посуде, при этом плоды меняют свой цвет и теряют витамины.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то лучше сначала посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять чай из плодов шиповника.

Помимо плодов шиповника, чай можно заваривать из лепестков цветов шиповника и молодых побегов (в сезон). Все части растения содержат полезные вещества. Можно делать смешанный чай из плодов шиповника и мяты, например, или лаванды.

Читайте также нашу статью Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть.

А можно приготовить настой шиповника в масле. Для этого нужно залить 40 г измельченных плодов 120 мл масла (можно даже подсолнечного) и поставить банку на солнце, на окошко, например, или в другое теплое место (на батарею), где оно постоит пару недель (а в случае с батареей и того меньше). Потом масло процедите и поставьте в холодильник. Им можно протирать, увлажнять кожу или использовать его для изготовления масок для лица.

www.botanichka.ru

Как правильно заготовить шиповник на зиму - Советы Народной Мудрости

 

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только. Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

 

Заготовка шиповника на длительное хранение

Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника, сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

 

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

 

Способы обработки листьев шиповника

1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.

2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

 

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

 

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов. Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе. Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

Источник - articlemen.com

mudrost.mirtesen.ru

заготовка и лучшие рецепты!!! » УДачные советы

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка. Так когда лучше собирать шиповник, как сушить и использовать?

Когда собирать?
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Как собирать?
Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в «экологически чистой местности»? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Как сушить?
Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Как хранить?
После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Как использовать?
Рецепты с сушеными плодами шиповника:

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

Рецепты со свежими плодами шиповника:

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

udachnyesovety.ru

Способы заготовки шиповника

Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

Заготовка шиповника

Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Сушка шиповника

1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают — процедуру повторяют 2-3 раза.

2.   Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

Ликер из шиповника

На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

Масло из шиповника

200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды — 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

Компот из шиповника

Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки — 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые — 5 минут.

Пюре из шиповника

Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье из шиповника

Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета — стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

Сироп из шиповника

Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

Приготовление настоя из шиповника

Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

Описанные выше рецепты позволят вам сохранить большую часть полезных элементов и витаминов, находящихся в плодах шиповника, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму? Все хитрости хранения

Шиповник, или дикая роза, с древнейших времен известен как декоративное и лекарственное растение.

Кроме того, его плоды используют для приготовления домашних ликеров, варенья, начинки в пирожки, а сушеный шиповник — великолепен в компоте и чае.

Шиповник многократно превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон, а также содержит другие витамины (Е, В2, В9, А), минералы (калий, железо, селен), пектины, эфирные масла.

Шиповник — едва ли не самое известное растение для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простуды, он помогает как тонизирующее, повышает гемоглобин и чистит сосуды, а также обеспечивает профилактику сахарного диабета.

Еще в Древнем Риме знали, что он улучшает у женщин состояние кожи, волос и ногтей, плюс — можно отваром из него ополаскивать голову, чтобы локоны были шелковые и крепкие.

Детали сбора плодов шиповника

Отправляться за урожаем этой замечательной ягоды обязательно нужно до того, как ударят первые морозы — из-за холода они не только темнеют, но и теряют львиную долю пользы. Но и спешить не нужно — только вызревшие полностью на кусте плоды шиповника по-настоящему целебны!

Точные сроки зависят от местных климатических условий, но в целом, пора для шиповника наступает в сентябре.

Рекомендуется надевать плотные матерчатые перчатки — чтобы не исколоть о шипы руки. И естественно, если речь идет о сборе шиповника в дикой природе — то нельзя обирать его кусты полностью — должно остаться немного и обитающим поблизости зверушкам, птицам.

Также важно отметить, что собранный урожай шиповника требуется переработать в течение 24-72 часов — поскольку на нем очень быстро может появиться плесень.

Сушка плодов шиповника

Чтобы собранные плоды шиповника сохранили натуральный яркий нарядный цвет, прежде всего, их следует на 2-3 часа разложить на солнышке, распределив ровным слоем.

Затем ягоды нужно перебрать — выбрасывая испорченные.

А вот мыть шиповник не нужно! Очищать плоды от загрязнений можно и нужно позже — малыми порциями, непосредственно перед использованием.

Для просушки шиповника можно использовать специальное устройство — сушилку электрическую.

Или же обычную духовку. В ней шиповник держат при температуре +40°С и за приоткрытой дверцей (для испарения влаги). При хорошей осенней погоде также можно сушить ягодки на воздухе, в тени и при легком сквозняке, разложив на подносе тонким слоем и периодически перемешивая. На это уйдет 4-6 дней.

Хранить шиповник следует в картонной коробочке или бумажном пакете, можно и в керамической таре для сыпучих продуктов.

Главное — не использовать для его хранения тару металлическую, так как из-за этого он окислится.

Как приготовить из шиповника чая и масляную настойку

Чтобы ягодки «отдали» напитку всю пользу, их нужно заваривать предварительно измельчив (ножницами или ножом).

Для приготовления 1 чашки чая, нужно залить 1 столовую ложку плодов шиповника 200 мл кипятка и прикрыв чем-нибудь емкость, подождать 20-30 минут. По желанию, разнообразить чай можно добавлением сушеных лепестков шиповника.

Молоко только испортит этот напиток, а вот мед — можно добавить по вкусу. Главное, чтобы чай не был горячее +60°С — иначе в меде разрушатся все полезные вещества.

А еще для наружного применения можно приготовить масляный настой шиповника. С его помощью лечат некоторые кожные заболевания, женщины готовят с ним ухаживающие маски для лица. Плоды шиповника для этого тоже нужно нарезать.

Потом засыпать в стеклянную емкость, залить подсолнечным или оливковым маслом в пропорциях 1:3 и поставить в тепло, например — на солнечное окошко или поближе к батарее.

Через 10-14 дней мало останется только процедить и переместить на хранение в холодильник.

hot-info.ru

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой


Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. Эта ягода рекомендована к употреблению как общеукрепляющее средство – она помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет, как взрослым, так и детям, начиная с самого маленького возраста. Причем, полезными свойствами обладают не только сами ягоды растения, но и его листья.

А чтобы подготовить лечебные запасы, воспользуйтесь нехитрыми рецептами заготовки шиповника на зиму.

Сушеный шиповник

Подвергать сушке можно не только плоды растения, но и его листья. Но процесс должен обязательно осуществляться практически сразу после сбора ягод (не позднее чем через 2 недели) – это позволит долго хранить заготовки с сохранением в них всех витаминов.
Лучший рецепт заготовки шиповника на зиму методом сушки – с использованием духового шкафа или бытовой сушилки. Он более универсален.
Сырье необходимо предварительно подготовить – перебрать с целью удаления подпорченных ягод. Но мыть их не нужно – отправляем сразу в духовку! Сначала сушим при температуре 40 ˚С, а потом выключатель можно установить на отметке в 60 ˚C. Следите за плодами и листьями в духовке, чтобы они не начали поджариваться. Приблизительное время сушки – 8-10 ч. По завершению процесса, ягоды лучше 2-3 дня подержать в деревянной коробке, что они отдали оставшуюся в них влагу.

Сушеный шиповник следует держать в плотно закрытой таре – стеклянной или тканевой. В таком виде он может сохранять свои питательные вещества на протяжении 2 лет.

Замороженный шиповник

Рецепт замораживания шиповника на зиму довольно трудоемок и потребует от хозяйки терпения. Чтобы подготовить ягоды к хранению, их нужно тщательно подготовить – хорошенько промыть, удалить со всех ягодок кончики и разрезать из пополам. Лучше уже на этом этапе убрать их плодов косточки, чтобы не делать это потом.
В морозильную камеру можно поместить как разрезанные плоды, так и измельченные до состояния пюре в мясорубке.

Настой из шиповника

Заготовка шиповника на зиму путем приготовления настоя подарит вам приятный на вкус, а главное – полезный напиток, который потом можно добавлять в соки и чаи.

Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. измельченных плодов шиповника и залить их 250 мл кипятка. Теперь кипятим настой под закрытой крышкой в течение 10 мин на медленном огне. Полученный отвар после кипячения нужно настоять в течение 6-8 ч. Плоды можно и не измельчать, но тогда процесс настаивания следует проводить дольше – 10-12 ч.
Чтобы полезный напиток хранился дольше, его можно закатать и поставить в прохладное темное место.

Компот из шиповника

Следующий рецепт шиповника на зиму заключается в приготовлении лечебного компота, который понравится даже привередливым малышам.
Подготовка плодов может отнять определенное время – их нужно промыть, немного просушить и отделить от косточек. Ягоды опускаем в горячий сахарный сироп (1 л воды + 0,5 кг сахара) и оставляем в таком виде на 8-10 ч. Плоды теперь следует отделить от сиропа и переложить в предварительно простерилизованную банку. Сироп же вновь доводится до кипения, а потом им заливаются ягоды, уложенные в стеклянную тару.
Банки с компотом лучше дополнительно пастеризовать в течение 10-20 мину. На заключительном этапе заготовки закатываются и ставятся в темное прохладное место.

v-domashnih-usloviyah.ru


Смотрите также