На сумму: 0 руб.
Сколько класть сахара в компот на 3 литра из яблок
ингредиенты на 3 литровую банку
Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы. Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами. Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.

Напиток с дольками без стерилизации
Хозяйкам на заметку
Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.
Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина
Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.
Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.
В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.
- Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?
Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.
- Сколько варить компот?
Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне
Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.
Рецепт яблочного напитка со стерилизацией
Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.
Ингредиенты:
- на 2,5 л воды 600-800 г яблочек и 300 г сахара.
Заливают горячим сиропом
В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.
Вкусный компот без стерилизации
Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).
Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 3 л воды.
На 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара
Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.
Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Сравнительная характеристика
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 8-10 яблок,
- 2 л воды и 300 г сахара.
Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.
Видео с рецептом из цельных плодов.
3 популярных рецепта с яблоками Белый налив
Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия
- Как варить из яблок белый налив полезный компот?
Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.
- Белый налив и слива
Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

Сливово-яблочный напиток
- Заготовка для пирогов из Белого налива
Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.
Ассорти из смородины и абрикосов
Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Ассорти со смородиной
Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.
- Яблочно-абрикосовый компот
Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость. Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.
Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.
Компот на каждый день
Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.
Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:
- 3 л воды,
- 250 г сахара.
Приготовление пошагово:
- Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
- Включить плиту и довести воду до кипения.
- После закипания добавить сахар, варить 20 минут.
Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.
Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.
ukusta.ru
Компот из яблок на зиму
Яблочки, пожалуй, самый ходовой из всех плодов фрукт, используемый для зимней домашней консервации. Их перерабатывают в нежное пюре, варят ароматное варенье и повидло, делают вино и сладкие компоты. Последнему виду домашних заготовок и будет посвящен сегодняшний обзор.
Вкусная кухня подробно расскажет и покажет, как закатать на зиму в банках яблочный компот в разных вариациях — от классического напитка, до ярких и красочных ягодно-фруктовых ассорти.
Надеюсь, что в данной подборке рецептов домашних яблочных закруточек, каждый из вас найдет для себя что-то новое и интересное, чтобы порадовать своих домочадцев чудесным сладостным напитком.
Но вначале несколько важных рекомендаций по приготовлению вкусного напитка:
- Для варки лучше отбирать крепкие и твердые плоды, чтобы они сильно не разварились в процессе приготовления компота.
- По этой же причине не стоит использовать перезрелые плоды.
- Самым удачным, по моим наблюдениям, получается компот, сваренный из кисло-сладких яблок.
- Если попадутся фрукты с подпорченными местами — их следует удалить.
- До начала консервации необходимо подготовить банки — помыть их с содой и стерилизовать над паром, не забывая о крышках (их необходимо прокипятить 5 минут).
Компот из яблок на 3 литровую банку — простой рецепт на зиму
В нашей семье очень любят компоты, особенно жалуют напиток, сваренный из свежих яблок, которые каждый год в неимоверном количестве созревают в нашем саду. Приготовить варево по этому рецепту очень просто и быстро.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Яблоки — одна треть банки
- Сахарный песок — 200 г
- Плоды необходимо тщательно вымыть, особенно если они собраны не с яблони, а с земли. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками.
Можно оставить и четвертинками, а можно нарезать еще меньше — дольками, как вам больше нравится.
Складываем разрезанные плоды в подкисленную лимонной кислотой или соком (чтобы яблоки не потемнели) воду.
- Заполняем яблоками банки примерно на одну треть и заливаем кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, используя дырчатую крышку. Ставим кастрюлю на огонь и всыпаем сахар. Как сироп закипит, заливаем банки и закатываем специальной машинкой.
- Оставляем на ночь, перевернув банки кверху дном, окончательно остыть.
Затем можно отправить компотную заготовку на хранение в самое прохладное место в квартире или на лоджию. И долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным яблочным напитком.
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в 3 литровых банках
Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.
А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!
Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 шт.
- Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
- Брусника — 350 г или по вкусу
- Ставим нагревать большую кастрюлю с водой. А пока займемся разделкой фрукта. Плоды нарежем дольками, полностью удалив из них семенную коробку.
Кстати, есть специальный нож для разделки яблок и плодов, подобных им, например, айвы, которым очень удобно пользоваться при домашних заготовках. Посмотрите на это фото, как он лихо убирает семенную коробку и делит яблочко на дольки. Помогает снизить трудоемкий процесс в разы!
- Заполним дно стерилизованных банок нарезанными фруктами, насыплем сахар, зальем кипятком почти до верху. Накроем крышками и оставим банки прогреваться на 20 минут. За это время яблоки баланшируются, т.е. слегка проварятся, сахар растворится, а банки прогреются.
- Затем сливаем сладкий сироп с банок в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
- В банки с яблоками насыпаем ягоды брусники и заливаем горячим сиропом. Далее закатываем компот под ключ, укутываем в тепло и даем полностью остыть в перевернутом виде.
Если вы используете мороженую ягоду, тогда ее необходимо, прежде чем добавлять к яблокам, разогреть — залить кипятком на 3-4 минуты.
Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.
Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!
Как закатать компот с яблоками и апельсинами
Добавление этого цитруса внесет свою изюминку во вкус напитка и сделает его более тонизирующим. Он легко затмит любую магазинную фанту, которая кроме ядовитых добавок в своем составе ничего путного не содержит.
Сварите хотя бы банку такого компотика и, открыв зимой, предложите гостям вместо лимонада. Не сомневаюсь, что им он очень понравится.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Яблоки белый налив (либо другой сорт) — 3-4 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- Вымытые яблоки нарежем тонкими дольками, не забывая избавляться от семян и жестких перегородок. Апельсин разрежем поперек кружками по 0,5 см, либо полукружочками, удаляя косточки, которые могут встречаться в плоде. Заполним фруктами примерно 1/4 банки, положим сахар.
Если вы хотите получить напиток более насыщенного вкуса — можете заполнить банки фруктами еще больше — на 1/3.
- Чайник у вас должен быть уже наготове — вода в нем доведена до кипячения. Заливаем крутым кипятком банки, предварительно обработанные паром.
Наливайте кипяток в холодную банку постепенно — тонкой струйкой, стараясь попасть на середину. Это предотвратит ее от раскола.
Можно даже налить сначала часть жидкости и накрыть крышкой, чтобы банка прогрелась. А затем уже доливать остальной кипяток до верха.
- Осталось закатать компот плотно крышками и в перевернутом виде оставить остывать под плотным куском толстой ткани, например, пледа. Затем можно убрать готовую заготовку в самый прохладный уголок для зимнего хранения.
Компот из яблочек на 2 литровую банку – рецепт без стерилизации
С яблочным компотом без стерилизации возни меньше всего, так как предварительно банки требуется только хорошо помыть с содой и высушить. А вот крышки необходимо будет стерилизовать — как обычно 5-7 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- Яблоки (половина банки)
- Сахар — 300 г
- Подготовим яблоки — помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробку.
- Разложим нарезанные плоды по стерилизованным 3 литровым банкам, на половину заполнив их.
- Зальем банки до самого верха кипятком.
- Прикроем наши банки с компотом крышками и оставим на 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду с банок в большую емкость и затем выливаем ее, используя для удобства крышку с отверстиями.
Эту процедуру следует делать, защитив руки толстыми прихватками, чтобы не обжечься, будьте осторожны!
- В каждую банку насыпаем по 300 г сахарного песка.
- После чего банку снова заливаем кипящей водой почти до самого верха (не доходя до ободка банки — как показано на фото).
- Сверху накрываем стерилизованными крышками и закатываем обычным для вас способом. Банку укладываем на бок и, накрыв полотенцем, прокатываем по поверхности стола, чтобы сахар быстрее разошелся.
- Затем действуем как обычно — поставив банки вертикально на крышки, укутываем теплым большим полотном или пледом до окончательного остывания.
Готовую закрутку можно убрать в прохладное и темное место на хранение.
Яблочно-вишневый компот на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом самого обожаемого мною компота — яблочно-вишневого. Он получается изумительного вкуса и цвета и выпивается одним из первых! Поэтому не стоит беспокоиться о косточках в ягодах, они не принесут за столь короткий срок никакого вреда.
Необходимые составляющие:
- Вишня — 1 кг
- Яблоки — 5 шт.
- Сахарный песок — по 300 г в банку
Из данного количества фруктов получается две трехлитровые банки компота.
- Начинаем с подготовки ягод и фруктов: ягоды переберем, убрав листочки с веточками, а яблоки порежем дольками, избавив от семенной коробки. Заполним в любой очередности стерилизованные банки фруктовыми дарами. Осторожно заливаем стеклянные банки крутым кипятком и, под крышкой, выдерживаем 20 минут.
- По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, кладем сахар, доливаем полстакана воды и прокипятим сироп в течение 5 минут. Затем заполняем горячим сиропом банки до самого верха и закатываем машинкой.
- Через сутки, укутанные теплом и перевернутые на крышки, баночки можно определять на дальнейшее хранение.
Идеальным местом будет погреб, а в условиях квартиры — затемненное прохладное местечко.
Как приготовить компот из яблок со сливой
Приготовить вкусную заготовку по этому рецепту абсолютно несложно.
Яблочно-сливовое ассорти удивит вас богатым, насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Компот получается очень красивый — зимой так и просится с полочки прямо в рот.
Ингредиенты (на одну банку 3 л):
- Яблоки и сливы — по вкусу
- Сахарный песок — 300 г
- Начинаем как обычно с подготовки фруктов: сливы помоем, а наливные плоды разрезаем на четвертинки или дольки, удаляем семенную коробку. Заполняем фруктовым ассорти банки, насыпаем сахар.
- Наполняем банки фильтрованной холодной водой. На плиту ставим бак или большую кастрюлю, на дно которой выстилаем хлопковое полотенце и помещаем банки, накрытые крышками.
- Варим после закипания компот 15 минут.
Готовность можно увидеть по треснутой кожице на сливах.
- Теперь можно вынимать банки из кастрюли и закатывать на зиму.
Установите все банки на крышки и оберните в байковое одеяло. Через сутки напиток полностью готов для того, чтобы отправить на хранение.
После того, как компот окончательно настоится, он приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Видео, о том, как закатать компот с яблоками белый налив
Предлагаю к просмотру видео, в котором автор показывает как сделать полезную консервацию из целиковых яблок сорта белый налив. Плоды этого сорта отличаются своей сочностью, ароматом и особым нежным вкусом. Закатывание плодов целиком максимально сохранит в них полезные свойства.
Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной
Еще один классный рецепт домашней консервации, который не могла обойти сегодня стороной, хочу предложить вашему вниманию — это яблочный компот с черноплодной рябиной.
Предлагаю приготовить этот чудесный витаминный напиток, который все члены вашей семьи будут с удовольствием пить зимой — вкушая сладко-кисловатый вкус и ненавязчивый аромат, а заодно пополняя свой организм витаминами.
Что нам понадобится:
- Яблоки и черноплодка — берите количество по вкусу
- Сахарный песок — 200 г (на 1 литр воды)
- Готовим: ставим нагревать чистую воду в две большие кастрюли, чтобы ее хватило на все количество консервации. В одной из них греется вода для баланширования фруктов, а в другой кастрюле мы сварим сироп — нальем необходимое количество воды и разведем в ней сахар.
- Тем временем грозди черноплодной рябины освобождаем от веточек и листиков, хорошо промываем в проточной воде. Яблочки нарезаем дольками (без сердцевины). В чистые (вымытые с содой) банки загружаем фрукты и ягоды на свое усмотрение — в любом соотношении и количестве.
Я обычно на 3 литровую банку кладу 150 г черноплодки, остальную половину банки заполняю яблоками.
Затем постепенно заливаем кипятком банки так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 5-10 минут и освобождаем банки от жидкости.
- Заливаем кипящим сиропом банки до верха и сразу же закручиваем под ключ.
Ставим перевернутые кверху дном закруточки на сутки, укутав их в теплую ткань, до полного остывания. Потом помещаем заготовку в заветное местечко на хранение.
Обязательно побалуйте своих родных и близких — закатайте на зиму компоты из яблок. Кстати, вы можете легко отойти от рецептуры и взять другие плоды или ягоды, растущие у вас в саду — крыжовник, малину, ежевику, шиповник, боярышник, рябину и т.д.
А также поимпровизировать, дополнив содержимое банки — пряными листиками мяты, кислыми дольками лимона, ароматными специями (корицей, бадьяном, гвоздикой). Тем самым внести свою изюминку, обогащающую вкус напитка. В любом случае, то, что сделано с любовью и своими руками, всегда получаются удачно вкусным!
vkysnayakyxnya.ru
Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму
Как приготовить компот
Оксана

Содержание:1 Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт приготовления яблочного компота на зиму2 Компот из...
Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.
Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
Пошаговый рецепт
- Первым делом, вымойте банки с содой и простерилизуйте их. Самый простой и удобный способ стерилизации – в духовке. Поставьте банки в духовку и прогрейте ее до 150 °С в течение 25 минут. Если вы используете банки поменьше, то можно стерилизовать их 15-20 минут.
- Простерилизуйте также и крышки, чтобы избавиться от микробов. Доведите воду в кастрюльке до кипения, опустите туда крышки и прокипятите 6-7 минут.
- Теперь нужно сделать сахарный сироп. В больших кастрюлях закипятите воду и добавьте туда сахар (в пропорции: 150 грамм сахара на один литр воды).
- Большие яблоки хорошо промойте и нарежьте примерно на 8 долек. Маленькие можно добавить в компот целиком.
- Лимон нарежьте на кружочки.
- Когда сироп немного (5 минут) прокипит, и в нем уже растворится сахар, добавьте туда яблоки и дольки лимонов.
Если вы взяли мягкие яблоки, то варить их нужно не больше 1,5 минут, если твердые, то не больше 4 минут.
- Отваренные яблочки выложите в стерилизованные банки с помощью шумовки и залейте до верха сиропом.
- Накройте банки крышками и закатайте с помощью специального ключа для закатки банок.
- Закатанные банки переверните вверх дном, накройте теплым полотенцем и оставьте так остывать на 1-2 дня. После этого храните банки с компотом при комнатной температуре.
Можно сварить компоты из любых ягод и фруктов, которые в изобилии растут в вашем саду или продаются в сезон созревания ягод и фруктов. Мы приготовили для вас также простой рецепт компота из вишни на зиму и замечательный рецепт компота из абрикосов на зиму.
Видеорецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму. Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными. Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.
- Понадобится времени: 50 минут.
- Получится порций: 1 банка.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровая стеклянная банка;
- железная крышка;
- ключ для закатки банок;
- 3-литровая кастрюля
- теплое полотенце или одеяло.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 3-литровую банку |
яблоки Белый налив | 1 кг |
сахар | 220 г |
вода кипяченая | 2 л |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте банку и крышку. Вымойте яблоки и уложите в стерилизованную банку до верха.
- Доведите до кипения воду в кастрюльке и залейте ее в банку так, чтобы кипяток полностью покрыл яблоки. Накройте железной крышечкой. Оставьте на 15-20 минут. Яблоки пропарятся и напитаются водой.
- Затем слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте в воду сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Залейте сироп обратно в банку.
- Закройте крышкой и закатайте закаточной машинкой.
- Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте на 5-6 часов. Затем можно ставить банку на хранение. Зимой вы получите массу удовольствия, когда откроете баночку с отличным компотом и вкусными яблочками.
Можно сделать также замечательный компот из крыжовника с апельсином на зиму. И не хуже получается кисло-сладенький, вкусный и полезный компот из алычи на зиму. Вкуснейший компот из груш тоже можно заготовить по простому рецепту.
Видеорецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму
Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Советы по приготовлению
- Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
- Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
- Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
- Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
- Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.
Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!
www.izyskon.com
Сколько сахара нужно на 3 литра компота?
Время чтения - 5 мин.
Количество сахара, которое добавляется в компот, всегда зависит от сладости самих фруктов и ягод. Поэтому перед варкой компота всегда пробуйте составные ингредиенты на вкус. Нет ничего обиднее, чем закатать в трёхлитровые банки сироп, который будет приторным, но без вкусного напоминания о лете. Если ягоды сладкие сами по себе, кладите сахара поменьше - на банку 3 литра 12-15 столовых ложек. Этого вполне хватит, чтобы получался не приторная освежающая заготовка. Есть тут и общепринятый минимум - на банку 3 литра 10 столовых ложек сахара. Если хотите не добавлять сахар вовсе, то следует добавить лимонной кислоты, а банки с компотом простерилизовать. Кислые плоды (яблоки, красная смородина, абрикосы и т.д.) можно закрутить в компот, просто простерилизовав. Получается не очень логично: чем кислее плоды, тем меньше они нуждаются в сахаре. Поэтому придерживайтесь минимума или предпримите дополнительные усилия для заготовки.
Компот в литровых банках варят реже - на десерт, когда банка доверху засыпается фруктами и ягодами, и заливается сиропом. В этом случае делайте сироп гуще, чем на питьевой компот: на каждый
Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Сколько сахара на 3 литра компота?
Вопросы повару
Рецепты и ответы чтением не дольше минуты
Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень..?
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный?
Зачем в компот добавлять лимонную кислоту?
В каком возрасте можно давать компот?
Какие специи добавить в компот?
Какие фрукты сочетаются в компоте?
В какой кастрюле можно сварить компот?
Компот, как в детском саду
Как заморозить компот?
Как варить компот грудничку?
Как
www.timeboil.ru
варю компот поскажите сколько сахара на 3 литра воды
для консервации один стакан сахара на литр. что есть "Столовка"?
сахара немного - по вкусу! на 1л воды где-то 2 стакана сушки!
по вкусу надо смотреть, пробовать.
один стакан сахара на 3 литра
если яблоки не кислые то 300 гр если кислые то 400- 500 гр
на 1 литр-2 ст. л. сахара. -пропорция
touch.otvet.mail.ru
сколько надо грамм сахара на литр компота
смотря из чего компот! напишите - отвечу. Это все на литр. Если из вишни - 2-2.5 стакана сахара из груш - 1.5-2 стакана из крыжовника - 1 кг сахара из малины - 2 стакана сахара из черной смородины - до килограмма сахарного песка
можно по вкусу
Если вы закатываете компот на зиму, то на 3 литр банку стакан А если просто пить, то по вкусу
<a rel="nofollow" href="http://drinkables.ru/?cat=12" target="_blank" >Тут все про компоты !</a>
Я вот компот делаю так, сколько ягод ложу, столько и сахару, например, 200 гр. ягод, значит 200 гр. сахара)
Обычно по вкусу.
по вкусу ориентируйся - не собьёшься! Кто любит послаще.... я мёд добавляю, совсем чуть-чуть и кладу пластинку-две лимона
200г ровно на 3литра
touch.otvet.mail.ru
Как варить компот из сухофруктов, рецепт с фото
А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.
Состав компота из сухофруктов
Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.
Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.
Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Ингредиенты
- вода 2 л
- сухофрукты 1,5 ст.
- сахар 1-2 ст. л.
Как приготовить компот из сухофруктов
- Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
- Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
- Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
- Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
webpudding.ru
Сколько надо сахара на 4 литра компота?
Простая арифметика. 4 литра компота - это 20 стаканов. На один стакан напитка нужно 15-20гр. сахара. Следовательно, сахара потребуется 300-400 гр. Если вы любите послаще, то нужно 400гр. Я всегда кладу 300. Если вы делаете заготовки, то на литровую банку нужно 200 гр. сахару. Соответственно, на 4 литра - 800 гр.
Двух стаканов вполне хватит.
какого компота, из чего? заготовки или просто пить? Вам лень нормально писать - мне лень отвечать
150 милилитров.
стакана хватит
Чтобы не взорвалось, обычно 200-250 г. на литр.
300-350 гр. и то в зависимости от ягод или фруктов. Зимой никто не мешает добавить сахар или развести слишком сладкий. Не мучайтесь и делайте как пзволяет наличие сахара Смородину, малину (все кислое) вообще закатываю без сахара. уже ни один десяток лет. Ягоды все равно потом на выброс.
стакан (150-200гр) на литр
если на 3х литров. банку - 1,5 стакана, дальше сами посчитайте
200 грамм самое то на 3 литра!
touch.otvet.mail.ru