На сумму: 0 руб.
Средний вес яйца
Сколько весит куриное яйцо?
По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.
Что ознчают цифры и буквы
Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.
Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.
Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.
Какие яйца покупать для рецептов?
В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.
Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.
Советы
Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.
Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.
Перед приготовлением мойте их с мылом.
Вес желтка, белка и скорлупы
Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.
Вес импортных яиц по маркировке
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.
2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.
3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.
4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.
vesit-skolko.ru
Вес куриного яйца - без скорлупы, в сыром и вареном виде
Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.
Средний вес одного яйца
Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.
Вес одного куриного яичка колеблется от 35 г до 75 г. Точнее на массу указывает сорт, который маркируется по следующим критериям:
- О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
- 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
- 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
- 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
- Средняя масса — 50-55 грамм.
Без скорлупы
Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.
Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.
Масса белка и желтка
Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.
Вес вареного яйца и пропорции остаются такими же, как и у сырого. Научно доведено, что скорлупа при варке хорошо удерживает содержимое, поэтому изменений не происходит.
В сыром и вареном виде
При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.
Вес яйца в граммах по категориям
Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.
Вес импортного яйца
Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.
Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.
Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.
Интересные факты
Вот некоторые любопытные факты о яйце:
- Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
- Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
- В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
- Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
- Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
- Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
- В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
- Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.
Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.
Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.
4ptic.com
описание, обзор, видео и фото
Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
- С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
- Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:
Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.
Масса белка и желтка
В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Интересные факты
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
- Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
- Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
- Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
- Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
- Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
- Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
- В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.
Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
- Третьей категории яйца (С3) — весит от 35 до 44,9 грамм
- Яйцо второй категории (С2) — весит от 45 до 54,9 грамм
- Яйцо первой категории (С1) — весит от 55 до 64,9 грамм
- Отборное яйцо (СО) — весит от 65 до 74,9 грамм
- Яйцо высшая категория (СВ) — весит 75 грамм и более
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка "В" | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка "О" | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка "1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка "2" | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка "3" | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Вид яиц | Примерный вес одного яйца в граммах |
---|---|
Куриные яйца - сколько весят? | 50-55 грамм |
Перепелиные яйца - сколько весят? | 10-12 грамм |
Гусиные яйца - сколько весят? | 200 грамм |
Утиные яйца - сколько весят? | 90 грамм |
Индюшачьи яйца - сколько весят? | 75 грамм |
Страусиные яйца - сколько весят? | 900 грамм |
Эму яйца - сколько весят? | 780 грамм |
Фазаньи яйца - сколько весят? | 60 грамм |
Цесарки яйца - сколько весят? | 25 грамм |
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Читайте также:
Сколько грамм кетчупа в ложке
Как есть суши
Сколько грамм в детской ложке
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
без скорлупы, вареное, сырое, белок, желток
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |

Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
domaferma.com
куриное, перепелиное, страусиное. Вес яиц по категории
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Сколько весит одно яйцо?
Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.
Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.
Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.
От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.
Это интересно: наибольшее в мире куриное яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, имело вес 136 грамм. Масса самого маленького яйца составляет всего 9,734 грамма, а его «родиной» является Папуа – Новая Гвинея.
А сколько весит куриное яйцо вареное?
Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.
Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.
Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.
По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.
Сколько весит перепелиное яйцо?
Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.
Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.
Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.
Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.
Сколько весит яйцо страуса?
Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.
Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.
Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.
Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.
Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.
Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.
calcsoft.ru
Вес куриного яйца - среднее значение и показатели у разных пород
Куриное яйцо является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства. Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов. Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.
Средний вес
Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:
- высшая – 75-80 г;
- отборная – 65-70 г;
- первая – 55-65 г;
- вторая – 45-55 г;
- третья – 35-45 г.
Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.
Без скорлупы
Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.
В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.
Вес желтка, белка и скорлупы
Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.
Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:
- яичный желток высшей категории весит около 25 г;
- отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
- для первой среднее значение – 19 г;
- желтки второй категории весят 16 г.
Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.
На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.
Вес после термической обработки
Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.
Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.
Вес яиц различных пород кур
Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.
Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.
Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.
На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.
Вес импортных яиц по маркировке
Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:
- «В» – высшая;
- «О» – отборная;
- «1» – первая;
- «2» – вторая;
- «3» – третья.
Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – «S», «XL» и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:
- Цифра на маркировке указывает на страну;
- «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
- «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
- «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
- «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:
- Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
- Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
- Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
- Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.
Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет
На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.
Полезное видео
Видеоролик про вес яиц разных сортов:
pro-kyr.ru
польза и вред, калорийность, вес продукта, отличительные черты по внешним признакам
Польза и вред куриных яиц

Полезные свойства:
- Высокое содержание питательных веществ: фосфор, хром, фтор, молибден, бор, магний, цинк, йод, сера, кальций, калий, натрий, марганец, витамины Е, С, Н, РР, К и группы В.
- В состав желтка входит витамин D, который образуется в организме лишь под воздействием солнечных лучей. По объему его содержания желток уступает только рыбьему жиру. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция.
- Железо в высокой концентрации помогает справляться с усталостью, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лецитин нормализует работу печени, питает мозг и способствует улучшению памяти.
- Лютеин улучшает зрение.
- Холин препятствует образованию опухолей.
- Одна единица содержит 25% суточной нормы аминокислот.
- Ниацин влияет на баланс половых гормонов.
- Лецитин способствует растворению бляшек в сосудах.
- Белок богат селеном, который является мощным антиоксидантом.
- Высокое содержание протеина полезно спортсменам для набора мышечной массы.
- Продукт улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на иммунитет.
- Кальций способствует укреплению костей и суставов.
- Это необходимый продукт для беременных женщин (благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты).
- Избыток белка плохо сказывается на работе почек.
- При чрезмерном употреблении яиц снижается уровень «полезного холестерина» и повышается уровень «плохого».
- Существует опасность заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу немытых или сырых яиц.
- Людям, больным сахарным диабетом, потребление продукта в больших количествах грозит инсультом.
- В продукте могут содержаться гормоны, антибиотики и нитраты (при недобросовестном разведении кур).
Сколько калорий содержится в продукте
Из расчета на 100 г продукта:- 159 кКал;
- 12,7 г белков;
- 10,9 г жиров;
- 0,7 г углеводов.
Сколько весит одно яйцо
Вес зависит от множества факторов:- породы птицы;
- возраста несушки;
- условий содержания;
- частоты и объема кормления.
Вес без скорлупы
Массу без скорлупы можно легко рассчитать, отняв от общего веса 10% - ровно столько занимает оболочка.
Вес по категориям
Средний вес одной единицы колеблется в пределах от 35 до 80 г.В зависимости от массы яйца различаются по категориям, узнать которую можно по маркировке на упаковке:
- В - высшая, более 75 г;
- О - отборная, 75-65 г;
- 1 - первый сорт, 65-55 г;
- 2 - второй сорт, 55-45 г;
- 3 - третий сорт, 45-35 г.

Масса белка и желтка
В процентном соотношении масса белка вдвое меньше, чем желтка - 35% против 65%.В сыром виде
Пропорции высчитываются исходя из общей массы. Например, у 50-граммового яйца вес белка составляет 17 г, а желтка - 33 г.В вареном виде
Яичная скорлупа состоит из прочных твердых веществ, которые хорошо удерживают содержимое внутри, поэтому пропорции вареного и сырого продуктов абсолютны идентичны.Отличия по внешним признакам
Куриные яйца могут различаться по внешним признакам. Это не означает, что одни лучше, а другие хуже. Данные особенности не оказывают никакого влияния на вкусовые и питательные свойства.Внешние проявления:
- Цвет. Белые яйца несут куры светлого окраса, а коричневые - наседки рыжих пород.
- Размер. Этот показатель напрямую зависит от возраста курицы и ее веса. Чем моложе несушка, тем меньше размер плода.
- Поверхность. Скорлупа может быть матовой или глянцевой, шершавой или гладкой, с темными крапинками или же полностью равномерного цвета. Все это зависит от породы кур и условий их содержания.
- Цвет желтка. Если в корм курицы добавляют продукты желтого цвета, это влияет на интенсивность окраса желтка.
Способы определения свежести
Самым простым и действенным способом проверить свежесть продукта является погружение в емкость, наполненную водой. Недавно поступившее в продажу - опустится на самое дно.Залежавшееся, но еще не испорченное, обретет вертикальное положение: тупой конец поднимется кверху, а острый упрется в дно. Если же яйцо всплыло на поверхность, употреблять такой продукт нельзя: это показатель истечения срока годности.
Еще одним вариантом проверки является встряхивание. Если при этом не слышны никакие звуки - продукт свежий, если же раздается характерное хлюпанье - однозначно испорчен.

Роль яиц во время похудения
Яйца обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат множество полезных веществ, необходимых организму. Продукт дает чувство сытости на длительное время, что снижает аппетит в течение дня. Благодаря этим свойствам яйца можно отнести к диетическим продуктам. Наиболее эффективным считается их прием в количестве 2 штук в самом начале дня.Для людей, соблюдающих диету, яйца незаменимый продукт.
По данным исследований, людям, съедавшим на завтрак 2 яйца, быстрее удавалось сбросить лишний вес. Причиной этому служит высокое содержание протеина, который насыщает организм и притупляет ощущение голода.
Правила приготовления
Яйцо по праву можно назвать универсальным продуктом. Существует множество вариантов приготовления: их пьют в сыром виде, варят, запекают в духовке, из них жарят яичницы и омлеты. Они входят в состав множества блюд - начиная от салатов, заканчивая выпечкой.Стоит учесть, что самым полезным является яйцо всмятку - такой способ приготовления позволяет продукту лучше всего усвоиться организмом.
На первый взгляд варка - максимально простой процесс, но даже в нем есть некоторые нюансы. Дело в том, что температура, при которой происходит отвердевание вещества, для белка и желтка разная - 82 и 77 градуса соответственно. Превышение этих показателей чревато тем, что белок станет «резиновым», а на желтке появится зеленоватый налет.
Советы по приготовлению:
- Нельзя класть холодные яйца в кипяток, предварительно их необходимо нагреть до комнатной температуры.
- Чтобы избежать образования трещин на скорлупе, можно проколоть тупой конец иглой. В этом месте расположен воздушный мешок.
- Чем меньше объем кастрюли для варки, тем ниже вероятность образования трещин, ведь в небольшой посуде продукт не имеет возможности перекатываться, ударяясь о стенки.
- Если в процессе варки скорлупа треснет от перепада температур, защитить содержимое от вытекания через оболочку поможет соль, заблаговременно добавленная в воду.
- Во время варки стоит использовать огонь средней мощности.
- Если только что сваренные яйца подержать под холодной водой, это поможет легче очистить их от скорлупы.

Сколько времени варить
Время варки напрямую зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате. «Всмятку» будет готово уже через 2-3 минуты, «в мешочек» сварится за 5-6 минут, а для того чтобы получить «вкрутую», придется подождать 8-9 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания.
Интересные факты о куриных яйцах
- По калорийности 1 яйцо идентично 100 г куриного мяса.
- Для продления срока годности нужно хранить яйца в холодильнике тупым концом вверх.
- Размолотая скорлупа служит полезным удобрением для растений. Ее также можно добавлять в корм кур и других сельскохозяйственных животных (как источник кальция).
- В среднем курица несет около 300 штук за год.
- Больше всего яиц едят жители Японии.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=KSuXsBRyaIM&feature=emb_title]
edatop.ru
(С0 С1 С2 С3) сырое, вареное, без скорлупы
Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.
Средняя масса одного куриного яйца
Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.
Вес без скорлупы
Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.
Масса белка и желтка
Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.
Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.
Если при хранении продукт ощутимо потерял в весе, недостающую часть допустимо восполнить водой. Рекомендация работает для случаев, когда белок подлежит взбиванию, взбалтыванию.
Вес сырых и термически обработанных продуктов
Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.
Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.
На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.
Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству
Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.
Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде).
Метка | Категория и вес (г) |
В (СВ, ДВ) | Высшая, не менее 75 |
О (СО/с0, ДО/д0) | Отборная, 65-74,9 |
1 (С1, Д1) | Первая, 55-64,9 |
2 (С2, Д2) | Вторая, 45-54,9 |
3 (С3, Д3) | Третья, 35-44,9 |
Источник: ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.
Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.
Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.
Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:
- XL (Very Large) — более 73 г;
- L (Large) — от 63 до 73 г;
- M (Medium) — от 53 до 63 г;
- S (Small) — меньше 53 г.
В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.
Зависит ли масса продукта от породы наседки
В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.
При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.
Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.
Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца.
Название | Средний вес 1 шт. (г), яйценоскость (за год) |
Леггорн | 68-70, 300 |
Карликовый леггорн (B-33) | 57-62, 210-260 |
Доминант | 65, 315 (точные показатели зависят от кросса) |
Ломан браун | 60-72, 310-320 |
Кучинская юбилейная | 58-60, 180-240 |
Хайсекс белый | 63-65, 300 |
Хайсекс коричневый | 70-75, 360 |
Родонит | 60, 300 |
Хай-лайн белый | 60-65, 247-350 |
Хай-лайн коричневый | 60-65, 241-339 |
Русская белая | 55-65, 200 |
Пушкинская | 58-60, 220 |
На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.
Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.
Усредненный параметр
- Зародыш курицы среднестатистического размера весит 50-55 грамм.
- Молодки несут мелкие яйца, делая это нерегулярно.
- По мере развития, роста куры выходят на заложенную селекционерами продуктивность.
Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество. Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.
Интересные данные
Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.
- Скорлупа птичьих зародышей — ценное удобрение, которое допустимо применять в саду или для выращивания комнатных растений.
- Цвет скорлупы не влияет на состав, определяется породой. Белые, коричневые, пасхальные или голубовато-зеленые экземпляры одинаково полезны.
- Перед приготовлением скорлупу нужно промывать под струей теплой проточной воды с хозяйственным мылом или содой.
- Самое крупное по размеру и массе яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, было обнаружено в 1956 г. в Америке. Вес его равнялся 454 г, экземпляр защищала двойная скорлупа, а внутри находилось сразу два желтка.
Это интересно! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.
Почему в торговле принята поштучная продажа яиц
Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:
- скорлупа достаточно хрупкая, из-за чего при любых манипуляциях товарная группа будет приходить в негодность;
- опасность передачи сальмонеллы от продукта потребует выделения отдельных полок, специальных измерительных приборов для его отгрузки;
- потери влаги при хранении уменьшают вес товара при продаже относительно того, что был оплачен поставщику, для компенсации ущерба потребуется введение дополнительных наценок.
Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.
Видео
Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.
yajka.ru
Какова средняя масса сырого куриного яйца без скорлупы, а также желтка и белка
Когда человек одомашнил курицу, он стал постоянно употреблять яйца как отдельно, так и в качестве ингредиента для супов, выпечки, салатов. Продукт настолько популярен, что его производство в мире только растет и достигает 70 миллионов тонн в год. Лидерами в этой области являются Китай, США, Индия, Япония и Мексика.
Сколько весит куриное яйцо
При покупке этот продукт выбирают по размеру, поэтому обычному человеку их вес неинтересен. Его учитывают:
- фабрики и фермеры, поскольку от этого зависит рентабельность;
- в производственной кулинарии, так как в технологических картах указывается вес каждого ингредиента, из которого будет изготовлен продукт;
- диабетики и люди, соблюдающие диету и рассчитывающие содержание жиров, белков и углеводов в готовом блюде;
- для соблюдения рецептур в домашних условиях.
Важно! Условный средний вес яйца — 40 г. Вкусовые качества продукта от веса не меняются.
Какие факторы влияют на вес яиц
Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:
- порода;
- возраст;
- корм;
- время года;
- климат.
Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.
Сравнительная таблица яйценоскости и веса яиц у разных пород кур:
Направление продуктивности | Породы кур | Яйценоскость, шт./год | Вес, г |
Яичные | Ушанка | 160 | 55 |
Русская белая | 230-240 | 60 | |
Леггорн | 250-300 | 57-62 | |
Ломан Браун | 300-320 | 63-64 | |
Хайсекс | 310-350 | 60-70 | |
Минорка | до 200 | до 80 | |
Мясо-яичные | Араукана | 180 | 58 |
Андалузская | 160-180 | 55-62 | |
Московская | 180 | 62 | |
Нью-Гемпшир | 180 | 63 | |
Кучинская | 170 | 65 | |
Плимутрок | 160 | 60 | |
Барбезье | 160-200 | 68-70 |
Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.
Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.
Буквенные обозначения
В России в 20-х годах XX века в связи с нормированием блюд и веса продаваемого товара были установлены категории яиц. Сегодня в стране действует ГОСТ 31654-2012. По нему двузначная маркировка ставится на каждом выпущенном с птицефабрики продукте. Домашние яйца не маркируют, их каждый покупает под свою ответственность.
Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:
- «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
- «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.
Второй знак — категория продукта по весу:
- Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
- Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
- Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
- Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
- Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.
На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.
На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.
Вес и маркировка импортных яиц
В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:
- 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
- 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
- 2 — куры содержатся на подстилке;
- 3 — куры содержатся в клетках.
После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.
Маркировка продукта в СШАВ магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.
Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.
Это интересно! В России яйца продают десятками, а в лотках холодильников под них всего по 8 ячеек. Это связано с тем, что в странах Европы товар продают упаковками чаще по 8 штук.
Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса сырого продукта
Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.
Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.
Примерный вес продукта разных категорий в скорлупе и без нее:
Категория | Вес скорлупы, г | Вес без нее, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
Отборное | 8 | 62 |
Высшая | 10 | 70 |
Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.
Меланж из куриного яйцаЕсли рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:
- 76,15 г воды;
- 12,56 г белков;
- 9,51 г жиров;
- 2,5 г клетчатки;
- 1,06 г золы;
- 0,72 г углеводов.
Это интересно! В процессе варки не происходит никаких физических процессов выпаривания и впитывания, поэтому масса вареной единицы (всмятку, в мешочек, вкрутую) такая же, как и сырой, но она снижается за счет очистки. А вот вес жареного куриного яйца гораздо меньше сырого, так как без оболочки оно быстро теряет влагу, но увеличивает калорийность.
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
По российскому законодательству яйца продаются поштучно. Эта традиция пришла из Англии, где их начали продавать по 7 штук — по одной на каждый день. Великобритания стала также первой страной, где в 1924 году вышел закон о взвешивании и продаже яиц в упаковках на развес, а не на счет.
Продажа в упаковках выгоднее, так как в них уже находится взвешенный, отобранный, чистый продукт. Несмотря на это, в Финляндии, Франции, Китае и некоторых других странах он продается на вес, а в США, Англии и России — в упаковках.
Существуют специальные весы для взвешивания только яиц, но в промышленном масштабе они не используются. В коллекции Музея мер и весов более двух десятков таких экспонатов, и все они отличаются разнообразием.
Весы для яицЯйца продаются поштучно, потому что:
- Они являются отдельной единицей товара, как, например, хлеб.
- По налоговому законодательству их учет производится в штуках.
- Продукт слишком хрупок для быстрого взвешивания без повреждений.
Это интересно! Оказывается, для хранения яиц холодильник не нужен! Они совершенно одинаковы в жару и в холод.
Самые выдающиеся яйца в истории
Ранее самый большой экземпляр был обнаружен на Кубе, он весил 148 г. Самый мелкий — в Новой Гвинее, вес его был чуть больше 9,7 г.
До недавнего времени самым крупным и тяжелым считалось яйцо с размерами: 23 мм в диаметре, 11,5 мм в длину и весом 163 г. Его снесла курочка Гарриет (Великобритания), и оно в 3 раза больше обычного яйца.
Однако, недавно Грузинский союз по мировым достижениям и путешествиям направил для занесения в Книгу рекордов Гиннесса сведения об огромном курином яйце размерами: длина 82 мм, ширина 62 мм, весом в 170 г (сопоставимо с размерами яблока). В настоящее время оно является самым большим в мире.
Самое большое яйцо в миреДополнительная информация. В Книге рекордов России зафиксировано одно из самых больших яиц, когда-либо снесенное на территории страны. В нем три желтка, и снесла его курочка из Тамбовской области. Размеры экземпляра: высота 9,5 см, ширина 5,8 см, а вес — 167 г. 12.11.2019 г. установлен факт «рождения» еще более крупной единицы весом 170 г. (Московская область, город Пушкино).
Определить вес куриного яйца можно по маркировке (для магазинного продукта) или воспользоваться специальными весами (для домашних яиц). При термической обработке масса продукта может стать меньше (во время жарки) или остаться без изменений (если его варить). При долгом хранении яйцо усыхает, поэтому и вес его уменьшается.
chirik.info
среднее значение и показатели у разных пород
Данная продукция является самой востребованной у потребителей. Яйца обладают положительными качествами и используются не только в пищу, но и в косметических целях. И, наверное, многим будет интересно узнать, сколько весит одно яйцо, об этом и пойдет речь в статье.
Какой вес у яйца
Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.
Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Что касается сортов, то они следующие:
- высший;
- отборный;
- первая категория;
- вторая категория;
- третья категория.
У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:
- высший – от 75 г;
- отборный – от 65 до 74 г;
- первый – от 55 до 64 г;
- второй – от 45 до 54 г;
- третий – от 35 до 45 г.
Несколько слов о среднем весе
Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.
Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.
Каков вес без скорлупки
Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).
Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:
- скорлупка – 12%;
- желточная часть – 32%;
- белочная часть – 56%.
Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.
Масса сырой продукции
Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.
Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.
Сколько весит сваренное яйцо
Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.
Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.
Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес
Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:
- белковую;
- желточную;
- скорлупку.
Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный - у скорлупы.

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:
- белочная часть – 33 г;
- желточная – 22 г;
- скорлупа – 7 гр.
Сколько весит импортное яйцо
В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой - 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.
В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:
Похожие статьи:fermers.ru