закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Супага виноград описание


описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото

Виноградарство в суровых для южной культуры климатических условиях стало возможным благодаря селекционной работе по выведению сортов стойких к холодам. Одним из таких сортов является столовый сорт винограда Супага, о нём подробно, ниже в статье.

ПоказатьСкрыть

Происхождение сорта

В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Молдова;
  • Канада;
  • США.

Знаете ли вы? Самым большим северным виноградником в Европе считают плантацию культуры в Сабиле (Латвия). Он расположен на склоне Винной горы, на террасах протяжённостью более 2000 м.

Описание сорта

Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней. Уже на 3-й год после посадки растение даёт полноценный урожай, сбор которого начинают проводить в конце июля, в начале августа. Из всего количества имеющихся побегов 80% из них являются плодоносящими.

Один куст способен дать около 80 кг плодов. Кроме того, на пасынках вызревает дополнительный урожай, составляющий почти 40% от основного. Виноград отличается отличной устойчивостью к холодам, выдерживая мороз до -25°С.

Такие же высокие показатели устойчивости к болезням культуры:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Куст

Сорт рослый, взрослая лоза достигает 4 м в длину. Побеги быстро вызревают и сильно ветвятся. Куст может покрыть территорию в 5 м². Вызревшие плети приобретают красноватый отлив коры, характерный для дикого винограда.

Листва расположена поочерёдно, пластины крупные, сердцевидной формы. Лист трёх- или пятилопастный, держится на толстом черешке. На пластине чётко обозначены глубокие прожилки.

Грозди

Гроздь имеет форму цилиндра или конуса с боковыми выступами. Длина может достигать 30 см, а вес кисти от 350 до 500 г. Все грозди плотно набиты, при этом ягоды не заминаются. После созревания гроздь может длительное время сохраняться в целости на кусте.

При соблюдении всех условий хранения грозди остаются свежими и пригодными к употреблению более месяца.

Ягоды

Зелёные виноградины по мере созревания приобретают золотисто-янтарный оттенок. Округлой или округло-овальной формы ягоды размером до 12 мм, весом до 5 г. Плотная и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, которая позволяет перевозить продукт на большие расстояния без ущерба товарному виду.

Вкус винограда приторно-сладкий с лёгкой кислинкой и приятным мускатным ароматом. Содержание кислот в плодах не более 8 г/л, а накопление сахаров при этом до 28%. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его и в свежем виде, и в переработке на соки или вино.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основными преимуществами Супаги являются:
  • устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • способность переносить перевозки на большие расстояния.

Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

  • бахчевые;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки.

Важно! Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней.

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения. Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков.

Уход за виноградом

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Методы борьбы с проблемой:

  1. Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
  2. Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
  3. Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
  4. Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор урожая и особенности применения

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок в Грузии был найден кувшин с нарисованными на нём виноградными гроздьями. Согласно проведённым анализам находке более 8 тыс. лет.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:

  • вино;
  • коньяк;
  • чачу;
  • сок;
  • компот;
  • фруктовые коктейли.

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы. Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

fermer.blog

описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото и отзывы. В каких регионах выращивают, плюсы и минусы ягод

Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созреванияРанний
Масса грозди350 – 600 г.
Масса ягоды3-5 г.
Урожайность50 – 70 кг с куста
ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
КустСильнорослый
Морозостойкость-25 -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Простой вкус.
  • Плотная кожура.

Описание 

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» . 

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м2.

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой.  Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат –  легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее. 

ПризнакСорт
СупагаГунаАркадияКраса севера
Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
Вкусягодный, с нотками меда и клубники тонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Справка! Внесение удобрений, содержащих калий, фосфор и азот, происходит весной, а органика (перегной или навоз) раз в 2 – 3 года.

Обрезка 

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается  4 – 8  почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы 

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

Отзывы

«Супага очень урожайный сорт. Исключительно морозостойкий и подходит для беседок.»

Игорь Михайлович

«Вкус изабельный, даже скорее земляничный, но практически без кислоты, мне понравился.»

Валентин Сергеевич

«Очень оригинальный вкус, фруктово-ананасный с привкусом тропических фруктов, очень сладкий. В общем сорт понравился, не жалею, что посадил.»

Сергей, Ростов-на-Дону

 

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит  вас с морозостойким сортом «супага».

Выводы

  • «Супага» считается столовым сортом, но в последнее время его все чаще возделывают как технический.
  • Его применение универсально: от употребления в пищу свежих ягод до приготовленных на его основе кулинарных изысков.
  • Требования по уходу за растением будут легко выполнены даже начинающим виноградарем.
  • Сочетание внешних характеристик винограда с показателями урожайности, вкусовыми характеристиками и устойчивостью к разного рода заболеваниям делают «супага» желанным сортом на каждом приусадебном участке.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Что посетители говорят... Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

vinodelnya.com

описание сорта с фото и видео

Таблица характеристик «Супага»
Общие сведения о сорте
Происхождение сорта: Латвия
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: ранний
Урожайность: хорошая
Вкус: простой
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:

плотная

Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальные
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая.

Описание сорта

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л. 

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Фото «Супаги»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • способность давать два урожая в сезон;
  • короткий вегетационный период;
  • отличная морозостойкость;
  • небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
  • хорошая транспортабельность;

Недостатки

  • приятный, но простой вкус;
  • наличие плотной кожицы.

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Уход

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Полезное видео

Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже:

moyvinograd.ru

Подробное описание столового сорта винограда "Супага"

Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей.  В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».

История создания

Виноград «Супага» это не новая, а давно известная гибридная форма селекции латвийского селекционера Пауля Сукатниека. Данная гибридная форма получена от скрещивания французских устойчивых ранних сортов «MADELEINE ANGEVINE» и «VITIS DVIETES ZILA».

Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги  в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт  очень  морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Описание гроздей сорта «Супага»:

Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов.  Ягоды в кистях не подвергаются деформации.

Характеристика ягод:

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Дегустационная оценка:

Приторно сладкий вкус ягод очень гармонично сочетается с легкой кислинкой.  Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта изабельный, мускатный, с ягодным послевкусием. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4  балла. Он предназначен для употребления в свежем виде. Сорт  отличается  высоким накоплением сахаров.  Сахаронакопляемость очень высокая 18-28%, при содержании кислот от 5 до 8 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Супага»

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться.5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться.4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники.3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий.1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)!0 баллов –0%

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы. При двухполосной формовке количество глазков соответственно увеличивают в два раза, то есть 60-70 почек на взрослый куст, занимающий по длине 2,0 — 2,5 метра.

Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных.  И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сортнаименование
«Супага»
Морозостойкость-26-30' С
лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-6 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 25%
Вкусовые качества/ароматизабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайностьвысокая, более 50-80 кг с одного куста
ОкрасЦвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягодыДлина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягодЯгоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

 

Заболевания и их профилактика

Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу. Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.

vgrozdya.ru

Виноград Супага. Описание, фото, отзывы.

Супага — прибалтийский сорт столового винограда, автор Пауль Сукатниек (Латвия). Родители: Мадлен Анжевин х Двиетес зила

Виноград Супага

Происхождение названия Супага: назван по первым буквам фамилии автора, имени автора и имени жены автора, СУкатниек, ПАуль и ГАйда соответственно.

Описание винограда Супага

Раннего срока созревания, 115-120 дней, созревает в начале августа.

Морозостойкость до -25 градусов (по данным Смолселекцентра до -32 градусов)

Цветок обоеполый.

Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 200-400 г.

Ягоды крупные 2,8-4,8 г, округлые или слабоовальные, зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть не слизистая, сочная, со слабым лабрусковым ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Хорошо набирает сахар, до 18-29 % Brix, pH сока 3,51.

Ягоды могут долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качества. Транспортабельность хорошая. Пригоден для потребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням: устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Кусты большой силы роста.

Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.

Плодоносных побегов 80-85%, гроздей на побег 1,5-1,79. Нагрузка на взрослый куст 30-40 глазков.

Обрезка на плодоношение 4-6 почек. 

Рекомендуется для беседочной культуры.

Фото винограда Супага

Виноград Супага Виноград Супага Виноград Супага Виноград Супага Виноград Супага Виноград Супага

Отзывы виноградарей о винограде Супага

« Супага — сорт работяга. Исключительно стабильный. Очень урожаен. Исключительно морозостоек — годится для беседок.  » (rijus, Латвия)

« Вкус сладковатый с привкусом ананаса, косточка желтоватая. Давал пробовать знакомым: всем Супага понравилась. Побеги вызрели на 90%. При трех обработках ни намека на болезни. Из светлоягодных сортов в моих условиях даже не знаю, с чем сравнить.  » (Viktor 55, Московская область)

« Я этот сорт выращивал около двадцати лет корнесобственным. Рост всегда очень мощный, побеги вырастали по 5-6 метров, лозы вызревали стабильно, проблем с зимовкой никогда не было. Знаю многих людей, кто в наших краях Супагу выращивает в открытом грунте и получает приличные урожаи. Один мой знакомый делает из этого сорта вино. Я не спец по винам, но мне вкус очень понравился. Ягоды у Супаги сами по себе вкусные и на винограднике выделяются в лучшую сторону среди многих сортов с плоским, неопределённым вкусом. » (bursucok, г. Даугавпилс, Латвия)

Видео винограда Супага

Илья Королев (Клинский район, Московская область, Россия) 

Микола Войтович (Ровненская область, Украина)

Володимир Гошкiв (Прикарпатье, Украина)

Если у вас растёт виноград Супага, вы можете прислать нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием авторства.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

vogorodelebeda.ru

что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 350 – 600 г.
Масса ягоды 3-5 г.
Урожайность 50 – 70 кг с куста
Вкус Ягодный, с нотками меда и клубники
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -25 -30ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

Описание

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

Признак Сорт
Супага Гуна Аркадия Краса севера
Срок созревания 110 дней 100-110 дней 115-125 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -30 °C до -26ºС до -21ºС до -26ºС
Урожайность с куста 50-70 кг. 8-10 кг. 30-50 кг. до 12 кг.
Грозди 350-600 гр. 140-160 гр. 500-700 гр (до 2 кг) 250-500 гр.
Вкус ягодный, с нотками меда и клубники тонкий изабельный оттенок ненавязчивый с легким мускатом терпкий с травянистым привкусом
Цвет бело-зеленый с розовым оттенком розовый белый белый
Устойчивость к болезням средняя средняя средняя средняя
Срок хранения Несколько недель до 2 мес Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 17-20% 15-20% 14-16% 14-17%
Кислотность 5-8 г/л 7-9 г/л 6 г/л 8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

Отзывы

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Преимущества:

  • Легко транспортировать, благодаря жесткой шкурке
  • Высокие вкусовые качества
  • Неприхотлив

Описание

Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов.
Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря.
Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья.
Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки.
Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий.
А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами.
Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту.
В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-supaga/
http://mirvinograda.ru/vinograd-suruchenskij-belyj/

moyvinogradnik.ru

Виноград Супага: фото и описание сорта

Виноград – ценные ягоды, пользующиеся спросом во все времена человеческой истории. С древних времен виноделие было известно как доминирующая отрасль, и уже тогда существовали правила по возделыванию данной культуры. Со временем восточное растение стало известно на многих континентах, и его выращивают не только для изготовления спиртных напитков. Современные виноградари любят полакомиться изысканными сортами ягод, выращенных своими руками. Широкое применение нашел виноград Супага.

Происхождение сорта

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

Ботаническое описание

Характерное отличие сорта винограда Супага - длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку. Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы. Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.

Характеристика кистей и ягод

Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру. Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус. Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.

Особенности сорта

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

  • Виноград Супага - неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Уход

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Борьба с вредителями

Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.

У винограда Супага есть самый опасный противник - филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна. Если не предпринять срочные меры, то это приведет к гибели куста. При посадке растения опытные виноградари осуществляют прививку кустарника с целью профилактики от филлоксеры.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают "Топазом" и "Иммуноцитофитом".

В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.

Применение

Данный сорт предназначен для выращивания в домашних условиях и массового возделывания культуры. Виноград считается столовым сортом и полезен в свежем виде. Из него готовят джемы, муссы и салаты. Кроме того, его используют для производства вина.

Его подают к столу как десерт и украшают им блюда. Он по праву заслужил такое применение из-за своего красивого внешнего вида. Это несложно заметить, рассмотрев фото винограда Супага.

Отзывы

Судя по количеству информации, сорт, о котором ведется речь, является довольно известным. Как и следовало ожидать, отзывы о винограде Супага замечательные. Многим нравятся его вкус и длительность хранения. Правда, некоторые жалуются на то, что побеги выбрасывают много кистей и приходится изрядно потрудиться. Некоторые пишут о плохой приживаемости в первый год, но затем все образуется, рост идет хорошо. Опытные виноградари практиковали совместные посадки Супаги с другим сортом винограда.

Вывод

Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме. Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить. Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер. Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу.

fb.ru

Саженцы винограда сорта Супага - Питомник СултанСад

Главная » Каталог » Саженцы винограда сорта Супага

Наш питомник СултанСад предлагает двухлетние саженцы винограда сорта СУПАГА  закрытой корневой системой в контейнерах.  Саженцы сорта винограда Супага продается оптом, мелким оптом и в розницу за наличный и безналичный расчет.

Наш питомник Султан Сад расположен в аг. Самохваловичи Минского р-на, Минской обл. Республики   Беларусь.

  • Сорт Супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.
  • Виноград сорта Супага — неприхотливый и выведенн в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.
  • Цвет ягод — зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
  • Форма ягод — овально-круглая
  • Вес ягод — 3-4,5 г
  • Вес грозди — 350-400 г
  • Морозостойкость — до -25 градусов
  • Сахаристость — 17-28%
  • Сорт винограда Супага имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени.
  • Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли.
  • Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью.
  • Неприхотлив в уходе. Цветки самоопыляющиеся.
  • Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле.
  • В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Преобладает сладость
  • Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до  100 килограмм урожая.

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА СУПАГА

  • Единственное, зачем следует следить с особой тщательностью это за количеством урожая – лишние гроздья удаляются ещё в самом начале вегетации.
  • Для того чтобы урожай был качественным нужно придерживаться нескольких правил при формирующей обрезке:
  1. Обрезка побега должна составлять не более 6 глазков от земли;
  2. При обрезке куста, оставляют около 40 глазков в общей сумме;
  • Формирующую обрезку на зиму, надо производить минимальной коррекцией, так как сорт винограда супага не требует накрытия или утепления на время холодов. Высокая морозостойкость гарантирует то, что растение перезимует без осложнений.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА СОРТА СУПАГА

  • Сорт винограда Супага достаточно устойчив перед многими стандартными заболеваниями, например, серой гнилью, милдью, оидиуму. Благодаря такому иммунитету к заболеваниям супага наиболее распространен среди виноградарского дела.
  •  Профилактическую обработку осуществляют с помощью раствора медного купороса низкой концентрации – приблизительно 0,3%.
  • Наиболее подвержен сорт супага вредителям под названием филлоксеры. Этот вредитель может стать причиной уничтожения практически половины урожая. Вредители по описанию похожи на маленькую тлю, которая питается соками растения. Живут и размножаются они на корне куста, могут обитать на глубине более 1 метра. В результате их жизнедеятельности на стволе проявляются «язвы» и вздутия. Если не произвести лечение, то куст может погибнуть. С другими вредителями справиться можно достаточно просто, если обрабатывать растение растворами иммуноцитофита и топаза в соответствии с периодами вегетации.
  • В борьбе с этими вредителями применяют способ затопления. В зимнее время года куст обильно поливают так, что он стоит практически в воде. Но лучше всё же провести профилактику – кустарник прививают от филлоксеры, когда производится посадка куста.
корневая система закрытая

sultansad.by

Виноград "Супага" - характеристика сорта, описание особенностей ухода и достоинств с фото

Супага является неприхотливым сортом винограда. Он был впервые выведен в Латвии и высаживается не только для получения урожая, а и сугубо в эстетических целях. Его лозы хорошо украшают ограды и беседки.

Этому сорту свойственна густая виноградная лоза, потому он нередко высаживается для создания тени. Куст вырастает достаточно быстро. Он занимает до 5 кв. м территории. Скорость созревания побегов довольно высокая. В высоту куст может достигать 4 м. Нередко растения данного сорта высаживаются рядом с беседками, поскольку ему свойственна высокая кустичность.

Цветы самоопыляются. Форма гроздьев цилиндрическая, масса одной грозди может составлять от 350 до 400 г. Плоды отличаются плотным прилеганием, их форма овально-круглая.

Кожа плодов довольно плотная, по этой причине данный сорт транспортируется легко. Таким образом, сорт Супага является коммерчески выгодным. Вес одной ягоды — от 3 до 4,5 г. Ягода сначала обладает зелёным цветом, затем, созревая, становится янтарной. Ягоды имеют лабрусковый вкус с преобладанием сладости. Содержание сахара — от 17 до 28%, содержание кислот — от 5 до 7 г на л. Срок созревания составляет от 115 до 120 дней с момента почкования. Таким образом, данный сорт принадлежит к ранним. Сбор урожая возможен в первой декаде августа либо даже в третьей декаде июля.

Плоды способны в течение долгого времени сохранять свои качества с момента обрезания — срок сохранения может составлять более месяца при обеспечении специальных условий. Кроме того, гроздья неплохо сохраняются на кустах. Один взрослый куст способен дать до 100 кг урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Супага:

  • Устойчивость в отношении самых распространённых болезней и паразитов винограда.
  • Морозостойкость — способность выдерживать температуру до -25 при отсутствии укрытия.
  • Неприхотливость в плане ухода.

Существенных минусов у данного виноградного сорта не обнаружено.

Особенности ухода

Обрезка — обязательное мероприятие при уходе за данным сортом винограда. На каждом из кустов весной необходимо сохранить сорок глазков. Лоза подрезается на шесть плодородных почек.

Растение склонно к появлению густого лиственного покрытия, поэтому оно широко используется для ландшафтного дизайна, но иногда затрудняется созревание плодов. Во избежание этого необходимо убрать лишние листки. Таким образом удастся обеспечить ягодам доступ к солнечному свету, а также упростить вентиляцию кустов, предотвратить их загнивание.

Сорт Супага плохо переносит избыток влаги, потому нужно не допускать затопления кустов. Желательно осуществлять полив винограда трижды или четырежды ежегодно маленькими количествами воды. Два ведра воды постепенно вливаются до окончательного впитывания.

Чтобы стимулировать появление зелёной массы на кусте, необходимо вводить удобрения на минеральной основе, которые содержат фосфор, азот и калий. Они вносятся в марте, до того, как начнётся цветение. Удобрения с органическим составом — навоз и перегной, добавляются только один раз в два или три года.

Данный сорт нуждается в прививании от филлоксеры. Мерой борьбы с этим вредителем является затопление кустов зимой на один месяц либо на полтора месяца.

provinograd.com

Виноград супага, описание сорта: основные характеристики

В мире уделяется большое внимание выращиванию столового винограда, как наиболее полезного по диетической и питательной ценности продукта. «Северный» сорт винограда Супага обладает целебными свойствами, как при потреблении свежих ягод, так и всех видов его переработки, а вино, приготовленное из них, не уступает лучшим мировым брэндам.

Виноград Супага — сорт латвийской селекции

Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

Лоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия. В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина. Принципы выращивания виноградной лозы и вина были хорошо известны в Древнем Египте. Культ вина в древности достигает своего пика в Греции, где оно является национальным напитком.

Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники.

Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов – супага, выведенный латвийскими садоводами.

Супага — морозоустойчивый сорт, пригодный для изготовления вина

Основные характеристики

Супага – популярный столовый сорт винограда с ранним созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается под прикрытием, но в теплых районах страны растет в открытой почве. В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные или овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять грамм, в зависимости от условий роста. Гроздья крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре.

Кожица плотная, легко удаляется, мякоть вкусная, сладкая со сложным ароматом, в котором доминируют нотки меда и клубники.

При чрезмерной концентрации ягод в гроздях, плоды меньшие по размеру, чем в свободных. Фрукты имеют сладкий вкус, подходят для употребления в пищу, когда содержания сахара достигает 13-15%, а содержание органических кислот (0.5-0.6%). Виноград Супага отличается большой плодовитостью, ранним плодоношением. Уже на третий год садоводы рассчитывают на хороший урожай ягод. Сорт с хорошо развитой кроной. Кусты сильные, устойчивые к грибковым заболеваниям и морозу.

Сорт отлично плодоносит на пасынках, из которых плоды собирают примерно через месяц после основного. Урожай, полученный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Растет и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен под названием Панония Кинксем.

В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на плодородных почвах, отличается большей урожайностью. Он содержит витамин А, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Устойчив: к серой гнили; мучнистой росе; ложной мучнистой росе; милдью, оидиуму.
  • Не устойчив к филлоксере.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Количество гроздей на один побег достигает до 1.8.
  • Морозостойкость до -25°С.
  • Кислотность 5-7 г\л.
  • Сахаристость 17-28%.
  • Оценка дегустаторов свежего винограда -7.4 балла.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Грозди долгое время сохраняют свои вкусовые и качественные характеристики на кустах.

Может использоваться как украшение беседок и пергол. Заменяется после тридцатилетнего культивирования, если культивируется как куст. Если как вьющийся виноград — плодоносит дальше.

Лоза винограда Супага может использоваться для оформления беседок

Закладывание виноградника

Создание виноградника связано со значительными финансовыми затратами. Затраты на приобретение культуры, внесение удобрений, создание опорных конструкций. С такими значительными инвестиционными затратами, виноградники должны быть тщательно спланированы и подготовлены. Виноградари предварительно ознакомлены с описанием сорта и его основными характеристиками.

Выбор места посадки

Особое значение при выборе места для посадки сорта Супага, является благоприятный микроклимат. Лучшими являются пологие склоны холмов юго-западного, южного или юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со свободным оттоком холодных воздушных масс.

При выборе места виноградника, рекомендуется проанализировать многолетние метеорологические данные о минимальных зимних температурах, о частоте весенних заморозков и средней температуры в период вегетации, с акцентом на летние месяцы.

Место для посадки винограда нужно выделять на пологих, хорошо освещаемых склонах

Характеристики почвы

У сорта нет особых требований к почве. Растет и плодоносит на землях с высоким и переменным уровнем грунтовых вод (более 80-100 см.). Предпочитает почвы легкие, но с высоким содержанием гумуса. Если сорт винограда, в том числе и Супага, предназначаются для производства плодовых вин, можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на супесчаных почвах. Оптимальной для выращивания столового сорта Супага является слабокислая почва с рН 6,0-6,5.

Подготовка почвы

Не рекомендуется закладывать виноградник на интенсивных обедневших почвах, где есть большой риск вредителей, которые разрушают корни.

На землях, где раньше росли фруктовые или лесные деревья, не ранее чем через 3-4 года после их удаления. Это связано в первую очередь с возможностью корневой грибковой инфекции. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждают общие вредители — жучки.

Клубника — нежелательный сосед для винограда

Внесение удобрений

Земля для посева подготавливается осенью. Дозы удобрений определяют на основе анализа плодородие почв. Лучшим удобрением, которое учитывает в полной мере потребности в питании виноградной лозы — навоз. Его вносят в дозах 40-100 т / га до глубокой вспашки.

Можно использовать 200-250 кг / га фосфора и калия в чистом виде. Удобрение этими ингредиентами не потребуется ближайшие 2-3 года.

Если почва готовится для массового выращивания виноградников, то потребуется: азота — 50 кг / га, калия — 100 кг / га и фосфора — 50 кг / га.

Традиции латвийского виноградарства

Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.

Плантации в больших масштабах были сохранены даже во времена правления князя Якова Кеттлера, (1638 -1682), и даже были расширены, говорится в описании этих мест.

Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.

Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.

Главная » Виноград » Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

selomoe.ru

описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах

Селекция«мадлен анжевин» и «двиетес зила»
Срок созреванияРанний
Масса грозди140-160 г.
Масса ягоды 5 г.
Урожайность6-8 кг. с куста
ВкусТонкий изабельный оттенок
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -26 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

В статье расскажем о винограде сорта «гуна», особенностях его выращивания и вариантах применения.

Плюсы и минусы

Как и любая другая культура, виноград «гуна» характеризуется достоинствами и недостатками.

Преимущества сорта:

  • Морозостойкость.
  • Плоды сочные.
  • Ягоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде и изготовлении вина.
  • Размер кистей.
  • Ежегодное повышение урожайности.
  • Возможность транспортировки.
  • Плоды насыщенные сахаром и полезными элементами.
  • Скорость развития кустов — за год вырастает около полуметра куста.
  • Ранние сроки созревания.

Стоит отметить и недостатки сорта (хотя их на порядок меньше):

  • Виноград требует насыщенного грунта, постоянное внесение удобрений.
  • Слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.

Описание и основные характеристики 

Виноград «гуна» был выведен латвийским селекционером — П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта — «мадлен анжевин» и «двиетес зила». Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии «супага» и «зилга» .

Родители винограда «гуна» — «мадлен анжевин» и «двиетес зила»

 Рассмотрим основные характеристики сорта:

  • Виноград «гуна» относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
  • Куст развивается стремительно — за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста — 6-8 кг. ягод.
  • Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
  • Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
  • По вкусу «гуна» напоминает тонкий изабельный оттенок.

Особенности выращивания

Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

Обрезка

Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

Важно! Виноград нужно обрезать ежегодно, иначе слабые побеги будут забирать все силы у плодов.

 

Болезни и вредители

Кроме всего «гуна» часто болеет хлорозом

Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

Зимовка

Виноград «гуна» выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

Справка! Когда выпадет снег, его нужно будет набросать на корни винограда для их укрытия от мороза.

 

Хранение

Собранный урожай может храниться до 3 недель. Лучше всего оставлять виноград в холодном помещении — подвале.

Сравнение с аналогами 

Рассмотрим более подробно сорт «гуна» в сравнении с похожими на него конкурентами.

ПризнакСорт
ГунаГарольдРусский раннийМинский розовый
Срок созревания100-110 дней95-100 дней110 – 115 дней100 – 110 дней
Морозоустойчивостьдо -26ºСдо -25°Сдо -23°Сдо -30°С
Урожайность с куста8-10 кг.до 20 кгДо 25 кг8-12 кг
Грозди140-160 гр.400-500 г200 – 400 г250-300 г
Вкус Тонкий изабельный оттенокнежный мускатНоты карамелиИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
Цветрозовыйзеленоватый, янтарно-желтыйТемно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаяВыше среднейсредняя
Срок хранениядо 2 месдо 4 месяцев1 месяц1 месяц
Сахаристость15-20%19-20%17-21%22-25%
Кислотность7-9 г/л4-5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта «гуна» и оставьте свой отзыв о нем, если у вас есть опыт его выращивания.

Отзывы

«Высадили Гуну уже 12 лет назад и до сих пор этот чудо-виноград не перестает радовать своими урожаями. Всем рекомендую, получите богатый урожай при минимальных усилиях».

Михаил, Воронеж

«Выращивать любой сорт винограда в нашем регионе сложно. Однако Гуна показал себя с лучшей стороны. Посадила два года назад первые несколько кустиков, сейчас занимаюсь разведением этого сорта. Всем довольна!»

Наталья, Екатеринбург

«Высадила Гуну ради производства вина. Но попробовав, поняла, что не могут оторваться от этого вкуса».

Ксения, Санкт-Петербург

 

Виноград сорта Гуна неприхотливый. Однако, как и за любой культурой, нужен постоянный уход. Затраты труда будут минимальные, за это вы получите богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Что посетители говорят... Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

vinodelnya.com


Смотрите также