закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Ткемали из крыжовника


Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

  • во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

    Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

  • во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
  • в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

Компоненты блюда

Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • цветущая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

    Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

  3. Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  4. Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  5. Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  6. Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  7. Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  8. Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Рекомендации к рецепту

Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
  • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.
Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.

Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму

Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

Это важно знать

Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

  1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
  2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
  3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
  4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

Предупреждение! Йодированной солью никогда не пользуйтесь, так как продукт приобретет неприятный привкус и станет негодным для употребления.

Интересные варианты ткемали

Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

  • килограммом крыжовника;
  • 70 граммами чеснока;
  • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • 60 мл винного или яблочного уксуса;
  • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
  • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
  • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
  • 2 чайными ложечками соли;
  • 500 мл чистой воды.

Совет! Не используйте воду из-под крана, потому что в ней содержится вредный для зимних заготовок хлор.

Пошаговый рецепт

Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

Важно! По консистенции соус ткемали должен быть походим жидкую сметану.

Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

Рецепт 2

Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

  • крыжовника – 0,9 кг;
  • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
  • красного жгучего перца – треть стручка;
  • чеснока – 1 головка;
  • соли – ¼ часть чайной ложки;
  • сахара – ½ чайной ложки.

Совет! Для соуса из крыжовника лучше подходит цветущая кинза, она придаст своеобразный вкус и аромат.

Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

Внимание! Цвет готового ткемали будет зависеть от цвета крыжовника.

Особенности варки
  1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
  2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
  3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

Рецепт 3

В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

Итак, нам потребуется:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сахарного песку – 100 г;
  • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
  • чеснока – 1 головка;
  • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
  • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.
Правила приготовления

Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.

Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.

Вариант еще одного рецепта:

Вместо заключения

Ткемали из ягод крыжовника — вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.

fermilon.ru

Ткемали из крыжовника: рецепты соуса на зиму

Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:

  1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
  3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
  6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

Классический ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
  6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

Важно! Мята предупреждает брожение, поэтому ее присутствие обязательно. Нужно быть внимательными, так как эта трава имеет специфический резкий аромат.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

Для этого соуса нужны следующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление с пошаговыми рекомендациями:

  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

Перечень ингредиентов:

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Готовится соус следующим образом:

  1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

Продукты для ароматного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Внимание! Нужно рассчитывать, что из 1 кг ягод получится примерно одна полулитровая банка.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

agrognom.ru

Ткемали из крыжовника, рецепт классический с фото пошагово

Ткемали из крыжовника – густой, острый, ароматный, кисло-сладкий соус. Этот классический пошаговый рецепт с фото похож на рецепт ткемали из слив, но по вкусу отличается. Чтобы разнообразить заготовки в закромах, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу к мясу или шашлыку, не пожалеете!

Для рецепта подходит как зелёный, так и красный крыжовник.

На приготовление понадобится 70 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 450 г.

Ингредиенты:

  • зелёный крыжовник – 800 г;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец чили красный – 1 шт.;
  • красный перец – 1\3 ч. ложки;
  • черный перец – 1\3 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль поваренная – 12 г;
  • сахар песок – 40 г;
  • вода.

Как приготовить ткемали из крыжовника

Зелёный крыжовник, можно чуть недозрелый, помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой. Носики у ягод обрывать не нужно.

Вымытые ягоды высыпаем в сотейник, наливаем примерно 100 мл воды, ставим сотейник на плиту, закрываем плотно.

Развариваем ягоды на среднем огне 15-20 минут.

Разваренный крыжовник протираем сквозь сито в сотейник. Протираем тщательно, так как в кожуре содержится много пектина.

Сотейник с ягодным пюре возвращаем на плиту, увариваем пюре 20 минут.

Стручок жгучего чили режем мелко, добавляем в пюре.

Зубцы чеснока очищаем, режем мелко, отправляем в сотейник следом за перцем чили.

Далее добавляем мелко нарезанную кинзу.

Насыпаем черный и красный перец, хмели-сунели, поваренную соль и сахар песок, перемешиваем.

Доводим соус до кипения, увариваем до загустения ещё примерно 15 минут. Готовый соус будет равномерно булькать и даже брызгаться, поэтому будьте внимательны.

Банки и крышки тщательно моем тёплой водой с содой, затем ополаскиваем горячей водой и сушим в духовке несколько минут.

Раскладываем горячий соус в банки, завинчиваем крышки. Банки советую использовать небольшие (до 250 г).

Заготовки стерилизуем в кипящей воде 10 минут, плотно закручиваем. После остывания убираем на хранение в прохладное и сухое место.

Температура хранение от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Ткемали из крыжовника, рецепт классический

Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить соус ткемали с базиликом.
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.



Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.



Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.



Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.



Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.



Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.



По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.



Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.



Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.



Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой грузинский соус ткемали из алычи.



Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.

konservashka.ru

Соус Ткемали из крыжовника. Любая кислая ягода подойдет?

Владимир Автор:
05 августа 2019 12:05

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус Ткемали из крыжовника и это не сложно и ягода не пропадает, важно лишь найти специи и крыжовник).

Ингредиенты:

Крыжовник - 3 кг
Чили перец - 2 шт
Укропа (зонтики и стебли) - 250 г
Сахар - 1-2 ст.л.
Свежая мята - 125 г
Свежая кинза - 150 г
Чеснок - 6 зубчиков
Соль - 1 ч.л.
Специи по вкусу - я добавил орегано и кориандр - по 1 ст.л.

Приготовление:

1. Крыжовник помыть и убрать весь мусор
- по сути можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и с ними так как все и так перемелется. 2. Весь крыжовник нужно перемолоть. Можно использовать мясорубки, блендер кухонный комбайн.
- СОКОВЫЖИМАЛКА не подойдет, нам необходима мякоть. 3. Отправляем полученный сок вариться минут 20, туда же отправляем скрученный укроп, 4. Пока все варится подготавливаем специи, в кухонный комбайн отправляем чили пере, чеснок, мяту, кинзу, специи и превращаем все в кашу.
- для удобства перемалывания налейте немного сока крыжовника. 5. Через 20 минут вынимаем стебли укропа. Добавляем туда нашу кашу из специи, и все тщательно перемешиваем, даем повариться еще минут 15 для соединения вкусов.
- для более густого соуса выпаривайте его подольше. Ну или наоборот добавьте немного кипяченой воды. 6. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху 1 ст.л. растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Всего вкусного Вам.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Ткемали из крыжовника, рецепт классический с фото пошагово

Традиционно классический соус ткемали готовят из слив. Однако существуют его разновидности из ягод. Например, ткемали из крыжовника или красной смородины. Такой пряный кисло – сладкий соус обычно подают к горячим мясным или рыбным блюдам. Он прекрасно дополняет эти блюда, придавая особенный аромат и острый вкус. И все это благодаря богатому составу соуса.

В нем не только крыжовник, но и много зелени: кинзы, мяты, базилика, укропа и петрушки. Заключительным аккордом в этом буйстве красок и вкусов являются  хмели – сунели, молотый кориандр, острый перец и чеснок. Начинающим кулинарам в помощь подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 850г;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сахар – 60г;
  • соль – 1ч.л.;
  • хмели – сунели – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • молотый кориандр – 1ч.л.;
  • уксус 9%– 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • кинза – 30г;
  • мята, базилик – по 25г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ткемали из крыжовника

Ягоды крыжовника на 10 минут залейте холодной водой. Затем хорошо промойте, срежьте хвостики и «усики». Для ткемали можете использовать красный или зеленый крыжовник, значения не имеет. Важно, чтобы ягоды были не переспелые.

Чеснок очистите от шелухи и промойте. Свежую зелень (кинзу, мяту, базилик, укроп и петрушку) тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. В чашу блендера  порционно загрузите ягоды крыжовника, чеснок, зелень и острый перец. Измельчите содержимое до  состояния пюре. Аналогично поступите с остальными продуктами.

Ягодную массу переложите в сотейник. Добавьте воду, сахар, соль, хмели – сунели и молотый кориандр. Тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая содержимое. Будьте осторожны: масса густая и при кипении разбрызгивается.

В конце процесса варки добавьте растительное масло и уксус. Проварите еще 5 минут.  Снимите с огня и переложите в стерильные банки. Закатайте крышками. Накройте одеялом и оставьте остывать.

Ткемали из крыжовника храните в прохладном месте. Подавайте к горячим блюдам из мяса или рыбы. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Ткемали из крыжовника, рецепт классический

Ткемали – это, пожалуй, самый известный холодный соус в грузинской национальной кухне. Пряный, кислый, очень ароматный ткемали по классическому рецепту готовится из одноименной сливы или алычи, но в некоторых регионах встречается и вариация с крыжовником. В этом варианте приготовления соуса используются традиционные грузинские специи и травы, вкус получается очень похожим на знаменитую классику.

Ингредиенты:

  • крыжовник (не переспевший) – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.

Как приготовить соус ткемали из крыжовника

Этот соус нужно готовить из кисловатого, чуть недозревшего, твердого крыжовника. С каждой ягоды обрезать хвостики с обеих сторон ножницами, попутно выбрасывая мятые и подгнившие плоды, и сложить в миску. Обработанный крыжовник хорошо вымыть и высушить.

Промыть зелень и отделить листья от стеблей. Листочки базилика, петрушки, кинзы и укропа положить к крыжовнику. Туда же отправить очищенный чеснок.

Измельчить ингредиенты при помощи погружного или стационарного блендера до состояния пюре.

Чтобы соус получился однородным, получившееся пряное крыжовенное пюре протереть через металлическое сито.

Перелить протертую основу соуса в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели, черный перец и уксус. Перемешать и поставить на средний огонь.

При постоянном помешивании уварить ткемали до желаемой консистенции и остудить. Для более быстрого загущения соуса можно использовать агар-агар, но это будет уже не классический способ приготовления.

Готовый соус можно хранить в чистой, плотно закрытой баночке, в холодильнике. Подавать пикантный крыжовенный ткемали к блюдам из мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › СОУС ТКЕМАЛИ из крыжовника. Любая кислая ягода подойдет?

Полный размер

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус Ткемали из крыжовника и это не сложно и ягода не пропадает, важно лишь найти специи и крыжовник).

Ингредиенты:
Крыжовник — 3 кг
Чили перец — 2 шт
Укропа (зонтики и стебли) — 250 г
Сахар — 1-2 ст.л.
Свежая мята — 125 г
Свежая кинза — 150 г
Чеснок — 6 зубчиков
Соль — 1 ч.л.
Специи по вкусу — я добавил орегано и кориандр — по 1 ст.л.

Приготовление:
1. Крыжовник помыть и убрать весь мусор
— по сути можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и с ними так как все и так перемелется.
2. Весь крыжовник нужно перемолоть. Можно использовать мясорубки, блендер кухонный комбайн.
— СОКОВЫЖИМАЛКА не подойдет, нам необходима мякоть.
3. Отправляем полученный сок вариться минут 20, туда же отправляем скрученный укроп,
4. Пока все варится подготавливаем специи, в кухонный комбайн отправляем чили пере, чеснок, мяту, кинзу, специи и превращаем все в кашу.
— для удобства перемалывания налейте немного сока крыжовника.
5. Через 20 минут вынимаем стебли укропа. Добавляем туда нашу кашу из специи, и все тщательно перемешиваем, даем повариться еще минут 15 для соединения вкусов.
— для более густого соуса выпаривайте его подольше. Ну или наоборот добавьте немного кипяченой воды.
6. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху 1 ст.л. растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Всего вкусного Вам.

5 августа 2019 в 12:07 Метки: соус, ткемали, крыжовник, рецепт, видео рецепт

www.drive2.ru

Ткемали из крыжовника, рецепт классический



Опубликовано 15.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы привыкли, что ткемали обычно варят из алычи или сливы. Но есть способ приготовления знаменитого грузинского соуса из крыжовника. Ягода должна быть кислой, даже слегка недозрелой. При выборе приправ отдайте предпочтение типично грузинским травам – кинзе, тархуну и мяте. Дополните блюдо острым чесноком и ваш ткемали из крыжовника будет непревзойденным. Классический рецепт вкусного соуса вы сможете уидеть ниже. Еще посмотрите как приготовить ткемали из сливы.



Вам потребуется:

- крыжовник - 2 стакана,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кинза (лучше цветущая) – 0,5 пучка,
- тархун – 0,5 пучка,
- мята – 2 ветки,
- укроп – 0,5 пучка,
- чеснок – 1 головка,
- винный уксус – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу (1 чайная ложка).




Крыжовник сложить в чашу блендера и измельчить.



У тархуна и мяты оторвать листики, зелень нарезать произвольно и пробить в блендере. Можно немного добавить кипяченой воды.



Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.



Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить на медленном огне 10 минут.



Готовое пюре протереть через металлическое сито.



Добавить соль, сахар, уксус и уварить до густого состояния. Учтите, что при остывании соус становится гуще. В конце добавить лавровый листик. После его удалить.



Готовый ткемали остудить и перелить в соусницу.



Этот соус получается достаточно густым. Вы можете уваривать ткемали до густоты, которую предпочитаете. Еще посмотрите как приготовить настоящий классический грузинский ткемали.
При желании ткемали можно заготовить на зиму. Просто перелейте в простерилизованную банку горячий соус и закатайте. Он прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму.
Ткемали подходить к мясу и рыбу, отварным овощам. Его можно добавить в суп или в маринад для шашлыка. Ткемали подчеркнет вкусовые достоинства грибных блюд, или просто намажьте его на свежую лепешку – это вкусно и необычно.

namenu.ru

Ткемали из крыжовника, рецепт классический с фото



Опубликовано 10.07.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовим сегодня классический ткемали из крыжовника на зиму, с помощью подробного мастер-класса, который мы подготовили с фото: этот простой и доступный рецепт понравится многим. Соус получается просто шикарным, богатым по вкусу, ароматным. В основе соуса, естественно, крыжовник. Добавим в ткемали чеснок, специи, зелень, немного томатной пасты. Поверьте, вкус получается настолько отменным, что вы будете готовить такой соус еще не раз. Подавать к столу соус можно с разными видами мяса, птицы, также ткемали можно предложить к блюдам из картофеля, его можно использовать в процессе приготовления блюд. Очень хорош этот соус будет к стейкам из свинины на мангале.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 4 веточки;
- хмели-сунели, паприка – по вкусу;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- уксус 9% - 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.




Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, крыжовника можно взять немного больше, в процессе варки соус можно отрегулировать на вкус.



Вымыть хорошо крыжовник, после чего его необходимо почистить – обрезать хвостики с обеих сторон. Для удобства можно использовать маникюрные ножницы.



Переложить подготовленный крыжовник в чашу кухонного блендера, измельчить его на высоких оборотах. В итоге получается пюре из крыжовника.



Ароматную зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко. Очистить зубчики чеснока и пропустить на прессе, подготовить специи.



Проварить крыжовник 10 минут.



В кастрюлю, к проваренному крыжовнику, всыпать все специи и зелень. Сахара, возможно, понадобиться чуть больше, зависит от вашего крыжовника.



Добавить в кастрюлю томатную пасту.



Варить соус 25 минут. Спустя время обязательно снять пробу и отрегулировать вкус. Добавить в кастрюлю уксус, проварить полминуты, снять с огня.



Разложить готовый ткемали по стерильным банкам, сразу же закатать стерильными крышками и поставить дном вверх. Укутать соус одеялом и оставить на 24 часа остывать. Спустя время перенести его в кладовку.



Приятного аппетита!
Также советуем не обойти стороной рецепт ткемали из слив на зиму.

every-holiday.ru


Смотрите также