закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Ткемали из желтой сливы


Ткемали из желтой сливы

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Важно! Длительная варка продукта портит его потребительские качества.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы  с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла.  Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Важно! Ткемали без добавления приправ и большого количества острого стручкового перца отлично подойдет для детей.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

fermilon.ru

Соус ткемали из желтой сливы | Сад и огород

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют.

Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн).

Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник.

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Способ приготовления

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Сливу протрите через сито.

Шаг 3

Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

Шаг 4

Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Шаг 5

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

Полезный совет

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Кстати

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). 

www.gastronom.ru

Классический соус ткемали из сливы

Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2,5 л.

Калории: 42 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 9.6 г

  • Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

  • Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

  • Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

  • Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

  • После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

  • Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

  • Всыпать указанные в рецепте пряности.

  • Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

  • Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.


Приятного аппетита!

Соус ткемали по-грузински на зиму

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
  2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
  3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
  4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
  5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
  6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали из желтых слив

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным —  кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты: 

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.
  2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.
  3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
  4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.
  5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.
  6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.
  7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
  2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.
  3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
  4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
  5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
  2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
  3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
  4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
  5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
  6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Имбирь – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
  2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
  3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
  4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
  5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
  2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.
  3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
  4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
  5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Приятного аппетита!

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
  2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
  4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
  5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
  6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
  7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.
  2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
  3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.
  4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
  5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
  6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.
  7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Ткемали из сливы: классический рецепт на зиму

Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

Традиционный вариант

Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

  • чеснок — 100 г;
  • слива без косточек — 3,5 кг;
  • кинза свежая — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • хмели-сунели — 5 ч.л.;
  • мята болотная или перечная — 15 г;
  • чили — 25 г.

Чили

  1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
  2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
  6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

Продукты:

  • слива — 2 кг;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец жгучий — 2 стручка;
  • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • хмели-сунели — 4 ст.л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.

Сливы

  1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
  3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Соус из желтой сливы

Продукты:

  • сахар-песок — 40-80 г;
  • слива без косточек — 2 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • кинза — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • кориандр измельченный — 20 г.

После чего:

  1. Сливу вымыть, обсушить. Протереть через сито или пюрировать блендером. Чеснок очистить от шелухи, отрезать непригодные в пищу части. Пропустить через пресс или мелкую терку.
  2. Чили ополоснуть, убрать семенную коробку, перегородки и плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить соль, сахарный песок. Поставить на плиту, уваривать до желаемой консистенции. Выложить зелень, перец, чеснок и молотый кориандр. Закипятить, прогревать 2-3 минуты.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Хранить ткемалевый соус можно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

С томатами и сливами

Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

  • слива — 2 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
  • соль, сахар-песок по вкусу;
  • укроп, петрушка — 100 г.

Грузинский соус

  1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
  4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.

Рецепт ткемали из чернослива

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:

  • чернослив без косточек — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная по вкусу;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл.

Делаем так:

  1. Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый.

  1. Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
  2. Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.

Чернослив

Со сладким перцем

Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

Продукты:

  • алыча — 2 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 4 шт.;
  • сахар-песок, соль по вкусу.

Далее:

  1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
  3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Соус ткемали с грецкими орехами

Потребуется:

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г. 

Делаем так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать. 
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной. 
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике. 

Без варки

Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Для приготовления требуется подготовить:

  • очищенная слива — 2,4 кг;
  • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик — 100 г
  • кинза — 100 г;
  • мята перечная — 50 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г. 

Делаем так:

  1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины. 
  2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать. 
  3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть. 
  4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки. 
  5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни. 

zagotovki.guru

Что такое ткемали - к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

СОДЕРЖАНИЕ

2. Как приготовить ткемали в домашних условиях

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.

Из терна

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.

Из сушеных слив

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • мелисса, чабрец, хмели-сунели, розмарин, тимьян – по 20 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив 1/3 стакана воды, варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Пропустить через сито после остывания.
  3. Добавить специи, мелко нарезав кинзу, чеснок, перец, варить жидкость 15 минут.
  4. Разлить по банкам.

С грецкими орехами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята – 50 г.;
  • кинза – 220 г.
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи измельченные – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить, пропустить через сито алычу.
  2. Залить массу водой, поставить на огонь, варить 15 минут, добавляя измельченные специи.
  3. Снять с огня, вмешать грецкие орехи, разлить по банкам.

Видео

1622

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Рецепт Ткемали из желтой сливы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ткемали из желтой сливы богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 28,8 %, витамином K - 35,4 %, калием - 14,4 %, кремнием - 12,4 %, хлором - 80,4 %, железом - 11,4 %, кобальтом - 13,9 %, марганцем - 30 %, медью - 16,4 %, молибденом - 15,5 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепт классический на зиму, варианты из алычи

На основе традиционного грузинского соуса хозяйки готовят ткемали из любой сливы, рецепт классический на зиму включает в себя помимо фруктов различные специи. Выбирать, из чего делать пряную приправу, можно в соответствии с собственными предпочтениями.

Соус ткемали из сливы — универсальный рецепт

Когда компоты и джемы сварены, можно подумать и о приправах. На них как раз идет спелая слива и та, из которой готовятся сладкие закатки, то есть чуточку зеленоватая. Опытные хозяйки делают сразу много соуса, но вы можете пропорционально уменьшить количество продуктов, чтобы попробовать, понравится ли вкус.

Ингредиенты:

  • Слива желтая, зеленая или синяя – 5 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубков;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если косточки хорошо отделяются, то после мытья слив нужно их удалить. В противном случае кладем плоды в кастрюли прямо так. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания пламя уменьшаем и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Со сливой без косточек все просто: слегка остужаем, перекладываем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу. Когда плоды брались целиком, приходится протирать их через сито. Это долго, но куда деваться.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в сливовое пюре, сыплем специи, соль и сахар. Если фрукты очень сладкие, от последнего ингредиента можно отказаться совсем или уменьшить его количество.
  4. Ставим кастрюлю с заготовкой на конфорку. Так как в целом масса уже готова, то нам надо ее прокипятить и довести до кондиции чеснок. На это от момента закипания уйдет 10 минут. Не забывайте помешивать от дна, так как пюре густое, так и норовит пристать к кастрюле.
  5. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Брать посуду объемом более 0,5 л не рекомендуется — это не слишком удобно.
  6. Разливаем приправу в кипящем состоянии, закатываем, переворачиваем, ждем окончательного остывания и выносим в место хранения.

Зимой в ткемали можно добавлять свежую или замороженную зелень, например, кинзу или базилик. С ними соус приобретет настоящий кавказский колорит, и рецепт из сливы приблизится к аутентичному еще плотнее.

Совет

Для варки густой массы рекомендуем приобрести приспособление, которое называется рассекатель пламени. Стоит оно копейки, а польза огромна — даже в кастрюле с тонким дном прогрев идет равномерно.

Ткемали из красной и желтой алычи

Рецепт не совсем классический, но очень вкусный и легко готовится в домашних условиях. Идеально подходит к курочке гриль, шашлыку, люля-кебабу.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 4 кг;
  • Паста томатная – 700 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Чеснок – 250-300 г;
  • Кориандр – 0,5 стакана;
  • Перец острый стручковый (красный) – 3 шт.;
  • Вода для варки.

Пошаговое приготовление:

  1. Алычу вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва ее покрывала. Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания.
  2. Откинуть на дуршлаг. Протереть, полученную массу выложить в посуду для приготовления соуса.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить в блендере или на мясорубке. Кориандр (сухие семена кинзы) перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Высыпать все это в пюре из красной алычи.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту, размешать и варить в течение 20 минут.
  5. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Совет

Из слитой воды можно сделать компот, добавив сахар и по желанию другие фрукты и ягоды.

А теперь ткемали из желтой алычи — рецепт классический. В составе будет свежая зелень, она лучше подходит к этому виду плодов, нежели сушеная. Закатывать будем в банках на зиму, поэтому заранее простерилизуйте их и крышки.

Ингредиенты;

  • Алыча желтая – 5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Укроп и кинза (зелень) – по 250 г;
  • Кориандр – 25 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Перец молотый красный – 30-50 г.

Приготовление:

  1. По возможности удалите из алычи косточки. На практике это бывает сложно сделать, поэтому просто залейте водой и проварите в течение 10 минут. Откиньте на сито, пусть немного стечет, а потом протрите.
  2. В полученное пюре всыпьте соль, сахар, специи, порубленную ножом зелень и уваривайте на тихом огне до нужной консистенции. По времени это занимает от 30 минут до 1 часа (в зависимости от сочности алычи).
  3. За 10 минут до готовности положите раздавленный прессом или попущенный через давилку чеснок.
  4. Разлейте по банкам, закрутите крышки.

Ткемали из желтой алычи по цвету получается с зеленцой, рецепт классический подходит и для других видов фрукта. Использовать можно слегка недозрелые плоды и те, что находятся в самой кондиции. Переспелые мы не советуем брать, так как вкус у соуса будет уже другим, исчезнет та пикантная кислинка, за которую этот соус стал любим ценителями кавказской кухни.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: готовится быстро, получается вкусно

Для настоящего ткемали потребуются ингредиенты, которые у нас практически невозможно найти, если только заказывать в Грузии в сушеном виде ту же болотную мяту (омбало). С фенхелем дело обстоит попроще, к тому же его вполне можно заменить укропом. Все остальное обычно либо растет на собственном участке, либо продается на рынке.

Ингредиенты:

  • Сливы спелые – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Фенхель (стебель) – 1 шт.;
  • Мята болотная (сушеная) – 1 веточка;
  • Кинза (стебель с зеленью и цветками) – 2 веточки;
  • Кориандр (семена) – 10 г;
  • Перец красный молотый – 5 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, выложить вымытые сливы. Довести до кипения на сильном огне, потом его уменьшить и уваривать до мягкости плодов. В среднем на это уходит около 20 минут.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг или сито, протереть. Косточки и жмых выбросить. Жидкость, полученную в процессе варки слив, отправить в ту же посуду, в которой будем делать соус.
  3. Со стеблей мяты снимаем листики, бутоны и цветочки, растираем пальцами, кладем в пиалу. Сыплем соль, кориандр, красный перец и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Бросаем подготовленные специи в кастрюлю с протертыми сливами.
  4. Связываем ниткой стебли фенхеля и кинзы, а если нашли омбало, то и его туда же. Получается пряный пучок, который кладем в сливовое пюре и ставим кастрюлю на тихий огонь.
  5. Варим приправу в течение 40 минут, периодически придавливая всплывшую связку трав.
  6. Пока ткемали доходит до вкуса и нужной консистенции, стерилизуем посуду. Это могут быть банки или бутылки подходящего объема. Проще всего сложить все вместе с крышками в большую кастрюлю и прокипятить с четверть часа.
  7. Пучок травы вынимаем из готовой приправы. Для хранения на зиму разливаем в кипящем виде и укупориваем. Спускаем в подвал только полностью остывший пряный соус.

Для облегчения процесса удобно использовать мультиварку в режимах «Варенье», «Суп», «Выпечка» или «Тушение», но на подготовительном этапе (варка алычи или слив перед протиранием) придется задействовать кастрюлю. Приготовить соус по подобию ткемали по любому из приведенных рецептов можно также из вишни, красной смородины, крыжовника, терна, брусники, клюквы, но это уже совсем другая история и иной вкус, не имеющий отношения к знаменитой приправе.

Рецепт ткемали совсем несложен, готовится из любой сливы, на зиму закатывается и отлично хранится в условиях квартиры. Приправа по-грузински делается быстро, с ней очень вкусно кушать мясо, курицу, омлет и даже просто макароны.

skhozz.ru

Рецепт Соус ткемали из жёлтой сливы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус ткемали из жёлтой сливы богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 25,8 %, витамином K - 35,7 %, калием - 14,4 %, кремнием - 12,5 %, хлором - 80,9 %, железом - 11,5 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 30,2 %, медью - 16,5 %, молибденом - 15,6 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ткемали (классическое)

Я каждый год готовлю ткемали и каждый год из разных слив. Меня нередко спрашивают, почему же я не готовлю этот соус из желтых слив, из всем известной алычи. Я отвечаю, что меньше всего люблю ткемали (кстати, ткемали по-грузински и есть слива, просто под этим словом уже принято подразумевать именно соус из слив) из этого сорта. Он такой кислый получается, что я лично его применяю только как добавку к супам или вторым блюдам. А вот ткемали из кисло-сладких слив, какие я использовала в рецепте “Мое ткемали”, я могу есть ложками просто так без, ничего. Кстати, я часто так и делаю, когда решаю сделать разгрузочный день после обильных новогодних праздников, да и не только тогда. И за одно также добавляю ко всевозможным мясным блюдам, например к баранине или курице. Да, я только что придумала, где использую кислый соус из алычи: замариную тыкву и ее запеку тоже с курицей. Вот так я выразила мысли и записала их здесь, чтобы не забыть в свое время. Хотя, мой вкус не эталон для человечества и каждый может готовить то, что он любит из того, что он любит: кислое, сладкое, соленое или пресное на свой вкус.

 А моя цель приготовить и показать, как это делается и довести для тех людей, кому рецепт сейчас нужен . Итак, я решила сегодня показать ткемали из алычи, которое можно считать классическим. Процесс приготовления его ничем не отличается от других соусов из слив. Плоды отвариваются до мягкости, охлажденными растираются в пюре и получают окончательный вид после варки соуса с  добавлением различных специй и приправ. Соус, как я и предполагала получился ужасно кислым (ну, по крайней мере, для меня) и я добавила целый стакан сахара, чтобы как-то смягчить кислоту. Однако, рецепт я предоставлю без сахарного песка, а как есть на самом деле.

Соли выкладывается в соус необычно много 2,5-3 ст.л., так как кислота просто нейтрализует ее и приходится добиваться соленого вкуса добавляя ее больше положенного. Вкус определяйте следующим образом: после того, как посолите соус, перемешайте и отложите чайную ложку на блюдце. Попробуйте на вкус холодный соус и регулируйте по своему вкусу.

Хочу обратить внимание на некоторые детали: я не измельчаю острый перец через мясорубку вместе с чесноком и укропом. Поскольку, во-первых , рукам не приятно, когда жжет и во-вторых, соус получается более гладким без кусочков, хотя и незаметной, но все-таки… перечной кожицы. Чтобы обеспечить остроту и приятный аромат, я во время варки добавляю целые перцы (слегка надрезаю у плодоножки для усиления аромата). Если нет зеленого перца, то замените его острым и сладким молотым по вкусу и добавьте вместе с остальными специями. В рецепте я использовала семена кориандра, так как вкус его мне приятен, вы же можете их не добавлять.

Да, еще немаловажный момент: вязкий соус обычно имеет свойство при варке прилипать к кастрюле, чтобы этого не происходило, надо варить на умеренном огне в кастрюле с толстым дном. Если же ваша кастрюля алюминиевая, тот тут надо под нее подставить металлическую сетку и часто помешивать, что необязательно делать при варке в вышесказанной кастрюле. Нет, помешивать надо но не так часто, а пару-тройку раз за час варки соуса. 

Ингредиенты. Алычу вымыть под проточной водой. Вымыть также весь укроп: на дно кастрюли с толстым основанием выложить зонтичный укроп. Поверх укропа высыпать алычу (воду добавлять не надо). Закрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить на медленный огонь. Проварить сливы в течение 30-40 минут (зависит от слив) до мягкости. За это время 1-2 раза перемешать сливы для равномерной термической обработки всех слив (Проще говоря, верхние остаются свежими, а нижние становятся вареными). Здесь сливы через 30 минут от начала кипения. Кастрюлю с мягкими сливами убрать с плиты и остудить (достаточно 3 часов на охлаждение, а можно сварить сливы с вечера а утром продолжить работу). Вот охладевшие сливы через 3 часа. Вареные сливы откинуть на дуршлаг (желательно большой, просторный, чтобы легко было перетирать соус рукам). Перетереть соус до “голых” косточек. Соус собрать в кастрюле-сборнике, установленной под дуршлагом. Перелить соус в ту же толстодонную кастрюлю, добавить острый и болгарский перцы. Начать варку сначала на среднем, а поле кипения на умеренном огне. Перемолоть чеснок и свежий укроп. Через час от начала варки добавить все специи: чеснок, укроп, хмели-сунели, семена кориандра, соль, сахар, перемешать и проварить также еще 10-15 минут. Залить горячий соус в теплые бутылки или банки и закрутить или закатать. Ну вот и все: зимой не нарадуетесь собственному ткемали и радость эта увеличится, когда увидите бешеные цены в супермаркете на соус из простых, дешевых в сезон, слив. (Не упускайте, друзья момент и готовьте сейчас).

kuxnyaanait.ru


Смотрите также