На сумму: 0 руб.
Тмин это семена укропа
Тмин и укроп - это одно и тоже или нет, правда ли, что тмин
По внешнему виду у тмина и укропа есть определенное сходство: их семена и кустики практически одинакового цвета и диаметра. Но если приглядеться, то разница видна. Эти два растения можно различить в момент цветения. В статье рассмотрим подробнее, что это такое, сходства и отличия тмина и укропа, а также их полезные свойства.
Содержание статьи
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет
Внешне плоды тмина очень похожи на укроп, и их легко перепутать. На самом деле эти травы принадлежат к разным семействам: у них есть отличия в ботанических характеристиках и особенностях выращивания.
Справка. Название «укроп» произошло от слова кропить. Раньше не резали, а кропили укроп, то есть рвали листья и посыпали блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Существует мнение, что высушенные семена укропа — это и есть тмин. Многие считают так, потому что семена укропа и тмина имеют одинаковый цвет и практически один размер. Однако это мнение ошибочно.
Чем отличаются
Чтобы различить эти два растения, обратимся к данным растениеводства:
- они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
- у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
- тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
- созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
- у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.
Тмин
Тмин — это растение, которое используют в основном как приправу или добавляют в хлебобулочные изделия. Он популярен в европейской кухне и используется в кулинарных рецептах других стран.
Тмин — двулетнее растение, в высоту до 90 см. Относится к семейству зонтичных растений. Состоит из бороздчатого стебля прямой формы с большим количеством разветвлений. Листья продолговатой формы, чаще всего триперстные, имеют несколько вздутых влагалищ.
Соцветия маленькие, бело-розового цвета, собраны в небольшие зонтики, в которых входит до 16 лучей. Плод состоит из полуплодов, окрашенных в темно-бурый цвет, выпуклой формы, на каждом из них расположено по пять светлых ребрышек. Цвести тмин начинает в конце мая или в начале июня, а созревание плодов наступает в июле или августе.
Тмин состоит из химических компонентов:
- жирное масло;
- флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- лимонен;
- карвон;
- карвакрол.
Укроп
Однолетнее растение, которое применяют в качестве специи к супам, салатам и другим блюдам, а также используют при солении и мариновании заготовок на зиму.
Относится к семейству зонтичных, в высоту куст вырастает до 140 см. Стебель у растения прямой и очень ветвистый, имеет тонкие полоски и покрытие, похожее на воск. Листья перисто-рассеченные, располагаются на узких шиловидных дольках. Чем ниже располагаются листья, тем больше их длина. Соцветия мелкие, желтого цвета, собраны в многолучевой зонтик, размер которого 30 см. Цвести начинает в июне или августе.
Состав:
- эфирные масла;
- азотистые и безазотистые вещества;
- сахар;
- клетчатка;
- каратин;
- диллапиол;
- фелландрен;
- карвеол;
- изоэвгенол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, P, PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Как различить по внешнему виду
Различить тимьян и укроп можно по следующим признакам:
- у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
- у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.
Отличия во вкусе и запахе
Зелень свежего укропа имеет привкус фенхеля, из-за этого зачастую их путают. Листья особенно ароматные. Семена на вкус немного горьковатые, оставляют сладкое цитрусовое послевкусие. Аромат плодов похож на запах камфоры.
Тмин имеет жгучий и сильный запах и вкус, который немного напоминает зелень укропа. Каждый человек может ощущать по-разному: кто-то утверждает, что запах тмина похож на ореховый, другие сравнивают его с травой.
Разница в полезных и вредных свойствах
Рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа более подробно.
Полезные свойства тмина:
- в составе содержится большое количество витамина Е;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунную систему человека;
- устраняет некоторые виды боли;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает выработку молока у кормящих женщин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- улучшает кровообращения.
Полезные свойства укропа:
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- тонизирует сосуды;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
- способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
- улучшает сон;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- нормализует работы сердца и сосудов;
- обладает мочегонным эффектом.
При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.
Вред укропа: расширяет кровеносные сосуды, при частом употреблении это приводит к ухудшению зрения. Беременным девушкам лучше отказаться от употребления или есть его в малых количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять его в пищу в любом виде.
Применение
Укроп и тмин применяют не только в пищу. Эти растения пользуются популярностью в медицине, косметологии, кулинарии, сыроварении, а также в других отраслях промышленности.
Интересно! В Индии тмин — важнейший ингредиент в мыловарении.
Тмин
Применение тмина в кулинарии:
- добавляют в хлеб и сдобу;
- используют для домашних заготовок и солений;
- добавляют в некоторые алкогольные напитки;
- приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
- семена используют для приготовления паштета и сыра.
В медицине тмин используют для лечения:
- мигрени;
- различных заболеваний легких;
- кишечных колик;
- метеоризма;
- запоров;
- болезненного пищеварения;
- холецистита;
- панкреатита;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- гепатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, включают в рацион своего питания тмин. Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшает аппетит и помогает избавиться от некоторых проблем с пищеварением.
Важно! Археологи во время раскопок находили тмин в гробницах фараонов, а это говорит о том, что растение пользовалось популярностью еще в древности.
Укроп
Применение в медицине:
- готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
- эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
- настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
- семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.
В пищевой промышленности:
- укроп используют для маринования овощей;
- листву добавляют в качестве специи к блюдам;
- зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
- укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.
В косметологии:
- зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
- укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
- для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.
Особенности выращивания
Особенности выращивания тмина:
- землю для посадки перекапывают, рыхлят;
- с наступлением осени землю подкармливают азотсодержащими и минеральными удобрениями;
- сажают тмин после того, как сойдет снег, и земля немного прогреется;
- семена рассаживают на расстоянии 35 см друг от друга.
Отличительная особенность тмина заключается в том, что после посадки растение развивается крайне медленно. Чтобы ускорить процесс, периодически рыхлят грунт, пропалывают, поливают и удобряют.
Особенности выращивания укропа:
- сажают растение вблизи овощей;
- высаживают на открытом участки с достаточным освещением и рыхлой почвой;
- для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на несколько дней, потом просушивают и помещают в грунт;
- сажать зелень можно весной, летом и даже поздней осенью, соблюдая между сеянцами расстояние в 5-10 см;
- после появления первых всходов укропа грядки пропалывают и рыхлят;
- удобряют грунт навозом, мочевиной или калийной солью;
- поливают зелень регулярно, но не обильно, нельзя допустить полного пересыхания почвы.
Собирать зелень на салаты можно уже в конце мая. Для специй зонтики и стебли собирают в июле-августе, а семена — в сентябре-октябре.
Важно! Укроп — неприхотливое растение, может расти на любой почве. Главное — своевременно удобрять полезными веществами.
Противопоказания
Тмин и укроп — хоть и полезная зелень, но все равно имеет определенные противопоказания. Рассмотрим их более подробно.
Тмин противопоказан:
- при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка желчнокаменной болезни, потому что эфирные масла способствуют раздражению слизистой оболочки;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав тмина, а также людям, страдающим аллергией;
- при различных заболеваниях сердца;
- после пересадки органов, так как может произойти отторжение.
Противопоказания укропа:
- гипотония;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- беременность;
- сахарный диабет;
- атония;
- пониженное давление;
- заболевания почек.
Вывод
Тмин и укроп внешне и правда похожи, но у них есть существенные различия. Аромат и вкус делают оба растения незаменимыми в кулинарии. Зелень используется хозяйками для зимних заготовок. Народная медицина активно применяет своих рецептах полезные свойства укропа и тмина.
agronom.expert
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет? Семена укропа — это не тмин?
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.
specii-pripravi.ru
лечебные свойства и противопоказания, как выглядит и растет растение, польза и вред семян, сравнение с зирой, тимьяном и укропом
Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.
Химический состав и характеристики тмина
Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.
Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.
Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.
Семена тмина обыкновенного содержат:
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- витамины группы В;
- комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.
Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.
Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.
Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.
Разновидности пряности
Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:
- светлый, или белый, тмин;
- черный, который называют еще эфиопским;
- полевой, или дикий;
- индийский — ажгон;
- обыкновенный, или овощной.
Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.
Чем полезен тмин
Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- глистогонное;
- отхаркивающее.
Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.
Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.
Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.
Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.
Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.
Смотрите обзор растения и его свойств:
Употребление специи при беременности и лактации
Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.
При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.
Противопоказания приправы
Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит и язва желудка;
- острый панкреатит;
- склонность к кровоточивости.
Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.
С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.
Применение тмина
Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.
Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:
- сухие семена;
- свежие плоды;
- листья.
Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.
Смотрите сюжет об использовании целебных семян:
В кулинарии
Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.
Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.
Молотые семена добавляют:
- в плов;
- мясные и овощные супы;
- маринад для запекания мяса;
- овощное рагу;
- тесто для выпечки хлеба.
Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.
Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.
Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.
В народной медицине
Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:
- для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
- для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.
Используют специю в следующих ситуациях:
- при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
- смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
- тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
- по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
- от глистов принимают настой по стакану перед сном;
- при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
- участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
- при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
- прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
- при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
- при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).
Смотрите передачу про похудение с помощью специи:
В косметологии
С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.
- Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
- В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
- Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
- Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.
Как выбрать и хранить тмин
Приобретать специю следует в специализированном магазине. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться в комочки. Запах у зерен ярко-выраженный, специфический. Масло прозрачное, допускается небольшой осадок на дне бутылки.
Тминный порошок и семена хранят в герметичной емкости. Срок годности порошка составляет 6 месяцев, зерен — 12 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке при температуре 4–6 градусов.
Выращивание пряности
Трава неприхотлива в выращивании. Она растет на любой почве, устойчива к недостатку солнца и низкой температуре. Для выращивания ее на садовом участке следует выбрать место средней освещенности.
Высаживают растение семенами в конце апреля. Цветение начинается в июне — июле, однако плоды появляются лишь на второй год.
Заготавливают обыкновенный тмин с июля по сентябрь. Срезают зонтики соцветий, подвешивают их для сушки в затененном месте. После полного высыхания семена вытряхивают, еще немного подсушивают и упаковывают.
Применяете ли вы тмин обыкновенный в кулинарии или для лечения? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.
pripravit.ru
Тмин обыкновенный — Википедия
Тмин обыкновенный | |||
---|---|---|---|
![]() Тмин обыкновенный. Общий вид цветущего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Carum carvi L., 1753 | |||
Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди - са зира (sa jeera), санскрит - kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин
Распространение и среда обитания
Родина - Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.
Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).
Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.
Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина - Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин - дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.
Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.
Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.
Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.
Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.
Формула цветка:∗P5A5G(2¯){\displaystyle \ast P_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}
Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.
Сверху вниз. |
Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.
Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[2].
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)[3].
Применение в кулинарии[править | править код]
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[4].
Применение в медицине[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[5].
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Таксономия[править | править код]
ru.wikipedia.org
побочные эффекты, продукты, рецепты, свечи
Содержание статьи
Как принимать семена укропа от паразитов?
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...
Читать далее »
Лечебные свойства семени укропа известно с древних времен. Отвары на их основе обладают многими свойствами и имеют широкий спектр применения в народной медицине. В лекарственной промышленности укроп также распространен, особенно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как известно, настой от семян укропа дают маленьким деткам при борьбе с газами. Также распространены семена укропа против паразитов.
Интересен тот факт, что, к примеру, в Древнем Египте семена укропа использовали в качестве лекарства от головной боли. Авиценна в свое время устранял икоту и использовал как стимулятор лактации у кормящих женщин. Многие до сих пор отдают предпочтение в лечении именно укропом, нежели медицинским препаратам. Отсюда видно, что лечебные свойства укропа неоспоримы.
Лечебные свойства семян укропа при паразитах
С профилактической целью семена укропа применяются один раз в полгода. Они помогают не просто устранить глистов, но и улучшить метаболизм, перевариваемость пищи, тонизируют организм. Поэтому существует огромное количество «бабушкиных рецептов» семян укропа при борьбе с глистами.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Но каким образом они действуют на гельминтов? Механизм следующий:
- Полиненасыщенные жиры и кислоты борются с глистными ферментами. Патогенные организмы быстрее погибают, т.к. слизистая становится непригодной для их существования. растение очень быстро и эффективно нормализует микрофлору кишечника.
- Благодаря белку, в семенах восстанавливаются пораженные глистами клетки. формируется местный иммунитет в месте внедрения паразита.
- Эфирные масла, входящие в состав семени, обладают слабыми противоглистными свойствами, поэтому чаще всего не учитываются.
Настои и отвары из семени укропа устраняют паразитов на всех стадиях их развития от яиц до взрослых особей. Помимо этого, средство выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение, нормализует аппетит.
Как принимать от паразитов?
Рецепты приготовления при профилактике и лечении отличаются друг от друга. В первом случае нужна меньшая концентрация. Итак, для приготовления средства в целях профилактики потребуется:
- Вода
- Семена укропа
Перед приготовлением настоя рекомендуется растереть или растолочь семена, чтобы при заварке выделилось максимальное количество полезных веществ. На пол-литра кипятка берется столовая ложка укропа. Заваривается настой как чай и готов к употреблению после остывания до комнатной температуры.
Пить семя укропа от паразитов рекомендуется за 20-30 минут до приема пищи в объеме половины стакана. Если по вкусовым характеристикам человеку сложно выпить сразу все, прием можно распределить на некоторое время (10-15мин). В день процедура проводится с частотой не меньше 3 раз и не чаще 5. Спустя неделю делается, перерыв на несколько дней и проводится повторный курс профилактического лечения.
Если паразиты каким-либо способо
ehnterobioz.parazit-zdor.ru
Тмин и укроп – это одно и тоже или нет? — Life-sup.ru
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.
Читайте также:
- life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
в чём разница, основные отличия
Довольно часто семена растений настолько схожи между собой, что невольно задаёшься вопросом: «Может это одно растение, имеющее разное название?». Попробуем разобраться так ли это.
Знаете ли вы? В семенах тмина содержатся фитонциды, которые способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
ПоказатьСкрытьОсобенности и биологическое описание
Каждое растение имеет свои особенности: уникальный химический состав, определённые полезные свойства, область применения.
Анис
Это растение может быть знакомо по следующим именам: ганус, джире, бедренец, чануш, атихатра, сира, анисон. Невысокое (30–70 см) однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебель аниса округлый, прямостоящий, опушённый небольшими мягкими волосками, разветвляется ближе к верхушке растения. Листья, как и у многих Зонтичных сильно перистые рассечённые. Листья нижнего яруса — на длинных черешках, округло-сердцевидные с зубчатым краем, напоминающие листья петрушки, среднего яруса — черешковые с рассечением на три доли, верхнего яруса — сидячие, состоящие из 3–5 долей, более напоминающие листья укропа. Период цветения — с конца июня по сентябрь, опыляется пчёлами и шмелями. Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков. Плод культуры — яйцевидный вислоплодник серо-коричневого окраса. Основание плода расширено, верх — суженый, немного сжатый по бокам, состоит из двух слабо опушенных полуплодиков длиной 3–5 мм. Вес 1000 полуплодиков варьируется от 1,5 до 4 г.
Знаете ли вы? Аромат аниса имеет инсектицидные свойства, его запах влияет на моль, вшей, тараканов, клопов и клещей.
Химические составляющие:
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- сахара;
- белки;
- минеральные соли.

- Полезные свойства:
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- слабительное;
- обезболивающее;
- лактогонное;
- антисептическое;
- седативное;
- противовоспалительное.
Плоды культуры часто используются в составе различных чаёв, сборов и настоек. Средства на основе аниса высокоэффективны при лечении воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний горла, бронхитов и лёгочных заболеваний. Анис способен улучшать кровообращение мозга как фенхель или укроп, поэтому его желательно принимать после перенесённых инсультов, приступов эпилепсии.
Важно! Применение аниса беременным женщинам строжайше запрещено.
Тмин
Морозостойкое двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует зелёную массу — прикорневую розетку, состоящую из ветвистых, гладких стеблей, которые развиваются на второй год жизни и достигают 1–1,20 м высотой. Корень культуры — плотный, без особых ответвлений, веретенообразный светло-бурого окраса. Листья очерёдные, узкие и удлинённые, двояко и трояко перистые. Во второй год развития растения появляются цветоносы — этот период выпадает на июнь-июль месяц. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета образуют сложный зонтик, диаметр которого может достигать 8 см. Плод — продолговатый вислоплодник коричневого окраса, приплюснутый с краёв, который со временем распадается на два полуплодика. Длина плода от 2,5 до 3,5 мм, а его ширина не больше 2-3 мм. Плод тмина обладает сильным ароматом и острым пикантным пряным вкусом. Сбор урожая производят в конце июля — начале августа, когда плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Культуру срезают, связывая её в небольшие снопы, помещают на просушку в хорошо проветриваемое тёплое помещение.
Знаете ли вы? Во времена Средних веков, алхимики и колдуны использовали тмин при изготовлении амулетов, также он входил в состав многих зелий.
Химические составляющие:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- белки;
- флавоноиды.

- Полезные свойства:
- антибактериальное;
- антигельминтное;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- отхаркивающее;
- пищеварительное.
Существует утверждение Авиценна, говорящее о том, что маслянистые вещества чёрного тмина возрождают жизненные силы. С этим трудно поспорить, хотя в наши дни чёрным тмином называют чернушку посевную или калинджи.
Важно! Тмин противопоказан при ишемической болезни сердца, даже небольшое его количество может спровоцировать сердечный приступ.
В чём разница между анисом и тмином
Тмин и анис принадлежат к одному семейству — Зонтичные, но это совершенно разные растения.
Происхождение
Данные пряные растения известны на протяжении нескольких тысяч лет, их полезные и лечебные свойства оценены человечеством довольно давно и поэтому сложно определить первоисточник. Родиной аниса принято считать Малую Азию, Египет, Индию, Эфиопию и страны восточной части Средиземноморья. Родиной тмина считается Египет, данная трава входила в состав мази для мумификации. В наши дни ареал распространения культуры практически бескрайний: умеренный пояс Азии, территория Европы, территория бывшего СССР, субтропики Индии и Пакистана.
Условия выращивания
Анис — растение, которое хорошо отзывается на наличие тепла и обильного света, растёт в лёгких плодородных почвах, не терпит соседства сорняков. Тмин — морозостойкое светолюбивое растение. Хорошо растёт и развивается на плодородных, в меру увлажнённых почвах.
Отличия по вкусу
Плоды аниса имеют сладковатый привкус с лёгким ароматом фруктов, тогда как тмин отличается остротой.
Знаете ли вы? Раньше анис был настолько дорогой, что за счёт налогов, поступивших с его продаж, англичане отремонтировали мост через Темзу.
Различие в запахе
Ароматы этих двух культур очень близки: анис обладает лёгким, пикантным, тёплым освежающим ароматом, а тмин к тому же обогащён ореховыми и земляными нотами.
Внешний вид
Тмин достаточно неприметное растение, очень схожее на сорняк. Плоды тмина мельче плодов аниса, они имеют более тёмный коричневый окрас и изогнутую форму в виде серпа. 1) Семена тмина 2) Семена аниса
Рекомендации по употреблению
С давних времён семена аниса люди использовали в кулинарии в виде пряности. Свежая зелень аниса применяется для приготовления зелёных салатов, а семена — при приготовлении маринадов и компотов, при выпечке сдобы, они ничуть не хуже семян кунжута. Особо хорошо сочетаются запах аниса с ароматами таких пряностей, как кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, корица. Сборный чай, в состав которого входит анис, получается очень вкусным и полезным.
Использование аниса при солении или квашении овощей придают последним пикантное послевкусие и незабываемый аромат. В народной медицине анис широко используют при лечении ряда заболеваний. Препараты и настои на основе растения получили своё распространение благодаря тому, что не являются ядовитыми и фактически не имеют противопоказаний. Плоды тмина широко используются в кулинарии — он хорошо сочетается с чёрным перцем в мясных блюдах, его применяют при консервировании и при изготовлении сдобы. Тмин незаменим людям, стремящимся снизить лишний вес. Плоды культуры богаты клетчаткой, которые улучшают пищеварение, а за счёт дубильных веществ происходит воздействие на организм, способствующее очищению организма и выведению токсинов и вредных веществ.
Если перед едой разжевать щепотку плодов тмина, то можно добиться такого эффекта, как «перебитый аппетит». Не секрет, что пряные травы и специи обладают широким спектром полезных свойств, а регулярное употребление их в пищу приводит к оздоровлению человеческого организма. Правильно подобранные, с учётом их свойств, они способны избавить человека от многих недугов.
fermer.blog