На сумму: 0 руб.
Тыква в сахарном сиропе
Сладкая тыква на зиму - вкусный пошаговый рецепт с фото
Сладкая тыква на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления тыквы в сахарном сиропе с фотографиями.
Сейчас самый сезон тыквы, поэтому предлагаем рассмотреть очередной рецепт этого плода на зиму.
Тыква в сахарном сиропе внесет в ваш зимний рацион необходимые витамины, которых так не хватает в этот период.
Сахарная тыква будет отличной составляющей пирогов и булочек, также она прекрасно выступит в качестве самостоятельного десерта.
Сладкая тыква на зиму — тыква в сахарном сиропе
Ингредиенты:
Инструкция:
- С тыквы снять огрубевший верхний слой, отчистить от семян и мягких прожилок, хорошо вымыть и нарубить кубиками среднего размера, можно придать другую форму по личным предпочтениям.
- Нарезанные сегменты загрузить в подходящий по объему сотейник, влить порцию воды, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Установить емкость на плиту, уваривать тыкву около 4 минут с момента бурления, за это время она дойдет до нужного состояния.
- Не стоит проваривать тыкву очень долго, ее кусочки станут мягкие и потеряют форму, а также тыква лишится части необходимых полезных веществ.
- Далее откинуть ломтики на дуршлаг, который поможет избавить тыкву от лишней жидкости.
- Тем временем следует приготовить сироп для заливки тыквы. В отдельную кастрюльку или сотейник вылить указанное количество воды, разместить на конфорку, после закипания бросить сахарный песок в нужных объемах.
- Кинуть звездочки бадьяна, придавая сиропу пряный аромат.
- По личному усмотрению сироп можно дополнить еще какими-топряностями, например, гвоздикой или корицей.
- Кинуть щепоть лимонной кислоты, она поможет заготовке дольше сохраниться и не взорваться, проварить 2 минуты, убрать с огня.
- Параллельно подготовить тару, для данного количества компонентов понадобится 1 баночка объемом 1 литр или несколько баночек меньшего объема.
- Простерилизовать тару удобным для вас способом. Кусочки тыквы опустить на дно банок, оставив место для сиропа.
- Затем тыквенные брусочки покрыть бурлящим сиропом.
- Сразу после заливки сиропа банки плотно закупорить стерильными крышками, перевернуть.
- Остужать банки под теплым пледом, который будет служить дополнительной стерилизацией для заготовки.
- Через сутки перенести баночки в прохладное место до зимних деньков.
Сладкая тыква на зиму — варенье из тыквы и яблок — видео
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Очень много вкусных рецептов приготовления сладкой тыквы на зиму, можно найти в этой статье.
Где купить настоящие специи?
vseprynosti.ru
Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний
Цукаты из тыквыДаже когда Хэллоуин уже позади, почему-то все равно на каждом шагу виднеются тыквы. Тут и там на полу лежат ярко-рыжие шары, которые хозяева убедительно просят «ногами не пинать», однако куда их употребить – понятия не имеют. Самые запасливые вполне могут приберечь оранжевые мячики на зиму, тыква очень хорошо хранится. Но как быть тем, у кого сиротливо лежит в холодильнике половинка тыквы, на которую и смотреть уже не хочется, и выбросить не поднимется рука? Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя.
РЕНЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ ТЫКВЫ
НАДО:
1 кг тыквы
1-1,2 кг сахара
700 мл воды
½ ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
1 апельсин
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тыкву почистить и порезать некрупными кубиками.
2. Сахарный сироп: налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой.
3. В горячий сироп положить кусочки тыквы.
4. Довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
6. Добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения, и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными.
7. Извлечь кусочки тыквы ложкой, таким образом, чтобы сироп стек. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре.
8. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку и спрятать в надежном месте!
domashniy.ru
быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 11.2k. Опубликовано
Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.
Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.
Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.
Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.
Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.
Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление
Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.
Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.
Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.
По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.
Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.
Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.
Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- ½ часть лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л сахарной пудры.
Приготовление
Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.
Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.
Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.
Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл меда;
- 1 лимон;
- Корица и сахарная пудра.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.
На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.
Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.
Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 лимон;
- 200 г белого сахара;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.
В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.
Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.
Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.
homelifhak.ru
Цукаты из тыквы - простые и доступные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и очень полезные цукаты из тыквы.
Добавьте себе в закладки, точно пригодится!
Цукаты из тыквы — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Цукаты — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. ВикипедияТыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание!!!
Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?
Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.
- Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
- Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
- Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
- Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
- Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.
Медовые цукаты из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- тыква – 1 кг;
- мед – 5 ст.л;
- цитрус – 1 шт.;
- сахарная пудра
Приготовление:
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
- Лимон нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
- Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
- Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками. И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
- Вынуть готовые цукаты на пергамент для подсушивания.
- Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. обвалять в сахарной пудре.
ЦукатЫ из тыквы с пряностями
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль, корица – по 1 палочке;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
- Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, добавить в него тыкву и пряности.
- Варить 5 минут, после чего охладить.
- Процесс повторить 5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
- Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
- Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.
Тыквенные цукаты с апельсином
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и полосками.
- Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
- Сироп слить, а кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.
Как сделать вяленую тыкву?
- Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и подвялить на воздухе в тени
- Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
- Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
- Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
- Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы — видео- рецепт
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:
vseprynosti.ru
Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото
Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?
Необходимые ингредиенты
Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.
Классический рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
- Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов
- Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
Тыкву почистите и нарежьте кусочками
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите
- Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Приготовьте сахарный сироп
- Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
Дайте воде полностью стечь
- Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
Кусочки тыквы уваривайте в сиропе
- Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
- При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз
- Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
- Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
- Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
- Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.
Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде
Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.
Низкокалорийное лакомство с мёдом
Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.
Вам понадобятся такие продукты:
- 400 г тыквы;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки фруктозы;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
- Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
- Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!
Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей
Не тыквой единой
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
Вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 крупный лимон;
- молотая корица;
- сахарная пудра для обсыпки.
Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат
- Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
- В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
- Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
- Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
- Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.
С апельсинами
Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!
Вам понадобятся:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 700 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 апельсина;
- ванилин;
- крахмал и сахарная пудра для обсыпки.
Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными
- Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
- Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
- Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
- Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
- Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
- Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.
Пряные цукаты
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 стручок ванили (натуральной).
Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат
- Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
- Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Отзывы и советы хозяюшек
Теперь вы знаете, как из обычной тыквы приготовить оригинальное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты можно не только употреблять как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп использовать для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Как приготовить цукаты из тыквы: Возьмем 1 кг сахара и стакан воды - из них мы будем варить сироп.
Шаг 2
Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.
Шаг 3
В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
Шаг 4
Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.
Шаг 5
Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6
Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.
Шаг 7
Тыкву в сиропе варим 10 минут.
Шаг 8
После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.
Шаг 9
После этого нужно процедить сироп через дуршлаг. (В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)
Шаг 10
Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге - они должны высыхать около 2-х суток.
Шаг 11
По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки
Шаг 12
Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.
Шаг 13
Цукаты можно хранить в банке. Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится! Приятного Вам чаепития!
Шаг 14
Приятного Вам чаепития!
www.gastronom.ru
Цукаты из тыквы - пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы любите цукаты, то вас точно заинтересует этот рецепт. Дело в том, что мы будем сегодня готовить цукаты из тыквы. Как правило, такие цукаты редко встретишь в магазинах, поэтому, для многих, такой вид будет в новинку. Не спешите заранее судить этот десерт не приготовив его перед этим. Цукаты из тыквы получаются очень вкусными, и не каждый при дегустации сразу сможет понять, что имеет дело с тыквой. Давайте попробуем приготовить этот десерт, к тому же, это очень легко и совсем не долго!
Ингредиенты
Тыква 800 гр.
Сахар 400 гр.
Вода 100 гр.
Лимон 0.5 шт.
Палочки корицы 1 шт.
Цедра апельсина по вкусу
Приготовление
1Для начала, мы нарежем кольцами тыкву. С колец нам необходимо снять кожуру. Для приготовления цукатов лучше всего использовать мускатную тыкву.
2Каждое кольцо режем кубиками, примерно, в 3 см. Мы не соблюдали четкой пропорции в нарезки кубиков тыквы, но вы можете сделать их одинаковыми, тогда цукаты получатся особенно красивыми.
3Конечно, для приготовления цукатов нам потребуется сахарный сироп. Для этого, мы смешаем в сотейнике сахар и воду, и из половины лимона выдавим сок.
4Доводим жидкость до кипения, и варим на среднем огне, после закипания, еще 5 минут.
5Кубики тыквы складываем в кастрюлю, и поливаем их сваренным сахарным сиропом. Также, добавляем цедру апельсина и палочку корицы.
В начале, нам может показаться, что сиропа так мало, что он даже не покрывает всю тыкву. Но при дальнейшей варке тыква пустит сок, и жидкости станет больше.
6Всю тыквенную массу доводим до кипения, и варим еще 5-10 минут. После чего, оставляем кастрюлю до полного остывания. Когда тыква остынет, ставим вариться снова, по тому же принципу, как и в первый раз. Такую процедуру проделываем 3-4 раза, в зависимости от сочности тыквы.
7После отваривания, когда тыква приготовится, процеживаем через сито еще горячий сироп, чтобы максимально отделить его от кусочков тыквы. Готовый сироп оставьте для дальнейших кулинарных творений, так как тыквенный сироп отлично подойдет для блинов, или для пропитки бисквита.
8Теперь, нам необходимо выложить каждый кусочек тыквы на противень, который уже застелен пергаментом. Оставляем тыкву в духовке при 80-90 градусах (в режиме конвекции) на 2 часа. Время указано примерное, так как тыква бывает разных сортов и спелости, поэтому может сушиться в духовке по разному, следите за приготовлением самостоятельно. Тыква, после просушивания, должна получится сухой, мягкой, и упругой.
9Когда цукаты остынут, можете смешать их с сахарной пудрой. Лишнюю сахарную пудру можно отсеять с помощью сита. Таким десертом можно угощать даже самых маленьких любителей сладостей, ведь это очень вкусно и полезно!
www.obozrevatel.com
Рецепт тыква в сахарном сиропе — Рецепты на все вкусы
О полезных свойствах тыквы можно говорить бесконечно. Благодаря невысокой калорийности мякоть ягоды отлично подходит для диетического питания. Также тыква полезна для детского рациона, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Несмотря на то что это ягода, из нее можно приготовить не только первые, вторые блюда и десерты, но и напитки. Особенно почитаемым блюдом среди детей, да и взрослых считаются цукаты из тыквы.
Содержание статьи:
В чем польза?
Цукаты могут стать прекрасной альтернативой сладостям, которые многие дети потребляют горстями. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнением к кашам. Цукаты из тыквы сохраняют в себе большую часть полезных веществ, таящихся в свежей ягоде. Они помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысят иммунитет, поспособствуют улучшению настроения и уменьшат скорость проявления возрастных изменений. Тыква может стать настоящим домашним доктором, но при условии соблюдения технологии приготовления блюд из нее.
Как выбрать тыкву?
Процесс приготовления цукатов из тыквы требует терпения и наличия хотя бы минимальных кулинарных навыков и знаний. Бездумно подходить к приготовлению не стоит, так как можно прогадать с результатом. Первое, что необходимо сделать, собравшись готовить цукаты из тыквы в домашних условиях (рецепт приведен в статье), — выбрать подходящий плод.
При выборе тыквы отзывы советуют учитывать:
- Вес. Выбор большой тыквы чреват волокнистостью и пресностью мякоти.
- Кожуру. Основным показателем вкусной тыквы является гладкая, твердая кожура без темных вкраплений.
- Полоски. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а от прилавка с тыквами с извилистым узором бегите со скоростью света – при их выращивании использовали нитраты.
- Хвостик. Зрелый плод с максимально сочной и сладкой мякотью будет обладать сушеным хвостиком.
Все ли сорта тыкв подходят для цукатов?
Наилучшим вариантом является мускатная тыква. В число ее преимуществ входят:
- сравнительно небольшие размеры;
- нежная, сочная мякоть, по вкусу отдаленно напоминающая грушу;
- простота в чистке – корка легко удаляется.
Итак, тыква для приготовления цукатов выбрана. Очистив ее, оцениваем мякоть. Упругая и мясистая мякоть приятного оранжевого оттенка – отличный признак. Теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные цукаты из тыквы в домашних условиях.
Рецепт приготовления цукатов в духовке
Может ли быть полезным вкусное и сладкое лакомство? Конечно, может. И цукаты из тыквы — отличное тому доказательство. Единственный минус десерта, как утверждают отзывы, — длительный процесс приготовления. Чтобы сделать вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, изучите рецепт, представленный ниже.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 700 г.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 3 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях, мякоть тыквы нужно нарезать кубиками 1,5*1,5 см.
- В кастрюле смешиваем указанное количество сахара и воды, а также сок от половины лимона. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения: должен получиться сироп.
- В кипящий сахарный сироп закладываем подготовленные дольки и провариваем будущие цукаты из тыквы не менее 3, но не более 5 минут.
- Выключаем огонь и шумовкой извлекаем цукаты из кастрюли. Ждем их полного остывания и вновь возвращаем в кипящий сироп.
- Провариваем еще 5 минут и вновь извлекаем.
- Процедуру сушки и томления цукатов в сиропе повторяем 7 раз.
- Выполнив последний заход, откидываем цукаты на сито, чтобы лишний сироп стек.
- Следующий этап предусматривает просушивание цукатов из тыквы в духовке. Дольки необходимо равномерно распределить по пергаментной бумаге, выстланной на противень. Сушку осуществляем при температуре не более 60 градусов. Допустима сушка при комнатной температуре, но помимо длительного ожидания готового блюда, такой подход чреват порчей большей части цукатов.
- Через час в духовке цукаты готовы к процедуре обваливания. Помним, что можно обваливать только слегка просушенные и полностью остывшие изделия.
Цукаты из тыквы готовы. Они получаются волшебными, а главное, полезными.
Рецепт приготовления цукатов с лимонной кислотой и корицей
Это способ «обманка», направленный на переориентировку вкусовых и обонятельных рецепторов: не всем по душе прелестный медовый аромат тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) — 1000 г.
- Сахарный песок — 800 г.
- Кислота лимонная — 5 г.
- Корица по вкусу.
Рецепт пошаговый цукатов из тыквы
- Мякоть тыквы, очищенную от семян и кожуры, нарезаем дольками.
- Обсыпаем дольки 1/4 частью сахара и помещаем в прохладное место. Ждем, когда из тыквы начнет интенсивно выделяться сок.
- Когда количество сока покажется вам достаточным для приготовления сиропа, ставим тыкву в сахаре вариться на медленный огонь. Ждем закипания и снимаем с огня.
- Сливаем сок, откинув тыкву на сито.
- Когда сок и дольки остынут, сливаем стакан сиропа и добавляем в него оставшийся сахар, лимонную кислоту и корицу.
- Провариваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Прокипевшим сиропом вновь заливаем тыкву и провариваем: дольки должны стать прозрачными, а сироп — густым, как мед.
- Просушиваем тыкву.
- Финальный этап – обваливание в смеси корицы и сахарной пудры.
Отзывы рекомендуют перед подачей блюда на стол хорошо просушить цукаты. При этом важно, чтобы дольки находились на небольшом расстоянии друг от друга.
Изысканный вариант приготовления цукатов «Бесконечность»
Рецепт имеет название «Бесконечность», так как требует наличия восьми ингредиентов и выполнения восьми шагов.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) — 2 кг.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахарный песок — 700 г.
- Вода — 200 мл.
- Ванилин.
- Корица.
- Сахарная пудра.
- Гвоздика.
Приготовление:
- Мякоть тыквы и апельсинов разделяем на дольки. Апельсины можно нарезать кружками.
- Смешиваем воду и сахар, добиваемся закипания и растворения кристаллов.
- В кипящий сироп закладываем тыквенные и апельсиновые дольки и провариваем 7 минут на медленном огне.
- Снимаем с огня и через 8 часов провариваем еще раз. Затем вновь остужаем и вновь провариваем.
- Отделяем тыквенные дольки от апельсиновых.
- Высушиваем тыквенные дольки в специальном дегидраторе или в духовке при низкой температуре. На процесс уйдет около 5 часов.
- Обваливаем дольки в смеси сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.
Хранить десерт при комнатной температуре в помещении без повышенной влажности.
Секреты приготовления цукатов
У каждого рецепта существуют свои особенности, и рецепт приготовления цукатов не являются исключением.
Например, чтобы готовые цукаты не слипались и имели аппетитный внешний вид, после обсушки их подвергают обваливанию в различных смесях.
Остывшее лакомство можно обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала:
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
После обваливания перетрите цукаты между ладонями, чтобы убрать излишки обсыпки. Такая панировка не даст цукатам слипаться и подарит аппетитную хрустящую корочку.
Для дополнительного аромата и придания блюду восточной изысканности сделайте обсыпку:
- Корица — по вкусу.
- Сахарный песок или пудра — 2-3 ст.л.
Также хозяйки рекомендуют добавить ванилин или гвоздику. Но, используя гвоздику, помните про ее сильный вкус.
Что делать с оставшимся сиропом?
После приготовления цукатов из тыквы остался сироп, и вы не знаете, что с ним делать? Найти ему применение легко. Он пригодится для пропитки пирогов и тортов, при варке компотов и киселей. Также отзывы рекомендуют его использовать в качестве сладкого соуса или дополнения к оладьям или блинам.
Source: fb.ru
recepti.ufolabs.ru
Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 10 минут
АА
Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.
Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.
Тыква для цукатов: особенности выбора
Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.
Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.
Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.
Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.
У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.
При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.
Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.
Рецепт приготовления в сушилке для овощей
Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в электросушилке
- Порции:4 (около 700 г)
- 48 ч
- тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
- сахарный песок – 600 г
- лимонная кислота – 10 г
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.Совет
Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.
Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.
Важно!
Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.
Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.
Совет
Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.
Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,
Совет
Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.
Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Тыквенные цукаты с апельсином
В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.
Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.
Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.
Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.
Ингредиенты
- тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
- Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
- Уберем на несколько часов в холодильник.
- Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
- Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
- Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
- Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
- Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
- Процесс повторим еще дважды.
- После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
- Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
- Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.
Простой рецепт с лимоном
Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.
Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.
Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
- Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
- Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
- Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
- Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
- Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
- Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
- Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Пряные цукаты в мультиварке
Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.
Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.
Выбираем приправы по собственному вкусу.
Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.
Понадобится:
- тыква кусочками — 400 г
- сахарный песок — 300 г
- палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички
Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.
Готовим в несколько этапов:
- На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
- На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
- На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
- После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
- Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
- Подаем к чаю!
Рецепт «на скорую руку»
Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.
Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.
Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.
Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.
Будет нужно:
- мякоть оранжевого овоща — 1 кг
- вода — 1 ст.
- сахар — 2 ст.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
- Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
- Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
- Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
- Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
- На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
- Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.
Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.
Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 500 г
- вода — 1/2 ст.
- мед густой — 4 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
- В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
- Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
- Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
- Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
- Полезные цукаты без сахара готовы!
Хозяйке на заметку
Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.
Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.
Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.
Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.
Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.
Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.
Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.
Полезное видео
Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:
sladko.club
Рецепт Пряная тыква в сиропе (без сахара). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Пряная тыква в сиропе (без сахара)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.7 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 9005 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 5.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 9.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 37.4% | 1429 г |
Вода | 91.3 г | 2273 г | 4% | 21.4% | 2490 г |
Зола | 0.383 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 173.6 мкг | 900 мкг | 19.3% | 103.2% | 518 г |
бета Каротин | 0.937 мг | 5 мг | 18.7% | 100% | 534 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 10.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 11.2% | 4737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 29.9% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 25.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 10.111 мкг | 400 мкг | 2.5% | 13.4% | 3956 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 21.9% | 2419 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 10.7% | 4950 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5371 мг | 20 мг | 2.7% | 14.4% | 3724 г |
Ниацин | 0.301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.5 мг | 2500 мг | 5.3% | 28.3% | 1887 г |
Кальций, Ca | 18.89 мг | 1000 мг | 1.9% | 10.2% | 5294 г |
Кремний, Si | 0.102 мг | 30 мг | 0.3% | 1.6% | 29412 г |
Магний, Mg | 10.05 мг | 400 мг | 2.5% | 13.4% | 3980 г |
Натрий, Na | 2.87 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 45296 г |
Сера, S | 14.19 мг | 1000 мг | 1.4% | 7.5% | 7047 г |
Фосфор, Ph | 17.2 мг | 800 мг | 2.2% | 11.8% | 4651 г |
Хлор, Cl | 14.14 мг | 2300 мг | 0.6% | 3.2% | 16266 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8% | 6667 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.7% | 21739 г |
Кобальт, Co | 1.12 мкг | 10 мкг | 11.2% | 59.9% | 893 г |
Марганец, Mn | 0.0359 мг | 2 мг | 1.8% | 9.6% | 5571 г |
Медь, Cu | 126.4 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 67.4% | 791 г |
Молибден, Mo | 0.193 мкг | 70 мкг | 0.3% | 1.6% | 36269 г |
Никель, Ni | 0.196 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 101.99 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 13.4% | 3922 г |
Хром, Cr | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г | ||
Цинк, Zn | 0.1767 мг | 12 мг | 1.5% | 8% | 6791 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.235 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.805 г | ~ | |||
Сахароза | 0.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.625 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Пряная тыква в сиропе (без сахара) составляет 18,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Цукаты из тыквы - рецепт в домашних условиях, пошагово с фото
Дата публикации: 06.12.2017
Если когда-нибудь среди фруктов и овощей будут выбирать королеву, то ей непременно станет тыква! Эта оранжевая толстобокая красавица — настоящее чудо с грядки. Она не только роскошно выглядит, но также удивительно вкусна и полезна. Известно, что из тыквы можно приготовить практически любое блюдо: супы, салаты, пироги, десерты. Одно из них - это цукаты, необычное полезное лакомство.
Если вы еще никогда не пробовали их, то непременно стоит приготовить это угощение. Результат непременно понравится вам и вашим близким. Попросите своих домашних угадать тот продукт, из которого вы приготовили им новый десерт. Скорее всего, они не смогут сразу правильно ответить. Качественные цукаты из тыквы напоминают высушенные ломтики манго, дыни, а иногда даже ананас!
Главное — тыква
«Сухое варенье» (цукаты) - один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.
Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.
Как сварить цукаты из тыквы особенно вкусными
Вот несколько несложных приемов, которые помогут вам сохранить максимум пользы, вкуса, цвета тыквенных ломтиков во время их приготовления в сиропе и последующего высушивания.
- Попробуйте тыкву перед готовкой. Ее вкус должен чувствоваться, быть ярким.
- Нарезайте кусочки мякоти для варки среднего размера, не стоит слишком мельчить. Во время приготовления они станут значительно меньше, потеряв всю влагу.
- Не варите будущие цукаты из тыквы в сиропе, а заливайте им ломтики. Так все кусочки не потеряют приятной плотности, сохранят идеальную форму. Кстати, в домашних условиях красиво нарезать тыкву для цукатов можно фигурным ножом или формочками для печенья.
- Влейте в сахарный сироп немного свежего сока цитрусовых (апельсина, лимона). Это поможет не только сохранить яркий тыквенный цвет, но сделает приятнее вкус готового блюда.
- Добавьте специи. Совсем немного свежего или сухого имбиря, корицы превратят обычный овощ с дачной грядки в изысканную восточную сладость.
- Обваляйте домашние цукаты в сахарной пудре или крахмале. Это поможет сладким тыквенным «конфеткам» сохранить аппетитный внешний вид, не слипаясь.
Классический рецепт цукатов из тыквы
Если хотите получить безупречный вариант, то стоит пошагово следовать следующим рекомендациям:
- Возьмите среднюю спелую тыкву, вымойте ее, обрежьте корку.
- Разделите всю мякоть (без семян) на небольшие кусочки (лучше одинаковой формы).
- Взвесьте получившиеся ломтики. Классический рецепт рекомендует на 1 кг тыквы брать 700 г сахара. Засыпьте нужным количеством сахара (исходя из указанной пропорции) будущие цукаты, оставьте на ночь.
- Слейте получившийся овощной сок, вскипятите его, залейте получившимся горячим сиропом тыкву. Оставьте остывать.
- Повторите процедуру еще два-четыре раза (точное количество указать сложно, оно зависит от размеров цукатов). Определить готовность можно на вкус: все кусочки должны быть равномерно пропитаны сиропом, не хрустеть.
- Разложите все ломтики на противне, застеленным бумагой для выпечки. Поставьте лист в духовку, разогретую до 70-100 градусов.
- Просушите в ней цукаты около 1,5-2 часов, оставив приоткрытой дверцу.
- Выньте десерт из духовки. Он будет полностью готов через день-два, когда кусочки окончательно просохнут.
- Поместите цукаты в герметичную емкость, затем уберите в темное сухое место.
Как использовать цукаты из тыквы в кулинарии
Это оригинальное блюдо очень вкусно само по себе, но можно использовать его и как дополнение к другим. Например, измельченные цукаты из тыквы — отличная добавка к кашам, кексам, домашним йогуртам. Из целых кусочков получается оригинальная начинка для слоеных мини-рогаликов, «дружной семейки», сладких роллов из блинчиков. Любой десерт станет наряднее, если сверху его украсить тонкой соломкой из цукатов.
Если хотите удивить гостей, то растопите немного шоколада и обмакните цукаты из тыквы в него (целиком или до половины каждого кусочка). Самодельные шоколадно-овощные конфеты можно подать как отдельный десерт или сделать из них украшение для торта, кекса, мороженого. Красиво оформленная баночка с такими цукатами — идеальный подарок на Новый год или зимний день рождения.
Если вы решите попробовать приготовить цукаты из тыкв, то сделайте сразу большую порцию, они у вас точно не залежатся. Эти яркие ароматные ломтики нравятся всем, исключений не бывает. Проверьте это правило сами!
Мне нравится 3
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru