закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Убираем морковь правильно


Правильно убираем и храним морковь |

Незаметно подходит осенняя пора и на огородах постепенно поспевают поздние овощи. Приходит время для уборки многих корнеплодов, в том числе и моркови. В статье рассмотрим правила уборки моркови и способы её хранения.

Кожура у этого корнеплода слишком тонкая, и хранить его желательно в погребе, где обеспечивается оптимальная температура и влажность. Для хранения моркови в больших масштабах в овощехранилищах применяют химические препараты. Но есть одно большое «но»: они хоть и сохраняют овощ длительное время, но делают его невкусным.

Как убирать морковь?

Морковь необходимо убирать погожим днём и просушить её на грядке. При обрезке ботвы желательно оставлять стебель длиной не менее 1,5 см. Во время хранения остатки ботвы подсохнут и отпадут. Более длинные стебли будут загнивать и в последующем повредят и саму морковь. А полностью срезанный стебель до основания, вызовет загнивание оголённой головки овоща.

При правильном хранении время покоя продолжается полгода и более. Тогда в моркови сохранятся все витамины и микроэлементы.

Сортировка корнеплодов

На хранение нельзя оставлять больную, не вызревшую и повреждённую вредителями морковь. Незрелая морковь, хоть и может быть крупной, но имеет длинный острый кончик, а у созревшей моркови кончик тупой.

Хранение моркови

Сохранить корнеплоды моркови не представляет особых трудностей при соблюдении определённых правил, а именно – температура от +10℃ до +12℃ и влажности около 95%.

Способы хранения моркови

В ящиках. Морковь раскладывают на зиму в деревянные или пластиковые ящики, обеспечивая нормальную вентиляцию.

В опилках. На долгое время сохранить морковь получится в древесных опилках. Опилки опрыскивают водой и просыпают ими морковь так, чтобы она была полностью укутана опилками. Хранить морковь с опилками лучше в сплошном деревянном ящике в погребе или подполье.

В песке. Для продолжительного хранения моркови используется речной песок. Увлажнённым песком засыпают корнеплоды, а тару отправляют в подполье.

В глине. Хранить морковь в глине наиболее надёжно. Сначала замешивают глину до консистенции сметаны. В полученную жижу обмакивают каждую морковь и дают ей обсохнуть. В глиняной оболочке морковь сохраняет влагу. Глина предотвращает развитие микробов. Поэтому молоко наши бабушки наливали в глиняные горшки. Даже в жару без холодильников молоко не закисало в течение 2 недель.

В луковой шелухе. Можно хранить морковь в луковой шелухе. Сначала шелуху достаточно просушивают и насыпают тонким слоем на дно ящика. Корнеплоды моют, подсушивают и укладывают в один ряд. Потом насыпают слой шелухи и снова укладывают корнеплоды. Когда тара наполнится до верха, его ставят в погреб.

В холодильнике. Если моркови мало, то её сохраняют в холодильнике, уложив в нижний ящик.

В банке. Морковь следует вымыть и высушить. Дальше корнеплод укладывают в стеклянную банку, предварительно вымыв и высушив её. Ёмкость укрывают тарелочкой и переворачивают. Хозяйка берёт, столько, сколько ей требуется. А корнеплод уже чистый, его мыть не нужно.

На грядке. Кроме того, небольшое количество моркови можно оставить на зиму на грядке. Для защиты от подмерзания грядку можно укрыть  слоем мульчи. Тогда до весны морковь сохранится свежей и вкусной. Однако стоит быть готовыми к тому, что часть её всё же сгниёт.

А как Вы храните свой урожай моркови?

ekozemledelie.ru

Когда и как убирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но, в некотором роде, самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1-3 °С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее.

Причин этому несколько:

  • 1. Разный срок созревания моркови
  • 2. Несвоевременный сбор моркови
  • 3. Нарушение технологии хранения моркови
  • 4. Погодные условия

Теперь разберемся, когда все-таки нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества. Одно время я сеяла раннюю морковь для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней),иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше и морковь остановится в росте. Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте.После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови?

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении.

За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Для сбора моркови бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимаем с землей за ботву и руками очищаем корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода.Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови. А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.

Как хранить морковь?

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них полынь. Полынь, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые до момента хранения не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1).

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Вера, Орел

labuda.blog

Уборка и хранение моркови: когда и как выкапывать и хранить

Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень созревания моркови, когда убирать морковь с грядки, как подготовить корнеплоды к хранению и как хранить морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней. Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования. Некоторые хозяйки трут морковь на крупную терку или режут соломкой (кружками) и замораживают, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Читайте также

Похожие статьи

  • Календарь садовода-огородника на июль Работ в цветнике, огороде и ягоднике в июле всегда много. Нужно проводить опрыскивания, окулировку, подкармливать газон, подготавливать черенки. Необходимы окучивания и поливы огородных […]
  • Выращивание раннего картофеля – проращивание и подготовка Как вырастить ранний картофель Подготовка картофеля к ранней посадке Перед тем, как сажать клубни картофеля для сбора раннего урожая, клубни нужно подготовить к посадке, чтобы они […]
  • Обрезка кустов Малины Чтобы каждый год малиновый сад приносил хорошие урожаи, нужно хорошо ухаживать за кустами малины. Кроме обильных поливов и своевременных внесений удобрений необходима еще и правильная […]
  • Сеем в марте В марте уже точно нужно знать, что будет выращиваться на приусадебном участке. Это месяц основной подготовки к предстоящим посадкам, время приобретения необходимого инвентаря. Что ж, […]
  • Голубика садовая — посадка и уход На частных садовых участках голубика совсем новое растение. Помимо вкусного и полезного урожая даваемого этим растением, вы получите еще и украшение участка. Ягоды голубики красивы, […]
  • Метельчатая гортензия – посадка и уход в открытом грунте, обрезка и размножение Гортензия метельчатая (лат. Hydrangea paniculata) – невысокий кустарник, родиной которого является Дальний Восток. В высоту гортензия метельчатая достигает около 1,5 метров. Сами соцветия […]

mirsadovodnik.ru

Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

Когда лучше всего убирать морковь с огорода? Этот вопрос вызывает неоднозначные ответы овощеводов. Некоторые огородники считают, что овощ можно убирать до конца октября, другие дачники настаивают на соблюдении определенных сроков. Рассмотрим основные особенности и сроки уборки оранжевых корнеплодов.

Когда убирать с грядки, чтобы подольше сохранить?

Наши предки считали, что последним днем сбора моркови является 13 сентября.

На сроки сбора урожая моркови влияют несколько факторов:

  • Сорт овоща;
  • Температурные условия, в которых произрастают корнеплоды;
  • Цели, с которой овощи выращиваются;
  • Состояние растений.

Это объясняется тем, что при температуре +4 градуса Цельсия овощи прекращают свой рост. При -3 градусах на корнеплодах может появляться серая гниль. Именно поэтому сбор моркови следует завершить до появления первых заморозков.

ВАЖНО: Раннее выкапывание овощей также может отрицательно повлиять на качество и вкус корнеплодов.

Овощеводы объясняют это тем, что при долгом нахождении моркови в теплой земле и последующем ее переносе в холодное помещение будут значительные потери урожая.

Исключением являются лишь среднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 80 до 110 суток.

Пожелтевшая ботва – дополнительный признак того, что морковь созрела.

Важно правильно определить срок сбора корнеплода. Если передержать овощ в земле, его вкус может очень сильно испортиться.

Кроме того, существуют раннеспелые сорта моркови, которые обычно убирают в средине лета. Такие корнеплоды не подлежат долгому хранению, их нужно употреблять в пищу непосредственно после сбора.

На видео уборка моркови, как правильно хранить:

Техника уборки или основные правила сбора в домашних условиях

Следует помнить также основные рекомендации по сбору моркови. Небольшие, короткие и средние овощи убирают вручную. Для этого одной рукой придерживают морковь, находящуюся на грядке, за ботву. Вторая рука в это время осторожно вытягивает корнеплод.

Крупные и длинные экземпляры подкапываются с помощью вил или лопаты. Эта процедура должна проводиться аккуратно во избежание повреждения овощей.

Некоторые дачники придерживаются мнения, что выкопанную морковь следует оставить на несколько дней на земле. Якобы в этом случае питательные вещества из наземной части перейдут в корнеплод.

Специалисты считают это мнение ошибочным, поскольку ботва будет тянуть из моркови питательные соки и она может усохнуть.

Как только на овощах высохнет почва, необходимо удалить ботву. Существует два способа:

  • Выкручивание вручную;
  • Обрезка ботвы острым ножом до нескольких миллиметров.

Для хранения на зиму морковь следует убирать только в хорошую, солнечную погоду.

ВАЖНО: Сушить морковь нельзя!

Некоторые огородники убирают урожай корнеплода согласно лунному календарю, по которому благоприятными являются 3, 5, 10 числа.

Особенности сохранения моркови свежей подольше

При хранении моркови необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Прежде всего, корнеплоды должны быть:

  • Целыми;
  • Плотными;

Собранный урожай может долгое время храниться в подвалах, буртах, погребах, ямах.

  • Без механических повреждений;
  • Не подмороженные.

Основной способ хранения моркови в зимнее время – закладка в погреб или подвал.

СПРАВКА: Деревянные полки в погребе предварительно следует обработать раствором медного купороса.

Очень часто овощи хранят в ящиках с крупным песком. Для этого необходимо соблюдать такие требования:

  • Песок необходимо обеззаразить – прокалить его при высокой температуре;
  • Морковь укладывается в ящики, на дне которых находится влажный песок;
  • Овощи укладывают, пересыпая их песком.

Корнеплоды также можно хранить в ящиках, заменив песок опилками хвойных пород деревьев.

Некоторые овощеводы используют интересный способ хранения моркови – мелование.

Выделяют два метода такой сохранности овоща:

  • Влажный способ – морковь окунают в меловой раствор, тщательно просушивают. После этого подготовленные экземпляры укладывают в ящики или плотные картонные коробки;
  • Сухой метод, который заключается в посыпании корнеплодов измельченным мелом.

Обработка моркови мелом значительно снижает риск развития патогенных микроорганизмов и грибков.

Перед закладкой в погреб хорошо промытые корнеплоды также погружают на некоторое время в настой из луковой шелухи.

Популярным среди многих огородников является хранение овощей в глиняной оболочке. Морковь окунают на несколько минут в глиняную массу, тщательно просушивают и укладывают в ящики. При этом глиняная оболочка ни в коем случае не должна повреждаться.

Сбор урожая моркови, зимнее хранение:

Правильная уборка урожая моркови и его хранение значительно продлят полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

web-selo.ru

убираем правильно 🚩 Сад и огород

Что значит "вовремя убираем морковь"?

Морковь в конце августа и в сентябре, когда среднесуточные температуры снижаются, интенсивно набирает сахар и питательные вещества, что дает весомую прибавку урожая до 40-50%. Именно в эти недели все питательные вещества из листьев переходят в корнеплоды. Если ее выкопать рано, то питательная ценность будет низкой. Передержать морковь на грядке - и можно потерять в качестве: корнеплоды от перезревания могут не только утратить свою сочность и приобрести горечь, но и начать трескаться.

Ориентироваться только на биологические сроки созревания можно, но не всегда это оправдано. Многие факторы влияют на созревание корнеплодов, например, погода, агротехника и др.

Морковь при наступлении устойчивых низких температур, от 8-7оС и ниже, прекращает свой рост.

Как определить, что морковь надо выкапывать?

Об этом "говорят" листья. Они приобретают желтую безжизненную окраску и полегают. Если выдернуть морковь из земли и заметить новые молодые корешки на корнеплоде, то надо срочно приступать к выкопке.

Что влияет на благополучное хранение урожая?

Главный фактор удачного хранения моркови - это правильно выбранный срок для ее сбора. Убранная морковь при высоких осенних температурах храниться не будет. Поэтому, пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует.

Уборка и хранение моркови

Выкапывать корнеплоды надо в сухую погоду. При этом сразу проводят сортировку. Мелкую, нестандартную и поврежденную морковь используют на переработку в первую очередь. С качественными корнеплодами обращаются бережно, стараясь не повредить нежную кожицу. Ботву листьев не откручивают, а отрезают острым ножом по линии спящих глазков, т.е. срезают макушку на 1..2 мм, чтобы при хранении корнеплоды не прорастали. Просушивают на воздухе не более часа, иначе она вянет, далее убирают на хранение.

Морковь хранят в песке, помещают в полиэтиленовые пакеты, переслаивают листьями рябины, используют мох. Некоторые моют корнеплоды, просушивают и потом укладывают в пакеты. Однако промывку надо делать, стараясь не повредить нежную кожицу. В таком виде морковь (небольшими порциями) неплохо сохраняется в отделении для овощей в холодильнике.

www.kakprosto.ru

признаки созревания моркови, сроки, советы от бывалых огородников

Уборка среднеспелых плодов

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости. Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле. Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Следует помнить также основные рекомендации по сбору моркови. Небольшие, короткие и средние овощи убирают вручную. Для этого одной рукой придерживают морковь, находящуюся на грядке, за ботву. Вторая рука в это время осторожно вытягивает корнеплод.

Крупные и длинные экземпляры подкапываются с помощью вил или лопаты. Эта процедура должна проводиться аккуратно во избежание повреждения овощей.

Некоторые дачники придерживаются мнения, что выкопанную морковь следует оставить на несколько дней на земле. Якобы в этом случае питательные вещества из наземной части перейдут в корнеплод.

Специалисты считают это мнение ошибочным, поскольку ботва будет тянуть из моркови питательные соки и она может усохнуть.

Как только на овощах высохнет почва, необходимо удалить ботву. Существует два способа:

  • Выкручивание вручную;
  • Обрезка ботвы острым ножом до нескольких миллиметров.

Для хранения на зиму морковь следует убирать только в хорошую, солнечную погоду.

ВАЖНО: Сушить морковь нельзя!

Некоторые огородники убирают урожай корнеплода согласно лунному календарю, по которому благоприятными являются 3, 5, 10 числа.

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Выкопанная морковьДля сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.

Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.Вырванная морковь 

Как убрать морковь на хранение?

Если температура опускается несколько дней ниже уровня 5 градусов, можно смело прибегать к сбору урожая. Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание с целью определения времени сбора урожая.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь:

  • Для начала необходимо посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если сверху имеются белые небольшие корешки, напоминающие паутинку, это говорит о том, что морковь готова к сбору.
  • Если обнаружили несколько трещин, то лучше всего проводить выкапывание немедленно. Это говорит о том, что такая морковь будет храниться совсем недолго.
  • Лучше всего для сбора урожая выбрать сухой день, с небольшим наличием облаков. Лучше всего, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.
Сбор урожая
  • Как убрать морковь на хранение? Выкапывать корнеплод лучше при помощи лопаты или вил, но таким образом, чтобы не задевать морковку. Поврежденные корнеплоды хранятся совсем недолго. В самом начале после сбора урожая необходимо в один ряд разложить овощи на поверхности, и дать немного подсохнуть.
  • В течение нескольких часов после сбора урожая необходимо срезать ботву. Дело в том, что, если ботва очень долго будет находиться вместе с корнеплодами, это будет способствовать увяданию. Такой овощ долго храниться в погребе не сможет, и быстро завянет.
  • Оставляется примерно один сантиметр ботвы. Ни в коем случае для удаления грязи и почвы нельзя пользоваться ножом, и бить корнеплоды друг о друга. Необходимо дать высохнуть, а потом с использованием обычных хлопчатобумажных рукавиц, просто удалить почту. В сухом виде она очень просто удаляется без особых трудностей. 
Выкапывание моркови

Только после этого происходит закапывание морковки в ящики с влажным песком или почвой. Очень хорошо чувствует себя морковь в торфяных ящиках. Самое интересное, что даже до первых заморозков можно хранить морковь в почве с высоким содержанием торфа и песка. Считается, что чем дольше морковь пробудет в почве, тем лучше она будет храниться в погребе. Почему необходимо выкапывать морковь, как только появились белые корешки?

Когда убирать морковь с грядки:

  • Дело в том, что эти корни могут объедать некоторые вредители, а также личинки жуков. Поэтому, как только они появились на корнеплодах, необходимо проводить сбор урожая. Иначе вы рискуете вообще потерять часть всей морковки.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять отверстия и углубления в почве после частичного сбора урожая. То есть, если на участке остается большое количество корнеплодов, часть из них вы собрали, то эти ямы необходимо закапывать.
  • В них очень часто заводятся морковные мухи, которые могут съесть оставшийся урожай. При сборе урожая морковки очень часто ориентируются на состояние ботвы. Как только внизу появились желтые листики, это говорит о том, что корнеплод необходимо убирать.
Морковь на грядке

Наши предки считали, что последним днем сбора моркови является 13 сентября.

На сроки сбора урожая моркови влияют несколько факторов:

  • Сорт овоща;
  • Температурные условия, в которых произрастают корнеплоды;
  • Цели, с которой овощи выращиваются;
  • Состояние растений.

Это объясняется тем, что при температуре 4 градуса Цельсия овощи прекращают свой рост. При -3 градусах на корнеплодах может появляться серая гниль. Именно поэтому сбор моркови следует завершить до появления первых заморозков.

ВАЖНО: Раннее выкапывание овощей также может отрицательно повлиять на качество и вкус корнеплодов.

Овощеводы объясняют это тем, что при долгом нахождении моркови в теплой земле и последующем ее переносе в холодное помещение будут значительные потери урожая.

Исключением являются лишь среднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 80 до 110 суток.

Пожелтевшая ботва – дополнительный признак того, что морковь созрела.

Важно правильно определить срок сбора корнеплода. Если передержать овощ в земле, его вкус может очень сильно испортиться.

Кроме того, существуют раннеспелые сорта моркови, которые обычно убирают в средине лета. Такие корнеплоды не подлежат долгому хранению, их нужно употреблять в пищу непосредственно после сбора.

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта

, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Морковь на грядкеОдно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.Пучковая морковьМорковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Чистая морковкаМорковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Морковь F1 Пурпур
41 рубРусский Огород
Морковь Красный Мускат
12 рубРусский Огород
Морковь Моревна серия Русский вкус! DH
12 рубРусский Огород
Морковь Подруга®
16 рубРусский Огород

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.

Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше 20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет 4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Время сбора ранней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли. После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на н

dagslovar.ru

Как правильно хранить морковь. | ogorod.online


Как правильно хранить морковь: 8 способов.

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.
Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Подготовка моркови к длительному хранению.

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

Обрезать ботву рекомендуется в два приема:

Сперва срезается зелень немного выше головки.
После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.
Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.
Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке.

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках.

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках.

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине.

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной.

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.
На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину.

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху.

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях.

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе.

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.
Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Способ 8. Хранение моркови в грядке.

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.
У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.
Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

Похожие записи

ogorod.online

Как правильно проредить морковь в открытом грунте

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за посаженными овощными культурами. Морковь – неприхотливое растение, однако и за ним требуется серьезный уход. Довольно часто бывает так, что семена были посажены слишком густо и в итоге огородник получил неравномерные всходы сплошным ковром. Если такое произошло, важно знать, как как правильно проредить морковь, чтобы корнеплоды были здоровыми и крупными.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание моркови – это периодическое удаление лишних ростков. Продергивание грядок необходимо, если морковь слишком густо взошла. Процедура прореживания создает необходимые условия для правильного роста моркови и помогает избавиться от слабых ростков. При загущенной посадке овощи мешают друг другу развиваться, их корневая система переплетается, в результате корнеплоды получаются неправильной формы. Кроме того, растениям не хватает питательных элементов. Прореживание всходов дает хороший результат: равномерный рост плодов, высокая урожайная отдача и крупные корнеплоды.

Сроки проведения

Как правило, удалением ненужных ростков начинают заниматься после того, как на грядке образуется по три настоящих листочка. В этот период уже можно заметить, где располагается максимальное уплотнение. В некоторых случаях это мероприятие проводят в 2 этапа: сразу после появления двух листиков и затем спустя три недели, когда ботва достигает десяти см. Предварительно следует полить морковные грядки – так легче удалять ростки, не повредив соседние. После прореживания ростки убирают в кучу и засыпают землей с опилками – так они не смогут привлечь своим запахом вредителей.

Как правильно проводить процедуру?

Как правило, процедура прореживания в открытом грунте осуществляется без специальных инструментов или устройств – она выполняется механически (вручную). Дополнительно стоит вооружиться перчатками, чтобы не испачкаться. При первой прополке ростки достаточно просто извлечь из земли. Однако во время второй процедуры корневая система сильнее врастает в землю и справиться с этой задачей труднее. Продергивать лишние ростки можно несколькими способами:

  1. Вручную – удаление происходит максимально аккуратно, захватывая по два листика. Предварительно рекомендуется увлажнить почву, чтобы растение легко выходило вместе с корешком. При продергивании нужно стараться тянуть росток вверх, чтобы не повредить соседние растения.
  2. При помощи пинцета – крупный пинцет помогает справиться с прореживанием на первом этапе, когда ростки совсем небольшого размера. Инструментом нужно захватить стебель очень близко к земле и выдернуть резким движением.
  3. При помощи ножниц – достаточно быстрый способ удаления мешающих отростков. Для этого метода подходят только остро заточенный инструмент. Ножницами максимально близко к поверхности почвы и основанию обрезают надземную часть растения. Не стоит переживать об оставшихся корнях – со временем они сами засохнут и их не придется удалять.
  4. Применить для удаления ростков нож – это достаточно опасный метод прореживания, поскольку во время процедуры существует большой риск повреждения соседних корешков. На глубине 2-3 см ножом поддевают сразу несколько побегов и достают их с корнями.

В результате прореживания между рядами с морковью должно быть расстояние не менее 20 см, а между ростками на грядке – не менее 3 см. После второго прореживания промежуток между ростками должен быть 6 см. Однако эти показатели непосредственно зависят от размеров определенного сорта. Предварительно следует обработать растения специальными составами, которые отпугнут морковную муху. Параллельно можно устранять сорные растения, которые забивают грядки с корнеплодом.

Сразу после удаления слаборазвитых ростков необходимо полить растение, а также окучить почву вокруг них. Верхняя часть моркови должна находиться на глубине 5 см под землей, чтобы избежать солнечных ожогов. Рекомендуется внести минеральные составы, совмещая с регулярным поливом отстоянной водой. Как только корнеплод нарастит зеленую массу, его начинают подкармливать суперфосфатом. Стоит заметить, что взрыхленный после процедуры грунт требуется уплотнить – так вредители не смогут отложить яйца. Все инструменты, с которыми работает садовод, должны пройти дезинфекцию.

Последствия ошибок

Довольно часто бывает так, что неопытный садовод неправильно прореживает морковь, нарушая технологию и порядок действий во время удаления ненужных и слабых ростков. Если проводить процедуру прореживания слишком поздно, можно повредить близрастущие корнеплоды, а это в свою очередь приведет к деформации растения. Поврежденная корневая система является причиной того, что рост корнеплода останавливается, а вместо этого начинают развиваться боковые побеги. Кроме того, при повреждении растущих корнеплодов они начинают быстро гнить. А также если не соблюдать правильное расстояние между ростками, можно получить «корявый» урожай, поскольку плоды будут лишены необходимого питания.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка прореженной моркови не дает положительных результатов. Как правило, в результате таких действий на грядке вырастает разветвленная и волосатая морковь совсем небольших размеров. Именно по этой причине морковь и другие корнеплоды не высаживают при помощи рассады, поскольку она плохо приживается. Однако некоторые огородники все же прибегают к таким действиям и получают урожай моркови.

Чтобы посадить прореженную необходимо использовать удаленные ростки после первого этапа прореживания, пока они совсем небольших размеров. Пересаживание корнеплодов на втором этапе совершенно бессмысленно – растение будет постоянно болеть и урожай будет плохим. На выбранном месте следует карандашом наметить лунки и рассадить по ним удаленные ростки. Далее грунт вокруг посадок нужно уплотнить и обильно полить. При тщательном уходе прореженная морковь может дать неплохую прибавку к овощному урожаю.

Можно ли выращивать морковку без прореживания

Безусловно, прореживать посадки с морковью – это кропотливое и длительное занятие, однако достаточно важное. Зачастую опытные огородники заранее высаживают морковь специальными методами, благодаря которым можно выращивать культуру без последующего прореживания:

  • посев семян, которые были пророщены заранее – предварительно посевной материал необходимо завернуть в мокрую ткань или разместить в небольшой емкости и залить ростостимулирующим раствором. Как только семена увеличатся в размере, их достают и тщательно просушивают;
  • высадка при помощи клейстера – этот способ равномерного высаживания моркови предполагает смешение посадочного материала с клейстером. Для начала в емкость добавляют литр воды и столовую ложку муки – это основа для клейстера. Далее полученную смесь размешивают до появления комочков и настаивают в течение одного часа. Спустя это время в состав добавляют семена корнеплодов;
  • посадка семян, смешанных с песком – наиболее простой способ, который не требует особых навыков. Для того, чтобы посадить морковь таким методом, следует добавить в ведро с песком две столовые ложки семечек. После этого емкость заливают водой и дают настояться в течение нескольких дней. Затем во время посадки делают небольшие лунки, в которые помещают семена с песком. По итогу расстояния между ростками будет вполне хватать для их нормального роста и развития;
  • применение специальных устройств – для равномерной посадки корнеплода можно воспользоваться сеялкой. С ее помощью достаточно просто высадить в грунт семена на одинаковом расстояния. Единственный недостаток такого способа – высокая стоимость;
  • посадка с использованием ленты – в специализированных магазинах можно приобрести посевной материал, который приклеен к бумажной ленте. Семечки в этом случае заранее находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить морковь, вдоль грядок следует положить ленту и присыпать небольшим количеством земли. Также можно изготовить такую ленту самостоятельно.

Кроме того, помогает и совместная посадка с редисом – прореживание моркови будет происходить во время сбора урожая редиса. Для большей эффективности стоит добавить к посадкам песок.

Предыдущая

МорковьОбработка моркови керосином и гербицидами от сорняков

Следующая

МорковьКак правильно поливать морковь от посадки до сбора урожая

nashsadovod.ru

Убираем и закладываем на хранение морковь по всем правилам

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Морковь – один из главных овощей в нашем рационе. О пользе ее все мы знаем с детства, и если есть огород, то эта культура на нем будет выращиваться. Навыки приходят с опытом, часто после получения отрицательного результата.

Если вы новичок в делах огородных, то можете совершить ряд ошибок. Чтобы снизить риски, собрать и сохранить хороший урожай моркови, прочитайте далее некоторые советы.

Когда выкапывать культуру?

Если вы только купили дачу и хотите сажать огород, то лучше сначала знать теорию. Морковь культура распространённая, но в агротехнике можно и запутаться. Дело в том, что есть разные мнения о том, когда выкапывать урожай. Одни советуют делать это в конце сентября – начале октября, другие — после заморозков, третьи — уже когда лежит снег. Где же правильный совет?

На самом деле можно делать по-разному:

  • если у вас есть прохладный погреб, то можно убирать морковь и в конце сентября;
  • после заморозков выкапывают культуру для того, чтобы она уже прошла естественный процесс охлаждения, набрала максимальное количество витаминов.

Сроки могут быть разными – сразу после заморозков, по снегу, если, конечно, температура не опускается ниже -3-5 градусов. В сентябре тоже многие убирают урожай, так как боятся дальше дождей. В этом случае и уборка отодвинется надолго, и овощи будут грязными. Также, если воды много, то морковь ее впитывает и дальше хранится плохо.

Погода во всех регионах разная, и лучше ориентироваться на конкретный год. Если тепло, сухо, то пусть культура больше остаётся в почве. Если сезон выдался холодным и дождливым, то нужно выбрать день, когда будет наиболее благоприятная погода.

Также многие огородники придерживаются строго советов лунного календаря садовода на конкретный год. Но помните, что если вы оставили культуру до холодов, то выкапывать в ее морозный день нельзя – морковь хорошо переносит заморозки внутри почвы, а не на ее поверхности. А вот выкапывание бурака лучше не затягивать до мороза.

Важно!

Если вы решили оставить культуру до снега, то чтобы ее не повредил мороз, ботву лучше примять. Таким образом, вы создаёте естественную защиту.

Как правильно выкапывать морковь?

День вы выбрали, теперь стоит взять вилы или лопату и начинать выкапывать ряд за рядом урожай. Инструмент не должен быть слишком близко к овощам, иначе их можно повредить. Такая морковь не будет храниться долго. После того как все грядки убраны, нельзя оставлять морковь на солнце сушиться. Это не лук, и овощи начнут вять.

Неправильно удалять землю путём отбивания, это приводит к тому, что на поверхности появляются повреждения. Также нельзя накрывать урожай листьями. Это источник патогенной флоры.

Морковь нужно обрезать от листьев так, чтобы ни одного не осталось, иначе они начнут после расти. Но немного стебельков должно быть. Повреждённые овощи лучше сразу же откладывать в сторону – их едят и перерабатывают в первую очередь.

После ещё раз нужно будет осмотреть и отобрать весь урожай. Все овощи, на которых есть признаки гниения, поражения вредителями, срочно отделяют от хорошей моркови. Дальше она может некоторое время ещё полежать в сарае, если только не стоит тёплая погода, и после убирают на хранение в погреб.

Как именно это сделать – это ещё один спорный вопрос. Одни считают, что овощи нужно хранить в песке, другие — в пакете, третьи — в опилках. Здесь нет однозначного ответа. Каждый советует то, что работает в него. В песке или опилках хранят урожай, пересыпая его слой за слоем.

Также практикуется укладывание в прочные пакеты и заматывание их нитками, чтобы минимизировать доступ воздуха. Есть метод хранения в естественном «ящике» из земли под плёнкой с отверстиями для доступа воздуха.

Чтобы выбрать для себя идеальный вариант сбора и хранения, нужно попробовать все. Для этого можно каждый год некоторое количество моркови выкапывать и закладывать на зиму иначе, чем весь остальной урожай.

www.kazportal.kz

Подробнее о том, как правильно убирать морковку!

Автор: Татьяна

0

Морковка – это популярная культура, которую выращивают многие огородники на своих загородных дачных участках. Ее сажают из-за ее многочисленных положительных качеств, достойных предельно высокого внимания. Зачастую, морковь сажают под зиму, дабы получить максимально возможный ранний урожай уже в середине лета. В то время, как другие культурные растения только будут поспевать, морковь можно будет вырывать и использовать по назначению в пищу как для себя, так и для своих животных.

Сроки сбора

Проще всего собрать морковь в конце лета, а лучше – в сентябре или октябре. Это весьма хорошее и благоприятное время для проведения данного процесса и воплощения планов в реальность. Дело в том, что корни растений никак не связаны с почвой, что позволяет создать все условия для проведения всего, что связано ликвидацией урожая моркови, свеклы и других корнеплодов с участка. Это не сложно, так как посаженная в зиму морковка не станет исключением в плане податливости уборке любым из возможных способов и методов. Это можно делать как ручным, так и автоматическим способом – ограничений нет, главное, чтобы было соблюдено одно главное требование – соответствие текущему месяцу, то есть, сентябрю или октябрю.

Уборка урожая морковки или свёклы обязательно должна проходить во время осеннего сбора, так как это считается максимально оптимальным сроком для её произрастания и удаление безболезненный форме.

Для того, чтобы использовать максимально возможные способы применения методов сбора урожая, необходимо проявить определённый уровень эрудиции, начав следовать заранее предписанным правилам. Правила касательно моркови раннего созревания. Если морковь раннего созревания была посажена в зимний период, то её сбор должен проходить примерно в июле, то есть, в самой середине лета. Не стоит долго держать данный тип моркови, так как он может без особого труда подвергнуться всевозможной деформации со стороны внешних факторов, таких как природа, климат и механические повреждения. Это тоже нужно учитывать для того, чтобы плод сохранился в максимальной целостности.

Следует учитывать, что данное правило касаемо и выполнимо исключительно только с использованием озимой моркови раннего созревания. С другими сортами данное правило будет работать либо наполовину, либо не будет вообще работать. Это в очередной раз подчеркивает, что лишняя эрудированность и знание вопроса поможет узнать, какие особенности того или иного сорта растения подойдут под конкретные типы грунта и всего, что с ним связано.

Температура при хранении

Как правило, самой оптимальной температурой для того, чтобы ростки моркови, свеклы и редиса проросли, необходимо как следует позаботиться о том, какие температурные условия будут поддерживаться внутри почвы. Специалисты советуют сохранять температуру внутри почвы в диапазоне от четырех до шести градусов по Цельсию. Такая температура поддерживается именно почвой, так как она может совратить внутри себя любую температуру, которая ей необходимо. По благоприятному истечению обстоятельств эта температура равняется той, которая и нужна – около четырех градусов по Цельсию.

Закончить обзор стоит рассказом о методах хранения моркови после сбора урожая.
Для этого необходимо воспользоваться темным холодным и легко доступным местом, а именно – подвалом или погребом. Там складываются все корнеплоды, закопанные в землю.

akaoray.ru


Смотрите также