закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Виды моховиков фото


Моховик тупоспоровый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Малоценный условно-съедобный гриб. Довольно типичный представитель семейства моховиков с обычным набором их преимуществ и недостатков. Различия его с близкородственными грибами настолько незначительны, чтобы обнаружить их можно разве что вооружившись микроскопом.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

В начале роста имеет полусферическую форму, затем становится подушковидной. В диаметре шляпка достигает от 7 до 15 см. Структура шляпки мягкая, рыхлая, к старости становится ватообразной. Поверхность шляпки сухая, по структуре напоминает войлок. У зрелых грибов кожица нередко растрескивается, обнажая мякоть, приобретающую в этих трещинах розовый цвет. Покраска шляпки от серовато-коричневого цвета до каштанового

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый, у старых экземпляров — зеленоватый цвет. При надавливании становится синим. Поры с крупными устьицами неправильной формы, угловатыми, радиально вытянутыми. Внутренние трубочки приросшие к ножке или низбегающие по ней. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком, споры имеют форму веретена, обрезанного с одного конца, что дало видовое название.

Ножка

Вырастает до 10 см в длину, в диаметре достигает 2,5 см. Форма цилиндрическая, правильная, с небольшим сужением к основанию. Структура волокнистая, сплошная. Поверхность гладкая. Окрашена в желтый, иногда с розовым оттенком, цвет. В верхней части ножки нередко появляются хаотически разбросанные красноватые пятна.

Мякоть

Рыхлая или ватная, желтовато-белая. На месте разлома или среза под воздействием окисления довольно быстро синеет. Запах нейтральный, вкус приятный, кисловатый.

Распространение и сбор

Довольно редкий гриб ввиду его требовательности к климатическим условиям и кислотности почв. Преимущественно встречается в теплых регионах страны, таких как Краснодарский и Ставропольский край, Крымский полуостров, отмечены одиночные находки на юге Западной Сибири. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, встречается поодиночке или небольшими группами.

Сходные виды

Как уже было сказано выше, моховик тупоспоровый имеет сходство как минимум с десятком близких видов. Некоторые источники указывают в качестве его отличительной особенности розовеющую в трещинах на шляпке мякоть, но и это признак ненадежный, такое происходит не всегда. Тоже самое относится к утверждению, что мякоть этого вида при повреждении изменяет цвет медленнее, чем у прочих видов.

Единственный достоверный способ отличить этот вид — рассмотреть в микроскоп его споры. Они имеют характерную для моховиков форму веретена, но спора словно бы обрублена с одной из сторон. Собственно, для рядового грибника главное, что у моховика тупоспорового нет ядовитых двойников.

Употребление

Нельзя сказать, чтобы этот вид моховиков считался ценным промысловым грибом. Причиной тому тот факт, что мякоть этого гриба при термической обработке очень быстро становится слизистой и теряет свою структуру. Впрочем, молодые экземпляры неплохо переносят маринование и получаются в этом виде заготовки очень вкусными. Многие готовят из моховиков грибную икру.

gribowiki.ru

Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti) фото и описание

Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Psiloboletinus (Псилоболетины)
  • Вид: Psiloboletinus lariceti (Моховик лиственничный)

Синонимы:

  • Phylloporus lariceti

  • Boletinus lariceti
  • Болетин лиственничный

Psiloboletinus — род грибов семейства Suillaceae. Это монотипический род, содержащий один вид Psiloboletinus lariceti. Вид впервые был описан микологом Рольфом Зингером (Rolf Singer) в 1938 году как вид Phylloporus. Александр Хэнчетт Смит (Alexander H. Smith) не согласился с общей концепцией Зингера, заключив: «Независимо от того, какое расположение типовых видов Psiloboletinus в конечном итоге сделано, очевидно, что нет никаких четко различимых признаков, по которым можно было бы распознать род на основе описаний Зингера».

«Лиственничный» — от слова «лиственница» (род древесных растений семейства сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев), а не от слова «лиственный» (Лиственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников).

Описание

Шляпка: 8-16 см в диаметре, при благоприятных условиях возможны экземпляры со шляпками около 20 сантиметров. В молодости выпуклая, с сильно подвёрнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая, у очень взрослых грибов край шляпки не подвёрнут, может быть немного волнистым или лопастным. Сухая, войлочная или войлочно-чешуйчатая, бархатистая на ощупь. Буроватая, охристо-бурая, грязно-бурая.
Мякоть в шляпке: плотная (не рыхлая), мягкая, до 3-4 см толщиной. Светло-желтоватая, светло-охристая, очень бледная, почти белая. На изломе или разрезе синеет.

Гименофор: трубчатый. Трубочки крупные, широкие, с утолщёнными боковыми стенками, поэтому визуально образуют подобие пластинок. Сильно низбегают на ножку, где становятся вытянутыми, отчего их визуальное сходство с пластинами усиливается. Гименофор жёлтый, светлый в молодости, затем желтовато-буроватый. При повреждении, даже незначительном, синеет, затем буреет.

Споры: 10-12X4 мкм, цилиндрические, веретеновидные, буро-желтые с каплями.

Ножка: высотой 6-9 сантиметров и толщиной 2-4 см, центральная, может быть утолщенная внизу или в середине, бархатистая. В верхней части — светлая, в цвет гименофора, желтовато-буроватая, ниже более тёмная: коричневатая, буроватая, темно-бурая. При надавливании синеет. Цельная, иногда с полостью.
Мякоть ножки: плотная, буреющая, синеющая.

Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.

Вкус и запах: слабовыраженный грибной.

Экология

Растёт только в присутствии лиственницы: в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием берёзы, осины, под лиственницей.

Сезон и распространение

Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Хорошо известен только на территории России, найден в Западной и Восточной Сибири, Амурской области, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, особенно часто и обильно плодоносит на Сахалине, где его называют «Моховик лиственничный» или просто «моховик».

Съедобность

Гриб съедобен, данных об отравлениях нет. Используется для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Пригоден для маринования.

Сходные виды

Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста может быть принята за моховик лиственничный. Следует внимательно посмотреть на гименофор: у свинушки он пластинчатый, у молодых экземпляров пластины бывают волнистыми, так что при беглом взгляде их можно принять за крупные трубочки. Важное отличие: свинушка не синеет, а коричневеет при повреждениях тканей.

Гиродоны довольно сильно схожи с Psiloboletinus lariceti, следует обращать внимание на экологию (тип леса).

Козляк, отличается цветом мякоти на повреждённых участках, у него мякоть не синеет, а краснеет.

Лечебные свойства

Проводились целенаправленные исследования, есть работы о тромболитических свойствах ферментов базидальных грибов (Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской Академии наук, Санкт-Петербург, Россия), где отмечается высокая фибринолитическая активность ферментов, выделенных из Psiloboletinus lariceti. Однако говорить о широком применении в фармакологии пока рано.

Примечание.
В качестве иллюстраций в статье используются фотографии из вопросов в «Распознавании». Если у вас есть хорошие фотографии этого гриба — поделитесь, пожалуйста.

Фото в галерее статьи: Анатолий Бурдынюк.

wikigrib.ru

Моховик зеленый – фото и описание съедобного гриба, где растет, внешний вид


Вид грибов моховик зеленый растёт под широколиственными деревьями, но и плодоносит на границе хвойных насаждений с березами и ивами (подробно про виды моховиков).

Поскольку у гриба отсутствуют ярко выраженные характерные черты, возникают трудности с уверенной идентификацией, даже опытными грибниками, но простой химический тест убирает сомнения. Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

Где растут моховики зеленые

Эти грибы эндемичны для большинства стран континентальной Европы, Азии, России и Северной Америки, Австралии.

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

Экологическая роль и среда обитания

Этот гриб встречается отдельными экземплярами или в небольших группах в широколиственных или смешанных лесах, в парковых насаждениях, особенно в районах с известняковым типом почвы, образует связи с

  • дубами;
  • буками;
  • грабами;
  • березами.

Когда грибники ожидают урожай

Плодоносит зелёный моховик с августа по октябрь и даже в ноябре, если не холодно.

Похожие виды, которые смело употребляются в пищу наряду с моховиком зелёным

Моховик трещиноватый (Boletus Chrysenteron) отличается ножкой красноватого цвета, обычно неправильной булавовидной формы.

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus) – мякоть у него белесая (в том числе в основании ножки) и не меняет цвет при воздействии, встречается в большей части под хвойными деревьями.

Моховик красный (Xerocomus rubellus) характеризуется розоватой или розовато-коричневой мякотью в основании ножки.

Несъедобные похожие грибы

Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola) растет на древесине (предпочитает сосну), а не на почве. Кожица рыхлой шляпки трескается при старении. Желтые поры меняют цвет на коричневатый. В местах повреждения синеют с зеленоватым оттенком.

Шляпка от ржавого до коричнево- желтого цвета. Ножка желтая, высокая, у основания коричневая. Предпочитает хвойные деревья для микоризной связи. Часто встречается с полипом Phaeolus schweinitzii, и на самом деле растёт на полипоре, а не на дереве.

Кулинарные заметки

Зелёный моховик съедобен, но кулинары не высоко ценят вкусовые качества гриба. Не найти рецепт, который был бы написан специально для готовки этих грибов. Когда неурожай на другие виды, тогда моховики зелёные жарят и варят, добавляют в блюда с другими грибами. Как и другие грибы, этот вид сушат и в последующем используют, но хранят недолго. Дело в том, что плесень на шляпках зелёных моховиков повреждает сушку, она чернеет и прогорклая.

Зеленый моховик — видео

ecoportal.info

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб.  Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см.  Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре,  покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Где растут моховики

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Польза и вред моховика.

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр — от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной.

Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым.

При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность.

Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе

dagslovar.ru

Моховик припорошенный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб этот любим многими за то, что ни ядовитых, ни просто несъедобных аналогов он не имеет, слишком уж много у него характерных признаков, по которым его легко отличить. Много поклонников и у его вкуса и необычного аромата, отнесен ко .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Не очень крупная, от 6 до 10 сантиметров, довольно толстая и мясистая.

У молодого гриба шляпка имеет форму полушара, по мере роста становится более распростертой, практически плоской, со слегка завернутыми краями и немного отстающей на кромке кожицей, у старого гриба на краях довольно легко отделяющейся от мякоти.

Окраска боровика припорошенного может быть весьма изменчивой, можно сказать, пестрой, состоя из желтоватых, глинистых, красноватых оттенков коричневого.

В сухую погоду шляпка немного войлочная, после дождя кожица становится липкой. Мякоть шляпки мягкая, у молодого гриба упругая, потом ватообразная, насыщенная влагой.

На срезе или разломе быстро изменяет окраску, окисляясь на воздухе, становясь синей, затем иссиня-черной. Мякоть обладает приятным мягким грибным вкусом и характерным ароматом редьки.

Один из немногих недостатков боровика припорошенного — его липкая шляпка, на которой собирается большое количество разнообразного лесного мусора. Это значительно увеличивает время предварительной подготовки гриба.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба имеет характерный для этого вида ярко-желтый цвет, по мере роста, созревания и старения гриба трубчатый слой начинает изменять окраску на желтый с охряным оттенком, затем на оливково-желтый, желто-зеленый и, наконец, у старого гриба он становится практически коричневым.

Трубочки или приросшие к ножке, или совсем немного ниспадают по ней. Устьица трубчатого слоя крупные, угловатой, неправильной формы. При надавливании на трубчатый слой он быстро синеет. Споровый слой оливково-желтый, споры веретеновидные.

Ножка

В длину достигает 7-11 сантиметров, в диаметре около 2 сантиметров. В основании немного суженная, снизу — с характерным утолщением.

Структура ножки достаточно плотная, волокнистая, пустот и каверн не имеет, сплошная. Поверхность немного шороховатая. Окрас около шляпки — соответствует окрасу спороносного слоя, ниже на ножке появляется мучнистый налет красновато-коричневого цвета (он-то и дал название этому виду).

Ближе к земле окраска становится темнее, коричневого или ржаво-красного цвета. На разломе или срезе мякоть интенсивно синеет до иссиня-черного, запах и вкус такой же, как у мякоти шляпки.

Распространение и сбор

К сожалению, в средней полосе можно встретить разве что единичные случайные экземпляры, да и то в удачный год. Объясняется это тем, что моховик припорошенный — гриб теплолюбивый, а потому чаще встречается на Кубани и Ставрополье, в предгорьях Кавказа. Встречается на Дальнем Востоке.

Обитает в хвойных или смешанных лесах, часто селится рядом с сосной или дубом — с ними он образует корневой симбиоз (микоризу). Растет чаще поодиночке, иногда небольшими группами.

Период активного сбора — в течении августа и сентября.

Сходные виды

Польский гриб

Неопытный грибник может принять за моховик припорошенный более распространенный в средней полосе (польский белый). Отличительная особенность последнего — трубчатый слой у него несколько темнее, и окраска на разломе или срезе изменяется не так интенсивно. Кроме того, у польского гриба на ножке отсутствует “пудряной” слой.

От прочих болетовых моховик припорошенный легко отличить по тому же комплексу признаков — мучнистому налету ножки, яркой окраске трубчатого спороносного слоя и характерному редечному аромату мякоти.

Употребление

Несмотря на редкость, опытным грибникам моховик припорошенный хорошо знаком. Его с удовольствием жарят, добавляют в супы и соусы. Также очень неплох этот вид моховика в маринованном или соленом виде, если брать для заготовки молодые, крепкие грибы. Старые же экземпляры, освобожденные от трубчатого слоя, становятся отличным сырьем для грибной икры или основой для бульона.

Фото-галерея моховика припорошенного

gribowiki.ru

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) фото и описание

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Синонимы:

  • Моховик жёлтомясый
  • Моховик трещиноватый
  • Боровик пастбищный
  • Xerocomus chrysenteron
  • Boletus_chrysenteron
  • Boletus cupreus
  • Boletus pascuus

Места сбора:
Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Описание:
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений — красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.
Трубчатый слой у молодых грибов — бледно-желтый, у старых — зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем становятся оливковыми, поры довольно широкие, при надавливании синеют.
Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, слабо синеющая на разрезе (потом краснеющая). Под кожицей шляпки и у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Вкус сладковатый, нежный, запах приятный, фруктовый.
Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, суженная внизу, сплошная. Цвет желто-бурый (или светло-желтый), в основании красный. От нажима на ней появляются синеватые пятна.

Использование:
Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле — октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.

Фото гриба Моховик пёстрый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Гриб моховик / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Всего в мире насчитывается около 20 видов моховиков, но в основной части России более известны и встречаются только пять видов. Моховик зелёный, моховик пёстрый, моховик жёлто-бурый, моховик красный, моховик каштановый (польский гриб).

Моховик зелёный

Моховик зелёный несмотря на своё название имеет не зелёный цвет, а скорее от жёлто-оливкового до тёмно-оливкового с бурым оттенком. Сухая и бархатистая шляпка от 3-х до 12 см. в диаметре, выпуклая, с видным утолщением посередине. Ножка сравнительно тонкая цилиндрическая, в некоторых случаях к точке прирастания шляпки утолщается. Мякоть слегка окрашена в жёлтый цвет. Растёт с июня по октябрь  как в лиственном, так и в хвойном лесах. Моховик зелёный можно и жарить, и мариновать, и варить, и сушить.

Моховик жёлто-бурый

Как только осенью пройдут хорошие дожди, в сосновом лесу на мху начинают вылазить грибы моховички. Жёлто-бурый моховик наиболее распространён, особенно их много в лесах Забайкалья и Дальнего Востока. Предпочитает сосновые леса с песчано-мшистой почвой. В диаметре гриб небольшой и шляпка гриба редко достигает 10 сантиметров. Шляпка грязно-жёлтая или жёлто-бурая (цвет из-за которого гриб получил своё название). Ножка невысокая 5-7 см в длину желтоватого цвета с бурым оттенком. Мякоть гриба светлооранжевая, у основания немного коричневатая. На разрезе мякоть становится синевато-зеленоватой. Неплохой гриб при мариновании и варке.

Моховик пёстрый (трещиноватый, желтомясый)

Моховик пёстрый в отличие от предшественников предпочитает лиственные леса. Очень редко его можно встретить в хвойном, но только на опушках или по краям дорог. Растёт с августа по октябрь, иногда очень обильно. И как видно из названия шляпка у гриба моховика пёстрого (трещиноватый, желтомясый) пёстрая светлобурая с характерными трещинками (кстати не всегда). В этих трещинках иногда видно даже мякоть гриба. Сходства с ядовитыми грибами не имеет, внешность своеобразная, поэтому различить его довольно легко. Можно варить, сушить, мариновать.

Моховик красный (красноватый)

Моховик красный пожалуй самый красивый из моховиков, но по вкусу он находиться на последних местах и встречается довольно редко. Шляпка и ножка красного цвета, трубчатый слой и мякоть у гриба жёлтого цвета. На срезе мякоть немного синеет. Можно мариновать, сушить, варить.

Что можно приготовить из грибов моховиков (рецепты блюд):

- салат грибной со спаржей;

- суп грибной с черносливом и изюмом;

- запеканка с грибами и творогом;

- картофельные ватрушки с лесными грибами;

- пудинг с лесными грибами;

- лесные грибы "под шубой";

- лесные грибы, тушёные с картофелем;

- икра грибная;

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

 Польский гриб (Моховик каштановый)

 Маслёнок-козляк

Грибные салаты и закуски

Заготовки с грибами на зиму

gribysedobnye.ru

трещиноватый, козляк, польский, пестрый, зеленый моховик

В этом материале представлены виды моховиков, которые можно встретить практически в любом лесу. Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и несъедобные имеет разновидности моховик, можно прочитать в характеристиках.

Описание гриба моховик каждого разновидности включает в себя указание на возможность/невозможность его употребления в пищу.

Козляк гриб: фото и описание

Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России. Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует. Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.

Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Мякоть белая, желтая, часто на разрезе синеет. Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.

Польский гриб и его фото

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленый, при нажатии синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры небольшие, округлые.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L), а также елью (Picea A. Dietr.), буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpi- nus betulus L.), дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.

Посмотрите польский гриб на фото, которые представлены далее на странице:

Моховик пестрый трещиноватый

Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые. Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.

Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик краснеющий

Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом — чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), кленом (Acer L.), березой (Betula L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий  в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик каштановый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем. Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия. Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.

Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1 (2) см, плотная, ровная, иногда к основанию суженная, мелкозернисто-шероховатая, продольно-складчатая, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.

Мякоть в молодом состоянии хрупкая и плотная, затем рыхлая, почти белая, в ножке желтоватая, желтовато-беловатая, слабо синеющая на разрезе, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Образует ассоциацию с хвойными и лиственными породами деревьев. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле — сентябре (октябре). Съедобен.

Посмотрите гриб моховик зеленый на фото, которые иллюстрируют различные фазы развития гриба:

Несъедобные грибы — моховик паразитирующий

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, гладкая, тонковолокнистая, иногда растрескивающаяся, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым краем, грязно-желтая, желтовато-коричневатая. Кожица не снимается. Гименофор спускается на ножку, оливковый, часто с коричнево-красноватым оттенком, поры овальные, большие. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, изогнутая, зернистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка синеет (только над трубочками), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок буроватый.

Моховик паразитирующий образует ассоциацию, образует микоризу с твердыми породами деревьев в ассоциации с грибом Scleroderma citrinum, на котором он может быть (или не быть) слабым паразитом, встречается в августе — сентябре. Несъедобные моховики — это грибы, которые могут маскироваться под другие разновидности этого рода. Стоит проявлять бдительность во время «тихой охоты».

www.udec.ru

Моховик бархатный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или ). Предположительно относится ко .

Содержание статьи

Описание

Свое наименование гриб получил из-за специфической поверхности шляпки, которая как будто покрыта слоем воска или инеем.

Шляпка

Небольшая, поперечником до 12 см. Форма со временем видоизменяется от полусферической до подушкообразной и даже плоской. Шляпка коричневая, может быть с красноватым оттенком, у перезревших экземпляров выцветает до бежевого или розоватого. Поверхность бархатистая, сухая, иногда трескается, покрыта восковидным налетом.

Ножка

12*2 см в длину и в толщину соответственно. Цвет ее желтый или красно-желтый. Поверхность ножки гладкая.

Споровый порошок

Споры в форме веретена, крупные, с шершавой поверхностью. Порошок в массе желтоват.

Спороносный слой

Гименофор моховика бархатного трубчатый. Цвет трубчатого слоя – от желтого до зеленого.

Мякоть

Желтовато-белая, при механических повреждениях и срезании приобретает синий цвет. Вкус и запах оцениваются довольно высоко.

Распространение и сбор

Моховик бархатный – широко распространенный вид, встречается практически повсеместно в зоне умеренного климата. Может образовывать микоризу с любыми породами деревьев.

Растет с конца лета до середины осени.

Сходные виды

Отличается тем, что меньше размером, а его шляпка трескается более выраженно.

  • Моховик цисальпийский

Имеет более бледный окрас мякоти и меньшие размеры.

1-Моховик пестрый 2-Моховик цисальпийский

Все указанные «двойники» съедобны, но оцениваются несколько хуже по вкусовым качествам (их все относят к 4 категории пищевой ценности).

Съедобность

Моховик бархатный съедобен и очень вкусен в любом грибном блюде.

Интересные факты

Некоторые источники утверждают, что наименование вида «бархатный» не совсем соответствует действительности. На самом деле, налет на шляпке этого гриба больше напоминает воск или иней. Так что точнее будет называть его «заиндевевший», что, кстати, и отражено в его латинском названии — Xerocomellus pruinatus (pruina – буквально «изморось»). А термин Xerocomellus, буквально означающий «моховичок», состоит из слов «сухой» (греч. Xersos) и «пух» (греч. kome).

Фото-галерея моховика бархатного

gribowiki.ru

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) фото и описание

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Моховик желто-бурый)

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

wikigrib.ru

Моховики и козляки (грибы). Описание, фото и виды

Июльские моховики и козляки чаще всего растут в смешанных лесах с наличием дубов и елей. Они часто бывают незаметными и хорошо скрываются в листве и опавших листьях.

Моховик желто-бурый (Suillus variegates)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами. Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.

Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик пестрый (Boletus chrysenteron)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных и смешанных лесах, по краю дорог, канав, по опушкам. Грибы редкие, занесены в некоторые региональные Красные книги, где имеют статус 4R.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 4-8 см, иногда до 10 см, полусферическая Отличительным свойством вида является сухая, матовая, бархатистая, сетчато-растрескивающаяся, коричнево-бурая, красновато-коричневая шляпка. Трещины часто имеют розовый оттенок.

Ножка цилиндрическая, высотой 3-8 см, толщиной 0,8-2 см, светло-желтая, в нижней части красноватая. Ножка у основания может сужаться. Ножка часто изогнутая, имеет мелкие красноватые чешуйки.

Мякоть плотная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и у основания ножка красноватая, на изломе слегка синеющая.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Изменчивость. Вид сам по себе вариабельный. Имеются светлые экземпляры охряно-серые, почти красные и бурые, желтовато-кремовые. Есть более темные красновато-коричневого и даже бурого цвета. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик бархатный (Boletus prunatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных, хвойных лесах.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Моховики бархатистые — редкие, но необычайно привлекательные грибы. По своим вкусовым качествам они близки к подберезовикам. Первая их волна проявляется в июне, вторая — в августе, поздняя волна может быть в октябре.

Описание вида

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.

Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть имеет слабый грибной вкус и запах.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Козляк (Suillus bovines)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сырых сосновых или смешанных лесах и на сфагновых болотах.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 2-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая, желто-бурая или рыжеватая, сухая с плотной желтой подпушкой. Пленка от шляпки не отделяется. Со временем форма шляпки уплощается. Поверхность во влажную погоду маслянистая.

Ножка тонкая, желтая, 3-8 см высотой, толщиной 0,6-2 см, снизу слегка сужена. Окраска ножки более или менее равномерна, цвет — от желто-кирпичного до красноватого.

Мякоть мягкая розоватая, коричневато-кремовая, беловато-желтоватая, на срезе слегка краснеет. Мякоть запаха не имеет.

Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, серно-желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные, угловатые. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Изменчивость. Цвет может быть от желто-коричневого до бурого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-оранжевого до темно-кирпичного.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru


Смотрите также