закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Вино белое сливовое


2 простых рецепта в домашних условиях пошагово без косточек

Статья прочитана: 7952 раз 21.10.2019

Станислав Фролов 2019-10-21 2019-10-21

Слива считается сочной, целебной ягодой, богатой ярким, сладким вкусом. Рецепт домашнего вина из сливы должен быть в каждой семье. Такое вино приятно согреет в компании друзей и близких людей. Скорее сохраняем себе и пишем в комментариях свои впечатления от вкуса, сочетающего с насыщенным ароматом!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты:

  • слива - 6 кг;
  • вода - 4 л;
  • сахар - 500 г.

Рецепт приготовления: 

  1. Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
  3. Перекручиваем сливу до однородной массы.
  4. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю.
  6. Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  7. Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
  8. Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.

Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами

Ингредиенты:

  • слива - 6 кг;
  • вода - 4 л;
  • сахар - 500 г;
  • винные дрожжи — согласно инструкции.

Рецепт приготовления 

  1. Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
  2. Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
  3. Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  4. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
  5. Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
  6. Процеживаем напиток через марлю.
  7. Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.  

Маленькие лайфхаки

  • Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
  • Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы - тем соответственно слаще получится вино.
  • Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое. 

Интересные факты:

Белый налет на кожице ягод сливы - как раз те самые дикие дрожжи, которые часто используют в рецептах в качестве альтернативы искусственным дрожжам.
  • Родиной сливы считается Азия. 
  • В сливе содержатся витамины A, B, C и P. Также в них содержится больше фосфора и калия, чем в яблоках и грушах. 
  • Сушеные сливы называют черносливом. 
  • Учёные утверждают, что употребление слив помогает предотвратить рак, а также укрепить иммунитет.
  • Вино из сливы называется сливянка, а самогон - сливовица. 
  • Елизавета II - английская королева - каждое утро начинала со кушанья слив из своего сада.
  • При заболеваниях почек и гипертонической болезни врачи рекомендуют к употреблению плоды сливы. 
  • Рядом со сливовыми деревьями нельзя сажать табак,картофель, помидоры и баклажаны. Так как они могут породить грибки, поражающие сливу. 

Вывод

Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.

Полезные товары

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Домашнее вино из желтой сливы

Сливы желтого цвета привлекают своей яркой окраской. Эти ягоды идут на компоты, варенья, джемы. Тем более что это растение всегда радует богатым урожаем. Плоды желтой сливы также пользуются большим спросом у виноделов. В результате при соблюдении рецептов получается десертное белое вино.

Домашним вином из желтой сливы можно угостить дорогих гостей, подав напиток к мясным, рыбным блюдам и птице. Для легкого белого вина подходят цитрусовые, шоколад и мармелад.

Поделимся секретами

Виноделы, занимающиеся изготовлением белого вина из желтых слив, знают многие тонкости своего дела и многими из них готовы поделиться с новичками.

На вкус вина влияют некоторые добавки:

  • Если хотите, чтобы получилось терпкое вино, добавьте веточки смородины.
  • Если же использовать бутончики гвоздики, чабрец, душицу, то аромат вина будет необыкновенным.
  • Добавив к сливам абрикосы, получите сладкий десертный напиток.
  • Целебное вино можно приготовить, если вместо сахарного песка, использовать мед в пропорции 1:1.

Есть еще один общий нюанс при приготовлении вина из желтых слив: плоды содержат мало жидкости, поэтому всегда приходится добавлять в мезгу воду. Без этого никак не обойтись.

Выбирая сливы, обращайте внимание на их качество. Любые подозрительные плоды сразу отбраковывайте. Гниль испортит вино.

Мы надеемся, что коллекция секретных моментов при приготовлении домашнего вина из желтой сливы пополнится вашими советами.

Сливовое вино – полезный напиток, богатый витамином С, каротином и другими веществами. Употребление напитка в малых дозах способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.

Важно! Помните, что большие дозы любого вина вредны для организма.

Наша винотека

Необязательно использовать только белые сливы при приготовлении вина, всегда можно поэкспериментировать и добавить плоды других сортов и цветов. Тогда и напиток будет иметь разную цветовую и вкусовую гамму.

Но сегодня мы остановимся на некоторых простых рецептах приготовления сливового вина из желтых плодов.

Вариант 1 –классический рецепт

По рецепту нам потребуется:

  • желтые сливы – 8 кг;
  • сахарный песок – 1кг 600г или 2кг;
  • вода – 1000 мл.

Совет! Если вы живете в благоустроенной квартире, то воду лучше купить в магазине, ведь жидкость с хлором использовать не рекомендуется.

Способ приготовления
  1. Сливы перед запуском вина мыть не нужно. В белесом налете содержатся бактерии или дикие дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Поэтому нужно протереть загрязненные места тряпочкой и удалить из каждого желтого плода косточки. Ядрышки слив содержат синильную кислоту, от чего вино будет не только горьковатым, но и опасным для здоровья.
  2. Тщательно перетираем ягоды в большом тазу, пока не получим пюре. Лучше всего данную процедуру выполнять деревянной толкушкой.
  3. Затем переливаем сливовое пюре в кастрюлю и доливаем литр теплой кипяченой воды. Отставляем емкость в теплое и темное место для брожения на пять дней. Мезгу от слив постоянно помешиваем, опускаем вниз.
  4. Когда пройдет положенное время, процеживаем жидкость, отделяем мякоть через несколько слоев марли. Все, что окажется в ней, тоже нужно отжать и слить в общую массу.
  5. Отливаем немного жидкости, слегка подогреваем, засыпаем нужное количество сахара. Больше или меньше – все зависит от вкуса слив и ваших предпочтений. Если вам нравится сладкое вино, то добавьте весь сахар, указанный в рецепте или даже чуть больше.
  6. Вино переливаем в большую бутыль, ставим на гидрозатвор. Если такого приспособления не имеется в вашем арсенале, наденьте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Бутыль с вином нужно поставить в прохладное место и взбалтывать ежедневно.

    Не наливаем емкость доверху, чтобы было место для брожения.
  7. Вино из сливы в домашних условиях по простому рецепту должно бродить месяца два, затем его несколько раз снимаем с осадка, стараясь не взбаламутить осевшие дрожжи.
  8. По окончании брожения переливаем сливовое вино в бутылки и плотно закупориваем. Аромат, вкус и цвет напиток из слив наберет спустя 2-3 года. Но молодое вино можно пить и раньше, спустя 5-6 месяцев.

Вариант 2 – лечебное вино из сливы

Готовим следующие ингредиенты:

  • желтые сливы;
  • сахарный песок;
  • изюм.

Точное количество ингредиентов для приготовления домашнего сливового вина по простому рецепту мы не называем, но пропорции уточним. На каждый килограмм плодов нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • 200 граммов темного изюма;
  • 150 граммов сахара.

Эти соотношения позволят приготовить вино из слив в домашних условиях в нужном количестве.

А теперь о правилах приготовления:

  1. Немытый изюм с содержащимися на поверхности дикими дрожжами выкладываем в чашку и заливаем водой не более +30 градусов, добавляем 50 граммов сахарного песка. Закваска должна простоять в тепле не менее четырех дней. В более горячей воде дрожи погибнут, а при низких температурах не будут работать.
  2. На четвертый день толчем желтые сливы с налетом (ни в коем случае не мыть!) и выжимаем сок.

    Выжимки заливаем водой, и снова отжимаем. Сливаем сливовую жидкость в бутыль, добавляем сахар и жидкость от настоявшегося изюма. Ставим бутыль для брожения.
  3. Все остальные действия соответствуют традициям приготовления вина в домашних условиях.

Сливянка с лечебными свойствами будет готова через 90 дней.

Вариант приготовления крепленого напитка

Необязательно ждать несколько месяцев дегустации сливового вина. Если вы воспользуетесь нашим экспресс-рецептом, то получившийся в домашних условиях ликер можно попробовать через два месяца.

Несмотря на то что в напитке присутствует водка, вкус все равно остается оригинальным. Даже дамы вполне могут его употреблять. Крепленое вино из слив хранится в домашних условиях в темном прохладном месте.

Что нам потребуется:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 5 литров качественной водки;
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте есть некоторые нюансы, соблюдение которых является обязательным:

  1. Поскольку роль диких дрожжей в данном рецепте неактуальна, то желтые сливы нужно тщательно промыть, удалить косточки и размять.
  2. Полученное пюре выкладываем в большую бутыль, добавить сахарный песок, влить водку. Затем бутыль закупоривают и убирают в теплое место дней на 60.
  3. На заключительном этапе вино нужно отфильтровать и разлить по соответствующим емкостям.

Можете приглашать гостей и совместно дегустировать вино из желтых слив, приготовленное в домашних условиях.

Вариант 3 – пряное вино

Многие любители обожают пряную сливянку. Этот рецепт как раз для них. Заранее заготовьте такие продукты:

  • желтые сливы – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • лаврушку – 3 листика;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • чистую воду – 3 литра.

Сливы мыть не будем, а вот косточки обязательно вынем. Раздавливаем плоды, потом добавим воду (1 литр), бутончики гвоздики, лавровый лист, сахар. Емкость ставим на плиту и варим, пока не появится пенка.

После этого снимаем с огня и охлаждаем. Отжимаем мезгу с помощью пресса. В полученную массу наливаем еще литр кипяченой воды, перемешиваем и снова фильтруем. Доливаем последний литр воды. Полученную жидкость переливаем в бутыль (не доверху) и ставим в тепло. Через 12 дней домашнее вино из желтых слив готово.

Осветляем сливовое вино

Процесс осветления домашнего вина из желтой сливы, простые рецепты которого мы вам предложили, завершается только через несколько лет. Причина кроется в большом содержании пектина в плодах. Для этих целей виноделы используют различные препараты. Посмотрите, как они это делают:

Но осветлить вино можно быстро, если использовать белки куриных яиц.

А теперь об этом пошагово:

  • на каждые 50 литров сливового вина необходимо всего 2 белка;
  • отделяем их от желтков и тщательно взбиваем, пока не образуется пена;
  • затем постепенно добавим половину стакана кипяченой воды, полученную массу перемешиваем;
  • вливаем смесь в вино тоненькой струйкой и перемешиваем;
  • через полмесяца на дне бутыли появится осадок.

Вино аккуратно снимаем с него, перелив в новую емкость. Но переливать в небольшие бутылки пока не будем. Вино еще не до конца осветлилось, в нем заметна муть. Недели через три снятие с осадка и фильтрацию повторим. Только после того, как вино из слив, приготовленное в домашних условиях, станет совсем прозрачным, можно перелить его в небольшие емкости и плотно закупорить.

fermilon.ru

Вино "Акура" - болгарская изюминка :: SYL.ru

Болгария – страна, славящаяся своей природой и климатом, которые просто созданы для виноделия. Там производится плодово-ягодное вино «Акура». Оно изготавливается не так, как обычное вино. В него добавляются соки таких фруктов: слива, гранат, малина, вишня, айва и корень имбиря.

История создания вина «Акура»

Из названия вина может показаться, что это японский напиток, но это не так. Болгария, производящая вино «Акура», давно славится производством изысканных вин и имеет древние традиции виноделия.

Вино «Акура» появилось, можно сказать, совсем недавно. Родина его – местечко Долна, что находится на юго-западе Болгарии. Эта местность известна еще с древних времен. Минеральные источники и сочные виноградники, а также прекрасный горный воздух давно известны виноделам. Именно здесь стали производить новое ароматное вино «Акура».

Секрет изготовления

Многие специалисты утверждают, что вино «Акура» – это напиток. Если изучить технологию изготовления продукта, то с этим можно согласиться. Напиток на самом деле изготавливают на основе настоящего вина. На определенной стадии процесса изготовления к вину добавляют свежий ягодный сок. Благодаря этому, получается очень вкусный с приятным ароматом винный напиток. Такое название подходит ему больше всего. Алкоголь в составе этого напитка находится в пределах 8,5%. Поэтому «Акура» относится к сухим винам. Сахар содержится в количестве от 90–130 гр. То есть, вино можно определить в категорию полусладких вин.

Главный ингредиент, который придает ему особую изюминку – фруктовая добавка. Для стандартной технологии изготовления вин такой способ - большая редкость. Виноделы в основном смешивают исходное сырье. Благодаря этой особенности, болгарская «Акура» часто называется фруктовым вином.

Особенности винных напитков «Акура»

Винный напиток «Акура» отличается особой легкостью. Его крепость 9%. Особенности его таковы:

  • Белое вино «Акура» рекомендуют употреблять как аперитив со льдом, без закуски, а красные вина - в качестве десерта. Их необходимо охлаждать до 5–7 градусов Цельсия.
  • Подают данное вино в стеклянных бокалах, имеющих тонкую ножку. Это делается для того, чтобы тепло, исходящее от рук, не могло согреть это прекрасное легкое и изысканное вино.
  • Сливовое вино «Акура» прекрасно сочетается с роллами: футомаки, темаки, гунканы. Это придает ему пикантный вкус.
  • Для красного вина «Акура» лучше всего подходят десерты и фрукты.
  • Температура хранения вина «Акура» должна быть в пределах 5–20 градусов, а влажность - не выше 85 %.

Разнообразие вкуса

Линейка болгарского вина условно делится по цвету: красное и белое. Второе - это вино, в которое добавляют белую сливу, а первое мало чем ограничено. Красное вино «Акура» имеет экземпляры с необычным и разнообразным вкусом. В такие сорта, кроме малинового, добавляется еще и сок таких фруктов: айва, гранат, красная слива, а также часто используется корень имбиря. Это не только придает вину характерный цвет, а еще и насыщенную и неповторимую вкусовую гамму, и дарит любителям этого напитка прекрасный праздник ароматов.

Как известно, кроме прекрасного вкуса, красные вина считаются очень полезными для организма, этим они отличаются от белых. Это отличие вызвано тем, что сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, имеют своеобразное строение плода. В таком винограде аминокислоты и другие химические соединения, необходимые для развития и роста клеток, содержатся в большем количестве.

С древних времен люди, которые употребляли красное вино, знали о его пользе и принимали его для поднятия настроения и хорошего самочувствия. Они знали, что этот напиток расширяет сосуды и понижает холестерин. Болгарское вино «Акура» вобрало в себя все лучшие качества, и они прекрасно сочетаются в нем.

Производитель изготавливает напиток в бутылках по 0,75 из матового стекла. Благодаря этому, вино «Акура» (фото которого представлено ниже) выглядит так, как будто его только что достали из винного погреба.

Белое сливовое и красное малиновое: лучшие вина в линейке

Вино «Акура» в продаже представлено немалым ассортиментом, но белое только одно – сливовое. Напиток имеет прозрачный цвет с соломенным оттенком. Его характеристики схожи со всеми остальными, подобными винами, алкоголь содержится в количестве 8,5 % и сахар - 90–130 г. Вкус ярко выражается сливовым ароматом, а терпкость абсолютно отсутствует. Пить его легко, оно не дает чувство вязкости и сухости во рту. Подходит этот напиток любителям легких домашних вин.

Малиновое вино – яркий представитель болгарской винодельческой марки «Акура». Технология его производства самая обычная, как и у остальных красных вин, но специалисты решили разнообразить вкус и добавили в него малиновый сок. Напиток получился с приятным ароматом ягод и насыщенным красным цветом.

У этого вина своеобразное послевкусие. Во время его употребления ощущается сладкий вкус, а в самом конце чувствуется легкий кисловатый привкус. Благодаря этому, напиток хочется пить маленькими глотками и долго смаковать его во рту. Болгарские виноделы, пойдя на этот эксперимент, приятно удивили потребителей. В напитке прекрасно сочетаются традиции древности и новаторский современный и интересный подход.

www.syl.ru

Вино из желтой сливы в домашних условиях

Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.

Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!

Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!

к содержанию ↑

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

к содержанию ↑

Как сделать вкусное вино из желтой сливы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт вкусного вина из желтых слив

Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).

  • Немытые сливы очистите от косточек.
  • Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
  • Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
  • Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
  • Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.

Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!

  • Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
  • Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
  • Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.

Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.

Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.

По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.

к содержанию ↑

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

 

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

Ингредиенты

  • Слива желтая – 5 кг;
  • Водка хорошего качества – 5 л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!
к содержанию ↑

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

tvoi-povarenok.ru

Вино из сливы - простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Любители домашнего виноделия ценят сливовое вино за его оригинальный вкус. Полусухое сочетается с мясными деликатесами, а полусладкое подается к десерту. Количество сахара можно менять в ходе приготовления этого напитка. Плод сладкий, в нем содержатся дрожжи, что облегчает процесс брожения.

Советы перед стартом

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Виноделы используют разные сорта плодов, но лучшим вариантом считается дикая слива. Вкус приготовленного вина зависит от выбранного рецепта.

Простой рецепт сливового вина

Для того чтобы приготовить вино из желтой сливы в домашних условиях, потребуется:

  • слива – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар.

Вода необходима, т. к. желтые плоды дают мало сока. Сначала нужно их вымыть, вынуть косточки и залить кипяченой водой. Через 5 дней отжимается сок. Количество сахара берется с учетом крепости будущего вина. Для крепленого нужно 300 г сахара на 1 л сока, для сухого и полусухого – 200 г. После смешивания этих ингредиентов ставится гидрозатвор. Ежедневно смесь пару раз нужно встряхивать. Когда брожение закончится, домашнее сливовое вино переливается в бутылки и хранится в темном месте.

Классическое вино из слив

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы нам понадобятся:

  • спелые сливы;
  • сахар;
  • вода;
  • стеклянные бутыли – 3 шт.;
  • марля;
  • резиновая перчатка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы выглядит следующим образом:

  1. Плоды измельчаются до пюреобразного состояния, к ним добавляется вода в таком же количестве. Оставить на пару дней, накрыв сверху марлей.
  2. Затем нужно отделить мезгу, а сок перелить в бутылку.
  3. Добавление сахара. Чтобы напиток получился сухим, сахар берется в расчете 1 стакан на 1 л сока, а для крепленого – 1,5 стакана. Смесь взбалтывается до полного растворения сахара.
  4. Сверху на бутылку одевается перчатка, в одном из пальцев которой делается прокол иглой. Тара хранится 1,5 месяца в темном помещении при комнатной температуре. Перчатка служит ориентиром: ее стоячее положение говорит о происходящем брожении, если она упала, процесс завершен.
  5. Полученное вино из сливового сока разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. Через несколько месяцев его можно попробовать и процедить, т. к. в напитке должен отстояться осадок.

Прозрачный цвет вино приобретет через 3 года.

Вино из сливового варенья

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Вино из сливового компота

Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:

  1. Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
  2. Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
  3. После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
  4. Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
  5. Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
  6. Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
  7. На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
  8. После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.

Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

Рецепт сливового вина без воды

Если приготовить вино из слив без использования воды, оно будет иметь насыщенный вкус и цвет. Понадобятся ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – 300 г на 1 л сусла.

Технология приготовления:

  1. Немытую сливу нужно перебрать и размять, не вынимая косточек. Тара накрывается марлей и относится в теплое место без света. Время от времени жидкость нужно перемешивать и следить, когда начнется брожение.
  2. Сусло отфильтровывается от мякоти, засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Остывшая жидкость переливается в бутылку, перевязанную сверху марлей, и ставится в тепло на 20 дней.
  3. Нужно отделить осадок, а полученный настой перелить в чистую посуду. Добавляется сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости. Емкость накрывается крышкой с гидрозатвором и отправляется в темное место. Через месяц настой снова фильтруется и разливается по отдельным бутылкам. Тара закупоривается пробками, после чего вино из слив с косточками отправляется храниться в погреб.

Косточки нужно вынуть после того, как начнется брожение.

Крепленое вино из сливы

Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 500 мл;
  • негазированная вода – 4 л.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
  2. Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
  3. Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
  4. Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
  5. Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
  6. В каждую бутыль добавляется немного водки.
  7. Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
  8. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.

Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

Несколько практических советов

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения – не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Приготовленное самостоятельно вино по вкусовым качествам выигрышно отличается от магазинного напитка. Кроме этого, продукт полностью натуральный. Он полезен при заболеваниях сердца, а также является профилактическим средством против образования тромбов и других патологий.

vinodel.su

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Желтая слива является деревом неприхотливым и дающим ежегодно немалый урожай. Из этого плода делают не только вкусные варенья, джемы и компоты, но и приятное на вкус вино. С насыщенным ярким ароматом и теплым сладковатым привкусом домашнее вино из желтой сливы имеет своих почитателей, которые затрачивают немало сил и времени на приготовление любимого напитка.

О напитке

Вино из желтой сливы, приготовленное в домашних условиях, является белым и довольно мягким. Таким алкогольным напитком можно угощать гостей, подавать его к мясным и рыбным блюдам. К тому же оно идеально сочетается с цитрусовыми, шоколадом и мармеладными сладостями.

Стоит понимать, что вино из данного плода невозможно сделать полностью прозрачным даже с помощью самой тщательной очистки. Именно легкая мутность напитка и отличает качественное домашнее сливовое вино от покупного.

Советы по приготовлению

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы плоды следует выбирать слегка перезрелые, а степень зрелости можно определить по засыхающим плодоножкам. Важно выбирать только качественные экземпляры, без признаков гниения, так как при попадании такой сливы в процессе приготовления вино может прокиснуть.

Так как сама желтая слива содержит мало сока, обязательным является добавления воды. Мыть плоды для приготовления домашнего вина не рекомендуется, также можно не удалять косточки – они после раздавливания ягод сами опустятся в осадок.

Существуют некоторые секреты, которые помогут улучшить вкус готового домашнего напитка, например:

  • чтобы придать терпкости вину, можно добавить веточку смородины;
  • для улучшения вкуса можно добавить гвоздику, душицу, чабрец;
  • сладость домашнего вина из желтой сливы можно регулировать соотношением добавляемого сахара;
  • для получения максимума пользы можно вместо сахара добавить натуральный мед.
  • слива желтая10 кг
  • сахарный песок2 кг
  • вода10 л.
  • шишки хмель по вкусу

Калории: 77 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 14 г

  • Желтую сливу собирают, мыть ее не рекомендуют, чтобы на ней остался белый налет, так как в нем содержатся «дикие» дрожжи, которые необходимы для брожения. Если же есть сильные загрязнения на плодах, их следует протереть мягкой тряпкой.

  • Желтые плоды выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой (вместо сахара можно использовать мед, только его потребуется 2,5 л).

  • После начинают раздавливать сливу. Полученную массу накрывают тонкой тканью или марлей, сложенной вдвое, для защиты от насекомых. Оставляют так на 3 суток.

  • После 3 дней открывают емкость с заготовкой. Косточки должны полностью опуститься на дно, мезга – подняться. О правильном процессе брожения можно понять по белой пене, которая должна образоваться. Затем мезгу отжимают и извлекают косточки, а полученный сок переливают, процеживают. Не следует наливать полный бутыль, должно остаться не менее 10 см до края горлышка. К соку добавляют хмель. Закрывают бутыль специальным приспособлением – гидрозатвором, через который будет выходить углекислый газ. Если данного приспособления нет, можно на горлышко надеть резиновую перчатку и проколоть иголкой в ней один из пальцев.

  • Домашнее вино из сливы должно настаиваться не менее 2 недель в теплом месте. За это время его необходимо периодически взбалтывать и снимать пену. После настаивания напиток очищают и разливают по таре, герметично закупоривают. Полностью готовым вино будет через 5-6 месяцев.


Домашнее вино из желтой сливы получается довольно мягким и с необычным, неповторимым вкусом. Процесс приготовления длительный и требует немало внимания, но результат полностью оправдает усилия.

vmolo.by

Сливовое вино

Сливовое вино (умэсю, умешу, мейцзи, месильджу) – японский, корейский или китайский ликер (настойка), получаемый настаиванием плодов муме (японского абрикоса\сливы) на алкогольных напитках.

История сливового вина

Как видите, со сливовым вином все не просто – оно не является вином и делается не из слив. Дело в том, что вином может называться только напиток, полученный в результате полного или частичного брожения фруктового сока, а «сливовое вино» по способу производства – классическая настойка. Называть «сливовое вино» сливовицей также некорректно, поскольку настоящая сливовица получается путем дистилляции сброженного сливового сока.

Что касается плодов, из которых делается эта настойка, то муме или уме, согласно классификации, относится к роду «слива», подроду «слива», секции «абрикос», но по своим качественным характеристикам является отдельным видом не похожим ни на известный нам «абрикос обыкновенный», ни на сливу, алычу или терн, относящихся к другой секции этого подрода.

Муме – дерево или кустарник высотой до 5-7 метров, произрастающее на горных склонах (300-2500 метров над уровнем моря). Культивируется в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Плоды желто-зеленые иногда с красным бочком, кислые (в 2-4 раза кислее плодов сливы домашней), с грубой ароматной мякотью.

Муме попал в Японию из Китая в VII-VIII веке, и местное население довольно быстро оценило полезные свойства этих плодов. Различные напитки из уме, а также квашенные уме активно и успешно использовались для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Впервые сливовое вино умэсю упоминается в японской кулинарной книге в 1695 году, где оно рекомендуется как хорошее средство от болей в горле, для нейтрализации ядов и улучшения аппетита. Похожий напиток в Китае, по-видимому, был известен в течение нескольких тысячелетий.

Долгое время умэсю готовили дома, у каждой японской семьи был свой «фирменный рецепт» этого напитка. Централизованные производства предпочитали заниматься варкой саке, а некоторые в начале XX века делали даже настоящее вино из винограда. Японское вино было довольно популярным, пока в послевоенное время на местные рынки не хлынули европейские вина, с которыми оно, конечно, не могло конкурировать. Так японские виноделы переквалифицировались на сливовое вино. И не прогадали – в 2000-х вместе с бумом японской кухни начался и бум сливового вина, его даже стали производить в Германии и США.

 

Как делается сливовое вино?

В Японии и Китае уме чаще всего собирают зелеными и недозревшими, в Корее предпочитают спелые желтые плоды, хотя и зеленые тоже используют.

Собранные уме тщательно отмывают и очищают от плодоножек. При этом крайне важно не повредить кожицу, чтобы спирт напрямую не контактировал с косточкой, поскольку при такой химической реакции в вино может попасть синильная кислота, впрочем, в очень малых объемах.

Уме помещаются в стерильную тару, заливаются любым спиртным напитком (в Японии – сэтю, саке, бренди; в Корее – седжу) и засыпаются кристаллами фруктового сахара (в корейском мейсильджу сахар добавляется после настаивания).

Умешу настаивается 2-4 месяца, затем вместе с плодами выдерживается в нейтральной таре от 1 до 5 лет (иногда разливается без выдержки), фильтруется и разливается по бутылкам. Перед розливом вино обычно разбавляют сливовым соком, саке или мирином. В последнее время умешу принято переливать в бутылки вместе с плодами уме.

 

Виды сливового вина

Желтое – сливовое вино с добавлением меда.

Зеленое – сливовое вино с добавлением зеленого чая.

Красное – сливовое вино с добавлением листьев периллы (шисо).

Также делается игристое сливовое вино, для этого уме настаивают на европейском игристом вине.

 

Крепость сливового вина

Крепость умэсю колеблется от 10 до 15 %.

 

Марки сливового вина

Самые популярные марки сливового вина: Choya (Япония), Ening-Zenzen (Германия), Godo Shusei (Япония), Guangzhou Conghua Shunchangyuan Winery (Китай), Kishu (Япония), Maihsoon (Юж. Корея), Ningbo Best Spirits (Китай), Seoljungmae (Юж. Корея), Shanghai Mao Xing (Китай), Takara Sake (США), Takara Shuzo (Япония), Umenishiki (Япония).

 

Как пьют сливовое вино?

Сливовое вино в Японии пьют охлажденным до 6-10 градусов, иногда для охлаждения используют кубики льда.

Подают умешу в кувшинчиках токкури и разливают по пиалам о-чоко или сакадзуки, как и саке.

В Европе сливовое вино, обычно, подают в бокалах олд-фешен.

 

С чем пьют сливовое вино?

Сливовое вино прекрасный диджестив или аперитив, то есть закуски оно не требует. Тем не менее, его можно подавать к десертам, сорбету и мороженому.

Хорошо умешу сочетается и жирными блюдами, например, с фуа-гра или ростбифом. Прекрасно подходит к блюдам традиционной японской, китайской и корейкой кухни – его терпкая сладость выгодно отеняет остроту и пряность последних, и придает насыщенный вкус и аромат первым, отличающимся некоторой пресностью.

Также в теплое время года чистый умешу нередко разбавляют тониками, минеральной водой, имбирным пивом, зеленым чаем и другими прохладительными напитками. В то время как зимой принято пить умешу с кипятком.

 

Коктейли со сливовым вином

Сливовое вино легко и весьма удачно сочетается со многими напитками. Наиболее популярные коктейли с умесю – Саке-тини, Дьявол во мне и Контитнентал Эксченж.

alkoguru.ru


Смотрите также