закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Вино своими руками изабелла


Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла», простые рецепты

Многие виноградари выращивают виноград не только для удовольствия или вкусных ягодных плодов, но и для получения отличного домашнего вина.

Давайте поближе познакомимся с технологией приготовления вина из сорта «Изабелла». Для этого детально рассмотрим процесс обработки винограда и раскроем тайны оригинальных рецептов.

Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях

За долгий и плодотворный период в плане виноделия было создано и испробовано великое множество методов приготовления домашних вин. Приготовить винный напиток в домашних условиях, на первый взгляд, довольно просто, но приступать к этому делу без предварительной и хорошей подготовки не стоит.

Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления его в свежем виде, но и для переработки. «Изабелла» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Хорошая устойчивость и приживаемость сильнорослого куста.
  • Привлекательность внешнего вида гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в виноградных ягодах.

В процессе переработки можно получить соки и отличное красное вино с приятным кисловатым привкусом. Благодаря хорошей устойчивости этот сорт выращивается очень легко.

Вдобавок ко всему, один куст приносит довольно обильные урожаи. Это позволяет сделать большое количество вина. А при массовом выращивании винограда «Изабелла» с одного гектара этих насаждений можно собирать до 75 центнеров спелого урожая. Хороший домашний уход за виноградом может дать и более высокие результаты.

Лечебные свойства винограда «Изабелла»

Продукты, которые изготовлены из этого сорта винограда применяют при простудных заболеваниях и для лечения болезни верхних дыхательных путей. Свежие ягоды винограда «Изабелла» и изготовленное из него вино являются хорошим отхаркивающим средством. Помимо всего прочего, вино отлично согревает при простуде, поэтому его часто применяют для приготовления глинтвейна.

Сложно ли делать вино в домашних условиях и что для этого нужно?

В приготовлении любого вина, как и в кулинарных рецептах, есть свои характерные особенности и пропорции. И если точно соблюдать необходимые технологические инструкции можно получить продукт довольно высокого качества.

  • В первую очередь, необходимо заранее подготовить нужное оборудование, а также ингредиенты для винного напитка. Помимо самого винограда, для брожения вина обязательно нужен сахар.
  • Заранее приобретите и хорошо вымойте специальную вместительную ёмкость.
  • Виноградный сок при брожении будет выделять воздух, попадание которого к самому соку будет крайне нежелательно. Для этого необходимо иметь специальный гидрозатвор, хотя многие часто заменяют его резиновыми перчатками.
  • И на конечной стадии винодельного процесса понадобятся ёмкости, в которых будет храниться уже готовое вино.

Как правильно обработать виноград для его дальнейшего использования в виноделии

Нужно отобрать только качественные гроздья с виноградом. Они не должны быть обязательно красивые и большие. Главное, хорошо отсортировать и удалить засохшие, загнившие и зелёные ягоды, которые могут существенно подпортить вкус вина.

Очень важное замечание: абсолютно не нужно промывать водой виноград перед давкой сока, вполне достаточно просто протереть его гроздья сухой и чистой тряпкой.

Не бойтесь попадания в вино различных вредных бактерий. Они все перебродят и станут совершенно безвредными. Тем более бактерии сами являются нужными компонентами естественного брожения виноградного сока и выступают заменителями дрожжей.

Отжим сока и получение чистого продукта

Для получения чистого виноградного сока, виноград нужно подавить (сделать из него мезгу). Давить его можно и подручными средствами, используя обыкновенную толкушку, которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре.

В идеале обычно используют пресс, но для небольшого объёма сырья в домашних условиях обойтись можно и без него. Вашей главной задачей будет максимальный отжим сока из каждой ягоды винограда.

Далее мезга отправляется на дуршлаг или в плотную марлю для полного отжима оставшегося сока. Его вы можете использовать как для приготовления винного напитка, так и для получения прекраснейшего виноградного сока.

Как не испортить вино. Особенности брожения

Сок должен хорошо перебродить. Для этого необходимо использовать стеклянную и просторную посуду. Ёмкость полностью не заполняется. Хорошим вариантом для этого будут большие бутыли от 5 до 10 литров, которые должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.

Бутыли должны заполняться соком всего лишь на треть, остальное пространство необходимо для полноценного брожения. К соку добавляем нужное количество сахара, указанное в рецепте и закупориваем бутыль специальной пробкой или надеваем на неё резиновую перчатку. Для хорошего брожения поставьте винный напиток в тёплое, но не жаркое место.

Рассмотренная технология изготовления не является единственной и идеальной, скорее всего, универсальной. Давайте познакомимся с другими вариантами приготовления вина из винограда «Изабелла» дома без добавления воды.

Рецепт №1. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Согласно этому рецепту, когда сок хорошенько уже перебродил и превратился в винный напиток, его очень аккуратно переливают в другую ёмкость. Главное, чтобы мутный осадок и винный камень не перемешались с чистым продуктом. После этого бутыль, в которой бродил сок, тщательно моют и сушат.

Полученное молодое вино нужно чуть-чуть подсластить, чтобы оно не было слишком кислым. Сколько нужно добавлять сахара? Это делается исходя из ваших личных предпочтений. Примерно 100–150 гр. сахара на 1 л. жидкости. После чего всё тщательно перемешиваем и заливаем подслащённое вино в сухую бутыль. Очень важно при этом герметично закупорить вино пробкой, чтобы исключить к нему доступ воздуха и влаги.

Уже через месяц получается замечательное домашнее виноградное полусладкое вино, которое можно смело разливать по бутылкам. Бутылки нужно тоже закрывать очень плотно.

Хранить его лучше всего в холодном погребе или в холодильнике. Крепость такого вина обычно 11–13 оборотов. В принципе немного, но увлекаться им нужно тоже в меру.

Рецепт №2. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

В этом рецепте технология приготовления сока сильно отличается. Рассмотрим её подробнее.

  • После того как ягоды промяты, мезгу отжимать не нужно. Отправляем её в большую кастрюлю, ставим на огонь, подогреваем до 75 градусов и сразу снимаем.
  • Помешивая, остужаем мезгу до 23 градусов и добавляем в эту смесь двухпроцентный раствор дрожжей, который предварительно выстаивается в течение 3 дней.
  • После этого мезгу накрывают деревянным кругом, тщательно прессуют и прожимают через дуршлаг.
  • Затем нужно добавить сахар из расчёта 100 гр. на 1 л. и оставить полученную консистенцию бродить, хорошо закрыв ёмкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • После завершения брожения, винный напиток оставляют в той же ёмкости ещё на 2–3 месяца, чтобы оно отстоялось.
  • По завершении этого срока его аккуратно сливают и сластят из расчёта 120–180 гр. на 1 л, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. После растворения сахара вино разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  • Для ускорения процесса его дозревания бутылки с закупоренным вином пастеризуют при температуре не выше 60 градусов.

Хранить желательно горизонтально в тёмном и прохладном помещении при температуре не выше 12 градусов.

Рецепт №3. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта потребуется:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахарный песок (желательно высший сорт) — 3 кг.

Перебранные, но немытые виноградные ягоды отправить в большую эмалированную кастрюлю и тщательно размять. Для эффективности этого процесса давить виноград лучше небольшими порциями.

Полученную массу накрыть марлей и оставить в той же кастрюле на 5 дней для брожения.

Поставить кастрюлю в тёплое место и дважды в сутки хорошо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда процесс брожения будет идти полным ходом и масса значительно приподнимется, нужно отправить её на дуршлаг. Для того чтобы выдавить абсолютно весь сок с виноградной массы, её ещё раз прожимают через марлю.

К полученному соку добавляют сахарный песок по вышеуказанной дозировке, тщательно перемешивают и разливают по бутылям для его дальнейшего брожения. Бутыль закрывают специальной крышкой или медицинской перчаткой.

Для определения готовности винного напитка в перчатке прокалываются пальцы. Процесс брожения при комнатной температуре занимает от 2 до 3 недель. По его завершении перчатка сдувается.

Когда молодое вино просветлеет и перестанет пузыриться, приступают к его процеживанию. Делать это нужно осторожно и медленно, чтобы не смешать осадок с чистым продуктом.

Разливать по бутылкам молодое самодельное вино сразу не стоит, поскольку оно будет давать ещё осадок. Чтобы избавиться от него вино должно отстояться ещё с месяц, в течение которого его нужно регулярно переливать в чистую ёмкость, выбрасывая осадок.

По истечении этого срока вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник или в погреб. Примерно ещё через месяц вино окончательно созреет для дегустации.

Замечательный вкусовой букет виноградного вина, приготовленного по вышеуказанной рецептуре, согреет не только тело, но и душу. При правильном подборе подходящего рецепта и при строгом соблюдении технологии приготовления вы получите отличный результат в виде удивительно вкусного домашнего вина из винограда «Изабелла». Много полезной информации как готовится вино своими руками можно узнать из видео, приведенных ниже.

Загрузка...

domsad.guru

Вино изабелла в домашних условиях своими руками

Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

Нам понадобится:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

Что понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

  1. Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
  3. Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
  4. В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

alconation.ru

Вино Изабелла как сделать в домашних условиях – простой рецепт изготовления

В качестве столового винограда Изабелла (хотя столовым его называют ошибочно) – вкусный плод, обладающий изумительным ароматом клубники или малины. Но многие люди любят самодельный винный напиток из Изабеллы.

Польза и вред вина из винограда Изабелла

Изабелла – интригующий американский сорт винограда, точное происхождение которого неизвестно. Считается, что он появился естественным путем в результате случайного опыления, когда в Америке были попытки привить культурный виноград (Vitis vinifera), привезенный из Европы. Был обнаружен в Дорчестере в Южной Каролине в 1816 году владельцем плантации Уильямом Прайсом. Виноградарь назвал сорт Isabella в честь жены своего друга, красавицы Изабеллы Гибс.

По другой информации лозу нашли в Виржинии или Делавере, откуда виноград импортировали в Европу в конце 19 века. Существует вероятность того, что филлоксера (виноградная тля) была завезена в Европу именно с Изабеллой, на корнях винограда, от которой сильно пострадало местное виноградарство; европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю. Тогда как Изабелла – сорт, устойчивый к филлоксере.

Принадлежит Изабелла к виду витис лабруско (Vitis Lambrusco) или «лисий виноград». Среди отличий от европейского культурного винограда, «выскальзывающая кожица» (кожура легко отделяется от плоти), наличие усиков на каждом узле, характерный землистый аромат («лисий»). Сорт хорошо растет в условиях жары и также морозоустойчив, может быть посажен в регионах с тропическим климатом. Как следствие, Изабеллу можно найти Индии, Японии, Бразилии, на Бали, в Новой Зеландии, где виноград пользуется популярностью в домашнем виноделии и пищевых производителей. В Бразилии Изабелла – основа местного виноделия.

Полезность винного напитка

Научные исследования подтверждают полезность красного вина, его благотворное воздействие на организм. Польза в антиоксидантных и противовоспалительных свойствах, которыми обладает продукт. Эксперты рекомендуют выпивать стакан красного вина во время еды, но не стоит преувеличивать норму. Конечно, это относится только к качественным винам, или приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В больших количествах даже домашнее вино из винограда Изабелла способно вызывать побочные эффекты и принести вред здоровью.

Какой вред может нанести организму?

Изабелла – один из самых известных сортов на территории бывшего СССР. Он был привезен в Одессу из Франции в середине 19 столетия, откуда клон раскинулся по побережью Черного моря, в Грузии, Молдавии и дальше в Азербайджане (виноградник в Ленкорань-Джалилабадской зоне) Поэтому его часто, особенно среди грузин, называли «одесским» виноградом.

А вот в большинстве европейских стран по официальным винодельческим законам производство из Изабеллы запрещено. Сорт классифицируется как вредный продукт, по эволюции международных сортов винограда, из-за уровня токсичности. Из него может получаться винный напиток с высоким содержанием метилового спирта. Сорт Изабелла используют в качестве столового винограда или для выгонки. Но некоторые производители в Италии и Португалии его продолжают выращивать и готовят домашнее вино Изабелла.

Из сорта можно сделать легкое красное вино, имеющее клубничный вкус, хотя нередко оно подчеркнуто неприятным (мускусным) «лисим» ароматом, распространенный для лабрусковых сортов. Среди нескольких биотипов знаковые – Изабелла ранняя и Изабелла большая (крупная ягода).

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.


Сбор и подготовка

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

  1. Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.

  2. Виннокаменная кислота (по необходимости).

  3. Столовый сахар (по необходимости).

  4. 1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.


Правильная посуда и приспособления

Рецептура включает:

  1. Бутыль, пластиковая емкость или бидон из нержавеющей стали для брожения.

  2. Шланг для перелива вина.

  3. Ареометр.

  4. Бутыль с узким горлом для созревания.

  5. Порционные бутылки с пробками.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

После того как сусло помещено в емкость для брожения, добавляют подкормку и дрожжи. Через некоторое время происходит разделение на твердую и жидкую фазу. Кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку». В целях стимулирования взаимодействия между фазами «шапку» пробивают рукой или погружают её несколько раз во время брожения.

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C. Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60--70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

Осветление или дображивание в условиях «home» происходит на этапе жидкой и твердой фазы. Тогда можно вмешивать в процесс, вводя, например, другие дрожжи или различные вещества для стабилизации вина, чтобы придать ему большую чистоту или подкорректировать вкус.

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.


Как приготовить сусло и сделать полусладкое вино в домашних условиях?

Хороший винодел старается не извлекать слишком много танина из кожицы, иначе вино приобретает терпкий и горьковатый вкус. Для этого сусло до ферментации охлаждают примерно до 10°С в течение 1-4 дней. Идея заключается в том, что цвет и аромат извлекается в жидкий раствор без экстракции танинов (что имеет место быть при мацерации после ферментации, когда присутствует алкоголь). Эта практика нашла распространение в современном виноделии и ни в коем случае не является универсальной. Тем не менее, мягкие танины желательно добавить для сложности сухого вкуса вина. Это также способствует долгому хранению напитка, поскольку танин представляет собой натуральный консервант.

Полусладкое вино производят не путем добавления сахара в сухое вино, а за счет контроля количества сахара в процессе брожения. Дрожжи потребляют сахар, и если брожение не нарушается, то они продолжают делать свою работу, расходуя весь сахар. Готовое вино будет сухим, если оно, как правило, содержит 0-4 г сахара на литр. Полусухое вино – 4-11 г сахара на литр. Полусладкое вино – 12-45 г на литр.

Как сделать полусладкое вино из винограда Изабелла? Для того необходимо просто остановить процесс брожения в момент, когда подходит уровень сахара.

Технология следующая:

  1. Виноградное вино переливается в другую емкость без осадка (мертвых и активных дрожжевых клеток).

  2. Затем его охлаждают до 10° С, таким образом замедляя и даже останавливая брожение.

Другой способ остановить брожение заключается в том, что все дрожжи удаляют, фильтруя вино со специальными мембранными фильтрами.

Существуют разные рецепты, вернее техники (более сложные и разнообразные по процедурам), чтобы получить красное вино с особым ароматом и вкусом, которое легко идентифицировать. Например, на стадии, предшествующей брожению, предпринимается процедура, именуемая угольной мацерацией. Целые гроздья помещаются в среду, полностью лишенную кислорода и богатую углекислым газом, чтобы они ферментировались уже внутри своих клеток, на 6-10 дней. После того переходят к брожению. Результат – сухое красное вино с фруктовым и мягким вкусом и присутствием дубильных веществ.

biomir.ru

Домашнее вино «Изабелла» — простой рецепт приготовления своими руками

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла
  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла
  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.
Стабилизация вкуса и выдержка
  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.
Розлив по бутылкам
  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

Изабелла – столово-технический сорт винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ

alcoplace.ru

Как сделать вино из винограда изабелла в домашних условиях?

Какой хороший праздник не обходится без качественных алкогольных напитков? Пожалуй, редко какой. А если на стол подают вкусное натуральное вино, сделанное своими руками из выращенного на собственном участке винограда — это верх хозяйственности и гостеприимства. Если у вас уродился хорошой урожай винограда сорта Изабелла, но вы не знаете, как сделать вино в домашних условиях, то мы вам подскажем.

Самый простой рецепт вина из Изабеллы

Приготовление виноградного вина – очень увлекательное, хотя и немного хлопотливое занятие. Независимо от рецепта, процесс состоит из нескольких основных этапов:

  • Виноград нужно скрупулезно перебрать, устранив все веточки, подгнившие и сухие ягоды и листья. Иначе они могут придать горьковатый привкус будущему вину.

Смывать с винограда естественный грязноватый или белесоватый налет не стоит, так как микроорганизмы, присутствующие в нем, способствуют брожению. По этой же причине не нужно собирать урожай после дождя или утром, когда на ягодах есть роса. Виноградные гроздья должны быть сухими.

  • Сорт «Изабелла» отличается необычным вкусом и красивым красно-бордовым оттенком, благодаря которому вино будет иметь насыщенный цвет и характерный приятный аромат.
  • Чтобы из винограда получить максимальное количество сока, его нужно раздавить любым удобным способом (руками, пестом или посредством мясорубки) в эмалированной, деревянной или чугунной посуде.
  • Процесс брожения состоит из нескольких этапов. На первом этапе в мезгу с соком добавляют воду в следующей пропорции: 1 часть воды к 2 частям винограда. 2 этап — добавление сахара: 40-50 граммов на литр винного материала. 3 этап: посуду с готовым к брожению составом нужно накрыть простой х/б тканью или марлей, чтобы избежать попадания мусора и насекомых в напиток, и оставить на 3-5 дней в теплом и темном месте или при комнатной температуре.

Ежедневно мезгу с соком необходимо перемешивать или встряхивать, так брожение будет идти интенсивнее, и состав не прокиснет.

  • Спустя 3-5 дней необходимо перелить сок в чистую прозрачную емкость. Для этого прекрасно подойдут стеклянные бутыли объемом 5-12 литров. При необходимости можно добавить в сок охлажденную прокипяченую воду в расчете 1:2 (вода : виноградный сок).
  • Горло бутылей необходимо плотно закрыть, чтобы пена, которая образуется в процессе брожения, не вышла наружу. Крышку нужно заменить на медицинскую резиновую перчатку с проделанными в ней дырочками для выхода образовывающихся газов.

Пока газы интенсивно выделяются, перчатка будет в «надутом» состоянии. Как только вы увидите, что перчатка сдулась или спалась, это будет означать, что брожение напитка прекратилось.

  • Приготовьте сахарный сироп для каждой бутыли: отлейте из бутыли небольшое количество молодого вина в черпак или кастрюльку и добавьте в него сахарный песок из расчета 150-200 г на литр сока. Перемешайте, поставьте на огонь, подогрейте до растворения сахара, затем охладите и влейте обратно в бутыль. Укупорьте ее и уберите в прохладное помещение.
  • Через месяц-три вино будет готово. Его нужно разлить в небольшие бутылки объемом 0,5-1 л и убрать в погреб, другое прохладное помещение или холодильник для хранения.

kto-chto-gde.ru

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Видео-рецепт
  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

  • лимонная кислота

    на кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

Видео-рецепт
  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Желе Видео-рецепт: Желе

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

fermer.blog

Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, вино. Приготовление вина из Изабеллы – увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине – концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, вино из Изабеллы в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в резиновых перчатках.

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный водяной затвор, то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем - на четвёртый, седьмой и десятый дни - по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

fb.ru


Смотрите также