На сумму: 0 руб.
Вкусный засол капусты на зиму
Солим капусту на зиму: рецепты очень вкусно
Рецепты, позволяющие приготовить очень вкусную закуску на зиму, довольно разнообразные. Солим капусту, и в результате получаем аппетитное блюдо. Кислые консервации с различными добавками, не оставят равнодушным даже настоящих гурманов. Приправы, мед, ягоды, овощи станут отличным дополнением блюда. Они придадут ему некоторую изюминку.
Соленая капуста «На скорую руку»

Соленая капуста представляет собой вкусную, хрустящую закуску. Она подходит для перекуса или может стать хорошим гарниром. Для готовки не потребуется изобретать что-то новое. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 500 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 150 г.
Приготовление:
- Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.

- Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
- В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

- В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

- Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
- Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

- Раскладываем закуску по банкам, убираем в прохладное место.
Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.
Обратите внимание!
Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.
Соленая капуста со свеклой

Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить рецепт с помощью свеклы. Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

- Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

- Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

- В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
- Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

- Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
- При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.
Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.
Читайте также
Соленая капуста в рассоле

Сочетание маринованной капусты, моркови, болгарского перца бесподобно. Полезные овощи встречаются в одном блюде, каждый из компонентов придает лакомству потрясающий вкус. Если хочется разнообразить повседневное меню, сделать это будет несложно. Достаточно включить в него соленую капусту, все домочадцы от угощения будут в восторге.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- капуста – 1 кг;
- уксус – 120 мл;
- постное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Займемся приготовлением рассола. Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. В кипяток засыпаем сахар, соль, выливаем масло. Кипятим жидкость в течение 2 минут, вводим укус, убираем посуду с огня.

- Тем временем подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью овощерезки.

- Перец промываем, разрезаем на несколько частей, убираем все внутренности. Нарезаем перец соломкой.

- Капусту шинкуем. Для удобства можем воспользоваться специальной теркой.

- Измельченные овощи отправляем в глубокую кастрюлю, все перемешиваем.

- Подготовим банки. В них выкладываем овощную массу, заливаем остывший рассол, закручиваем крышки.

- Ставим заготовки в холодильник, 12-16 часов будет достаточно. Если время позволяет, оставляем закуску в прохладном месте на ночь.

С утра можно пробовать угощение на вкус. Достаточно выложить немного капусты на тарелку и подать к столу. От лакомства отказаться невозможно.
Читайте также
Простой рецепт соленья

Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- тмин – 3 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- уксус – 60 мл.
Приготовление:
- Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.

- Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.

- Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

- Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

- Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
- Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

- Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.
Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.
Совет!
Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими. Читайте также
Капуста «Трехдневка»

Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление:
- Солим по рецепту капусту на зиму. Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

- Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

- Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

- Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

- Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

- Заливаем капусту горячим рассолом.

- Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.
Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.
Капуста с клюквой

Без консервации невозможно представить зимнее время года. При желании можно достать из подвала соленые овощи и подать их на стол. Закуска станет настоящим украшением ужина, и даже сможет вписаться в праздничное меню.
Засолить капусту можно разными способами. Если хочется сделать оригинальную заготовку, стоит разнообразить рецепт клюквой. Полезные ягоды придадут блюду яркий цвет и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 5 шт.;
- клюква – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 150 г.
Приготовление:
- Подготовим овощи. У капусты убираем вялые листья, остальное измельчаем специальной теркой. Очищенную морковь измельчаем.

- Клюкву хорошо промываем. В одной миске соединяем капусту, морковь, клюкву. Засыпаем соль, все перемешиваем. Сюда же отправляем перец горошком, лавровый лист.

- Сверху на кастрюлю ставим тарелку. Сок, который выделится из овощной массы, должен полностью покрыть тарелку. Оставляем капусту при комнатной температуре. Если есть погреб, убираем емкость с содержимым туда. Чтобы процесс заквашивания прошел успешно, соблюдаем температурный режим в пределах 18 градусов.

- Утром и вечером салат перемешиваем. Таким образом избавляемся от газа.

- Через несколько дней переносим заготовку в прохладное место, соблюдая температурный режим 12 градусов.

- Выкладываем салат в банки, убираем в холодильник.
Блюдо готово, осталось его лишь попробовать на вкус. Хрустящая, вкусная, аппетитная закуска станет прекрасным украшением стола. Она отлично сочетается с картофельным пюре, поможет разнообразить повседневное меню.
Совет!
Чтобы придать салату пикантный вкус, необходимо добавить в него измельченный лук. Кроме того, овощи нужно заправить растительным маслом.
Правила приготовления соленой капусты
Многие хозяйки желают приготовить соления. Казалось бы, рецепты довольно простые, но иногда что-то получается не так. Опытные кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:
- Готовить консервацию можно только в чистой посуде.
- Продукты, которые будут использоваться для приготовления блюд, должны быть свежими и без видимых дефектов.
- Не стоит сыпать соли больше, чем указано в рецепте.
- Убирать заготовки необходимо в прохладное место. Это позволит сохранить их в течение длительного времени.
- Во время квашения требуется ежедневно делать проколы. Таким образом удастся избавиться от газа.
- Важно помнить о том, что закваска производится в тепле, а хранение в холоде.

Такие простые правила помогут даже молодой домохозяйке сделать вкусное и сытное блюдо. Вся семья не сможет отказаться от угощения.
Соленая капуста часто встречается на семейном застолье. Почему бы не придать обычному ужину частичку волшебства, и не поставить на стол банку с солениями. Такая закуска не останется незамеченной, ее обязательно попробуют все домочадцы.

Если хочется удивить приглашенных гостей, сделать это будет несложно. Достаточно включить в меню консервации. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех присутствующих в доме за одним столом.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Засолка капусты на зиму в банках
Капуста белокочанная 1.5 кг Морковь 400 гр. Соль 1.5 ст.л. Сахар 2 ст.л. Таблетки ацетилсалициловой кислоты 2 шт. Лавровый лист 2 листика Эссенция уксусная 1 десертная ложна Кипяток – сколько понадобится для заливки банки
Приятного аппетита!Капуста сухого засола на зиму в банках

Солить (квасить) капусту в больших трехлитровых банках можно по-разному. Мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом сухой засолки этого овоща. Рецепт напоминает квашение капусты в больших деревянных бочках или эмалированных емкостях, однако делается быстрее. Вам понадобится капуста среднепозднего или же позднего сорта, морковь, крупная соль и сахар.
Ингредиенты (на 1 кочан капусты):
- Капуста – 1 крупный кочан.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2-3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Тмин или укроп в зернах – 1-2 ст.л. или по желанию.
- Ягоды клюквы – 100 гр. или по желанию.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинковать капусту на шинковальной машинке или же порубить ножом в тонкую соломку.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сложить в большой таз капусту и морковь, посолить. Для засола подходит только крупная пищевая соль – она гарантирует, что засоленные овощи будут хорошо храниться. Мелкая и йодированная соль для этой цели не годится.
- Хорошенько перетрите капусту с морковью руками или колотушкой, пока овощи не пустят сок. Когда капустная соломка станет полупрозрачной, процесс перетирания можно прекратить.
- Добавьте сахар в овощи и хорошо размешайте.
- По желанию в капусту, засаливаемую на зиму, можно добавить сухие зерна укропа либо тмина и ягоды клюквы.
- Ошпарьте кипятком трехлитровые банки. Готовую капусту будем укладывать в них как можно плотнее, утрамбовывая колотушкой. В итоге капуста, уложенная под самое горлышко банки, должна покрыться своим собственным соком. Если сока не наблюдается, но вы укладывали капусту очень плотно, прижмите капусту в горлышке банки чем-нибудь тяжелым (сделайте гнет), чтобы она дала сок.
- Банку с капустой поставьте в миску и прикройте горлышко полиэтиленовой крышкой, если вы не делали гнет (если есть гнет, тогда прикрывать крышкой не нужно). Оставьте банку в теплом помещении на 3 суток.
- В это время капуста начнет бродить, выпуская газ, поэтому появится неприятный запах. А еще капустный сок может слегка вытекать из банки. Но боятся этого не стоит – так происходит нормальный процесс сквашивания соленой капусты. Выпускайте газ из банки, протыкая капусту ножом или тонкой длинной деревянной палочкой по нескольку раз в сутки – этим вы поможете капусте перебродить.
- Через 3 суток банку с капустой закройте всасывающей капроновой крышкой очень плотно и отправьте на хранение в холодное помещение (холодильник, подвал, погреб или в кладовую). Лучше всего соленая капуста в стеклянной банке хранится при температуре от +1 до +5 0 С.
Совет: во время брожения пробуйте капусту на второй и третий день. Если на ваш вкус в ней окажется очень мало соли, разведите еще одну столовую ложку соли в 100 гр. кипяченой воды и долейте солевой раствор в банку.
Приятного аппетита!
Капуста в банке со свеклой по-гурийски

Это рецепт капустной заготовки пришел к нам из солнечной Грузии. Капусточка получается с легкой хрустинкой, с пикантным привкусом свеклы, сельдерея и специй, а еще – красивого розовато-свекольного оттенка. Большой плюс рецепта – шинковать капусту не нужно. Достаточно лишь нарезать кочан на несколько секторов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная поздних сортов – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Сельдерей (зелень) – 200 гр.
- Жгучий перец – 100 гр. или по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь приготовим рассол. Для квашения капусты он должен остыть. Налить воду в кастрюлю, добавить специи (кроме жгучего перца) и соль по рецепту, довести до кипения, кипятить 5 минут. Отключить огонь и поставить рассол остужаться.
- В большую эмалированную кастрюлю первым слоем уложить очищенную свеклу, нарезанную на кружочки толщиной 5 мм.
- Кочаны капусты очистить от верхних листьев, разделить на 3-4 части и затем каждую часть еще на половину (так получается 6-8 секторов из одного кочана). Кочерыжку удалять не нужно.
- Выложить всю капусту на свеклу. Если емкость для засолки капусты не широкая, в начале выложим половину капусты.
- Сельдерей нарубите, зубчики чеснока нарежьте вдоль на несколько частей каждый.
- Чеснок и сельдерей смешайте со жгучим перцем, нарезанным тоненькими кружочками, и выложите на капусту.
- Сверху выкладываем оставшуюся капусту.
- Заливаем капусту рассолом, накрываем крышкой. Ее диаметр должен быть меньше диаметра той посуды, в которой происходит квашение. На крышку кладем тяжелый груз.
- Оставляем капусту просаливаться и заквашиваться при комнатной температуре на 3 дня. Затем отливаем в миску немного капустного рассола, добавляем к нему еще 1 столовую ложку соли, перемешиваем и заливаем назад в капусту. Пусть маринуется еще 2 дня.
- Теперь можно переложить капусту в банки, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник или же в холодное помещение. А можно и хранить капусту по-гурийски в той же емкости, в которой происходило ее приготовление.
- Капуста по-гурийски готова к употреблению на пятый день после засолки, однако вкуснее она будет, когда лучше промаринуется, на 7-10 день.
Приятного аппетита!
Капуста, засоленная с томатами

Оригинальной, интересной и вкусной получается капуста, засоленная одновременно с томатами. Таким образом одним махом готовится вкусный салат из капусты и томатов, который можно хранить в холоде несколько недель, разложив по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Соль – 150-160 гр.
- Сельдерей (зелень) – небольшой пучок.
- Зерна укропа – 2-3 ст.л.
- Свежие листья черной смородины и вишни – по 2-3 шт.
- Перец жгучий или черный горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плотные, мясистые томаты вымыть, нарезать на крупные дольки.
- Капусту мелко нашинковать, сельдерей мелко нарезать.
- Перемешать овощи с сельдереем, зернами укропа и жгучим перцем (или же добавить черный перец горошком, если вы не любите слишком острую овощную закуску), добавить листья вишни и черной смородины.
- Выложить для засолки в большую эмалированную кастрюлю, сверху прикрыть деревянной дощечкой или же эмалированной крышкой меньшего диаметра, придавить грузом.
- Оставить для брожения на 3 суток при комнатной температуре. Во время брожения капусту с помидорами надо аккуратно перемешивать по 2 раза на день.
- Через 3 суток переложить засоленные овощи в стеклянные банки и хранить в холодильнике или в холодном месте.
Приятного аппетита!
Капуста с морковью, засоленная кусочками

Если нет желания шинковать капусту, предлагаем вам нарезать ее кусками средней величины и замариновать в уксусном рассоле. Готовят и хранят такую капусту в стеклянных банках. Главный секрет этого рецепта в том, чтобы укладывать капусту в банки не слишком плотно, а в меру свободно. Такая капуста получается очень вкусной, хрустящей и быстро съедается.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Капуста – половина одного маленького кочана.
- Морковь – 1 маленькая.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Укроп в зернах – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке, а можно и нарезать тонкой соломкой – так выйдет красивее.
- Капусту для засолки нужно брать поздних сортов. Снять с кочана верхние листья, разрезать его на половину, затем – на небольшие квадраты (для заготовки 1 литровой банки капусты понадобится половина маленького кочана капусты). Кочерыжку вырезать.
- Зубчики чеснока разрезать вдоль, каждый на несколько частей.
- В вымытую и простерилизованную стеклянную банку будем укладывать овощи слоями, чередуя слой капусты со слоем моркови, присыпанной чесноком, зернами укропа и горошинами перца.
- Приготовим рассол. В кипящую воду добавить сахар и соль прокипятить 2-3 минуты. Отключить огонь и долить уксус.
- Горячим рассолом тут же залить подготовленные банки с овощами и закатать металлическими крышками. Поставить банки остужаться вверх дном, укутав чем-то теплым до полного остывания. Хранят такие капустные закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем
Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.
Еще по теме: 5 интересных рецептов квашеной капусты>>
У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!
4 главных правила для новичков:
1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.
2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.
3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.
4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.
Классическая квашеная капуста
Фото: natalielissy.ru Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.
Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли
Как приготовить классическую квашеную капусту:
1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.
2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.Фото: natalielissy.ru
3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.Фото: natalielissy.ru
4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.Фото: natalielissy.ru
5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.
6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.Фото: natalielissy.ru
Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).
Острая капуста кимчи
Фото: thinkstockphotos.comУникальный рецепт корейской кухни. Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.
Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли
Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8–10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)
При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.
Как приготовить острую капусту кимчи:
1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.
2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.
За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.
3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.
4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.
5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.
6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.
Капуста в свекольном маринаде
Фото: thinkstockphotos.comК шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице – капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.
Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3–4 лавровых листа
Как приготовить капусту в свекольном маринаде:
1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.
2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.
3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.
4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.
5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.
6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.
Квашеная капуста с опятами
Фото: kitchen.galanter.netПо-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.
Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли
Как приготовить квашеную капусту с опятами:
1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.
2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.
3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.
4. Поставить под гнет на 2–3 суток.
Квашеная капуста в баклажанах
Фото: merlinandrebecca.blogspot.comУниверсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.
Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили
Рассол:
2 л воды
80 г соли
Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:
1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.
2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.
3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.
4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.
5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.
6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.
7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.
Квашеная капуста с клюквой и тыквой
Фото: thinkstockphotos.comПо-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли
Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:
1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.
2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.
4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.
5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.
Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.
Капуста с виноградом и базиликом
Фото: thinkstockphotos.comПолноценная оригинальная закуска. Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!
Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика
Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли
Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.
2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.
3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.
4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.
Медовая капуста с грушами
Фото: brooklynsupper.netИзысканное блюдо, которое идеально подходит для нежирного мяса или рыбы на гриле, решетке или углях.
Что нужно:
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 кг капусты
Маринад:
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст.л. соли
Как приготовить медовую капусту с грушами:
1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.
2. Капусту крупно нарезать.
3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.
4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.
5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.
Ядреная капуста с хреном и редькой

Что нужно:
5 кг капусты
300 г корня хрена
2 кг зеленой редьки
1 большой пучок укропа
Маринад:
500 мл воды
100 г сахара
50 мл уксуса
50 г соли
Как приготовить ядреную капусту с хреном и редькой:
1. Капусту тонко нашинковать. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Редьку нашинковать пластинками толщиной 3–5 мм. 2. Для маринада добавить в воду сахар, соль, уксус и вскипятить.
3. Капусту выложить в банки или кастрюли, перекладывая хреном, пластинками редьки и веточками укропа.
4. Залить капусту маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.
Ассорти из капусты с яблоками

Что нужно:
1 кг краснокочанной капусты
1 кг белокочанной капусты
1 кг яблок (выбирайте некрупные твердые яблоки зимних сортов)
2 крупных моркови
Рассол:
2 л воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли с горкой
Как приготовить ассорти из капусты с яблоками:
1. Капусту нашинковать в тонкую длинную лапшу. Для этих целей удобно использовать специальную шинковку. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке. Яблоки очистить от семян и сердцевины и нашинковать тонкими полосками.
2. Сложить капусту в кастрюлю слоями, перекладывая морковью и яблоками, плотно утрамбовать.
3. Для рассола в воду добавить сахар и соль и размешать до полного растворения кристаллов.
4. Залить капусту рассолом так, чтобы он ее полностью покрыл. Сверху установить груз.
5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3–4 дня, периодически протыкая ее чистой деревянной палочкой. После чего убрать в холодильник.
domashniy.ru
Засолка капусты на зиму — 13 вкусных рецептов соленья
Какие потребовались аргументы, чтобы мы, наконец, осознали все выгоды и преимущества домашних заготовок, приготовленных из натуральных продуктов? Наши предки знали секреты получения полезной пищи, способной стать великолепной закуской, начинкой для сдобных изделий, компонентом первых и вторых блюд, народным лекарством от многих болезней.
Чтобы не повторять в представленных рецептах неизменные для любой засолки капусты правила, учтем несколько обязательных требований. В качестве сырья используем крупные и плотные кочаны светлого цвета. Из таких овощей, образно говоря, так и брызжет сок! Нам нужны поздние осенние сорта, «прихваченные» первыми заморозками.
Для засолки капусты на зиму требуется температура помещения от 22 до 25°C. В ином случае процесс брожения будет долгим и вялым, продукт перестоит, станет невкусным. Соблюдение чистоты предполагается априори!
Содержание материала:
Посол капусты на зиму — русская классика
Поскольку мы готовим в разных объемах, в представленном рецепте предложен расчет продуктов на килограмм капусты. Имеем в виду, что процесс брожения зависит не от кристаллов сахара, а от его содержания в капусте. Чем она слаще — тем лучше!

Ингредиенты:
- белокочанный вилок — 2 кг;
- небольшая сочная морковь — 2 шт.;
- лист лавра — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- горошины перца — 8 шт.
Приготовление.
- Кочан ополаскиваем, удерживая за кочерыжку, чтобы вода не попадала внутрь овоща. Промокаем вилок салфетками (полотенцем), снимаем верхние листья, разрезаем на 8 частей.
- Нарезаем капусту острым ножом (специальной шинковкой). Делаем это не слишком тонко, чтобы кусочки овоща не стали мягкими, не утратили хрустящие свойства. Длина полосок — до 3 см. Эти правила учитываем практически во всех способах засолки, маринования или квашения. Кочерыжку выбрасываем.
- Нашинкованную капусту посыпаем солью и слегка надавливаем на кусочки овоща до появления капелек сока. Чтобы капуста оставалась белой и красивой, делаем это до соединения с морковкой!
- Добавляем горошины перца, листики лавра, помещаем овощи в стерилизованную емкость, перемешиваем, немного утрамбовывая продукты. Накрываем еду тканью (марлей), оставляем на двое суток.
- Прокалываем кушанье деревянной палочкой до пяти раз в день, чтобы вышли пузырьки газа. По истечении указанного времени выставляем продукты еще на трое суток в более прохладное помещение (до 18°C). Для длительного хранения необходима температура от 0 до 2 градусов.
Как засолить капусту со свёклой
Ингредиенты:
- белокочанный овощ — 6 кг;
- перец чили — 2 стручка;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- свёкла — 1,5 кг;
- горошины перца — 10 шт.;
- уксус (9%) — 15 г.
Приготовление.
- Подготовленную капусту нарезаем в форме небольших треугольников. Свёклу разделяем на полоски длиной до 4, толщиной до 3 см.
- Измельчаем чили, зубки чеснока разрезаем пополам. Все овощи перемешиваем вместе с горошинами перца, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- В другой емкости нагреваем воду с крупной солью. После начала кипения добавляем уксус, через минуту заливаем капусту маринадом. Накрываем овощи тарелкой, сверху устанавливаем гнет (посуда с водой).
- Остывшие компоненты соления раскладываем по стерилизованным баллонам, вновь заливаем ароматным составом, закатываем, отправляем на хранение.
Капуста на зиму в банках

Ингредиенты:
- белокочанный овощ — до 2,2 кг в расчете на 3-литровый баллон;
- корнеплоды морковки — 2 шт.;
- горошины перца, листики лавра — по 3 шт.;
- соль, обычный сахар — по 2 ст. л.;
- бутилированная вода — 1,5 л.
Приготовление.
- Первоначально готовим рассол. Кипятим воду с добавлением соли, горошин перца и листьев лавра, затем охлаждаем смесь до теплого состояния.
- Подготовленную капусту шинкуем, смешиваем с натертой морковью, выкладываем в баллон, чуть утрамбовываем, заливаем теплым рассолом, накрываем марлей.
- Банку ставим в глубокую тарелку для собирания сока, выделяющегося в процессе брожения. Ожидаем 2—3 суток, периодически прокалывая капусту. Следим за уровнем рассола. Если его недостаточно, восполняем из накопленной жидкости. Готовый продукт переставляем из тепла в холодное место.
Капуста на зиму с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- плотный кочан — 2,5 кг;
- перец болгарский (разного цвета) — 1⁄2 кг;
- обычный сахар — 50 г;
- лук репчатый — 1⁄2 кг;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- соль — 60 г;
- уксус (7%) — 120 г.
Приготовление.
- Шинкуем подготовленную капусту, слегка перетираем вместе с сахаром и солью, добавляем свежее масло. Перец (без семян) нарезаем соломкой, очищенный лук — полукольцами. Перемешиваем продукты.
- Уксус разбавляем немного нагретой водой (1:2), добавляем к овощам, выкладываем в стерилизованные баллоны, слегка утрамбовываем. Выставляем еду в прохладное помещение, через неделю еда готова.
Капуста пряного посола на зиму

Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 500 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- нарезанная соломкой сладкая морковь — 300 г;
- уксус (9%) — 20 г;
- бутилированная вода — 1,7 л;
- обычный сахар — 140 г;
- стручок острого перца;
- соль — 20 г;
- горошины перца — 15 шт.;
- листы лавра — 4 шт.;
- тмин и гвоздику используем по вкусам.
Приготовление.
- Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с капустой и морковью.
- Выкладываем слоями в стерилизованный баллон. Начинаем с капустного состава, затем располагаем кусочки корнеплодов и лука. Завершаем укладку продуктов зубками чеснока, разделенного на тонкие пластины. Заливаем массу уксусом.
- Наполняем кастрюлю водой, добавляем соль, сахар и пряности, доводим состав до кипения, через минуту заливаем овощи ароматным раствором. Оставляем засолку в тепле на 12 часов, после чего отправляем в холодильник. Через сутки пробуем роскошный салат.
Посол капусты с зернами укропа
Ингредиенты:
- сочная капуста — 5 кг;
- соль — 50 г;
- количество зерен укропа и тмина подбираем по предпочтениям.
Приготовление
- Нарезаем кочан мелкой соломкой, посыпаем солью, добавляем пряности, раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовываем.
- Закрываем баллоны полиэтиленовыми крышками, убираем консервы в подвал. Через 10 дней закуска готова к употреблению.
Способ засолки капусты с яблоками

Ингредиенты:
- нашинкованная белокочанная капуста — 10 кг;
- свежие яблоки — 1 кг;
- клюква и брусника — по горсти;
- крупно натертая сладкая морковь — 300 г;
- соль — 2/3 граненого стакана.
Приготовление.
- Нарезаем яблоки на четверти. Чтобы дольки не потемнели, помещаем фрукты в немного соленую воду. Выкладываем продукты в эмалированную кастрюлю, накрываем плоской тарелкой, придавливаем гнетом, оставляем на 12 дней при температуре до 20°C.
- Когда масса овощей чуть уменьшится в размере, а выделившийся сок станет прозрачным, раскладываем соление по банкам, закрываем капроновыми крышками, отправляем в холодильник.
Вариант засолки холодным способом
Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 4 кг;
- крупно натертая морковь — 400 г;
- бутилированная вода — 1,5 л;
- соль и сахар — по 20 г.
Приготовление
- Растворяем соль в очищенной воде, ожидаем начала кипения, затем охлаждаем состав.
- Перемешиваем подготовленные овощи, помещаем в баллоны, заливаем остывшим рассолом, накрываем емкости марлей (периодически ткань стираем). Оставляем заготовку на три дня в теплом помещении (часто прокалываем), затем выставляем в подвал на зимнее хранение.
Быстрая засолка капусты горячим способом

Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 6 кг;
- нарезанные соломкой морковь и сладкий перец (без семян) — по 200 г;
- для рассола необходимо: 80 г обычного сахара и 50 г соли из расчета на 1 л бутилированной воды.
Приготовление
- В эмалированной посуде перемешиваем подготовленные овощи, выкладываем в стерилизованные баллоны.
- Растворяем соль и обычный сахар в бутилированной воде, нагреваем состав до кипящего состояния, продолжаем процесс еще три минуты. Наполняем баллоны с капустой горячим рассолом, оставляем в тепле на сутки, затем отправляем в погреб.
Капуста на зиму в ведре
Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 10 кг;
- крупно натертые корнеплоды моркови — от 500 г;
- листья хрена;
- клюква и брусника — по граненому стакану;
- соль (не йодированная) — 250 г;
- тмин — 2 г.
Приготовление.
- Тщательно моем ведро, застилаем дно чистыми листьями хрена, выкладываем слоями капусту и морковь, пересыпая ягодами брусники и клюквы. Накрываем емкость тканью (марлей), сверху помещаем гнет (чистый камень).
- Оставляем на 10 дней в тепле (не забываем прокалывать продукты), затем отправляем на хранение в холодное помещение при температуре не ниже 2 °C.
Капуста на зиму в банках

Популярный способ засолки, при котором используем 10% моркови и 2 процента соли, учитывая всю массу белокочанного овоща. Применяем классический метод засолки, приведенный в первом рецепте. Подготовленную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой, устанавливаем гнет, ожидаем три дня.
Стерилизуем 3-литровые банки. Капусту еще раз перемешиваем, выпуская остатки пузырьков с газом, выкладываем в сухие баллоны, заливаем выделившимся соком. Закрываем емкости капроновыми крышками, убираем в холодильник или подвал.
Капуста с клюквой в бочках
Лучшей тарой для соления признаны емкости, изготовленные из бука или дуба. Новые бочонки наполняем водой, оставляем на месяц, меняем жидкость через каждые пять дней. Такая процедура необходима для удаления дубильных веществ, которые при попадании в продукт вызывают его потемнение.
Приготавливаем овощи классическим методом. Заполняем тару доверху, оставляя 10 см свободными от продуктов. Утрамбовываем капусту, придавливаем деревянным кругом таким образом, чтобы он был полностью покрыт рассолом. В ином случае еда испортится, потеряет первоначальный цвет. Накрываем овощи капустными листьями, затем льняной тканью. Устанавливаем гнет.
Метод засолки по-грузински

Ингредиенты:
- свёкла — 150 г;
- белокочанный вилок — 2 кг;
- бутилированная вода — 0,5 л;
- корень сельдерея — 150 г;
- зубки чеснока, горошины перца — по 6 шт.;
- крупнозернистая соль — 60 г;
- смесь зелени из мяты, чабера, укропа, базилика — 100 г;
- уксус 9% (столовый или винный) — 15 г.
Приготовление.
- Подготовленную капусту разделяем на 8 частей, помещаем в эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, отвариваем три минуты, перекладываем в ледяную воду.
- Очищенную свёклу разделяем на тонкие пластины, отдельно отвариваем вместе с зубками чеснока в чуть посоленной жидкости. Через три минуты от начала кипения извлекаем продукты из емкости, охлаждаем.
- Очищаем свёклу, шинкуем брусочками. Чеснок и корень сельдерея разделяем на одинаковые маленькие кусочки. Соединяем все овощи, выкладываем в стеклянную или глиняную емкость.
- Наполняем водой кастрюлю, помещаем уксус и крупную соль, нагреваем до кипящего состояния, затем охлаждаем. Овощи заливаем приготовленным маринадом, закрываем баллоны капроновыми крышками (пергаментной бумагой), выдерживаем три дня в тепле, затем убираем в прохладное помещение. Грузинскую закуску подаем без свёклы!
Засолка капусты на зиму — лучший метод сохранения продукта, обеспечения питания вкусной и полезной пищей. Выбираем приглянувшийся рецепт, дополняем собственным опытом и личными предпочтениями.
attuale.ru
Засолка капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму
- Капуста белокочанная 10 килограмм
- Морковь 700–800 грамм
- Соль 200–250 грамм
- Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)
-
Основные ингредиенты
Капуста, Морковь
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большая тара (кастрюля, бочка и т.д.), толкушка, глубокая тарелка, плоское блюдо, нож для шинковки овощей, нож для чистки овощей, трехлитровая банка, деревянная палка, чистые банки с крышками, терка.
Приготовление засолки капусты на зиму:
Шаг 1: подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.

Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.
Шаг 2: засаливаем капусту.

На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.

Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.
Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.

В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.
Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.

Засоленная на зиму капуста - это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.
– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.
www.tvcook.ru
Вкусная засолка капусты: рецепты на зиму
Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму
Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.
Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:
- в рассоле;
- сухим способом.
В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.
Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:
- свекла;
- перец сладкий;
- чеснок;
- зелень и специи;
- ягоды и яблоки.
Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:
- соломкой тонкой;
- соломкой длинной;
- квадратами.
В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.
Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.
Очень вкусные рецепты засолки капусты
Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:
- со свеклой;
- с яблоками;
- с клюквой;
- с болгарским перцем;
- с перцем и чесноком;
- с семенами укропа.
Вкусная соленая капуста со свеклой
Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.
Продукты:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 3–4 шт.;
- чеснок – 5–6 долек;
- корень хрена – 1 шт.;
- соль крупная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- лавровые листья – 2–3 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 3–5 зонтиков;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
- Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Корень перемолоть в мясорубке.
- Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
- Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
- Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
- Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
- После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.
Вкусная засолка капусты с яблоками
Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:
- капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
- морковь – 300 г;
- яблоки (Антоновка) –5 шт.;
- соль обыкновенная – 125 г;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Процесс засолки:
- Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
- Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
- В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
- По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
- Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
- Емкость оставить в тепле на 3 дня.
- Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.
Очень вкусная соленая капуста с клюквой
Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:
- капуста белокочанная – 10 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 250 г;
- ягоды клюквы – 0,5 ст.
Описание процесса:
- Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
- Морковь измельчить на терке среднего размера.
- Ягоды помыть и дать им стечь.
- В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
- Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем
Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:
- капуста – 1,5–2 кг;
- корень моркови – 1 шт.;
- перец сладкий – 250–300 г;
- чеснок – 6 зубчиков.
Маринад готовят так:
- вода –200 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9%-ный – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи и приправы – по вкусу.
Рецепт засолки:
- Капусту рубят и слегка приминают.
- Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
- Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
- Чеснок измельчают с помощью ножа.
- Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
- В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
- Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.
Пряная соленая капуста
Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:
- кочан капусты – на 3 кг;
- лук – 3–4 головки;
- корнеплод моркови – 250–300 г.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л. с верхом;
- сахар –120 г;
- уксус – 20 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ засолки:
- Овощи режут любым понравившимся способом.
- Лук разделяют на кольца.
- Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
- Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
- Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
- Срок приготовления 24 часа.
С перцем и чесноком
Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- капустные кочаны – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- перец горький (жгучий) – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 30 г.
Этапы приготовления по рецепту:
- Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
- Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
- Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.
С семенами укропа
Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:
- капуста – 5 кг;
- крупная соль – 70 г;
- семена укропа – 2–3 ст. л.
Правила рецепта:
- Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
- Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
- Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
- Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения
Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.
Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.
Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.
Заключение
Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.
agrognom.ru
👌 Простая засолка капусты на зиму, рецепты с фото
Квашеная (соленая) капуста – это огромный кладезь витаминов, необходимых нашему организму в зимний период. Да к тому же, такая капуста невероятно вкусна и универсальна. С квашеной капустой можно готовить супы, салаты, вторые блюда, использовать ее в качестве закуски.Я стараюсь засаливать капусту каждую осень. На зиму нам хватает 5-6 трехлитровых банок или 15-18 литровых. Вариантов засолки капусты существует множество. Но самый старинный и самый проверенный рецепт засолки не оставляет своей актуальности.
Сейчас я представлю вам самый простой классический рецепт.
Время приготовления: на шинковку и утрамбовку — 20 минут; на закваску — минимум 3 дня.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.
Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.
Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.
Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!
Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.

Затем делаем еще один слой капусты.
И слой моркови. Солим.
Берем толкушку. И тщательно толчем нашу капусту, чтобы она лучше засолилась.

Теперь можно поставить ее в темное прохладное место. И придавить чем-нибудь тяжелым.
Когда я солю капусту в большой эмалированной кастрюле, я придавливаю ее крышкой меньшего размера, а сверху ставлю две банки с водой. А когда засолку провожу в маленькой кастрюльке, то придавливаю капусту тарелкой и сверху ставлю одну литровую банку с водой. Банки служат отличным грузом, а капуста дает более обильный сок.
Через сутки кастрюльку необходимо открыть, а в капусте сделать отверстия. Для этого можно использовать деревянную шпажку для шашлычков или китайскую палочку для еды. Делается это для того, чтобы со дна выходил образующийся во время брожения углекислый газ. И чтобы предотвратить возможную горечь.
На второй и третий день, необходимо повторить то же самое. Так капуста будет более вкусная и ровно просоленная.
Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованные. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru