На сумму: 0 руб.
Волнушки виды фото и описание
Волнушка белая (белянка) – фото и описание гриба, как готовить, где растет
Белая волнушка или Белянка — не очень привлекательный по вкусовым качествам гриб, растет, как и многие другие крупные волнушки, рядом с березами. Полезные для грибников отличительные черты — бледный окрас и «шерстинки» на шляпке.
Где растет волнушка белая (Lactarius pubescens)
Вид облюбовал:
- влажные луга в Британии и Ирландии;
- большую части континентальной Европы, включая Россию;
- Северную Америку.
Всегда белая волнушка растёт рядом с березами. Вид грибов редко видят, но если повезёт, встречают более дюжины экземпляров в одной группе. Микоризный спутник берез появляется не только там, где деревья растут в бореальных и суббореальных экосистемах, но и в местах, где берёзы используют в качестве декоративного растения.
Токсичность белянки
Вряд ли употребление белых волнушек приведёт к смерти или продолжительному клиническому заболеванию, но это условно съедобный вид. Волнушка белая выглядит как меньшая, бледная и довольно сильно обстриженная версия столь же сложного для переваривания в ЖКТ гриба под названием розовая волнушка (Lactarius torminosus). Собирают для еды эти виды и готовят в России. В других странах люди обходят грибы стороной.
Как готовить белые волнушки
Условно-съедобный вид требует долгого вымачивания, сливания вод, кипячения – процедура длительная и трудоёмкая. В награду получите продукт без замечательных вкусовых качеств. Собирайте этот гриб, когда действительно неурожайный год и нечего положить в лукошко.
Этимология родового имени
Название Lactarius означает «производство молока» (кормление грудью) — отсылка к молочку, которое выделяется из жабр грибов, когда они режутся или надрываются. Определение pubescens происходит от латинского названия тонких пушистых волосков, которые окаймляют шляпки грибов.
Внешний вид белянки
В поперечнике выпуклая шляпка от 5 до 15 см,с возрастом слегка вдавливается. Цвет у неё от тёмно-жёлтого до бледно-розового. Опушка из ворсинок особенно выделяется на краях, которые обычно украшают не ярко выраженные розоватые круговые ободки и коричнево-розоватая зона ближе по направлению к центру. Под ворсистой кутикулой расположена хрупкая, белая, утолщённая кожица.
Белые жабры опускаются по ножке, окрашены в слабый лососево-розовый цвет, при повреждении выделяют не меняющий со временем белый латекс.
Примечание: один из подвидов волнушки белой Lactarius pubescens var. Betulae находят рядом с декоративными березами, молочко у него изначально белое, но затем окрашивается в желтый цвет.
Ножка диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см, более или менее ровная на всём протяжении, но обычно немного сужена к основанию. Ножка окрашена в тон шляпки, поверхность сухая, лысая, сплошная, редко с расплывчатыми коричневатыми пятнами.
Споры 6.5-8 х 5.5-6.5 мкм, эллипсоидальные, украшены небольшими амилоидными бородавками и низкими гребнями с несколькими поперечными нитями, образующими неправильной формы сеть.
Споровая печать цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.
Белая волнушка выделяет при повреждении тела гриба легкий запах скипидара (некоторые говорят о пеларгонии), вкус у мякоти острый.
Среда обитания волнушки белой, роль в природе
Эктомикоризный гриб растёт под березами на газонах, в парках и на пустошах. Это необычно для микоризных грибов, но белая волнушка иногда появляется, как правило, группами, под березами, которые младше 5 лет.
В какой сезон года находят грибы
Время сбора урожая волнушек белых с августа по октябрь, но иногда и дольше, если зима не ранняя.
Видео про белую волнушку
ecoportal.info
Волнушка розовая - фото и описание гриба | волжанка
Волнушка розовая (Lactárius torminósus) – гриб рода Млечник ( Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Является условно-съедобный грибом, относящийся ко II категории по своим питательным и вкусовым качествам. В народе известен как волвенка, отваруха, волнянка, волвяница, волжанка, краснуха, волминка, волнуха, красуля.
Где произрастает
Волнушка образует микоризу со старыми березами и предпочитает березовые или смешанные лесопосадки. Произрастает на хорошо осветленных участках посреди травы. Иногда можно встретить на более влажных участках. Растет группами, но изредка можно встретить одиночные экземпляры. Распространена на северных территориях с умеренным климатом и достаточной влажностью.
Сезон грибной охоты за волнянкой начинается в июле и заканчивается в октябре.
Ботаническое описание
Отличительной особенностью этого гриба – розовый цвет шляпки. В диаметре она может вырастать от 4,5 до 11,5 см. У молодых плодовых тел она выпуклая, а у более взрослых распрямляется и приобретает более плоскую форму. В центре имеется углубление. Края опущены и подвернуты к низу. Поверхность шляпки покрыта частыми и грубыми ворсинками, которые расположены неровными кругами. На ощупь преобладает небольшая слизь, серовато или бледно-розового цвета, при воздействии темнеющая.
Мякоть волжанки – белая, упругая и крепкая, вследствие чего она хорошо переносит любые транспортировки. Вкус острый.
Пластинки узкие, частые, белые, нисходящие, с промежуточными пластиночками.
Ножка волнушки имеет форму цилиндра, очень твердая и крепкая, сплошная, в зрелом возрасте становится полой. В длину вырастает до 6 см, а в диаметре до 2 см.
Млечный сок обильный, белый, в процессе окисления цвет не меняет.
Споры белые.
Сходные виды
Волнушка розовая имеет некоторое внешнее сходство с некоторыми съедобными представителями грибного царства:
- белая волнушка – отличается бледной расцветкой, но в сухую солнечную погоду их можно перепутать. По размеру шляпка этой волнушки намного меньше розовой;
- млечник шиповатый – отличается более гладким и ровным краем. Также является съедобным только в соленом виде;
- рыжик еловый и рыжик настоящий – отличаются ярко-оранжевым цветом млечного сока.
Применение и приготовление
В основном волнянку употребляют в соленом или маринованном виде и используют для этого плодовые тела не более 5 см в диаметре. Для того чтобы избавиться от горечи и снизить токсичность гриб подвергается длительному вымачиванию и тепловой обработке. После посола необходимо выждать около 2 месяцев перед употреблением. При неправильном приготовлении волнушка розовая может вызвать тошноту и расстройство пищеварительной системы.
www.kladovayalesa.ru
Грибы волнушки и свинушки: как отличить
С наступлением грибного сезона становится востребованным вопрос о принадлежности разных сортов грибов к съедобным видам. Многообразие грибного мира иногда может сыграть злую шутку с грибами: некоторые из них бывают внешне похожи друг на друга. Грибы волнушки и свинушки относятся к пластинчатому типу. Это значит, что их шляпки изнутри покрыты мелкими пластинками-гармошками, отличия этих грибов бывают заметны не сразу.

Описание грибов волнушек и свинушек
Свинушка толстая имеет второе название «свинуха черная». Она относится к разряду редких пластинчатых грибов, по типу считается условно-съедобной. Внешнее описание:
- Шляпка. Достигает 30 см в диаметре, может развиваться с выгнутым, развернутым краем. Она имеет гладкую сухую поверхность. Оттенок шляпки разнится от красно-бурого до светло-каштанового оттенка. Пластинки внутри нее тонкие, частые, легко отделимые от мякоти.
- Ножка. Толстая, черная возле поверхности земли, длиной до 10 см, толщиной — до 5 см. Под шляпкой она имеет беловато-желтый оттенок.
Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Важно отличать толстые и тонкие разновидности. Если первый разряд грибов имеет характеристику условно-съедобных, то второй считают ядовитым.

Волнушки относятся к семейству сыроежек.

Их называют еще «косулями», «волжанками», «волнянками», «краснухами». Отличить их от свинушек довольно легко. Описание волнушки:
- Шляпка. Может вырастать до 12 см в диаметре. Молодые волнушки обладают выпуклой формой шляпки, со временем она оседает, образуя по центру небольшое углубление края ее подвернуты вниз. На кожице неясно проступает рисунок. Цвет шляпки может разниться от светло — розового до чисто-белого. Мякоть остается белоснежной, крепкой, при срезе выделяет млечный сок.
- Ножка. Вытягивается до 6 см при небольшом диаметре — 2 см. По цвету она сходна с оттенком шляпки, по поверхности могут располагаться небольшие выемки, пушения.
Как отличить волнушку от свинушки
Обе разновидности относятся к третьему разряду по описанию съедобности грибов. Отличия касаются внешнего вида, а также сроков созревания. Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Отличие волнушек в том, что они растут с августа до середины сентября. Розовые виды начинают поспевать во второй половине июля. Наиболее массовым периодом для их сбора считают вторую половину августа.
Отличить свинушки и волнушки очень легко даже на фото, которыми делятся грибники после сборов.

По внешнему виду
Отличия во внешнем виде волнушек и свинушек бесспорны. Особенно заметны на взрослых экземплярах. Свинушки своими шляпками тянутся вверх. У волнушек края всегда остаются немного опущенными вниз.
Отличия также касаются окраски шляпок: толстые свинушки могут приобретать оттенки коричневого и желтого.

В отличие от них, волнушки бывают белыми или розовыми.

По составу и калорийности
Микологи не рекомендуют употреблять условно-съедобные грибы в сыром виде. Для того чтобы приступить к приготовлению базовых блюд, обе разновидности обязательно отваривают: в этом они не имеют отличий.
Большую часть состава обоих видов занимает растительный белок. Свинушка вареная содержит 30 ккал. Отличие волнушек заключено в меньшем показателе калорийности: в 100 г продукта — всего 22 ккал. Обе разновидности содержат аминокислоты.
По полезным свойствам
Волнушки обладают антибактериальным действием, способствуют восстановлению организма после физических нагрузок, а также помогают укреплять иммунитет. Свинушки характеризуется противовоспалительными свойствами, а, кроме этого, способствуют повышению прочности костно-мышечной системы.
По вкусовым качествам
Оба типа грибов нуждаются в дополнительном замачивании перед приготовлением. Это связано с тем, что млечный сок, который выделяют плодовые тела, обладает горечью. После замачивания и отваривания свинушки по вкусу могут напоминать лисички, а волнушки — шампиньоны.
По ареалу произрастания
С точностью отличить грибы друг от друга можно по месту роста. Свинушки предпочитают сосновые леса, растут на корнях хвойных деревьев и молодых пнях.

Их можно встретить на берегах болотистых озер. Волнушкам нравятся солнечные лесные поляны с преобладанием берез. В березняках они вырастают целыми колониями. Иногда встречаются в смешанных лесах, где держатся рядом с рыжиками и лиственными деревьями.

Применение волнушек и свинушек в кулинарии
Чтобы полностью исключить возможный вред при употреблении грибов, микологи рекомендуют проводить длительный процесс замачивания. На этом этапе разновидности обнаруживают дополнительное отличие: свинушки замачивают на трое суток, для волнушек эта процедура длится 15 — 20 часов.

После замачивания оставшуюся воду сливают. После обе разновидности отваривают в чистой воде на протяжении 15 — 20 минут. Эти грибы не используют для засушивания или вяления. Они подходят для соления, маринования, приготовления грибной пасты. Оба вида хорошо сочетаются с овощами, подходят для жарения, могут использоваться как гарнир или основное блюдо.
Волнушки используют для приготовления вкусных супов. Рецепт жаркого из свинины и волнушек известен ресторанной подачей. Из свинушек получается вкусная грибная икра, которую можно заготовить на зиму.
Внимание! Волнушки рекомендует мариновать горячим способом. Свинушки засаливают в кадках с дополнительным гнетом.
Заключение
Грибы волнушки и свинушки могут быть вкусными и полезными. Они имеют характерные отличия, но сходны по общей технологии приготовления. После сбора их необходимо замачивать, чтобы исключить оседание токсичных веществ и устранить горечь. Дополнительная варка на протяжении 20 минут делает их полностью безопасным. Учитывая, что микологи начали относить обе разновидности к третьей группе, обозначающей условную съедобность, следует быть особенно осторожными при сборе и дальнейшем приготовлении грибов.
fermilon.ru
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ - Фото и описание - Грибы
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ широко распространена, особенно на севере лесной зоны, в березовых или смешанных с березой лесах, в июле, чаще в августе - октябре. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая по краю, мохнатая, в сырую погоду посредине клейкая, желтовато-розовая, с красноватыми зонами. Пластинки тонкие белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, того же цвета, что и шляпка, или светлее. Мякоть рыхлая, ломкая белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком.
Гриб съедобный. Используется только в засол после предварительного тщательного вымачивания или отваривания, иначе волнушка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Интересные книги
Вам также понравится...

Алыча "Тимирязевская"
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.
wildgarden.ru
как выглядят, где растут, как не попасть на двойника (с фото и описанием)
Грибы — это вкусное лакомство, а их сбор — невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.
ПоказатьСкрыть
Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах. Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.
Описание и виды
Волнушки принадлежат к роду Млечник, семейству Сыроежковых.
Они — пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.
Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.
Белая
Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка. Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.
Розовая
Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре). Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть — белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.
Химический состав и калорийность
В первую очередь, волнушка — прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы ( 48%), клетчатка, множество витаминов ( А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность — всего 22 ккал на 100 г продукта.
Чем полезны грибы?
Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.
Ведь белки — это аминокислоты, которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.Важно! Волнушки улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, а именно понижают уровень холестерина в крови.
Где их искать?
Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.
Как выглядят несъедобные волнушки
Очень опасны — ложные экземпляры или же, попросту, поганки. Несъедобные волнушки — не исключение. Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.
Важно! Необходимо знать, что грибы, шляпка которых окрашена в серо-зеленый, красно-коричневый и коричневый цвет с темными пятнами несъедобны!
Варианты приготовления
- Для начала, естественно, стоит очистить добычу от грунта , иголочек и листьев.
- Затем, учитывая то, что это условно-съедобные грибы, можно вымачивать их в воде 48 часов, при этом менять воду раз в 12 часов, или же придать их термической обработке посредством отваривания в течение не менее 40 минут.
- Первый отвар ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Чаще всего их засаливают или маринуют горячим или холодным способом.
- За счет своего островатого вкуса и насыщенного аромата отлично подходят для приготовления соусов и жарки.
Противопоказания
Этот продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим панкреатитом и с удаленным желчным пузырем. Следует его избегать детям до 12 лет.
Знаете ли вы? Что именно благодаря представителям «грибного царства» в 1940-м году был открыт пенициллин. А.Флемминг извлек это вещество из дрожжевых видов растения, что привело к появлению антибиотиков.
Крайне важно запомнить, как выглядит гриб волнушка, и только тогда отправляться на грибную охоту. Всегда помните о том, что если добыча вызывает хоть чуточку сомнений в своей принадлежности к съедобным представителям, оставьте ее в лесу и не рискуйте своим здоровьем.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
110 раз уже
помогла
agronomu.com