На сумму: 0 руб.
Воздушное тесто для шарлотки
Шарлотка с яблоками - 5 самых воздушных рецептов с фото пошагово
Мука пшеничная высший сорт 1 стакан Сахар-песок 1 стакан Яйцо куриное 4 шт Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Кисло-сладкие яблоки 400 гр Растительное масло 20 мл Ванилин — на кончике ножа
Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных
https://www.youtube.com/watch?v=hgmRjcDwMkcИнгредиенты:
- Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан;
- Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Яблоки – 4-5 яблок;
- Мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 120-150 гр.;
- Сливочное масло для смазывания формы для запекания.
- Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром или ванилином, все перемешиваем.
- Яблоки трем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
- Устилаем дно формы бумагой для запекания, бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
- В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем сухую смесь и тертые яблоки. Последним слоем должна быть мучная смесь. Сверху натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло, выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов
Шарлотка с яблоками c абрикосовым вареньем домашний рецепт

Это старый семейный рецепт обыкновенной шарлотки с некоторыми дополнительными ингредиентами. Вкус просто обалденный, попробуйте ее приготовить - вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые (антоновка) - 5 шт.
- Мука пшеничная - 370 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар-песок - 200 гр.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Разрыхлитель для теста - 2,5 ч .ложки.
- Соль - по вкусу.
- Изюм светлый - 70 гр.
- Абрикосовое варенье - 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Предварительно включите духовку на разогревание. Температура должна быть 180 градусов.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Взбейте сливочное масло (размягченное) миксером с сахарным песком. Поэтапно вбивайте в сливочную массу яйца, и продолжайте все взбивать.
- Муку просейте и перемешайте с солью и разрыхлителем для теста.
- Муку всыпьте в масло с яйцами и добавьте изюм. Все хорошенько перемешать.
- Дно формы застелите пергаментной бумагой и смажьте всю поверхность маслом. Переложите тесто в форму, а сверху веером уложите яблоки. Сверху яблоки смажьте абрикосовым вареньем, при запекании за счет него у шарлотки будет прекрасный коричневый карамельный цвет.
- Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах и проверяйте зубочисткой степень готовности. Как только тесто не прилипает к ней - шарлотка готова.
Всем приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и сливами необычный рецепт

Еще одна вариация простой шарлотки с добавлением свежих слив. Выпечка не пострадает даже если вы замените сливы апельсином.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые крупные - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сливы - 5 шт. (Апельсин - 1 шт.)
- Мука пшеничная - 130 гр.
- Сливки 20% - 100 мл.
- Сахар-песок - 60 гр.
- Соль - по вкусу.
- Ванильный сахар - по вкусу.
- Сахарная пудра, корица - по вкусу, на украшение выпечки.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки включите духовку на разогревание.
- Яблоки промойте, переберите, очистите от кожуры и удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте ванильный сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
- Сливы помойте и разделите на половинки. Если у вас апельсин - очистите от цедры и нарежьте на дольки, чтобы твердая оболочка не попала в выпечку.
- Смешайте фрукты.
- Разогреть духовку до 190°С.
- Просейте муку через сито. Добавьте яйца и смешайте венчиком. Заранее нагретые до комнатной температуры сливки поэтапно влейте в муку. Постепенно вводите в тесто сахар, соль и сливки, не прекращая перемешивание.
- Соедините тесто и фрукты, аккуратно перемешивая.
- Форму для выпечки укройте пергаментной бумагой по дну и смажьте маслом.
- Вылейте тесто в форму и отправьте на запекание в духовку при 180 градусах на 35-45 минут.
- Выньте шарлотку из духового шкафа, остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.
Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Кефирная шарлотка прекрасно дополнит как и обычное чаепитие, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 – 250 гр.
- Кефир нежирный – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Сода – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яблоки кислые – 0, 5 кг.
Способ приготовления:
- Вымыть яблоки в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать небольшими ломтиками. Если хотите сохранить форму - резать нужно кубиками.
- Разбить яйца, всыпать песок и соль и взбить при помощи миксера или венчика.
- В сахарно-яичную массу влить кефир и тщательно, но аккуратно перемешать до растворения сахара.
- Просеять муку и смешать с содой. Добавить муку в тесто и интенсивно взбить миксером но консистенции густой сметаны. Если слишком густое тесто - влить чуть кефира или добавить муки, если масса слишком жидкая. Соду гасить не надо, кефир сам по себе кислый.
- Влить в тесто растительное масло и перемешать так, чтобы образовалась суспензия.
- Форму покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разложить яблоки по дну ровным слоем.
- Яблоки присыпать сахаром.
- Залить фрукты тестом и поставить форму на запекание на 180 градусов на 40 минут в духовку.
- Проверять готовность зубочисткой.
- Достать шарлотку и переложить в блюдо.
Эту шарлотку можно есть еще горячей и она не требует расставания. Всем приятного аппетита!
Шарлотка "Неженка" из бисквитного теста простой рецепт

Домашний рецепт воздушной бисквитной шарлотки.
Ингредиенты:
- Кисло-сладкие яблоки - 3- 4 шт.
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Сахар-песок - 1 стакан.
- Мука пшеничная - 1 стакан.
- Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ст. ложка с горкой.
- Ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа или если в.с. - 10 гр.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
- Яйца вбить в глубокую посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 минут.
- Муку просеять через сито, перемешать с крахмалом.
- Миксером взбить яйца с сахаром до пены, пока объем не увеличится в 2,5 - 3 раза.
- Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешивая массу ложкой до тех пор пока не добьемся однородной консистенции.
- Форму подготовить - выстелить пергаментной бумагой дно и обмазать всю форму изнутри сливочным маслом до выстилания.
- Влить в форму для выпекания половину теста. Потом выложить яблочные дольки. Желательно чтобы яблоки по бокам не касались формы.
- Влить оставшееся тесто в форму, разровнять ложкой верхушку будущей шарлотки.
- Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 45-50 минут, проверяя готовность бисквита визуально. Верхняя корочка должна стать упругой.
Вынуть из духовки, переложить в большое блюдо верх дном, аккуратно снять бумагу и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
kulinarenok.ru
Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Правильно приготовленная пышная шарлотка с яблоками в духовке – фаворит домашней выпечки, в котором сочетается простота, доступность, бюджетность и отменный вкус. Даже такой банальный десерт легко разнообразить, внося в классический рецепт грамотные коррективы.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
Зная секрет пышной шарлотки с яблоками в духовке, можно не переживать за результат, наслаждаясь в итоге совершенством полученной выпечки.
- Яйца следует взбивать с добавлением сахара не менее 5 мин., добиваясь полного растворения сахарных кристаллов.
- Муку вмешивают во взбитую яичную основу только после просеивания, размешивая тесто в одном направлении лопаткой или ложкой, чтобы все комки растворились.
- Яблоки добавляют непосредственно в тесто или раскладывают по поверхности и немного притапливают.
- Для придания выпечке новых вкусовых оттенков в тесто могут добавляться молочные и кисломолочные продукты, масло, а кроме яблок другие фрукты, ягоды.
- Неизменно пышное тесто для шарлотки с яблоками получается за счет добавления разрыхлителя или погашенной соды. В отдельных случаях замешивают для пирога дрожжевую основу.
Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

Даже у новичка, который воспользуется правильным классическим рецептом, получится вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке. Облегчит исполнение техники наличие миксера, посредством которого взбивают яйца до увеличения в объеме в 2-3 раза. Духовку разогревают заранее, отправляя в нее подготовленное тесто без промедлений.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, масло;
- яблоки – 3-4 шт.
Приготовление
- Яйца соединяют с сахаром и щепоткой соли, взбивают миксером 5-7 мин.
- Добавляют просеянную смесь из муки и разрыхлителя, размешивают лопаткой.
- Переливают основу в промасленную форму.
- Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики.
- Спустя 30-40 мин. выпекания при 180°С самая пышная шарлотка с яблоками будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками на молоке

Даже без добавления разрыхлителя удастся испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками в духовке на молоке. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, а затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой молоко. Чтобы пышная густая пена не осела, муку следует вмешивать аккуратно, без применения венчика или миксера.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
- Вливают в процессе понемногу молоко.
- Добавляют в основу ванильный экстракт, а затем муку.
- Яблоки нарезают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают корицей.
- В смазанную маслом форму выливают половину теста, выкладывают яблоки, заливают все тестом.
- Через 50 мин. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Приобретает дополнительный сливочный привкус и лишается характерного бисквитного привкуса воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой предполагает добавление в тесто сметаны. Если тесто получается жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- Яйцо взбивают хорошо с сахаром.
- Добавляют сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбивают тесто.
- В форму укладывают половину нарезанных яблок, выливают тесто.
- Сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
- Отправляют форму на 40 мин. выпекаться при 180°С.
Творожная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Великолепный вариант сытного и питательного завтрака – пышная творожная шарлотка с яблоками. Если творог слишком влажный, сметану можно не добавлять или уменьшить ее количество, и напротив увеличить порцию добавки при использовании сухого зернистого творога. Взбивать яично-творожную основу можно как миксером, так и блендером.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и творог со сметаной.
- Соединяют яичную и творожную основу, взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают тесто в форму.
- Сверху раскладывают ломтики яблок.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Особенно мягкой, слегка влажноватой получается пышная вкусная яблочная шарлотка на кефире, в котором следует предварительно погасить соду. Если кисломолочный продукт без кислинки, дополнительно в тесто добавляют немного яблочного или винного уксуса. Тесто можно ароматизировать ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- В кефире гасят соду, оставляют на 10 мин.
- Взбивают добела яйца с добавлением сахара.
- Вливают в яичную основу кефир с содой, всыпают муку, размешивают.
- Перемешивают тесто с нарезанными яблоками, перекладывают в форму.
- Готовят пирог в духовке при 180°С 40 мин.
Пышная шарлотка на простокваше с яблоками

Не менее вкусной получается яблочная пышная шарлотка, приготовленная на кислой простокваше с применением масла. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- простокваша – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
- Смешивают простоквашу с содой, добавляют к яйцам спустя 10 мин.
- Всыпают в основу теста муку, вливают масло, размешивают до однородности.
- Переливают массу в форму, дополняют ломтиками яблок.
- Через 40 мин. приготовления при 180°С пышная сочная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками

Представленный далее рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке далек от классического, но дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравятся всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением дрожжей и имеет совершенно иную, не бисквитную текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- яблоки – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль, корица, желток.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Добавляют сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замешивают тесто, смазывая руки маслом.
- Оставляют тесто для подъема в тепле на 2 ч.
- Нарезанные яблоки припускают с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
- Делят тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Сверху раскладывают яблоки и фрагменты оставшегося теста.
- Смазывают пирог желтком, выпекают 30 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с манкой

Совершенством и нежностью вкуса впечатляет приготовленная пышная вкусная яблочная шарлотка с манной крупой в духовке. Дополнительным положительным штрихом здесь является присутствие в тесте мягкого творога и сливочного масла. Последнее при желании заменяют маргарином или растительным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- творог – 250 г;
- манка – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Яблоки нарезают, смешивают с сахаром и корицей.
- Взбивают яйца 10 мин.
- Добавляют творог, еще раз взбивают.
- Вмешивают в основу манку, ваниль, разрыхлитель и растопленное масло.
- Добавляют яблоки с сахаром, еще раз перемешивают.
- Спустя 1 ч. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками с майонезом

Еще один достойный вариант любимого пирога – приготовленная воздушная шарлотка на майонезе с яблоками в духовке. Присутствие в тесте соуса преображает его структуру, придают бисквиту максимальной пористости и пышности. В идеале предпочтительно использовать добавку собственного приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль или корица;
- масло.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют майонез, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
- Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают его в форму.
- Выпекают шарлотку 40 мин. при 180°С.
Воздушная шарлотка с яблоками и бананами

Для любителей бананов самая вкусная и пышная шарлотка с яблоками – та, что приготовлена с добавлением любимого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту и иметь исключительно бисквитный состав или же состоять из более обширного перечня ингредиентов, включающего сыворотку, сливочное масло.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- сыворотка – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Манку заливают сывороткой, оставляют на 40 мин.
- Взбивают яйцо с сахаром, смешивают с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
- Выливают половину теста в форму.
- Выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
- Заливают фрукты остатком теста и выпекают пирог 50 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с безе

Когда воздушная, очень пышная шарлотка с яблоками будет дополнена легким безе, банальный десерт в один момент превращается в лакомство ресторанного уровня. Ко взбитым белкам можно добавлять ванильный и обычный сахар, а для нежности вкуса и быстрого растворения добавки использовать сахарную пудру.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло.
Приготовление
- Сметану смешивают с содой.
- Соединяют в миске 2 яйца и 2 желтка со стаканом сахара, взбивают 10 мин.
- Добавляют сметану с содой, муку, размешивают.
- Выкладывают в промасленную форму половину теста, яблоки и остаток теста, выпекают пирог практически до готовности.
- Взбивают белки с остатком сахара, выкладывают на пирог.
- Возвращают форму в духовку еще на 10 мин.
Пышная шарлотка с яблоками и сливами – рецепт

Если хочется, чтобы воздушная нежная шарлотка с яблоками приобрела дополнительные вкусовые ноты и сочность, можно добавить в наполнение половинки слив без косточек. Количество добавляемого в тесто сахара можно корректировать в зависимости от сладости и кислинки используемых фруктовых плодов.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 180 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сливы – 7-8 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль, корица, масло.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
- Добавляют сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
- Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив без косточек и корицей.
- Выкладывают в промасленную форму половину теста, фрукты, а затем оставшееся тесто.
- Выпекают пирог 45 мин. при 180°С.
womanadvice.ru
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками: рецепт с фото
Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки. Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!
Шарлотка — крестьянский десерт?
Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.
Метаморфозы с шарлоткой
Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.
Выбираем яблоки для шарлотки
Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.
Подготовка начинки
Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.
Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Секрет взбивания яиц
Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?
Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.
Муку — просеивать!
Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.
Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.
Выпекаем шарлотку
Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.
Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.
Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.
Несколько секретов от опытных хозяек
В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!
Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.
Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.
За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.
Простая шарлотка для новичков
Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!
Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.
Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.
А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.
Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.
Шарлотка на сливочном масле
Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?
Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.
А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.
Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!
Шарлотка с виноградом
Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.
Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.
Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.
Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!
Шоколадная шарлотка с грушами
Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.
Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.
Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.
Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!
www.edimdoma.ru
Воздушная шарлотка с яблоками - проверенный рецепт с фото пошагово в духовке
Воздушный бисквит с яблоками — станет отличным семейным десертом или идеальным угощением для друзей. Это быстрый пирог, который не требует больших усилий, даже ребенок справится с приготовлением. Ингредиенты очень просты! Основа рецепта — яйца, сахар, мука и яблоки. У вас, наверняка, есть все, что нужно для приготовления этого яблочного пирога!
Осенние ароматы яблок и корицы идеальны!
Для придания пышности мы не будем использовать соду или разрыхлитель. Надо лишь хорошо взбить яйца.
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 1 ч. л. молотой корицы
- 350 г муки
- 400 г яблок
- Щепотка соли

Пошаговый фото рецепт воздушной шарлотки:
Начинать приготовление следует с подготовки яблок. Промойте их. Очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте кусочками. Форма может быть любой.
Теперь займемся бисквитным тестом. В чистую, сухую емкость разбейте пять яиц. Всыпьте щепотку соли.
Начинать взбивание следует с малого количества оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных значений. Сахар к яйцам добавляйте частями.
Взбивайте массу не менее 5 минут. При слабом миксере увеличивайте время до 10-15 минут. Но не увлекайтесь с взбиванием. Слишком густую массу тяжело смешивать с мукой.
К взбитой массе постепенно введите муку. Аккуратно перемешайте тесто до однородности с помощью лопатки. Либо миксером на самой низкой скорости.
Для изысканного вкуса и аромата добавьте чайную ложку корицы.
Аккуратно перемешайте пышное тесто.
Смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла.
По всей поверхности распределите яблочные дольки.
Залейте их бисквитным тестом. Разровняйте поверхность.
Запекайте яблочную шарлотку в духовке при 180 градусах, в течение 45-50 минут. До золотистого цвета.
Выньте шарлотку из духовки. Проверьте готовность с помощью шпажки или зубочистки. После прокола, она должна выйти сухой.
Не вынимайте пышный пирог из формы еще 10-15 минут. В остывшем виде его легче вытащить. После остывания присыпьте сверху сахарной пудрой.
Шарлотка по рецепту получается очень нежной и воздушной. Попробуйте, рецепт проверен временем на 100%.


Видео рецепт
Для более легкого и быстрого восприятия смотрите наш рецепт воздушной шарлотки с яблоками в этом двух минутном видео.
Совет от профессионала:- Крайне важно хорошо взбить яйца с сахаром. Масса должна получиться не сильно густой, но и не жидкой. Для этого используйте охлажденные яйца и сухую емкость.
- Дополнительную пышность тесту придаст предварительно просеянная мука.
- Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не осел.
- Для усиления аромата можно добавить в тесто ваниль или аромик «сгущенка».
- После того как тесто залито в форму, украсьте его тонкими яблочными дольками по кругу. Это прекрасное решение для праздничного пирога.
foto-recipes.ru
Шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт шарлотки с фото

- 6Порций
- 800 гОбщий вес
- 10 минПодготовка
- 50 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.
Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.
Калорийность
Калории
390 ккал
Белки
7.1 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
64.2 г
Приготовление
-
Шаг 1
Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.
-
Шаг 2
Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой.
Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто. -
Шаг 3
Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.
-
Шаг 4
Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.
-
Шаг 5
Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).
-
Шаг 6
Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.
-
Шаг 7
Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом.
Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока. -
Шаг 8
Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 - 50.
Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
-
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.
-
Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.
-
Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.
-
Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.
-
Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.
-
В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.
-
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.
-
Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.
-
Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
-
Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.
-
Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.
Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Читать далееШарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.
Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.
Содержание:
Шарлотка на кефире в духовке
Наверное, все хозяйки знают, что приготовленное на кефире тесто отличается повышенной пышностью и воздушностью. Вот и шарлотка на кефире получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления нам понадобится один стакан кефира, яйца, мука и немножко разрыхлителя. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 г
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1 неполный стакан
- Яблоки – 6 шт
Приготовление:
- Промываем, очищаем от кожуры яблоки. Режем средними кусочками. Если боитесь, что яблоки успеют потемнеть, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
- Взбиваем яйца, добавляя небольшими порциями сахар. Яйца обязательно должны быть холодными, тогда они хорошо взбиваются и дают высокую пену.
- Добавляем разрыхлитель и кефир. Продолжаем взбивать.
- Муку предварительно просеиваем. Вводим небольшими порциями в тесто и хорошо перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем маслом, чтобы наша шарлотка не прилипла и легко вынималась. Масло можно взять растительное или растопить сливочное.
- Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и заливаем остатками теста.
- Разогреваем духовку и выпекаем пирог при средних температурах около 40 – 45 минут. Степень готовности выпечки можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. Готовое тесто должно быть хорошо пропеченным и не прилипать к зубочистке.
- Готовое блюдо можно подавать как есть или присыпать сахарной пудрой. Иногда хозяйки смазывают пирог яичным желтком за несколько минут до готовности. В этом случае выпечка приобретает аппетитную блестящую корочку.
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей
Специи всегда придавали выпечке приятный аромат и новые вкусовые нотки. Вот и шарлотка не стала исключением. При приготовлении этого замечательного блюда в тесто можно добавлять любые специи для сладких блюд. Это может быть ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и, конечно, корица.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (неполный)
- Яйца – 4 шт
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус (чтобы погасить соду)
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – по желанию
- Ванилин – по желанию
Приготовление:
- Яблоки очищаем и режем дольками или кубиками покрупнее.
- Яйца достаем из холодильника, взбиваем и постепенно добавляем к ним сахар.
- Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам и сахару.
- Вводим в полученную массу небольшими порциями просеянную муку и тщательно перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанные яблоки.
- Посыпаем яблоки корицей, по желанию добавляем другие пряности, например, мускатный орех. Ванилин, если вы его также хотите добавить в пирог, лучше засыпать в само тесто в процессе его приготовления.
- Заливаем яблоки готовым тестом, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 – 50 минут до готовности. По желанию присыпаем какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт воздушной шарлотки с яблоками
Приготовить воздушную и легкую шарлотку очень легко. Для этого необходимо всего лишь добавить в тесто немножко картофельного крахмала и разрыхлителя. Попробуйте, приготовить яблочный пирог по этому рецепту — вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар — 180 г
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Яйца – 3 шт
- Яблоки – 400 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Коньяк – 1 ч. ложка
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Корица – по желанию
Приготовление:
- Достаем из холодильника яйца, разбиваем в глубокую миску. Тщательно взбиваем при помощи вилки или миксера до появления высокой пены. Добавляем небольшими порциями сахар и соль.
- Муку просеиваем и смешиваем с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
- Во взбитые яйца с сахаром вводим небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
- Добавляем коньяк.
- Яйца очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусочками. По желанию к яблокам можно добавить немножко сахара, цедру лимона, корицу или другие специи.
- Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Помещаем в форму около половины полученного теста. Далее выкладываем яблоки и покрываем их оставшемся тестом.
- Разогреваем духовку и выпекаем при средних температурах нашу шарлотку. Обычно процесс выпекания занимает около 30 минут. Степень готовности пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой.
- Готовое блюдо оставляем остывать, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и яблоками — вкусный рецепт
Если вам нравится творожная выпечка с нежным и тонким вкусом, попробуйте приготовить пирог с творогом и яблоками по нашему рецепту. Кстати, яблоки лучше взять нескольких сортов: кислые и сладкие. Тогда вкус выпечки станет еще более изысканным и богатым, а сама шарлотка обязательно понравится и вам и вашим детям.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Творог нежирный – 200 г
- Яблоки – 5 – 6 шт
- Масло сливочное – 25 г
- Сметана – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 10 г
- Яйца – 4 шт
- Соль – 1 /3 ч. ложки
- Сахар – 170 г
Приготовление:
- Охлажденные яйца разбиваем в миску и взбиваем, постепенно добавляя сахар и соль
- В отдельной посуде смешиваем сметану с творогом. Соединяем полученную смесь со взбитыми яйцами и сахаром.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем небольшими порциями в тесто и тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками покрупнее.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и остатки теста.
- Выпекаем пирог в духовом шкафу до готовности при температуре около 180 градусов.
- Готовый яблочный пирог извлекаем из духовки и даем ему остыть. На этом наша шарлотка готова. Приятного аппетита!
Шарлотка со сливами и яблоками
Шарлотка из слив и яблок получается очень вкусной и ароматной. Сливы придают пирогу легкую кислинку и незабываемый аромат. Да и сам готовый пирог получается красивым и аппетитным. Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в духовке, и вы навсегда останетесь поклонником этого простого и вкусного блюда!
Ингредиенты:
- Мука – 210 г
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 200 г
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус – чтобы погасить соду
- Ванилин – по вкусу
- Яблоки – 4 – 5 шт
- Сливы – 10 – 15 шт
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Яйца достаем из холодильника и разбиваем в глубокую миску. Начинаем взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме приблизительно в 2 раза.
- Небольшими порциями засыпаем сахар и продолжаем взбивать.
- Добавляем порционно просеянную муку и тщательно смешиваем.
- Добавляем в полученное тесто ванилин и гашеную соду. Вместо соды можно взять обычный разрыхлитель для теста.
- Сливы и яблоки промываем. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Сливы делим на половинки и удаляем косточки.
- Берем глубокую форму для выпекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом, чтобы пирог не прилип и легко извлекался после выпекания.
- Выливаем часть теста в форму, после чего выкладываем яблоки и сливы. Далее выкладываем остатки текста.
- Разогреваем духовку до температуры около 180 градусов. Ставим нашу шарлотку со сливами и выпекаем около 30 – 40 минут до готовности. Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, протыкаем пирог обычной спичкой или зубочисткой.
Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Кстати, по этому рецепту аналогично можно приготовить выпечку и в мультиварке. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на сметане получается необычайно вкусным,нежным и аппетитным. Сметана придает тесту особый вкус и отлично сочетается с начинкой из фруктов. Кстати, готовить шарлотку по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с грушами, сливами и другими фруктами. В отличие от других рецептов выпечки это блюдо можно приготовить на скорую руку, имея под рукой всего несколько простых ингредиентов. Итак.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана
- Сметана – 170 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйца куриные – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яблоки – 4 шт
- Масло растительное – для смазывания формы
Приготовление:
- Яйца достаем из холодильника, сразу разбиваем в миску и начинаем взбивать. Понемножку добавляем сахар и продолжаем процесс, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
- Муку просеиваем через сито и вводим в тесто небольшими порциями. Быстро замешиваем.
- Также поступаем и со сметаной. Добавляем ее небольшими порциями и тщательно смешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Если тесто слишком густое, можно добавить немножко кипяченой воды.
- Яблоки моем и удалям сердцевину. Нарезаем дольками.
- Разогреваем духовку до 180 — 190 градусов.
- Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста, потом яблоки и остатки теста.
- Выпекаем блюдо в духовом шкафу до готовности. Обычно на это уходит около 30 – 40 минут.
Готовую шарлотку на сметане достаем из духовки и оставляем остывать. Когда пирог остынет, подаем его к столу и радуем своих близких вкусным и нежным блюдом. Приятного аппетита!
Яблочный пирог Шарлотка с орехами и изюмом
Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте приготовить яблочный пирог с орехами и изюмом. Этот замечательный пирог отличается богатыми вкусовыми качествами и особенно нравится детям. Орехи и изюм делают выпечку еще более питательной и полезной, отлично сочетаются с начинкой из свежих яблок. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 1 неполный стакан
- Сметана – 2 – 3 ст. ложки
- Яйца – 4 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- Ванилин — 0,5 ч. ложки
- Яблоки – 4 шт
- Изюм – 1 горсточка
- Грецкие орехи – 1 горсточка
- Масло сливочное – для смазывания формы
Приготовление:
- Достаем из холодильника яйца и взбиваем их с сахаром до появления пышной пены. Проще всего для этих целей использовать миксер. Сахар нужно вводить в яичную массу постепенно небольшими порциями.
- Муку предварительно просеиваем и также порционно вводим в сахарно-яичную смесь. Замешиваем тесто.
- Яблоки моем, чистим и режем дольками покрупнее. Изюм предварительно замачиваем в воде или молоке, чтобы он стал мягче. Орехи измельчаем. Орехов и изюма нужно брать умеренное количество, иначе пирог может получиться суховатым. Лучше всего взять небольшие горсточки каждого продукта и смешать их с очищенными яблоками.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
- Выкладываем половину теста и помещаем на него начинку из яблок, изюма и орехов. Добавляем сверху остатки теста, ставим пирог в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем пирог в духовке около 30 – 40 минут при средней температуре. Степень готовности проверяем, протыкая его спичкой или зубочисткой.
Достаем готовую Шарлотку из духовки и даем ей немножко остыть. Подаем вместе с чаем или молоком к столу и наслаждаемся отличными вкусовыми качествами этого простого пирога. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Шарлотку с яблоками в мультиварке приготовить также просто, как и в духовке. Современные мультиварки поддерживают режим выпечки и позволяют приготовить такие же нежные и вкусные пироги, как и в духовке. Итак, давайте разберем еще один простой рецепт выпечки для мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 неполный стакан сахара
- 4 куриных яйца
- Пол чайной ложки соли
- Пол чайной ложки корицы или ванили
- Чайная ложка разрыхлителя для теста
- 4 – 6 яблок (в зависимости от размера)
Способ приготовления:
- Разбиваем холодные яйца в миску и взбиваем при помощи миксера до появления высокой пены. Добавляем понемножку сахар и продолжаем взбивать.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, молотой корицей или ванилью и добавляем небольшими порциями в тесто. Тщательно смешиваем.
- Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Их также моем, чистим и режем крупными кубиками или дольками.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем половину теста. Поверх раскладываем яблоки, после чего добавляем остатки теста.
- Включаем мультиварку в режиме выпечка на 60 минут. Периодически посматриваем и проверяем степень готовности пирога, протыкая его зубочисткой.
- После приготовления открываем крышку мультиварки и даем пирогу слегка остыть (около 10 минут).
- Извлекаем нашу шарлотку, перевернув чашу вверх ногами. Перекладываем на тарелку и оставляем еще немного остыть. Подаем к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Яблочный пирог с бананами – простой рецепт
Рецепт пирога с яблоками и бананами мало похож на классический, но также имеет место быть в кулинарной книге современной хозяйки. Бананы делают пирог более питательным и нежным. Они отлично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тестом. Попробуйте приготовить яблочный пирог с добавлением бананов – порадуйте себя и своих близких простым, вкусным и питательным блюдом!
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт
- Яблоки – 5 — 6 шт
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (неполный)
- Корица молотая – 1 щепотка
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус – 1 ст. ложка (чтобы погасить соду)
- Яйца – 4 шт
- Масло сливочное – смазать форму
Приготовление:
- Яйца взбиваем при помощи миксера до появления пены. Вводим небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать. Кстати, чтобы яйца давали высокую пену, они должны быть хорошо охлажденными.
- Муку лучше предварительно просеять. Тогда она насытится кислородом, а тесто получится более пышным и легким. Вводим муку небольшими порциями в яичную массу и вымешиваем тесто.
- Соду смешиваем с уксусом, а когда она погасится, вводим в тесто.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Яблоки и бананы режем крупными кусками и смешиваем с молотой корицей.
- Выкладываем в форму часть теста, а на него – бананы и яблоки.
- Поверх выкладываем остатки теста и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем шарлотку с бананами около получаса. Проверяем степень готовности, протыкая пирог зубочисткой. Когда тесто пропечется, на зубочистке не должно оставаться липкого налета.
- Готовую шарлотку оставляем остывать при комнатной температуре. К столу подаем уже холодной. Приятного аппетита!
Вкусная шарлотка с медом и яблоками
Тогда как традиционная шарлотка готовится с сахаром, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее с медом и яблоками. Мед придает выпечке приятный аромат и особый привкус. При этом он является более полезным и вкусным продуктом.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 куриных яйца (охлажденных)
- 120 г сливочного масла
- Чайная ложка разрыхлителя
- 4 столовых ложки меда (жидкого)
- 4 – 5 яблок (лучше кисловатых)
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в глубокую миску или кастрюлю и взбиваем до появления густой пены.
- Мед добавляем небольшими порциями и продолжаем взбивать. Сразу же засыпаем и соль.
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Его также добавляем к яйцам и меду и тщательно смешиваем.
- Добавляем в полученную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не слишком густым, больше напоминающим сметану.
- Яблоки режем дольками или кубиками покрупнее. По желанию добавляем к ним корицу.
- Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в нее половину готового теста. Поверх выкладываем яблоки и покрываем их остатками теста.
- Выпекаем медовую шарлотку в духовке при средних температурах около 30 – 40 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки. По желанию присыпаем сахарной пудрой или какао. Если хотите получить выпечку с блестящей аппетитной корочкой, смажьте ее поверхность яичным желтком минут за пять до готовности.
Достаньте готовый яблочно-медовый пирог из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания подавайте к столу с молоком или чаем. Будет вкусно!
Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусную шоколадную шарлотку с яблоками можно приготовить, добавив в тесто немножко какао порошка. Конечно, этот рецепт яблочного пирога мало похож на традиционный. Тем не менее, готовая выпечка получается также достаточно вкусной и красивой. Попробуйте, вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- Какао порошок – 4 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Яйца куриные – 4 шт
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Вода холодная кипяченая – 60 мл
- Яблоки – 4 – 5 шт
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Начинать приготовление нужно именно с этого, т.к. взбитое тесто быстро оседает, а готовый пирог может получиться более сухим.
- Также следует предварительно включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
- Яйца достаем из холодильника и взбиваем пока они еще холодные. В этом случае они дадут хорошую высокую пену. Сахар добавляем постепенно и продолжаем взбивать.
- Порошок какао растворяем в охлажденной воде. Лучше предварительно остудить кипяченую воду в холодильнике. Добавляем в тесто разведенный порошок какао и тщательно смешиваем.
- Муку просеиваем через сито, чтобы она стала пышной. Порционно вводим в тесто и хорошо размешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто.
- Форму для запекания или противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в него часть теста, а поверх добавляем яблоки. Выливаем остатки теста и равномерно распределяем.
- Выпекаем пирог в духовке около 40 – 50 минут, периодически проверяя степень его готовности.
- Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к столу можно, когда он хорошо остынет. Приятного аппетита!
2d-recept.com
Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептПростой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- лимонный сок — 3-4 капли.
к содержанию ↑
Шарлотка с яблоками классическая рецепт
Как сделать шарлотку с яблоками пышную
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
- Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
- Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
- Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!
Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
- Калорийность: 149 кКал на 100 г
- Белки: 3,82 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 27,39 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1085 г
Загрузка...
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
kulinarnia.ru
Классическая воздушная шарлотка с яблоками — 6 рецептов в духовке и мультиварке пошагово
Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.
Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.
А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.
Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — 6 рецептов с фото пошагово:
- Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт
- Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео
- Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт
- Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео
Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт
Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.
Нам понадобится:
- яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- корица — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- яйца — 5 шт.
- Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.
2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.
3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.
4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.
5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.
6. Добавляем ванильный сахар.
7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.
8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.
9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.
10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.
11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!
13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.
14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.
Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Нам понадобится:
- яблоки — 5-6 шт.
- мука — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- цедра 1 апельсина
- сметана — 1 ст. л. с горкой
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео
Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!
Нам понадобится:
- яблоки — 5-6 шт.
- мука — 160 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — щепотка
- кефир — 150 мл
- ванильный сахар — 10 гр.
- растительное масло — 60 гр.
- яйца — 2 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
- яблоки — 2 шт.
- вода — 120 мл.
- сахар — 90 гр.
- Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.
2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.
Как украсить пирог розочками из яблок
На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт
Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.
Нам понадобится:
- яблоки — 3 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
- корица по вкусу
Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.
- В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.
2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео
В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.
Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru