На сумму: 0 руб.
Яблоки моченые с горчицей
Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления
Яблоки – источник огромного количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но не всегда получается сохранить их в свежем виде в течение долгого времени. Моченые яблоки с горчицей – простой и вкусный способ сохранить фрукты на зиму, благодаря термической обработке.
Правила выбора яблок
Большой процент успеха в приготовлении моченого фрукта состоит в правильном выборе яблок. Наиболее подходящими для вымачивания считаются поздние сорта, преимущественно зеленого и белого цвета. К таким сортам относятся, например, симиренко, антоновка, белый налив или пепин.
Также необходимо учитывать следующие правила отбора плодов:
- Для приготовления используются яблоки, снятые непосредственно с дерева, от упавших плодов следует сразу отказаться.
- Не подходят для использования яблоки, имеющие какие-либо повреждения или признаки гниения.
- При выборе покупных фруктов предпочтение следует отдать выращенным в домашних хозяйствах и не подвергавшимся дополнительной химической обработке (такие вещества могут негативно сказаться на вкусе блюда, не говоря уже о вреде для здоровья).
- Плоды должны быть созревшими, крепкими и иметь средний размер. Так как процесс вымачивания основан на процессах брожения, то небольшие яблоки быстро скиснут, а очень крупные приготовятся неравномерно.
Подготовка плодов и тары
Отобранные для мочения плоды не следует сразу же пускать в обработку. Предварительно им надо дать отлежаться в течение 2-3 недель. Это время позволяет выявить плоды, имеющие повреждения, и отбраковать их.
Что касается тары, самой подходящей считается традиционная кадка из дерева. В ней процесс мочения протекает с соблюдением всех правил. Дерево же, служащее материалом для бочек, предохраняет ингредиенты от гниения, придавая им особые вкусовые оттенки за счет ароматических смол в его составе.
Бочку необходимо для начала замочить в воде, чтобы предотвратить ее дальнейшее повреждение, затем обдать кипятком и тщательно промыть раствором каустической соды. После этого тару ополаскивают и вновь обдают кипятком, а затем просушивают (в хорошую погоду лучше делать это на свежем воздухе).
Конечно же, найти такую бочку в современных условиях непросто, поэтому можно заменить ее стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями.
Важно! Любую посуду перед использованием нужно тщательно промыть.
Технология мочения
Процесс мочения яблок с горчицей и иных плодовых заключается в преобразовании фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Стимулятором подобного превращения служат дрожжи и молочно-кислые бактерии. В результате моченые фрукты приобретают специфический сладко-кисловатый «моченый» вкус.
Во всех рецептах присутствует рекомендация перекладывать слои моченых плодов соломой или листьями. Это необходимо для сохранения яблок, так как при этом уменьшается нагрузка, и придания им дополнительной окраски. Помимо этого, фрукты за время вымачивания приобретут особый аромат и вкус.
Существенной разницы в том, чем именно перекладывать моченые яблоки, нет. Главное условие – солома или листва должна быть чистой, без признаков грибковых заболеваний. На 50 кг продукта необходимо взять 1 кг перекладочного материала, который перед использованием нужно обдать кипятком 2-3 раза. Листья кустарников требуется предварительно вымочить в холодной воде.
Уложенные в емкости яблоки заливают специально приготовленной жидкостью, содержащей соль, сахар и заранее прокипяченный солод. Вместо солода можно добавить разведенную в воде ржаную муку. И то и другое вещество содержит фермент, необходимый для осахаривания крахмала и создания питательной среды микроорганизмам, отвечающим за процессы брожения.
Первый этап мочения происходит при температуре 12-15 °С на протяжении 4-5 дней. Окончательное дображивание проводится при температуре — 1 … + 2 °С или при невозможности охлаждения при температуре не выше 10 °С. Процесс приготовления длится 1-2 месяца в зависимости от рецептуры.
Важно! При вымачивании яблок нужно иметь поблизости запас чистой холодной воды. Плоды поначалу сильно «потребляют» жидкость, поэтому ее придется периодически добавлять.
Ингредиенты
Для приготовления моченых яблок с горчицей потребуются следующие ингредиенты:
- 10 кг яблок;
- 5 л воды;
- 210 г сахара;
- 100 г соли;
- 50 г солода;
- 100 г горчичного порошка.
Кроме перечисленных составляющих, можно использовать листья смородины, вишни или малины, а также различные травы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей
Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей довольно прост:
- Предварительно отобранные и отлежавшиеся яблоки тщательно промывают и на время откладывают в сторону.
- Соль, сахар и воду соединяют и перемешивают.
- Солод заливают 100 мл горячей воды.
- Солодовый раствор соединяют с маринадом.
- На дно емкости выкладывают слой соломы или листьев, а также горчичный порошок.
- Плоды укладывают рядами, чередуя со слоями перекладочного материала и горчицы.
- Фрукты заливают маринадом, он должен полностью покрывать их на несколько сантиметров выше уровня;
- Сверху укладывают гнет и оставляют на неделю, в течение которой нужно следить за уровнем жидкости и при необходимости добавлять ее.
- Через 7 дней емкости переносят в более прохладное место, и яблоки доходят до готовности еще в течение 60 суток.
Как вариант, горчичный порошок также можно добавить непосредственно в маринад при его приготовлении.
В случае использования дополнительных добавок (трав, специй) их также добавляют к каждому слою.
Маленькие хитрости и секреты
Опытные хозяйки используют свои секреты, позволяющие облегчить процесс вымачивания с горчицей и добиться наилучшего результата. Некоторые из них:
- Покупные фрукты перед использованием необходимо тщательно вымыть с использованием обычной соды или специальных средств, чтобы убрать химическую пленку, которую наносят для хранения в магазинах.
- Требуется еженедельно очищать крышку или тарелку под гнетом и убирать образовавшуюся пенку.
- При появлении плесени на стенках емкости ее необходимо почистить раствором пищевой соды.
- Сахар можно полностью заменить медом, взяв его в количестве в 2 раза превышающем сахарный песок.
- Для мочения с горчицей можно использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, предварительно убедившись, что они являются пищевыми.
Сроки и условия хранения
Хранить готовый продукт с горчицей необходимо в темном прохладном месте. При соблюдении правильных условий блюдо может храниться до лета.
Важно! При замораживании и последующем оттаивании фруктов они могут изменить свою консистенцию, растечься и потерять оригинальные вкусовые качества.

Заключение
Моченые яблоки с горчицей – простой и оригинальный способ сохранить полезные свойства фруктов вплоть до нового урожая. Они являются отличным самостоятельным лакомством, а также удачной добавкой в салаты, горячие блюда или десерты. Использование горчицы позволяет уменьшить количество образующейся на поверхности пенки, а, следовательно, снизить вероятность образования плесени.
agrognom.ru
Моченые яблоки с горчицей: простой рецепт
Моченые яблоки с горчицей – полезная и вкусная заготовка на зиму со специфическим кисловато-сладковатым вкусом. Для ее приготовления потребуется минимум навыков и самые простые ингредиенты.
О блюде
Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, которое готовят с различными специями. Один из вариантов – с добавлением сухой горчицы. Эта приправа делает вкус заготовки более острым, благодаря ей фрукты сохраняют плотную структуру.
Советы по приготовлению
Для этой заготовки подойдут не любые сорта. Рекомендуется брать поздние, желательно белые или зеленые. Традиционно используют антоновку.
Яблоки нужно выбирать без повреждений и признаков загнивания, желательно выращенные на своем участке. Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, полностью созревшими, снятыми с дерева, но не опавшими. Не стоит мочить слишком мелкие или, наоборот, крупные экземпляры.
Собранные с дерева яблоки должны полежать примерно 2-3 недели. Затем их нужно перебрать и отбраковать негодные.
Для моченых яблок лучше всего подходит деревянная кадка, но можно использовать и стеклянные, эмалированные, керамические емкости, и даже пластиковые контейнеры. Преимущество тары из древесины в том, что этот материал предотвращает гниение фруктов и придает им дополнительные вкусовые нотки. Перед применением бочку нужно правильно подготовить. Сначала подержать в воде, далее обдать кипятком, помыть с содой, сполоснуть и еще раз ошпарить. После этого ее просушивают, желательно на открытом воздухе, если позволяет погода.
По традиционной технологии яблоки прокладывают соломой, чтобы они лучше сохранились и приобрели дополнительный вкус, запах и цвет. Солому можно заменить листьями. Предварительно материал для перекладки нужно замочить в воде, 2-3 раза обдать кипятком. На 10 кг яблок потребуется 200 г соломы или листьев.
Вместо сахара в маринад можно положить мед, которого потребуется в 2 раза больше. Солод, отвечающий за процесс брожения, допускается заменить разведенной в воде ржаной мукой. По желанию можно добавить листья фруктовых или ягодных культур, например, вишни, малины, черной смородины.
При использовании в качестве дополнительных ингредиентов травы, приправы, смородиновые или вишневые листья нужно добавлять их в каждый слой. Горчичный порошок можно положить и в маринад.
Важно! Не рекомендуется подвергать моченые яблоки замораживанию, иначе их вкусовые качества ухудшатся, так же как и консистенция.
Первую неделю яблоки вымачивают при температуре 15 °C. Остальное время – при 1-2 °C.
Моченые яблоки с горчицей – простой способ заготовить фрукты на зиму. Это и самостоятельное кушанье, и добавка в горячие блюда, десерты, закуски, салаты. Хранить в прохладном темном месте. Они могут пролежать до следующего лета.
vmolo.by
Дом Вкуса - Моченые яблоки с горчицей
- Подробности
- 23.09.2018 03:34
Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые. Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.
umhoz.com
Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов. Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы, специи и пряности, листья плодовых деревьев и кустарников, горчица, мед, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.
Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период. При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского. Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.
Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.
Выбираем плоды для вымачивания
Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта: Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка. Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.
При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов. Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.
Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.
Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.
Готовим емкости для яблок
Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.
Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.
За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.
В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде. Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.
При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды. Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.
7dach.ru
Приступаем к вымачиванию яблок
Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.
Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.
Теперь нужна заливка или сусло.
Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:
по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;
от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.
Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.
Вскипятим воду с сахаром и остудим.
Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.
В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.
Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.
Пошаговое приготовление:
Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.
Сверху укладываем слой плодов.
Снова листья и опять плоды.
Так повторяем до полного заполнения тары.
Верхний слой должен быть из листьев.
Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.
Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.
Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны.
Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц. Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени. Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.
Рекомендации для хозяек
Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:
Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.
Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.
Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.
Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.
Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.
Пробуйте и делитесь новыми рецептами.
Источник
Также читают:
Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
Секреты заготовки моченых яблок, груш и винограда
- Подробности
- Просмотров: 5964
mealhome.org
Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фото
Яблоки считаются самым древним фруктом. Первые упоминания о плодах можно встретить в библии и древнегреческой мифологии (яблоко, подаренное Евой Адаму или яблоко раздора).
Позже, в древней Руси, начали пользоваться популярностью рецепты моченых яблок, которые могли полностью сохранять все полезные свойства свежих плодов. Для того чтобы блюдо не портилось длительное время, его стали оформлять в виде заготовки на зиму.
Содержание статьи:
Интересные факты про моченые яблоки
Моченые яблоки отличаются от свежих только изменением вкуса (при условии использования в процессе приготовлении дополнительных компонентов и специй), но при этом полезные свойства полностью сохраняются.
Поэтому данное блюдо полезно употреблять при:
Также моченые яблоки рекомендовано включать в рацион при соблюдении диеты, они восполнят запасы витаминов и минералов и обладают невысокой калорийностью. На 100 г блюда приходится в среднем 30-50 ккал. Но при обострении патологий в органах пищеварительного тракта, употребление моченых яблок противопоказано, так как они увеличивают кислотность в желудке.
Моченые яблоки можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве десерта, так и использовать при приготовлении салатов и мясных блюд. Также моченые яблоки получили широкое распространение в виде масок для лица в домашней косметологии. Отличительной чертой блюда является длительность хранения, с учетом того что яблоки готовится без термообработки.
Классический рецепт моченых яблок на зиму
Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму различаются преимущественно не технологией приготовления, а изменением состава ингредиентов) по классическому рецепту полностью сохраняют вкус и аромат свежих плодов (при условии соблюдения правил вымачивания и хранения).
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моченых яблок требуется подготовить:
Список составляющих | Особенности выбора, замены и подготовки ингредиентов | Количество |
Яблоки | Рекомендовано использовать антоновку или иные поздние не крупные и сладкие сорта. Плоды желательно перед вымачиванием выдержать 3 недели в тепле. После этого выбрать целые яблоки без синяков, гнили и признаков червивости. Промыть и просушить мягкой тканью. | 10 кг |
Соль | Рекомендовано использовать соль для консервации, но можно заменить крупной поваренной. | 30 г |
Сахарный песок | Количество сахара можно увеличить или уменьшить. Зависит от сладости яблок. | 200 г |
Вода | Требуется питьевая вода. Объем указан приблизительно. Для определения более точного объема яблоки требуется сложить в подходящую емкость и залить водой, чтобы она скрывала плоды полностью. После этого воду требуется слить и далее данный объем использовать для консервации. | 5 л |
Для вымачивания яблок рекомендовано использовать эмалированное ведро объемом в 12 л. Также для хранения консервации потребуются банки объемом по 3 л.
Пошаговый процесс приготовления заготовки
Перед началом вымачивания требуется, чтобы яблоки прошли полную подготовку. Далее процесс производится пошагово:
- Растворить в полученном объеме воды сахар и соль.
- Яблоки сложить в подготовленное ведро и залить сладкой водой.
- Прижать плоды, чтобы не всплывали грузом (можно использовать тарелку, а сверху поставить банку, наполненную водой.
- Оставить яблоки вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели. Периодически требуется доливать питьевую воду.
- После этого заготовку вместе с маринадом требуется разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Хранить в прохладном помещении.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса и аромата яблок сахар можно заменить свежим медом, а также можно добавить листья смородины или вишни.
Правила подачи яблок к другим блюдам и самостоятельно
Моченые яблоки можно подавать в качестве десерта. При этом их можно разрезать на 2 части, убрать сердцевину и покрыть сливками или топленым шоколадом. Также яблоки по классическому рецепту являются хорошим ингредиентом для приготовления салатов или мясных блюд.
Яблоки моченые с рябиной
Красная рябина по полезным свойствам не уступает яблокам. При данной комбинации ингредиентов заготовку можно сравнить с витаминным коктейлем, поэтому ее употребление рекомендовано даже в детском возрасте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок вместе с рябиной необходимо подготовить следующие составляющие:
Перечень ингредиентов | Выбор, возможная замена и подготовка продуктов | Количество |
Яблоки | Лучше для вымачивания использовать сорт яблок анис алый. Провести стандартную подготовку (процесс описан в классическом рецепте). | 10 кг |
Рябина красная | Используются только созревшие ягоды. Для устранения горечи плоды можно предварительно заморозить (выдержать в морозильной камере около 1 недели). После этого ягоды должны самостоятельно разморозиться при комнатной температуре. Рябину требуется промыть и дать ей обсохнуть. | 1,5 кг |
Сахарный песок | Количество песка можно регулировать по вкусовым предпочтениям. | 250 г |
Соль | Лучше использовать крупную, поваренную. | 80 г |
Вода | Более точный объем количества воды можно измерить методом, который описан в классическом рецепте. | 5 л |
Подготовить и простерилизовать банки объемом по 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок с рябиной состоит из следующих этапов:
- Ягоды рябины требуется снять с веточек.
- В теплой воде растворить соль с сахаром. Дать рассолу остыть.
- Далее нужно разложить яблоки вперемешку с рябиной в банки и залить рассолом.
- Чтобы яблоки не всплывали, требуется использовать груз (можно придавить стаканом с водой).
- Оставить содержимое банок вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели.
- Обязательно проверять количество рассола (при необходимости нужно добавлять питьевую воду). Если в процессе брожения будет появляться пена, ее нужно сразу убирать.
Через 3 недели (при условии, что процесс брожения завершился) банки нужно закрыть крышками и убрать на хранение в холод. Данную заготовку рекомендовано использовать в качестве начинки при приготовлении сладких пирогов.
Яблоки моченые с горчицей
Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с горчицей выделяются особой остринкой и ароматом), приготовленные данным методом, рекомендовано подавать в качестве закуски, с мясными блюдами или добавлять в салаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Уникальный вкус и аромат моченых яблок основан на использовании следующих компонентов:
Список ингредиентов | Выбор, замена и подготовка продуктов | Количество |
Яблоки | В рецепте лучше всего будет сочетаться сорт славянка. Процесс подготовки стандартный. | 10 кг |
Свежие листья смородины черной | Если сильный смородиновый запах у яблок не требуется, то количество листьев можно уменьшить в 2 раза. Листья требуется промыть и высушить. | 50 шт. |
Горчица готовая | Можно использовать как сухую горчицу, так и горчичный порошок. | 35 г |
Сахарный песок | Уменьшать или увеличивать количество сахара в данном рецепте не рекомендовано. | 200 г |
Соль | Использовать крупную пищевую. | 100 г |
Вода питьевая | Объем воды указан приблизительный. | 5 л |
Вымачивание яблок лучше производить в специальной деревянной бочке. После этого, для хранения, поместить в банки объемом по 2 или 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок с горчицей занимает в 2 раза меньше времени, чем при вымачивании классическим методом и производится по следующим пунктам:
- В теплой воде нужно растворить сахар и пищевую соль. Когда ингредиенты растворятся нужно добавить горчицы и хорошо перемешать. Дать рассолу остыть.
- На дно бочонка выложить 25 листьев смородины. После этого нужно аккуратно выложить яблоки и залить рассолом.
- Поверх яблок выложить остатки листьев смородины и накрыть содержимое чистой тонкой тканью или марлей. Придавить гнетом.
- Яблоки должны вымачиваться приблизительно 7-10 суток. В течение этого времени важно раз в 24 часа ткань/марлю менять на чистую (можно стирать ее мылом, хорошо прополаскивать и снова использовать).
- Далее яблоки вместе с рассолом требуется поместить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.
Подавать на стол можно через 2-3 месяца.
Яблоки моченые с кефиром
Кефир активизирует процесс брожения яблок при вымачивании, а также придает заготовке особый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок с кефиром потребуются:
Продукты | Выбор и начальная обработка | Количество |
Яблоки | Для вымачивания лучше выбрать сорт яблок антоновка. Процедура обработки как в классическом рецепте. | 10 кг |
Кефир | Обязательно выбрать только свежий. Иначе процесс брожения будет вялым или не запустится. | 120 мл |
Горчица сухая | Использовать только свежую иначе нужный аромат и остринка будут отсутствовать. | 15 г |
Вода питьевая | Нужный объем воды можно определить самостоятельно. | 5 л |
Для вымачивания и хранения яблок требуется подготовить эмалированное ведро и стерилизованные банки объемом по 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок с кефиром состоит из следующих шагов:
- Растворить в прохладной воде горчицу и кефир.
- Яблоки выложить в ведро и залить рассолом. Он должен их полностью покрыть.
- Накрыть ведро тонкой чистой тканью и оставить вымачиваться при температуре 4-10 градусов, примерно на 15-20 суток. Ткань необходимо менять ежедневно.
- После окончания процесса брожения яблоки требуется разложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
Хранить в затемненном и прохладном месте.
Яблоки моченые с облепихой
Яблоки с облепихой обладают выраженной кислинкой и уникальным витаминным составом. Рекомендовано использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, а также добавлять в салаты и при тушении мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок с облепихой понадобятся:
Список продуктов | Особенность выбора и подготовки | Количество |
Яблоки | Рекомендовано для вымачивания использовать сорт яблок Сара синап. Провести стандартную подготовку. | 4 кг |
Облепиха | Ягоды требуется перебрать от испорченных, промыть и дать им обсохнуть. | 200 г |
Сахарный песок | Количество сахара можно увеличить, для устранения излишней кислинки. | 500 г |
Вода питьевая | Если потребуется количество воды можно увеличить. | 300 мл |
Для вымачивания и хранения заготовки требуется подготовить банки объемом по 2 или 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления яблок с облепихой состоит из следующих шагов:
- Требуется слегка разогреть воду и растворить в ней сахар. Дать рассолу остыть.
- Разложить в банки яблоки вперемешку с облепихой и залить рассолом. Сверху поместить подходящий гнет.
- Вымачивать заготовку в тепле около 7 дней. Если за данный промежуток процесс брожения не закончится, то продлить вымачивание еще на 3-5 дней.
После этого банки требуется закрыть крышкой и убрать в прохладное место для хранения.
Яблоки моченые с базиликом
Мед в данном рецепте используется взамен сахара, а базилик позволяет придать заготовке особый аромат
Какие ингредиенты понадобятся
Вымачивание яблок с базиликом производится с применением следующих ингредиентов:
Перечень компонентов | Выбор, возможная замена и начальная обработка продуктов | Количество |
Яблоки | Рекомендовано использовать яблоки антоновка. Начальная обработка стандартная. | 20 кг |
Вода питьевая | Количество воды указано приблизительно. | 10 л |
Веточки базилика | Лучше использовать свежие. | 100 г |
Свежие листья смородины черной | Количество листьев можно увеличить или уменьшить по желанию, в результате смородиновый аромат у заготовки может усилиться или ослабнуть. Листья требуется промыть и просушить. | 20 шт. |
Свежий мед | Лучше использовать цветочный мед. | 500 мл |
Соль | Рекомендовано использовать крупнокристаллическую поваренную соль. | 170 г |
Ржаная мука | Можно заменить ржаной соломой, ее тогда требуется выложить на дно бочонка. | 150 г |
Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.
Пошаговый процесс приготовления
Производить вымачивание яблок с базиликом требуется последовательно:
- Прокипятить воду для рассола и остудить примерно до 40 градусов.
- После этого в воду требуется добавить ржаную муку, свежий мед и поваренную соль. Тщательно все перемешать. Оставить рассол остужаться.
- Далее необходимо на дно бочонка выложить листья смородины (они должны полностью покрыть дно).
- Затем в бочонок ингредиенты выкладываются слоями, чередуя слой яблок с веточками базилика.
- Поверх последнего слоя нужно выложить остатки листьев смородины.
- После этого в бочонок требуется налить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое. И поместить гнет, чтобы яблоки не всплывали.
- Оставить емкость с яблоками вымачиваться около 2 недель.
После окончания процесса вымачивания яблоки в бочонке требуется убрать в холод на постоянное хранение.
Яблоки моченые с сельдереем
Моченые яблоки можно приготовить с добавлением сельдерея. Но так как его вкус, и аромат приходится по душе не каждому, то перед оформлением заготовки на зиму рекомендовано, предварительно приготовить небольшую порцию с уменьшением количества ингредиентов в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок с сельдереем требуется подготовить следующие составляющие:
Список компонентов | Особенности выбора, замены и обработки | Количество |
Яблоки | Для данной заготовки подходит сорт яблок Пепин шафранный. Подготовка плодов стандартный. | 10 кг |
Веточки сельдерея | Веточки требуется промыть и дать им подсохнуть. | 200 г |
Солома ржаная | Солому необходимо обдать кипятком. | 500 г |
Вода питьевая | Количество воды указано приблизительно. | 5,5 л |
Солод жидкий | Использовать свежую заготовку. | 50 мл |
Сахарный песок | — | 200 г |
Соль | Выбрать крупную поваренную. | 80 г |
Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в эмалированном ведре объемом в 12 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок с сельдереем производится поэтапно:
- Налить в кастрюлю 500 мл воды и растворить в ней солод. Кипятить жидкость около 20 мин.
- В 5 л теплой воды растворить поваренную соль и сахар. Прокипятить и добавить в рассол раствор с солодом. Хорошо перемешать и оставить остужаться.
- Ополоснуть ведро кипятком примерно 3 раза.
- Выложить на дно ведра солому.
- Далее на солому требуется выкладывать поочередно слой яблок и слой сельдерея.
- Залить заготовку рассолом, она должна полностью покрыть содержимое.
Поставить ведро с яблоками в прохладное помещение для вымачивания и хранения. Проверять, чтобы содержимое не закисло.
Яблоки моченые с укропом
Яблоки, вымоченные с укропом можно использовать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления вымоченных яблок с укропом необходимо подготовить ингредиенты:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Яблоки | Лучше использовать сорт антоновка. Обработка плодов стандартная. | 10 кг |
Свежие веточки укропа | Укроп промыть и просушить. Разорвать руками на 2-3 части. | 300 г |
Листья смородины черной | Листья промыть и дать им обсохнуть. | 200 г |
Вода | Указано примерное количество. | 5 л |
Сахарный песок | При желании количество сахара можно увеличить. | 200 г |
Солод ржаной | Приобретать только свежую заготовку. | 50 мл |
Соль | Использовать крупную поваренную. | 50 г |
Вымачивание и хранения яблок рекомендовано производить в деревянном бочонке подходящего объема.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок состоит из следующих этапов:
- В емкости объемом 200 мл развести солод, прокипятить и снять с огня.
- В оставшуюся воду нужно добавить соль и сахарный песок, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
- Соединить солод с рассолом. Оставить остужаться.
- Обдать кипятком емкость для вымачивания.
- Выстелить дно выбранной емкости листьями смородины (потребуется примерно 100 г).
- Следующим слоем выкладываются яблоки и посыпать их укропом.
- Далее чередуя соли яблока и укропа заполнить емкость до окончания ингредиентов.
- Поверх требуется выложить остатки листьев смородины.
- Залить содержимое емкости рассолом.
- Оставить яблоки вымачиваться в тепле на 5 суток.
После этого заготовку нужно убрать в холод на хранение.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с данным составом выделяются особым ароматом) с горчицей и мятой чаще используются в качестве начинки в сладких булочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания ароматных яблок требуется подготовить:
Перечень ингредиентов | Выбор и подготовка продуктов | Количество |
Яблоки | Для вымачивания лучше использовать сорт славянка. Подготовка плодов стандартная. | 20 кг |
Вода | Объем воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. | 10 л |
Мука ржаная | При отсутствии можно заменить ржаной соломой. Ее требуется перед использованием обдать кипятком. | 500 г |
Соль | Использовать крупную поваренную. | 100 г |
Горчичный порошок | Использовать свежего помола. | 150 г |
Листья мяты | Промыть и просушить полотенцем. | 30 шт. |
Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы заготовка получилась ароматной, требуется ее оформлять в следующей последовательности:
- Вскипятить 2 л воды и аккуратно в нее всыпать муку, обязательно быстро помешивать, следить чтобы не сформировались комочки.
- В 500 л кипятка растворить соль и горчичный порошок.
- Остатки воды прокипятить. Остудить и добавить в нее горчичную и ржаную воду. Хорошо перемешать.
- В бочонок ингредиенты требуется выкладывать слоями чередуя листья мяты с яблоками. Верхний и нижний слои должны быть оформлены из листьев мяты.
- Заполнить бочонок рассолом и придавить яблоки гнетом.
Заготовку требуется сразу убрать в прохладное и темное помещение на хранение.
Яблоки моченые с соком калины
Калиновый сок выделяется лечебными свойствами и своеобразной горчинкой. Поэтому при приготовлении яблок по данному рецепту, изменять количество ингредиентов не рекомендовано, из-за ухудшения качества заготовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок потребуются:
Ингредиенты | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Яблоки | Лучше использовать сорт антоновка. Обработка яблок стандартная. | 20 кг |
Вода | Прокипятить перед началом процесса вымачивания. | 8 л |
Сок калины | Сок требуется приготовить перед началом вымачивания яблок. | |
Сахарный песок | Количество сахара может потребоваться чуть больше. | 1 кг |
соль | Использовать пищевую крупнокристаллическую. | 50 г |
Дополнительно требуется подготовить тару для вымачивания яблок и хранения заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление заготовки состоит из следующих этапов:
- В тару для вымачивания выложить все яблоки.
- Накрыть яблоки чистой тканью и прижать гнетом.
- Растворить в горячей воде поваренную соль и сахарный песок. Оставить рассол остужаться.
- Смешать рассол с калиновым соком.
- Залить емкость с яблоками готовым рассолом.
Процесс вымачивания длится около 30-45 дней (в прохладном, затемненном и проветриваемом помещении). После этого яблоки можно подавать на стол или переложить в стерилизованную тару и убрать в холод на хранение.
Яблоки с брусникой и тыквенным пюре
Тыква позволяет скрыть излишнюю кислинку заготовки, которую чаще используют при подаче на стол как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок потребуются:
Составляющие | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Яблоки | Использовать лучше сорт антоновка. Обработка плодов стандартная. | 4 кг |
Брусника | Можно заменить облепихой. Ягоды промыть и дать им обсохнуть. | 100 г |
Тыква | С тыквы требуется устранить кожуру и убрать семена. | 3 кг |
Вода | — | 2 л |
Сахар | Если рассол будет кисловат, то можно еще добавит сахара. | 500 г |
Яблоки рекомендовано вымачивать и хранить в бочонке или эмалированном ведре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания совершается по следующим этапам:
- Обработать емкость для вымачивания яблок кипятком.
- После этого в нее требуется выложить яблоки вперемешку с брусникой.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками.
- В подходящую по объему емкость вылить воду. Поставить емкость на огонь.
- Когда вода закипит в ней требуется растворить сахарный песок с поваренной солью.
- После этого в рассол нужно поместить тыкву и варить до размягчения.
- Далее рассол нужно остудить и с помощью блендера измельчить тыкву.
- Перелить рассол в яблоки. Чтобы они не всплывали, сверху нужно поставить гнет.
- В течение 7 суток яблоки нужно вымачивать в тепле.
После этого заготовку нужно перенести прохладное место для хранения.
Полезные советы и рекомендации
Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму содержат информацию о нюансах выбора и подготовки фрукта) полностью сохранят пользу свежих, только при условии соблюдения правил мочения и хранения.
Далее рассмотрены общие полезные советы по оформлению:
- использовать только поздние и сладкие сорта;
- выбирать плоды без гнили и червей, иначе заготовка долго не будет храниться;
- отдавать предпочтение покупке яблок у проверенного частника, чем с магазина;
- не использовать для замачивания плоду уже упавшие с яблони;
- для хранения заготовки использовать только стеклянную или эмалированную емкости. Можно еще деревянные бочонки, но при этом необходимо следить чтобы яблоки не закисли;
- перед вымачиванием яблоки должны полежать на солнце (или в тепле) примерно 3 недели. Это позволит облегчить отбор бракованных плодов;
- при хранении в открытом виде следить чтобы рассол всегда покрывал фрукты, так как яблоки хорошо впитывают влагу;
- в период замачивания температурный диапазон должен быть в пределах 15-20 градусов. А при хранении от 2 до 6 градусов;
- для разнообразия вкусов и улучшения питательных свойств рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты (листья смородины, вишни или капусты, а также мед, рябину, мускатный орех).
Также следует учитывать, что время созревания заготовки около 40 дней. Поэтому ставить блюдо на стол раньше данного срока не рекомендовано.
Моченые яблоки являются диетическим и полезным блюдом, питательные свойства которых в процессе хранения не уменьшаются. Для укрепления организма, в сутки рекомендовано съедать от 0,5 до 1,5 кг заготовки, но данную порцию обязательно делить на 4-5 приемов.
При этом следует учитывать, что при обострении гастрита или язвы, а также при наличии аллергии на фрукт, употребление яблок противопоказано. Важно, для сохранения яблочного аромата в составе рецепта не должны присутствовать иные ингредиенты, даже при оформлении заготовки на зиму.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о моченых яблоках
Моченые яблоки в банках:
quickdiets.ru
Моченые яблоки с горчицей - пошаговый рецепт приготовления с фото
Моченые яблоки с горчицей - это фантастически вкусная закуска, которая отличается своим аппетитным видом, фантастическим ароматом, а также чрезвычайно пикантным и нежным вкусом. Такие яблоки совсем не трудно приготовить. Главное - запастись несколькими простыми ингредиентами, во время приготовления быть в хорошем настроении и, конечно, четко следовать нашим рекомендациям.
Ингредиенты
Яблоки 2 кг.
Листья смородины По вкусу
Сахар 1/2 стакана
Соль 1/4 стакана
Горчица порошок 1,5 ст. л.
Приготовление
1Сначала нам понадобится кастрюля, в которой мы будем квасить яблоки. Берите любую емкость для мочения. Главное, чтобы она была чистая. Выкладываем на дно помытые яблоки любого размера.
2Для того, чтобы яблоки вышли ароматными, мы используем листья смородины. Выкладываем их на яблоки. По желанию можно брать еще листья вишни.
3Отправляем все яблоки в кастрюлю. Периодически добавляем сюда листья смородины.
4На следующем этапе приготовим маринад. Для этого в отдельную кастрюлю вливаем 5 литров воды. Добавляем сюда соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипела, всыпаем сюда горчицу. Тщательно все перемешиваем.
5Снимаем маринад с огня, немного его охлаждаем и вливаем в кастрюлю с яблоками. Жидкость должна полностью покрыть яблоки.
6Для того, чтобы яблоки не всплывали, накрываем их тарелкой. Сверху ставим груз. Отправляем эту конструкцию в подвал примерно на один месяц.
7 Приятногоаппетита! 7
Через указанное время яблоки готовы к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
www.obozrevatel.com
Моченые яблоки с горчицей и мукой
Моченые яблоки с горчицей и мукой - это легкая в приготовлении закуска. Она не займет у вас много свободного времени, но несмотря на это будет иметь идеальные характеристики. Для ее приготовления вам понадобятся: яблоки, пшеничная мука, порошок горчицы, мед, соль и, конечно, вода. Несмотря на малое количество ингредиентов закуска получится ароматной, красивой, слегка пикантной, но в то же время с нежным вкусом.
Приготовление
1На первом этапе нам нужно приготовить маринад для яблок. Для этого нам нужно в 400 мл холодной воды постепенно всыпать ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до однородности.
2В полученный раствор вливаем еще 100 мл кипятка.
3Также сюда добавляем горчичный порошок. Опять все перемешиваем и оставляем до полного остывания.
4Далее в отдельную кастрюлю вливаем 4 литра холодной воды. Сюда через сито отправляем горчично-мучной раствор.
5Теперь сюда отправляем соль и мед. Все перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим в течение 15 минут.
6На следующем этапе нам понадобится емкость, в которой мы будем квасить яблоки. Отправляем сюда чистые плоды без повреждений. Хорошенько складываем их в кастрюлю или другую посуду.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Охлажденным рассолом заливаем яблоки в кастрюле.
8Они всплывают, поэтому накрываем их тарелкой, а сверху ставим груз. Оставляем яблоки при температуре примерно 17 или 19 градусов на неделю. Затем их отправляем в холодное место на 3-4 недели. Через указанное время закуска готова. Приятного аппетита!
www.obozrevatel.com
лучшие рецепты приготовления (в банках, в бочке, с сахаром, хреном, медом и горчицей)

Замачивание овощей и фруктов на зиму – старинная традиция, берущая свое начало из тех времен, когда хозяйкам не была знакома стерилизация. До сих пор подобным образом приготовленные продукты пользуются популярностью во многих семьях. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления моченых яблок в домашних условиях на зиму. Вы узнаете, как приготовить яблоки в бочке/банке с медом, сахаром, хреном и горчицей.
Моченые яблоки с сахаром
Существует огромное количество рецептов замачивания яблок на зиму, причем емкости для этих целей используются самые разные: стеклянные банки, бочки, деревянные кадки и т.д. Сложно сказать, что вкус продукта сильно отличается в зависимости от используемого типа емкости. Скорее, главную роль играют используемые при замачивании специи и дополнительные ингредиенты.
Прежде чем вести речь о каком-то отдельном рецепте, следует оговорить несколько правил, общих для каждого из них. Во-первых, яблоки лучше использовать небольшого размера, чтобы с ними было удобнее управляться при готовке. Во-вторых, предпочтение следует отдать твердым сортам (можно использовать даже недозрелые плоды). В-третьих, яблоки, сорванные для мочения, ни в коем случае не должны сразу «идти в дело»: нужно дать им немного отлежаться. Ну, а теперь можно приступать к рассмотрению рецепта. Нам понадобится:
- яблоки осеннего сорта – 7-8 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- соль – 90 г;
- вишневые, малиновые ветки с листьями;
- смородиновые листья;
- мелисса/мята.

Моченые яблоки с сахаром
Первым делом займемся рассолом. Для его приготовления нам потребуется около 1 л воды. Ее нужно довести до кипения, высыпать соль и сахар, после чего перемешать, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. После разбавляем кипяток теплой кипяченой водой. Так, на используемое в данном рецепте количество яблок потребуется около 5 л воды.
Теперь подготавливаем плоды. Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю/ведро половину всех веток и листьев, а на них – яблоки. Сверху выкладываем остаток веток и листьев. Можно добавить 3-4 ветки мелиссы или 1-2 ветки мяты для придания особого аромата. Заливаем яблоки готовым маринадом доверху, сверху кладем плоскую дощечку, а на нее – груз. На протяжении следующих 7 дней понемногу доливайте воду. А по истечении этого периода выставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца.
Совет. Ни в коем случае не накладывайте яблоки очень плотно и не пытайтесь их трамбовать – плоды должны располагаться свободно.
Моченые яблоки по старинному рецепту (с хреном)
Этот рецепт одновременно простой и очень вкусный. Итак, для приготовления яблок нам потребуется:
- яблоки – 5-6 кг;
- хрен – 1 корень;
- соль, сахар;
- горчица – 60 г;
- листья дуба, вишни, черной смородины.
Стерилизуем банки. На дно банок выкладываем мытые листья, затем яблоки и так чередуем слои яблок и листьев. В свободное пространство банок просовываем разрезанный на продольные части хрен. Заполнив банки доверху яблоками, высыпаем на них горчицу. Заливаем банки кипятком на 15 минут и затем сливаем его в отдельную емкость (это поможет понять, сколько рассола нам нужно). Добавляем в емкость со слитым кипятком еще 250 г воды, соль, сахар (из расчета 2 ст.л. сахар и в 2 раза больше соли на каждый литр воды). Хорошенько перемешиваем и ждем, пока рассол закипит.
Пока готовится рассол, яблоки можно повторно залить кипятком, который перед добавлением рассола нужно будет слить. Заливаем яблоки рассолом (горячим, но не кипятком) и закрываем крышками. Оставляем на несколько дней. После чего переставляем в прохладное место.
Моченые яблоки с медом в банках
Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):
- соль – 15 г;
- мед – 35 г;
- ржаная мука – 20 г;
- черносмородиновые ветки;
- вишневые и малиновые листья;
- мята – 1-2 веточки;
- клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.
Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.
Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Моченые яблоки в бочке
Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)
При мочении яблок в бочке/кадке важно должным образом обработать емкость. Для начала бочку нужно хорошенько вымочить, после вымыть в горячей воде с содой, обдать кипятком и как следует высушить (при желании можно окурить серой).
Затем дно бочки устилается чистой и ошпаренной соломой (без намека на бурьян). После чего в бочку выкладываются яблоки, которые затем нужно накрыть соломой, сверху положить салфетку или х/б ткань. Обязательно накрываем бочку гнетом (круг под грузом) и заливаем маринадом. А теперь рассмотрим процесс его приготовления.
Совет. Если выбранный для мочения сорт яблок не очень душистый, то исправить ситуацию помогут пряности. Чаще других используют такие: пастернак, эстрагон, мяту и т.д.
Для приготовления маринада объемом 1 л нам понадобится: сахар – 250 г; солод – 100 г; соль – 90 г; горчица (в порошке) – 1 ст. ложка.
Солод выливаем в 1 л воды и кипятим около 10 минут. Затем снимаем полученное сусло с огня, выливаем в емкость оставшиеся 9 литров воды, добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем массу, пока все составляющие не растворятся полностью. После этого выливаем маринад в бочку и оставляем ее на неделю в тепле. После переносим бочку в холодное помещение.
На этом наш материал подходит к концу. Обязательно попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов и он, несомненно, попадет в перечень ваших любимых кулинарных рецептов. Удачи!
Моченые яблоки: видео
kakhack.ru
👌 Моченые яблоки с горчицей, рецепты с фото
Моченые яблоки — полезное и очень вкусное блюдо. Яблоки после мочения приобретают много дополнительных свойств. Каждую осень я замачиваю яблоки, используя разные рецепты. Сегодня замачивала с горчицей. Яблоки с горчицей имеют интересный вкус и прогревающий эффект.Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 40 дней
Ингредиенты на баночку в 450 мл:
- Яблоки – 10 шт.
Горчица – 1 ст. л.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья малины – 4-6 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,7 ч. л.
Вода – 180-250 мл
Ход приготовления:
Моченые яблоки готовятся не быстро. Их необходимо вымачивать долгое время — в течение 40 дней. Но сама подготовка довольно быстрая — 15-20 минут активных действий и можно ставить яблочки на хранение.
Я мочу яблоки в обычных стеклянных банках, но их можно вымачивать в деревянных кадушках, эмалированных ведрах или кастрюлях. Некоторые устанавливают на яблоки гнет, но можно обойтись и без него, если замачивание происходит в небольших баночках и яблоки укладываются очень плотно. Но если вы решите замачивать яблоки в кастрюле, то гнет просто необходим, так как яблоки имею свойство всплывать.
Берем банки. Моем их с содой. Стерилизуем при помощи кипятка. На дно каждой банки укладываем подстилку из листиков малины и вишни.
Затем берем яблоки. Яблочки для мочения выбирайте крепкие и без повреждений. Падалица для мочения не подойдет. Также яблочкам необходимо немного отлежаться — минимум 3-5 дней после сбора. Яблоки моем и помещаем в банки.
Укладывать яблочки необходимо плотнее друг к другу.
А в промежутки между ними помещаем листики вишни.
Теперь в каждую банку кладем столовую ложку горчицы.
Сверху прикрываем яблоки листиками малины и вишни.

Готовим заливку: кладем в воду столовую ложку сахара и неполную чайную ложку соли. Доводим воду до кипения. Даем ей немного остыть и заполняем заливкой яблоки.
Закрываем банку крышкой. Крышку наглухо закручивать не нужно, так как яблочки начнут немного бродить. Вместо крышки можно использовать пергаментную бумагу, обернутую вокруг горлышка.
Теперь ставим банку в теплое и темное место на 10 суток. Через 10 дней открываем крышку банки и проверяем, испарилась ли вода. В случае необходимости подливаем в банку немного кипяченой воды и переставляем баночку в прохладное место.
Через месяц яблоки хорошо вымокнут и их можно будет кушать. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Моченые яблоки с горчицей
Яблоки очень полезны в свежем виде. Но в зимнее время не каждый сорт долежит даже до Нового года. А те красивые плоды, что лежат на прилавках магазинов до следующего лета, обычно обработаны химическими препаратами для длительного хранения. Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые.
Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.
Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов.
Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы (лаванда, базилик, чабрец), специи и пряности (даже экзотические), листья плодовых деревьев и кустарников (вишни, смородины, яблони), горчица, мед, квасцы, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.
- Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период. При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского.
- Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.
- Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.
Наиболее подходящими емкостями всегда считались бочки или кадки, но стеклянная тара заменяет их очень даже хорошо. Поэтому современным хозяйкам можно приготовить моченые яблочки и в городской квартире.
Выбираем плоды для вымачивания
Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта:
- Зеленка;
- Симиренко;
- Титовка;
- Антоновка.
Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.
При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов.
Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.
Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.
Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.
Готовим емкости для яблок
Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.
Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.
За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.
В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее.
Особой разницы в том, каким материалом перекладывать моченые яблоки, нет. Единственное требование к соломе – она должна быть чистой, без грибковых поражений. На 50 кг яблочек необходимо взять 1 кг соломы, которую перед закладкой ошпаривают кипятком несколько раз. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде. Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.
Важно! При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды.
Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.
Приступаем к вымачиванию яблок
Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.
Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.
Теперь нужна заливка или сусло.
Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:
- по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;
- от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.
Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.
Вскипятим воду с сахаром и остудим.
Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.
В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.
Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.
Пошаговое приготовление:
- Устилаем днище кадки соломой. Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.
- Сверху укладываем слой плодов.
- Снова листья и опять плоды.
- Так повторяем до полного заполнения тары.
- Верхний слой должен быть из листьев или соломы.
- Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.
- Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.
Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны. Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц. Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени. Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.
Рекомендации для хозяек
Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:
- Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.
- Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.
- Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.
- Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.
- Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.
Пробуйте и делитесь новыми рецептами.
fermilon.ru
Моченые яблоки в банках - рецепты приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
- Капуста — 450-600 г
- Морковь — 150-200 г
- Яблоки — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Моченые яблоки – 5 очень простых рецептов

Мочёные яблоки – заготовка, относящаяся к традиционной русской кухне. Причём яблочки можно подавать отдельно к столу или добавлять в салаты, как один из ингредиентов. Идеально они подходят и к мясу.
Чтобы за время вымачивания фрукты не размокли, берут обычно осенние или зимние сорта. Предварительно дайте им полежать пару недель и только потом приступайте к подготовке.
Яблоки тщательно моют, но не удаляют сердцевинку и хвостик. Вы можете выбрать сладкое или кислое мочение. В первом случае брожение вызывает сахар (или мёд), а во втором нужно добавить солому, ржаную муку или солод.
При помощи специй, ароматных трав и ягод заготовка обретает разные вкусовые оттенки. А листья смородины и вишни делают яблочки хрустящими.
Уделите внимание ёмкости для вымачивания яблок. Идеальным вариантом считается деревянная кадка (её нужно предварительно ошпарить кипятком и промыть с содой). Если же у вас нет её, то воспользуйтесь эмалированной или керамической посудой. А ещё вы можете вымачивать яблоки в стеклянной банке.
Важный нюанс приготовления – это сохранение нужной температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 22. В противном случае на фруктах может появиться плесень или заведутся бактерии.
Мочёные яблоки в домашних условиях
Следите, чтобы рассол полностью покрывал все плоды. Если в процессе вымачивания образуется плёнка, её нужно снять. Она свидетельствует о том, что процесс брожения проходит нормально. Смородиновые листы не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке.

Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- пучок базилика;
- листья чёрной смородины;
- 120 гр. мёда;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Вскипятите 2,5 литра воды. Остудите её до 40 градусов.
- Разведите в воде муку, мёд и соль.
- Дайте рассолу полностью остыть.
- Промойте яблоки и всю зелень. Подготовьте ёмкость – промойте, высушите.
- Разделите листья смородины пополам. Одной половиной выстелите дно ёмкости, оставшиеся уложите заключительным слоем.
- Между слоями листьев выкладывайте, чередуя яблоки и базилик.
- Залейте всю заготовку остывшим рассолом. Сверху придавите грузом.
- Оставьте яблоки на две недели.
Мочёные яблоки на зиму
Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в стеклянную банку и закройте крышкой.

Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 0,5 кг. ягод рябины;
- 120 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В 2,5 литрах воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
- Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не промывать, они ускорят процесс брожения.
- Уложите в ёмкость слои яблок и рябины, чередуя их между собой.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки с горчицей
Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки. Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.

Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. ржаной муки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. порошка горчицы;
- пучок мяты.
Приготовление:
- В стакане кипятка разведите муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Горчичный порошок также разведите в небольшом количестве кипятка.
- Обе жидкости должны остыть.
- Возьмите 2 литра воды, вылейте в них мучной и горчичный растворы.
- На дно ёмкости уложите мятные листья, на них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки белый налив
Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта, но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью, которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:
- 3 кг. яблок;
- вишнёвые листья;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Яблоки и листья тщательно промойте. Разложите по банкам.
- В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все яблоки.
- Банку накройте марлей. Оставьте на 4 дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку.
- Закройте капроновой крышки банки. Уберите на хранение на 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с соломой
Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет яблокам. Кроме того она обеспечивает заготовке характерный аромат и является уже частью традиции приготовления мочёных яблок.

Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. соломы;
- несколько веточек розмарина;
- 5 лавровых листов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В двух литрах воды разведите сахар и соль. Вскипятите. Дайте рассолу остыть.
- Ошпарьте солому. Уложите часть её на дно.
- Остальной соломой перекладывайте слои яблок.
- Сверху уложите розмарин и лаврушку.
- Залейте рассолом. Придавите грузом и оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки – это не только вкусная заготовка традиционной русской кухни, но ещё и очень полезная закуска. Во время вымачивания в яблоках увеличивается содержание витамина С, а ещё они улучшают иммунитет.
pipla.ru