закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Яблоки с черноплодной рябиной


рецепт пятиминутка, без стерилизации, дольками

Черноплодная рябина — полезная и вкусная ягода, которую часто используют для приготовления варенья. Варенье из яблок с черноплодной рябиной обладает оригинальным вкусом и уникальным ароматом. С таким вареньем легко собрать на чаепитие всю семью. Многие хозяйки такое лакомство применяют для выпечки и украшения пирогов.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки. Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости. Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.

Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной

Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:

  • 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:

  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • полкило яблок;
  • 100 грамм рябины;
  • сахарный песок — полкило;
  • стакан воды.

Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:

  1. Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
  2. Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
  3. Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
  4. Перемешать содержимое кастрюли.
  5. Поварить 20 минут.
  6. Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
  7. Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.

Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации

Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:

  • 2 кг антоновки;
  • полкило аронии;
  • 2 штуки лимона;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды.

Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной

Продукты, необходимые для ароматного лакомства:

  • 1 кг зеленых сортов яблок;
  • 5 горстей аронии;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовить варенье дольками просто:

  1. Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
  2. В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды.
  4. Варить 15 минут.
  5. Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
  6. Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
  7. Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.

Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей

Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:

  • килограмм спелых яблок;
  • полкило сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 2 палочки корицы.

Готовить нужно так:

  1. К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
  2. В кипящий сироп добавить корицу.
  3. Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
  4. После того как плоды размякли, добавить аронию.
  5. Проварить совместно десерт 20 минут.
  6. Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.

Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.

Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом

Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:

  • черноплодка — 600 г;
  • антоновка — 200 г;
  • грецкий орех — 150 г;
  • пол-лимона;
  • 600 грамм сахарного песка.

Приготовить можно по инструкции:

  1. Ягоды залить кипятком на ночь.
  2. Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
  3. Антоновку порезать небольшими кусками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Мелко порезать лимон.
  6. В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
  7. Варить три раза по 15 минут.
  8. В последний этап добавить порезанный цитрус.

Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.

Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины

Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.

Заключение

Варенье из яблок с черноплодной рябиной — прекрасный способ насытить витаминами всю семью и при этом порадовать их прекрасным вкусом. Если в десерт добавить еще и лимон с корицей, то прибавится приятная кислинка и уникальный аромат. Такое лакомства прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и украшения праздничного стола. Варенье из черноплодки с яблоками — простой вариант необычного десерта.

fermilon.ru

простой рецепт на зиму с фото и видео

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

dachamechty.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.

Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.

  • Яблоки 6 кг
  • Черноплодная рябина 2.5 кг
  • Сахар 5 кг
  • Вода 5 литров
  • Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.

  • Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.

  • Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими


Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином

Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,2 кг.
  • Яблоки – 900 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами

Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины.
  • 0,5 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 2,5-3 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе

Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Фруктоза – 800 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.

kulinarenok.ru

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму

Не сложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.

Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины

Время готовки – 1 час 30 минут.

Порций – на 2,5 л.

Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, в купе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.

  • Перебираем черноплодную рябину, выбрасываем негодные ягодки, мусор и отрываем веточки и листочки. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем проточной водой. После этого опускаем дуршлаг с ягодами на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, а после этого сразу в холодную. Это называется бланширование.

  • В большой толстодонный сотейник засыпаем сахар и заливаем водой. Ставим его на огонь и кипятим несколько минут. Затем отправляем в сироп наши ягоды, снова провариваем после закипания 3 минуты и снимаем с огня. Даем рябине настояться около 8 часов.

  • После этого ставим снова сотейник на небольшой огонь и параллельно займемся яблоками. Моем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками небольшого размера. Кусочки необходимо также побланшировать, как и рябину, чтобы они стали мягче.

  • Когда сироп с рябиной закипит, добавляем туда остальной сахар, помешивая, доводим до кипения. Сразу после этого кладем корицу, яблоки и вливаем лимонный сок. Провариваем еще 10 минут и выключаем. Даем ночь постоять.

  • На следующий день достаем палочки корицы и ставим варенье на медленный огонь. После закипания ждем 10 минут и снимаем с огня.

  • Горячим варенье разливаем по баночкам, заранее простерилизованным. Плотно закручиваем стерильными крышками. Отправляем храниться на зиму.


Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке

В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу назовут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус скроет за собой элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.л.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.
  2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.
  3. После этого яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.
  4. Включаем нашу мультиварку на тот же режим. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.
  5. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.
  6. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
  3. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину. Дол этого ее необходимо перебрать, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.
  4. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье  из яблок и черноплодной рябины с орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Черноплодная рябина – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600 гр.
  • Грецкий орех – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Варенье  из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке.  Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,3 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки. Промываем в глубоком дуршлаге под проточной водой.
  2. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.
  3. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.
  4. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!
  6. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками. 

kulinarenok.ru

Яблоки с черноплодной рябиной (варенье)

Сегодня попробуем приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины.

Черноплодная рябина — частый гость на садовом участке Россиян. Ягоды черноплодной рябины богаты полезными веществами, витаминами и минералами. Кроме того, они  нормализуют артериальное давление и способствуют снижению уровня холестерина.

Очень интересное сочетание: кисло-сладкое яблоко и немного вяжущая черноплодная рябина. В итоге получается вкуснейшее варенье яркого цвета. Всю зиму будете радовать себя, домашних и гостей.

Вам понадобится таз либо кастрюля, удобная ложка с длинной ручкой. Удобно для этой цели использовать деревянную.

Совет: заблаговременно подготовьте банки и крышки. Их необходимо простерилизовать и обязательно высушить. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и крышки, которые закатывают.

Из предложенного количества продуктов (2 кг яблок и 600 г черноплодки) получается 4 литра готового варенья.

 

  • Яблоки2 кг
  • Черноплодная рябина600 г
  • Сахарный песок1.5 кг
  • Вода1 л
  • Корица молотая1 ч.ложка
  • Подготовить необходимые ингредиенты.

  • Ягоды черноплодной рябины отделить от веточек и промыть.

  • Яблоки тщательно вымыть под проточной водой, очистить их от сердцевины и нарезать кусочками (дольками)

npblog.me

Яблочный джем с чёрноплодной рябиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Яблочный джем с рябиной

Чёрноплодная рябина, которую часто называют упрощённо чёрноплодкой, — это чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. А содержание витамина С в чёрноплодной рябине такое же, как в лимоне, а йода в ней в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Поэтому эту ягоду смело можно назвать настоящим кладезем витаминов, которые прекрасно сохраняются в разнообразных заготовках из чёрноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год! Чёрноплодная рябина прекрасно сочетается с яблоками. Готовлю этот джем в первый раз, по вкусу очень понравилось!!!

Как приготовить "Яблочный джем с чёрноплодной рябиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления джема нам понадобятся: яблоки, чёрноплодка, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки промыть, нарезать на 4 части. Косточки вынимать не надо.

Шаг 3 Ссылка

Выложить четвертинки яблок в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к яблокам промытую чёрноплодку. Влить воду.

Шаг 5 Ссылка

Довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 20 мин.

Шаг 6 Ссылка

Затем яблоки с рябиной протереть через сито.

Шаг 7 Ссылка

Полученное фруктовое «пюре» довести до кипения.

Шаг 8 Ссылка

Всыпать сахар и варить 2-2,5 часа на медленном огне с момента закипания. Чем дольше варите, тем гуще получится джем.

Шаг 9 Ссылка

Готовый джем горячим разлить по банкам и укутать. Выход: 3 баночки по 500 мл.

webspoon.ru

Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила

Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецепту

Варенье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).


Варенье

Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.

Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)

Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.

После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать "подход" раз в день, если нет времени.

Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.


Пастила

Для пастилы очищенные яблоки и черноплодку складываем в таз или широкую кастрюлю, добавляем полстакана воды.

Фрукты греем, помешивая ложкой.

Нужно греть их до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Кусок яблока можно будет "разрезать" ложкой без усилий.

Измельчаем фрукты с помощью блендера и добавляем сахар. Не больше 150 г. А можно и вообще не добавлять. Тогда пастила будет кисленькой и диетичной. Я кладу 75-100 г сахара, так мне больше всего на вкус нравится.

Теперь пора пастилу сушить.
Разравниваем пюре по листу бумаги для выпечки.

Сушить можно в духовке (с открытой дверцей или с конвекцией, на самом минимуме), в сушилке (у меня сушилка самобранка) и просто в комнате (если у вас климат не чересчур влажный. В Москве высыхает дня за 2-3).

Вот так она выглядит готовая

Легко отделяется от бумаги. Я скручиваю пастилу в рулет.

На тарелке ниже — пастила с рябиной и пастила с крыжовником. Комбинировать можно до бесконечности. Яблоки в качестве основы — просто идеальны.

Я храню пастилу, завернув в бумагу.

Приятного аппетита!

published on cemicvet.ru according to the materials kladez-zolota.livejournal.com

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт



Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной мне когда-то давно дала моя бабушка, так как ее варенья всегда самые вкусные и желанные, она передает мне свои рецепты с большой радостью и любовью. Я даже никогда и подумать не могла, что в этих баночках есть такая полезная и интересная ягода – черноплодка, или, черноплодная рябина. На вкус рябина сильного значения не оказывает, хотя характерную кисловатую нотку вносит. Получается гораздо интереснее, чем обычное яблочное варенье на зиму. Также рябина дарит прекрасный цвет варенью, ну и, естественно, весь свой богатый состав полезных веществ. А вот яблоки придают лакомству прекрасную структуру – практически желеобразную. В этот раз я решила добавить немного корицы, согласитесь, в сочетании с яблоками получается всегда отменно. Этот раз исключением не стал, варенье вышло на славу!



Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 300 г;
- сахар – 500-700 г;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- вода – 1/2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике ножа.




Вымыть черноплодную рябину. Подготовить кастрюлю, влив в нее половину стакана чистой фильтрованной воды. Сразу в воду переложить рябину, поставить кастрюлю на плиту, проварить 4-5 минут при среднем нагреве конфорки.



После добавить к рябине яблоки. Яблоки сперва вымыть, снять кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть яблок нарезать произвольными кусочками.



На этом этапе добавить молотую корицу, по желанию ее можно исключить из списка, если пряность не по вашему вкусу.



Также сразу всыпать весть сахарный песок. Накрыть кастрюлю крышкой и вернуть на огонь. Варить ингредиенты в течение 15-17 минут.



Спустя время измельчить яблоки и рябину при помощи погружного блендера. По желанию оставить разнокалиберные кусочки яблок и рябины. Уже на этом этапе, при измельчении, видно, что структура варенья достаточно густая. Добавить толику лимонной кислоты, а можно влить чайную ложку лимонного сока. Перемешать и проварить пару минут.



Подготовить стерильные банки, наполнить их вареньем. Сразу банки закрутить или завинтить, поставить дном вверх. Укрыть варенье пледом, оставить на сутки. После убрать заготовку в погреб.



Приятного аппетита!
Смотрите также интересный рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.

namenu.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.

Знаете ли вы? Экстракт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении онкологических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.

В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.

Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Классическое варенье Пятиминутка

1,5 л40–45 минут

Видео-рецепт
  • плоды черноплодки

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калорийность:

385 ккал

  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.
Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье Пятиминутка

Важно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.

С яблоками и грецкими орехами

2–2,5 л60–70 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • ягоды черноплодки

    1 кг

  • яблоки (желательно кислых сортов)

    300 г

  • половинки орехов (грецких)

    250–300 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калорийность:

400 ккал

  1. Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
  2. С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
  3. В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
  4. Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
  5. По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
  6. При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
  7. Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
  8. Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).

Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.

Особенности хранения

Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.

Готовое варенье из черноплодной рябины можно употреблять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.

fermer.blog

Рецепт Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Варенье из яблок с черноплодной рябиной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.3 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 950 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.4% 15200 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 42.9 г 219 г 19.6% 11.1% 510 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.8% 1176 г
Вода 53 г 2273 г 2.3% 1.3% 4289 г
Зола 0.352 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 2.1% 2647 г
бета Каротин 0.204 мг 5 мг 4.1% 2.3% 2451 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.4% 13846 г
Витамин В4, холин 7.83 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6386 г
Витамин В5, пантотеновая 0.121 мг 5 мг 2.4% 1.4% 4132 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 1.6% 3636 г
Витамин В9, фолаты 1.396 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 28653 г
Витамин C, аскорбиновая 3.22 мг 90 мг 3.6% 2% 2795 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.359 мг 15 мг 2.4% 1.4% 4178 г
Витамин Н, биотин 0.579 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8636 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 6.8% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.288 мг 20 мг 1.4% 0.8% 6944 г
Ниацин 0.184 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.47 мг 2500 мг 7.2% 4.1% 1385 г
Кальций, Ca 14.45 мг 1000 мг 1.4% 0.8% 6920 г
Кремний, Si 2.764 мг 30 мг 9.2% 5.2% 1085 г
Магний, Mg 7.02 мг 400 мг 1.8% 1% 5698 г
Натрий, Na 15.43 мг 1300 мг 1.2% 0.7% 8425 г
Сера, S 3.83 мг 1000 мг 0.4% 0.2% 26110 г
Фосфор, Ph 14.1 мг 800 мг 1.8% 1% 5674 г
Хлор, Cl 2.51 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 91633 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.7 мкг ~
Бор, B 137.5 мкг ~
Ванадий, V 3.72 мкг ~
Железо, Fe 1.476 мг 18 мг 8.2% 4.6% 1220 г
Йод, I 1.94 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7732 г
Кобальт, Co 3.03 мкг 10 мкг 30.3% 17.1% 330 г
Литий, Li 0.595 мкг ~
Марганец, Mn 0.1087 мг 2 мг 5.4% 3% 1840 г
Медь, Cu 70.99 мкг 1000 мкг 7.1% 4% 1409 г
Молибден, Mo 4.864 мкг 70 мкг 6.9% 3.9% 1439 г
Никель, Ni 11.302 мкг ~
Рубидий, Rb 35.7 мкг ~
Селен, Se 3.941 мкг 55 мкг 7.2% 4.1% 1396 г
Стронций, Sr 2.89 мкг ~
Фтор, F 11.71 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34159 г
Хром, Cr 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 2.9% 1953 г
Цинк, Zn 0.0854 мг 12 мг 0.7% 0.4% 14052 г
Цирконий, Zr 2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.44 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.116 г ~
Сахароза 0.837 г ~
Фруктоза 3.07 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.006 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.116 г ~
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.044 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.023 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Варенье из яблок с черноплодной рябиной составляет 177,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Варенье из черноплодной рябины - как готовить с яблоками, орехами и цитрусовыми

Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.

Статьи по теме

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
  2. Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
  3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
  4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
  5. Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
  6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.

Черноплодка с яблоками

  • Время: 11-12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
  2. Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выжмите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
  9. К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

С яблоками и грецкими орехами

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
  2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
  3. С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  4. Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
  5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
  6. В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
  7. Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • крупные апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблочный пектин (порошок) – 40 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
  3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
  4. Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
  5. Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
  6. Сварите сироп из сахарного песка.
  7. Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
  8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
  9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
  10. Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
  11. Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
  12. За 5 минут до готовности введите пектин.
  13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лекарство! Смотреть видео

Варенье пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
  3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
  4. Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также