закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Ягоды красные фото


Красные ягоды - названия, сорт ягод, описание +фото

Красные ягоды являются одними из самых популярных ягод во всем мире. В них содержится множество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы сможете познакомиться с самыми лучшими сортами красными ягодами.

Красные ягоды: Клубника

Клубника — это королева садовых ягод. Она положительно влияет на организм человека, повышает его иммунитет и борется с микробами, избавляет от бессонницы, помогает при похудении и при болезнях суставов. Также в ней содержатся множество витаминов, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Но также нужно понимать, что клубнику не стоит покупать зимой, весной или осенью, ведь в ней могут содержаться вредные вещества.

Красные ягоды: Малина

Эта прекрасная ягодка содержит в себе большое количество полезных веществ, в ней присутствуют витамины А, В, D, E, С, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка и многое другие. Поэтому малина помогает при простуде, способствует похудению и пищеварению, повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. При этом ягода будет представлять опасность для людей с гастритом и язвой, для малышей, для аллергиков и диабетиков.

Вишня

В ягоде содержится большое количество витаминов, минеральных и органических кислот, которые повышают иммунитет и улучшают работу организма. Вишня повышает гемоглобин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует работе печени и почек. При этом она противопоказана людям с гастритом, ожирением и язвой.

Калина

Калина обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют для профилактики различных болезней, для улучшения работы кишечника, для хорошего сна и повышения иммунитета. Стоит отметить, что калина противопоказана людям с больными почками, беременным и кормящим женщинам.

Клюква

В клюкве содержатся витамины группы А, В и С, а также кальций, калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо и различные полезные кислоты. Ягоды выводят из организма человека шлаки и токсины, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. При этом клюкву нельзя кушать маленьким детям, беременным и аллергикам.

Красные ягоды: Брусника

Очень полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё компоты, чаи, настои. Брусника является противовоспалительными и жаропонижающим средством, улучшает работу сердца и кишечника. При этом ее нельзя употреблять детям и беременным.

Брусника является очень полезной ягодой. Она помогает при сердечных заболеваниях, запорах, помогает бороться со стрессом и депрессией и отлично очищает организм. Многие люди предпочитают делать из брусники сок, который помогает улучшить самочувствие, зрение, состояние кожи и волос, также он понижает давление и успокаивает. Но следует обратить внимание на то, что бруснику нельзя употреблять людям с низким давлением, гастритом и язвой.

Арбуз

Одна из самых крупных красных ягод во всем мире. В ней содержатся множество полезных веществ. Так, к примеру арбуз является мочегонным средством, он укрепляет иммунитет, очищает организм, также в нем присутствуют антиоксиданты, магний, фолиевая кислота, и различные витамины.

Помимо этого, арбуз может быть и опасен, ведь иногда фермеры, чтобы добиться быстрого созревания плодов, прибегают к использованию азотных удобрений. Из-за этого в ягодах скапливаются нитраты, которые, попадая в организм человека, превращаться в токсичные нитриты, способствующие развитию гипоксии.

Кизил

За данным растение ухаживать достаточно сложно, но при этом его ягоды очень полезны для человека. Они мягко и нежно очищают наш организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и способствуют похудению. Но при этом ягоды противопоказаны людям с бессонницей и с хроническими запорами.

Рябина красная

Красную рябину можно встретить практически на любом садовом участке. Ягода благотворно влияет на зрение человека, на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран и ссадин, но при этом ее нельзя потреблять при повышенной кислотности желудка и при повышенной свёртываемости крови.

Красные ягоды: Смородина красная

Красная смородина содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов и кислот. Потребление данной ягоды улучшает ногти, кожу, волосы, повышает сопротивляемость организма к болезням и вирусам. Кроме того, смородина выводит шлаки и токсины из организма, способствует похудению и улучшает работу сердца. Также ягода улучшает аппетит и раздражает кишечник, если кушать ее натощак.

Боярышник

Боярышник способствует сохранению молодости и улучшает самочувствие человека. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень, расширяет сосуды и используется при болезнях сердца и нервной системы. При этом не стоит есть слишком много ягод, ведь все хорошо в меру. Не употребляйте боярышник при гипертонии, токсикозе, почечной недостаточности и аутизме.

Костяника

С помощью настойки из данных ягод можно легко и быстро избавиться от перхоти, геморроя и цистита. Также костяника используется при простуде и при головных болях. Она противопоказана людям с повышенным давлением и с варикозным расширением вен.

Шиповник

Настойки из шиповника способствуют укреплению сосудов и повышению иммунитета, понижают артериальное давление, мягко и деликатно очищают кишечник и способствуют пищеварению. При этом не стоит употреблять ягоду людям с гастритом или язвой, кроме того шиповник негативно влияет на состояние почек и зубной эмали.

Красные ягоды: Барбарис

Барбарис — это прекрасная ягода, из которой можно готовить витаминные чаи, компоты и прочее. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, также он помогает при простуде, дизентерии, расстройствах кишечника. При этом барбарис противопоказан детям, беременным и людям с болезнями печени.

ogorodnash.ru

Съедобные ягоды в лесу: фото и список

 

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

Бывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

Ее используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

Бузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

pohod-lifehack.ru

Заполярные ягоды: список, названия, фото

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

   Также можете почитать интересные статьи про различные виды ягод, и статью про дикорастущие съедобные ягоды.

   Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

   Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

 

 

   Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу.  Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

 

   Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

   Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

   Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

   Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

   А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

   Первой ягодой будет шиповник.

   Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

   Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
    Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

   И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

   Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

 

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

   Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

 

Костяника

   Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

   Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

   В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

   Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

   В плодах отмечается содержание:
- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

   Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

 

Толокнянка

   Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

   Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

   Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

   В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

   При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

   Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

   В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

   Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

 

Водяника красная

   Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

 

Морошка

   Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

   В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

   Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

 

Княженика

   Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

   В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

   Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

   Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

   Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
    В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

 

Можжевельник

   Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


filuz.ru

фото и названия Деревце с красными ягодками название

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей - поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод - ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах - с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия - голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о т

mebelrion.ru

Описание, полезные свойства и вред +Фото и Видео

Что нужно знать о красных ягодах? Существует множество ягод, большинство из них приносят несомненную пользу человеческому здоровью. Как и любой свежий продукт, будь то фрукты или овощи, они дают нам силы и энергию.

Организм наполняется витаминами, чистится кровь и лимфатическая система. Практически все ягоды богаты витамином С. Лето самый удачный сезон, для того чтобы съесть самые разнообразные ягоды и фрукты. Красные ягоды, их названия и описание можно узнать, не покидая эту страницу.

Красные ягоды, как и другие продукты питания красного цвета способны вызвать аллергию. По этому, прежде чем их употреблять, а особенно предлагать ребенку, убедитесь в положительной реакции своего организма.

Содержание статьи:

Клубника

Клубника, королева вкуса, одна из самых любимых летних ягод большинства людей. Если верить ботанике, то клубника нельзя назвать ягодой на 100%, но это не мешает ей возглавлять списки самых любимых лакомств.

  • Наряду с прекрасным вкусом, имеется ряд полезных свойств у клубники.
  • Клубника прекрасно повышает защитные свойства организма, полезна при повышенном давлении и анемии.
  • Из клубники можно приготовить настойку в помощь почкам и мочеполовой системе.
  • Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.
  • Клубника имеет в своем составе цинк, что очень полезно как для мужчины, так и для женщины.
  • Интересно: небольшое количество ягод избавит от головной боли.
  • Съеденные ягоды поднимут настроение и избавят от депрессии.
  • Аллергикам стоит с осторожностью отнестись к клубнике, она очень сильный аллерген.
  • Гастрит в стадии обострения и язва весомые противопоказания к употреблению клубники.
  • За счет того что ягоды клубники почти соприкасаются с землей, их нужно тщательно промывать чтобы, не подхватить гельминтоз.

Малина

  • Прекрасная спутница клубники это малина.
  • Каждый помнит вкус чая с малиновым вареньем зимой при простуде. Ароматная ягода так и манит съесть ее прямо с куста.
  • Малина богата клетчаткой, что дает ощущение сытости от небольшой порции, Положительно клетчатка влияет и на кишечник, мягко его очищая.
  • После трудного дня употребите стакан малины, вы почувствуете прилив бодрости.

Благодаря содержанию витамина С, малина замечательное жаропонижающие даже после воздействия высоких температур.

  • Малиновый отвар может заменить магазинный кондиционер для волос. Активируются волосяные луковицы, и ускоряется рост.
  • Благодаря пектинам из организма выводятся токсины.
  • Полезные свойства малины не отменяют ее противопоказания. Стоит сократить употребление при острых болезнях желудка, аллергикам и при камнях в почках.

Калина

  • Калина первая в списке по содержанию полезных веществ.
  • Количество витамина С в ней обеспечивает эффективную борьбу с инфекциями.
  • Калина полезна для почек и желчевыводящих путей.
  • Это естественный седативный препарат.
  • Настойка калины является замечательным кровоостанавливающим средством.
  • Ягоды калины показаны при профилактических приемах гипертоникам.
  • Косточки калины оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Явные противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин, калина может вызвать сокращение гладкой мускулатуры и привести к нежелательным последствиям.

  • Запрет распространяется на кормящих грудью женщин, возможно проявление аллергической реакции у новорождённого.
  • Калина способствует тромбообразованию.
  • Важно: несмотря на свою огромную пользу, красные ягоды должны с осторожностью употребляться людьми склонными к аллергии.

Брусника

  • Брусника остается полезной даже после воздействия на нее высоких температур.
  • Она богата на микроэлементы. В ней содержатся медь, железо, калий, кальций, витамины А, В, Брусничный сок улучшает функции опорно двигательного аппарата, положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма

  • Брусника может понизить давление поэтому, гипертоникам нужно взять этот факт во внимание. Для тех, кто страдает повышенным давлением, нужно знать, что брусника укрепляет сосуды и улучшает их проницаемость.

Отвар брусники хорошо борется с ротовыми инфекциями. Ягоды брусники следует собирать только в экологически чистых районах, они могут накапливать в себе вредные вещества. Важно: брусничный сок это находка для диабетиков. Он способен поднимать уровень инсулина в крови.

Клюква

  • Противопоказания клюквы схожи с другими красными ягодами.
  • Аллергия это повод отказаться от применения ягод внутрь.
  • При гастрите с повышенной кислотностью тоже следует избегать этих ягод, они могут спровоцировать обострение.
  • Клюва является хорошей альтернативой антибиотикам. Ярые противники лекарств могут взять это на заметку. Она прекрасно справляется с простудами.
  • Клюква дает положительный эффект при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
  • Мазь из клюквы применяют при различных кожных поражениях.
  • Компресс из клюквы заменит вам таблетку цитрамона.

Красная смородина

  • Ягоды красной смородины можно увидеть на каждой даче. Не прихотливый в уходе куст смородины содержит в себе большую часть витамин и микроэлементов, которые есть в БАДах. По этому стоит наполнить организм витамином С, А, Е, К, цинком, селеном, железом летом, чтобы не ходить в аптеку зимой.
  • Смородиновые морсы утолят жажду в самую жару.
  • На заметку: Смородиновый джем порадует зимой самого изощренного сладкоежку.

  • Болезни поджелудочной и желудочно-кишечного тракта являются поводом для отказа от красной смородины, в особенности в стадии обострения.
  • Важно: красная смородина не вызывает аллергию.

  • Маски из красной смородины осветляют кожу, и очищает поры, сужая их.

Барбарис

  • Женщины должны запомнить, что барбарис поможет восстановиться после родов, сокращая матку и возвращая ее к естественному состоянию.
  • С помощью барбариса снижается кровяное давление, что облегчает работу сердца.
  • Приготовленная из листьев настойка поможет печени с нагрузкой при гепатите.
  • Отвар полезен как желчегонное средство.
  • Хоть барбарис и положительно влияет на печень, но при циррозе можно нанести вред.
  • Беременным и кормящим так же стоит отказаться от ягод.
  • Недозревшие ягоды ядовиты, помните это при их сборе.

Шиповник

  • Шиповник – ягода №1 по содержанию витамина С. Добавляя в чай несколько ягод шиповника можно получить неоспоримую пользу.
  • Отвары шиповника повышают аппетит. В фармацевтике есть препарат из вытяжки шиповника, который советуют давать детям по чайной ложке для улучшения пищеварения.
  • Гипертоникам при повышении давления так же следует обратиться к целебным свойствам шиповника.
  • Шиповник полезен при анемии и для снижения уровня холестерина.
  • Это хорошее ранозаживляющее средство.
  • Передозировка шиповника может привести к желтухе не инфекционного типа.
  • Ягоды шиповника и его отвар имеет способность разъедать эмаль зубов. Для того чтобы этого не происходило, нужно после употребления прополоснуть ротовую полость теплой водой.
  • Людям с повышенным риском образования тромбов шиповник вреден.

Вишня

  • Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.
  • Наличие вишни в рационе поможет справиться с болью в мышцах после тренировки.
  • Вишня является замечательным перекусом, содержащим в себе витамины и микроэлементы.
  • Компрессы из вишни способны глубоко очистить поры на лице.
  • Вишня укоряет обменные процессы в организме, что очень важно при борьбе с лишним весом.
  • При проблемах с желудком потребление вишни следует сократить.

Кизил

  • Очень широк спектр применения этой ягоды. Его часто применяют в приготовлении десертов и напитков.
  • Интересно: соблюдая все правила выращивания ягоды, результат можно получить только через 16 лет.
  • Кизил является желчегонным и мочегонным средством.
  • Как и многие другие ягоды является мощным иммуностимулятором.
  • Настойки и маски избавят кожу от воспалительных процессов и ран.
  • Кизил способен выводить шлаки из организма, снижая вес человека.
  • Повышая активность нервной системы, кизил противопоказан при бессоннице.
  • При склонности к запорам так же нужно отказаться от кизила.
  • Все полезное, полезно в меру. При выборе красных ягод обязательно учитывайте особенности своего организма. Добавляя в основной рацион питания ягоды летом, вы можете обеспечить себя здоровьем на целый год.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru


Смотрите также