закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Японская груша фото


Китайские груши "наши" – настоящее чудо селекции

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Нихоннаси – японская груша

Груша очень высоко ценится в Японии и Китае. Только там выращивают не совсем обычные груши. Особенности климата затрудняют работу с европейскими сортами. И японцы с китайцами сосредоточились на своих, более неприхотливых разновидностях. Все их сорта делят обычно на три большие группы, сильно отличающиеся внешним видом и вкусом.

Китайская груша

Желтые китайские груши совсем недавно были на пике моды. Этими недорогими плодами садоводы из поднебесной буквально завалили наши магазины. И совершенно напрасно. У нас они тоже растут и отлично плодоносят, правда в Средней полосе возделывать китайскую грушу не удается – вымерзает.

Вообще «китайская груша» так только называется. На самом деле она «песчаная» и произрастает в разных местах, в том числе и у нас. Так ее назвали за обилие каменистых включений в мякоти, скрипящих на зубах и напоминающих песок. Конечно, китайские сорта более сочные, но все равно посредственный вкус дает о себе знать. Да и транспортабельность у них не на высоте, и внешний вид простоват...

Приглянулась она китайцам в основном из-за неприхотливости и высочайшей урожайности. У нас же есть своя фишка – китайские груши, скрещенные с европейскими.

Так сорта Сеянец киффера и Талгарская красавица необычайно урожайны, неприхотливы, редко повреждаются вредителями и болезнями. По вкусу и внешнему виду они значительно превосходят китайские. Ну а от урожаев ломаются ветви, а иногда и деревья!

Японская – морозостойкая

Если чистокровным «китайцам» делать у нас нечего, то сорта, полученные от уссурийской груши и груши Бретшнейдера, более морозостойки и необычны на внешний вид. Они выдерживают морозы до 28-30 С, а внешне больше напоминают яблоки – круглые, с необычной окраской. Издалека их нетрудно спутать с апельсинами или другими тропическими фруктами.

Поражает в них не только внешний вид, но и вкус, Хотя у большинства и есть включения каменистых клеток, но плоды очень сочные, необычные. Главная же фишка все та же – высочайшая урожайность в союзе с неприхотливостью.

Плодоносить «японцы» начинают рано и на 5-6-й год дают по 60-80 кг плодов с дерева! На 15-20-й год под 200 кг, старые деревья приносят зачастую 900 кг груш!

Причем, деревья японской груши болезнями не поражались у нас ни разу. Многие садоводы, посадившие их у себя, убеждены, что и вредители их не трогают. Это не верно. Долгоносики и плодожорки плоды повреждают, хотя и не сильно, причем битые груши не осыпаются, листья могут поедать долгоносики и боярышница, а вот тли ни разу не было заметно.

Отличить саженец «японца» можно еще на рынке. У него на побегах множество белых точек – крапинок. А листья очень крупные, совершенно не похожи на грушевые.

Окраска может быть совсем неожиданной: самый известный сорт красных груш называется Тёдзюро. Из синих груш наибольшей популярностью пользуется сорт Нидзюсэйки. Слово «нидзюсэйки» означает «ХХ век». Этим названием создатель сорта хотел выразить надежду на то, что нидзюсэйки в ХХ веке станет «королевой фруктов».

Ну, а сама японская груша называется по-японски Нихоннаси, примерно то же про нее говорят и наши садоводы, удивленные высокими урожаями.

Впрочем, иногда эти сорта оказываются не очень плодовитыми. Такое бывает, если грушу посадить в тень от других деревьев или строений.

yard.hozvo.ru

Китайская груша, Японская Нэши и Косу

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.

Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши».

В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Разновидности

В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Косу

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Хосу

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

Средняя масса плода достигает 160–200 г.

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Технология и агротехника, свойства

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  1. Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом\. можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  4. Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  5. Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  6. Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

Зачастую Китайскую грушу предпочитают не высаживать, а прививать.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Расстояние между деревьями

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Уход

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Хранение плодов

Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.

Таким же образом фрукты хранят и в холодильнике – каждую грушу в собственной упаковке.

В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

В России ее можно выращивать только на крайнем юге.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Видео

Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.

Выводы

  1. Китайская груша (может называться — китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
  2. Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
  3. В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
  4. Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
  5. Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.

Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.

poferme.com

Нихоннаси — японская груша. Описание — Огород на даче

Пару раз лицезрел в гипермаркете ок-руглые плоды, напоминающие сразу и груши, и яблоки, которые продавались под заглавием «японская груша». Что же это все-таки за рас-тение и выращивают ли его у нас? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что вам на глаза попались наси (наши). Эти плоды имеют ша-ровидно-приплюснутую форму, бронзово-корич-невую либо зеленоватую кожицу с белоснежными точками, длинноватую плодоножку. В среднем плод яблоковид-ной формы весит 150-250 г, самые большие — до 400. У наси скалывающаяся мякоть и приторно-сладкий вкус, который кое-чем припоминает вкус груш Талгарская кросотка и Киргизская зимняя (у их есть общие предки). Но многие от-мечают, что традиционные груши все-же превос-ходят наси по вкусовым качествам.

Азиатские груши наси давно распростране-ны в Китае, Корее и Стране восходящего солнца. Последние 10-15 лет культура стала получать популярность в США и Западной Европе. В Китае существует более сотки видов этих груш. Исключительная вынос-ливость и приспособляемость данной культуры позволяет растить ее и у нас, хотя, как прави-ло, в гипермаркетах продают плоды, выращен-ные за рубежом.

Наси характеризуются сильным ростом, при-чем наблюдаются две его волны — в мае и в июле. Побеги юных деревьев имеют огромные меж-доузлия и огромные листья, которые в 2-3 раза больше листьев европейской груши. Они с воско-вым налетом, а у неких видов — лиловато- красного цвета. К преимуществам наси относятся устойчи-вость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Правда, вредитель оленка очень неравно-душен к цветкам этой плодовой культуры. Очередной плюс наси — скороплодность. Цветочные почки закладываются на одно- и двулетних побе-гах, другими словами сбор можно начать получать уже на 3-4:й год. Если вы не очень придирчивы в от-ношении вкуса, а урожая охото поскорее и с вредителями биться некогда либо нет желания, то наси может вам подойти.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Китайская груша нэши / Пищевая ценность и виды яблокогруш / Выращивание нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

semenagavrish.ru

Тоттори, Япония: здесь груша — больше, чем просто фрукт

В каждой префектуре Японии есть достопримечательности, посещать которые лучше всего с детьми. Любую, даже очень узкую тему или событие, здесь могут развернуть и подать так, что после посещения музея у вас сложится впечатление, что вы сами стали участником этого события или знатоком этой темы. И дети впитывают знания в таких местах с удовольствием и навсегда. Тем более, что японцы не только в хайку умудряются создать шедевр практически из ничего.

Ну вот кто бы мог подумать, что можно создать и до краев наполнить познавательными экспозициями, интерактивными экспонатами, дегустационными зонами большущий двухэтажный музей, посвященный… груше? Да-да, этому сочному, ароматному и сладкому фрукту, который так любят лопать взрослые и дети!

Груша для Тоттори — не просто фрукт. Это — символ префектуры, ее бренд. Он отображается везде: на рекламных щитах и в туристических буклетах, на городских автобусах и уличных скамейках. Груша с названием «XX век» — это тоже визитная карточка префектуры Тоттори, знаменитая ничуть не меньше, чем ее песчаные дюны. Только главная фишка этого символа — не узнаваемый пейзаж союза песка и воды, а удивительное сочетание вкуса, сочности и размеров фрукта.

Музей, посвященный груше «XX век», находится в городе Кураёси, на территории Парка культуры и отдыха города. Называется музей «Нассико кан». Стоимость билетов для детей — 150 йен, для взрослых — 300 йен. Для иностранцев — 50% скидка.

Путь к сердцу музея — через бизнес-центр «Будущее Кураёси»

Здание музея — это тоже груша. И у ее подножия находится грушевый сад, где вы сможете увидеть своими глазами, чем японский способ выращивания груш отличается от способов, эксплуатируемых в других странах мира. И сразу станет понятно, почему японские груши так дорого стоят в наших магазинах… Да потому что каждый фрукт — на счету! И обслуживается в процессе роста ин-ди-ви-ду-аль-но! Каждый!

Здание музея — это тоже груша

Именно в тщательном и дотошном отношении к мелочам и проявляется истинная культура японского народа.

Но мы отвлеклись. Прежде, чем выйти в сад и на практике проверить теоретические знания о японской груше, вам предстоит напитаться знаниями о ней и подробностями ее истории и выращивания. А для этого — добро пожаловать в Музей.

Путь в отдельное здание музея (то, что в форме груши), проложен через уникальное здание Центра культуры «Будущее Кураёси». Здание Центра культуры «Будущее Кураёси» Прозрачное, воздушное и очень красивое, внутри которого есть все для общения, проведения переговоров, выставок и презентаций. Это центр деловой активности, оборудованный конференц-залами и предназначенный для общения предпринимателей и развития делового взаимодействия между соседствующими префектурами.

Воздушное и очень красивое внутри здание Центра культуры «Будущее Кураёси»

Проходим сквозь наполненный воздухом и атмосферой доброжелательности вестибюль, поворачиваем налево и… попадаем в магазин грушевых сувениров!

Магазин грушевых сувениров И груши «XX век» здесь тоже можно приобрести. Как сувенир, в подарок. 1600 йен за 6 штук. Посмотрели? Облизнулись, удивились и пошли дальше, изучать историю японской груши! 1600 йен за 6 груш

Грушевый рай

Подозреваю, что этот музей — единственный в мире. Вряд ли где-то еще есть еще что-то подобное. «Насикко-кан» — это единственное место, где можно ознакомиться с историей и индустрией выращивания, культивирования и продажи груш. Здесь же можно продегустировать сразу несколько сортов груши «ХХ век» — символа префектуры Тоттори.

В центре музея живет его главная героиня — гигантская груша, дерево, плодоносившее в течение 60 лет. Да, да, настоящее дерево, жизнь которого в соприкосновении с землей закончилась, а в соприкосновении с историей — только началась.

Дерево груши, плодоносившее 60 лет

60 лет это дерево радовало тысячи людей своими плодами. Дерево-рекордсмен, с которого ежегодно снимали по 2000 плодов. Сегодня оно живет здесь и стало центральным экспонатом целого музея. Целиком, вместе с корнями и кроной. Диаметр ветвей, раскинувшихся когда-то на воле, а сейчас — в центре музея — 20 метров.

Музейное фото дерева груши

Музей состоит из нескольких смысловых зон

Да, первый объект музея — главное дерево, дерево-рекордсмен. Оно встречает и провожает каждого посетителя, поскольку расположено оно прямо перед входом в залы музея, рядом с лестницей на второй этаж. Музей груши имеет форму полусферы, так что все экспозиции расположены по кругу.

Следующий объект — экспозиция, воссоздающая крестьянский быт. Сцена из истории груши «ХХ век». Сцена настолько жива, что кажется будто бы вы очутились во дворе дома фермера-плодовода. С помощью кинофильма и спектакля, в котором задействованы актеры-роботы, вы увидите историю о том, как преодолевая разные трудности, префектура Тоттори стала самым известным во всей Японии местом выращивания груш. Продолжительность фильма и спектакля — 10 минут.

Третий зал музея — панорама. Рассказ о технологии выращивания груш представлен в виде фильмов, фотографий, макетов. Есть здесь и пошаговая инструкция того, как груши превращаются в товар, начиная с этапа обработки почвы и заканчивая отгрузкой товара в торговые сети, рынки и магазины.

Четвертый участок музея — не поверите, театр! Помимо 10-минутного спектакля, исполняемого роботами, вам могут продемонстрировать и два фильма: «Дорога, по которой пришли груши» (об истории происхождения японских груш) и «Перспективы выращивания груш в Тоттори» (о трудностях, которые приходится преодолевать фермерам, выращивающим груши).

Процесс и технология выращивания груш представлен и в виде фотографий. Этап за этапом на ваших глазах хрупкий и маленький кустик превратится в великолепное раскидистое дерево, ветви которого шатром раскинутся по металлическому навесу, возведенному с учетом каждой веточки грушевого дерева.

Панорама, посвященная выращиванию груш «ХХ век», рассказывает, как производятся груши, начиная с обработки почвы и заканчивая сортировкой и упаковкой товара.

Есть в этой секции и уголок для бережного «одевания» каждой груши. Да-да, абсолютно каждый плод должен быть упакован прямо на дереве в период роста в два мешочка. Вот посетителям музея и предлагают собственноручно попробовать это сделать.

Следующий зал — пятый по счету — картинная галерея «Груши». Представленная экспозиция отражает взаимосвязь груши и культуры Японии. Фигуры из традиционной рисовой бумаги васи ознакомят зрителей с 7 эпизодами, связанными с японскими и китайскими грушами.

Кружим дальше. Вот и шестой зал — Кухня-галерея, любимое место всей детворы.

Кухня-галерея — любимое место детворы

Здесь груши можно продегустировать в течение всего года. Сезон сбора урожая начинается 20 августа. Нам довелось побывать здесь 4 августа, так что свеженьких груш отведать не удалось, зато мы оценили прекрасное умение тотторийцев хранить собранный урожай!

Гости дегустируют груши и оставляют свой голос за самую вкусную

В Кухне-галерее всем гостям предлагается попробовать и сравнить минимум 3 сорта груши. И гости обязательно оставляют свой голос за самую вкусную!

Нам повезло, в этот день к дегустации предлагалось 4 сорта груши. И я только здесь поняла главное преимущество японской груши по сравнению с другими представителями этого вида фруктов. Здешние груши лучше, чем что бы то ни было утоляют жажду! Очень сочные и сладкие ровно настолько, чтобы в прямом смысле этого слова насладиться и напиться соком этого фрукта. В августе в Японии жарко, но груша — лучший способ запить жару.

Помимо дегустации здесь также можно ознакомиться с рецептами национальных блюд Японии, в состав которых входит груша.

Седьмой зал — называется «Груши и народы мира». Здесь собраны муляжи груш со всех стран мира.

Муляжи груш со всего мира

В этих макетах, кстати, история распространения по миру и рассказ о том, в чем разница между грушами западными и азиатскими. Вот вы, например, знаете, почему западные — в форме лампочки, а азиатские — только круглые? Очень интересно!

Муляжи груш

Замыкает 8 пункт в нашем круговом маршруте по первому этажу — безалкогольный бар. Главное блюдо здесь — мягкое грушевое мороженое-рожок, которое дополняют разнообразные десерты с грушами.

Грушевое мороженое

Рядом с кафе — уже увиденный нами при входе сувенирный магазин, в котором собраны груши самого разного вида, размера и из самых разных материалов, от бумажных, пластмассовых и резиновых — до настоящих, сочных и зеленых.

Сувенирный магазин

Весь второй этаж музея отдан детям и специалистам по выращиванию груш. Здесь расположились: детский познавательно-развлекательный центр «Волшебный сад груш», комната матери и ребенка, детская комната. Рядом — институт по выращиванию груш Тоттори, консультационный пункт по выращиванию груш, комната обучения.

Детский познавательно-развлекательный центр «Волшебный сад груш»

Любимое место отдыха и развлечений детей — «Волшебный сад груш». Чтобы войти сюда, вам придется представить себя червячком, проникающим в сочную и рассыпчатую мякоть груши. Вы вместе с детишками увидите своими глазами, из каких частей состоит груша, встретитесь с другими детьми-червяками и сможете сыграть в самые разные игры.

Место развлечения детей в Музее груши

Созрели груши в саду музея «Нассико кан»

Самый главный объект музея расположился сразу же при выходе — настоящий грушевый сад. Выходите на улицу и видите перед собой огромное, высоченное дерево западной груши, усыпанное плодами. Снять эти плоды с дерева можно только двумя способами: дождаться пока упадут на землю сами или пригнать автомобиль с краном и снимать каждую грушу руками.

Дерево западной груши, усыпанное плодами

И рядом с этим деревом — невысокое, но очень раскидистое дерево, на котором висят груши, уже упакованные в пакетики из рисовой бумаги.

Груши в пакетиках

Высота дерева такова, что до каждого плода можно спокойно дотянуться руками даже невысокому человеку. Японское совершенство во всем!

Каждая груша в двойном пакетике

Одно грушевое дерево приносит примерно 1500–1700 плодов. И каждый — в двойном пакете. Причем пакетики меняются в соответствии с увеличением объема и роста плода. Зачем? Они надежно защищают плоды от воздействия ветра и солнца. По японским канонам кожица груш перед продажей должна быть только зеленой! Кроме того, бумажные пакетики защищают плоды и от вечно голодных насекомых, ничуть не меньше людей уважающих этот фрукт и любящих полакомиться сочной мякотью груши.

Перед продажей груша должна быть только зелёной

Согласитесь, вы и не знали, насколько могут быть прекрасны груши и интересна их судьба!

vladmama.ru

Азиатская груша "Наши" | Shoni

Читать с журнала   Овощи и Фрукты

Груша, такое любимое нами растение. Вкус её плодов, знаком нам с детства, и его не спутаешь ни с чем. Примерно так  полагают многие и небезосновательно, но справедливо это только по отношению к груше обыкновенной или лесной (Pirus communis L.). А ведь есть ещё и другие виды груши и некотрые из них, благодаря селекционным достижениям, заслужили на более уважительное отношение к своей персоне. В частности это относится к груше азиатской или «Наши».

Родиной азиатской груши  считается Китай. Распространена также в Японии и в Корее.

В 80-х годах на неё обратили внимание в США и Новой Зеландии,а в 90-х годах азиатскую грушу начали выращивать уже и в Европе (Бельгия, Германия, и особенно Франция).

Все сорта азиатской груши происходят от трех диких видов дальневосточной груши: Бретшнейдера (P. bretschneideri Rend.), песчаной, или китайской (P. serotina Rehd.) и уссурийской (P. ussuriensis Maxim.). Сорта которые происходят от груши уссурийской и Бретшнейдера отличаются повышенной морозоустойчивостью  — 26-28 °С,

Плоды первых сортов содержали много «каменистых» клеток, сок отличался терпковатостью, а по вкусу их врядли было отнести к десертному,  поэтому долгое время «Наши» не представляла интереса. Но селекция, как известно, порой творит чудеса и современные сорта стали приятным открытием для любителей именно сочных плодов без маслянистой консистенции со специфическим ароматом.

Дерево азиатской груши растёт очень интенсивно до  начала плодоношения, потом рост замедляется. В саду выделяется очень крупными листьями. В плодоношение вступает очень рано на 2-3 год после посадки и очень быстро наращивает урожайность. На пятый — шестой год урожай из дерева — в пределах 65-80 кг. Средняя урожайность 20-30-летних деревьев 100-200 кг, высокая — 300-500 кг. Из старых больших деревьев снимают до 900 кг плодов. Периодичность плодоношения при этом  не наблюдается.

Плоды азиатской груши внешне похожие на яблоко, мякоть — как в груше, но есть и грушевидной формы. Они бывают как средние (180 г), так и исключительно крупные (350 г и больше). По окраске плодов сорта разделяют на группы с бронзовой: Секуи, Хосуи,   Косуи, Чеджуро, Чеджу, Шинко, Хайатама, Кимизукавасе, Шинсуи, Тама, Кумой, Ниитака, Имамура Аки, Окудзанкичи, Шинсетсу и с желто-зеленой: Ниджиссейки, Шинсейки, Иякумо, Хакко, Суисеи, Кикусуи.

Испытываемые нами сорта проявили полевую устойчивость к болезням и вредитялям и единственная обработка проводилась только от цветоеда, что позволяет получить достаточно чистую от пестицидов продукцию.

В холодильнике при температуре около 0 °С плоды полученные от груши песчаной хранятся до декабря, а от груши уссурийской и Бретшнейдера, с более толстой кожицей, — до апреля. Плоды китайского сорта Пинго Ли (груша Бретшнейдера) хранится в холодильнике до года.

 

 

Чоюро (Chojuro)

Обнаружен 1895 году в г. Кавасаки, Япония как случайный сеянец азиатской груши. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Образовывает развесистую, густую крону с большим количеством побегов. Побеги тонкие, блестящие, светло-бронзового цвета с незначительным зеленым оттенком. Цветет в средние сроки. Сорт очень урожайный и склонный к перегрузке урожаем

Плоды средней величины, массой 130-180 г, округлой или округло-сплющенной формы. Кожица тонкая, крепкая, бронзовая,  с серо-белыми точечками. Мякоть белого цвета, сладкая, плотная, средней сочности, ароматная.

Съемочная спелость наступает во второй половине сентября, в холодильнике плоды хранятся 3-4 месяца.

 

Ниджиссейки (Nijisseiki)

   Обнаружен в 1888 году в г. Чиба, Япония как сеянец неизвестного происхождения. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Цветет в ранне-средние сроки.

Плоды небольшие (85-140 г), округлой или округло-прилюснутой формы. Кожица гладкая и блестящая без оржавленности, зеленкувато-желтая или желтая, покрыта мелкими белыми точками по всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая, очень сочная, сладкая.

Съемочная спелость наступает в середине сентября ихранятся в холодильнике  в течение 5-ти месяцев. Лучшими запилювачами являются сорта Чеюро, Хосуи, Косуи, Шинсейки, Шинсуи.

Шинсейки (Shinseiki)

Выведен 1945 году в г. Окаяма, Япония при скрещивании сортов Ниджиссейки и Чоюро. Дерево выше средней силы роста, образует развесистую крону, устойчивое к парше. Побеги средней толщины, оливково-зеленого цвета. Цветет в средние сроки  и является хорошим опылителём для других сортов азиатской груши. Частично самоплодный. Имеет повышенную стойкость против парши.

Плоды небольшие (115-130 г), округлые, несколько приплюснутые. Кожица гладкая и блестящая, оливково-зеленая по всей поверхности покрыта мелкими, округлыми бежевыми точками. Мякоть белая, ломкая, сочная, хорошего вкуса.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа — первой половине сентября, в холодильнике хранятся в течении 3-12-ти недель.   

Секуи (Sekui)

Сорт зимнего срока созревания, отличается высокой скороподностью и плодоносит часто в год посадки.

Черенок привитый нами на двухлетний сеянец  груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка по 2-3 в соцветии.

Сорт относительно самоплодный.

Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются.

Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости.

Съемочная спелость наступает в конце сентября.

В холодильнике плоды хранятся до апреля не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Олимпик (Olimpic)

Сорт осеннего срока дозревания. Дерево растёт очень интенсивно в первые годы и отличается самыми крупными листьями, что придаёт ему дополнительную декоративность.

В полдоношение вступает уже на второй год и не поражается вредителями и болезнями, частично самоплодный.

Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г, одномерные, не осыпаются.

Мякоть  кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября и хранятся до января.

Поделиться ссылкой:

shoni.kiev.ua

Необычные сорта груши, которые можно вырастить на обычной даче

Существует три удивительных сорта груши, которые до сих пор неизвестны большинству садоводов-любителей. Однако их вполне возможно вырастить на дачном участке даже в условиях умеренного климата. Кроме необычного внешнего вида, плоды этих сортов обладают множеством достоинств: они сочны, вкусны и хорошо транспортируются.

Старкримсон

Старкримсон — достаточно редкий сорт. Он устойчив ко многим заболеваниям, заморозкам и гарантирует высокую урожайность. Кроме того, плоды рано созревают  и имеют привлекательный внешний вид.

Дерево высокое, с развесистой пирамидальной кроной. Если сорт привить на подвой лесной груши, плодоношение наступит на седьмой год, а на айвовом подвое — на пятый.

Плоды классической формы, с желтой кожицей и размытым бордовым румянцем. Когда груша полностью дозревает, она становится целиком красной. Мякоть белая, сочная, с удивительным тающим вкусом.

Зацветает Старкримсон достаточно поздно. Цветкам необходимы растения-опылители, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и высадить на участке подходящие  экземпляры.

Чтобы без проблем вырастить Старкримсон на садовом участке, необходимо выполнить несколько правил:

  1. Выбрать ровный и сухой участок, расстояние должно быть не менее трех метров от построек и изгородей.
  2. В углубление чуть более метра глубиной засыпать перегной и крупный песок.
  3. При посадке граница подвоя и привоя не должна быть ниже уровня  почвы.
  4. Деревце необходимо вовремя поливать. Расход воды приблизительно 20-30 л на квадратный метр. После полива нужно слегка порыхлить землю в приствольных кругах.
  5. Подкормки для груши лучше всего чередовать, периодически применяя разные удобрения, органические или минеральные.

Груша Старкримсон относится  к летним сортам.  Урожай собирают приблизительно в конце июля. Хранить его лучше всего в сухих и чистых опилках.

Писанка

Груша Писанка достаточно вынослива, устойчива к заморозкам и рекомендуется специалистами для северных областей. Деревца этого сорта выглядят очень привлекательно и станут настоящим украшением сада ранней весной.

Писанка приносит чудесные на вид плоды. Они покрыты вертикальными полосами желто-зеленого оттенка и кажутся очень необычными. Кожица фруктов чрезвычайно жестка, это дает им способность после сбора лежать очень долго. Плоды сладкие и сочные, с плотной и ароматной мякотью.

Созревает груша поздно, лучше всего снять плоды в октябре и положить их на пару месяцев в прохладное и сухое место. В принципе, писанка способна храниться до марта. Считается, что название «Писанка» говорит о том, что можно сберечь фрукты до Пасхи.

Правила посадки ухода за растением:

  1. Сажать грушу нужно в ямку с перегноем, песком и минеральными удобрениями.
  2. Необходим регулярный полив и неглубокое рыхление вокруг ствола.
  3. Зимой, особенно в северных областях, желательно закрывать ствол и почву в прикорневой части.
  4. Регулярно применять органические и минеральные удобрения.
  5. Позаботиться о подходящих растениях-опылителях.

Японская груша, или нихоннаси

Японская груша Нихоннаси — морозостойкий сорт, она прекрасно подходит для посадки в средней полосе России. Деревце неприхотливо к внешним условиям и очень урожайно.

Груша рано начинает плодоносить. На пятый год после посадки от нее можно ожидать до 80 кг плодов. По отзывам профессионалов, старые деревья могут приносить до 900 кг великолепных на вкус фруктов.

Они скорее похоже на яблоки или апельсины, круглые, светло- коричневые или зеленоватые, с заметными светлыми точками. Мякоть у Нихоннаси чрезвычайно сладкая и сочная.

Листья саженца тоже выглядят необычно, очень крупные и на грушевые не похожи. Растения мало повреждаются насекомыми.

Одно из явных преимуществ Нихоннаси — скороплодность, плоды можно собирать уже на третий год после посадки.
Грушу без проблем можно выращивать в умеренном климате, если обратить внимание на некоторые важные моменты:

  1. Выбрать для саженца место в южной части сада.
  2. Ни в коем случае не должно быть тени, это сразу же отразится на урожайности.
  3. Место должно быть высоким, чтобы не скапливался холодный воздух.
  4. С осени делают углубление 60 см.
  5. На дно укладывают перегной и минеральные удобрения, засыпают почвой.
  6. Начинать посадку нужно непременно весной, чтобы растение успело окрепнуть.
  7. Перед посадкой корни деревца держат в воде два дня.
  8. Грунт вынимают из ямки и делают на дне возвышение.
  9. Нужно заранее приготовить опору.
  10. Корни расправляют по возвышению, присыпают почвой.
  11. Уплотняют, подвязывают саженец и поливают его.
  12. Прикорневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня грунта.
  13. Дальнейший уход не отличается от обычного.

maja-dacha.ru

Тоттори, Япония: здесь груша — больше, чем просто фрукт

В каждой префектуре Японии есть достопримечательности, посещать которые лучше всего с детьми. Любую, даже очень узкую тему или событие, здесь могут развернуть и подать так, что после посещения музея у вас сложится впечатление, что вы сами стали участником этого события или знатоком этой темы. И дети впитывают знания в таких местах с удовольствием и навсегда. Тем более, что японцы не только в хайку умудряются создать шедевр практически из ничего.

Ну вот кто бы мог подумать, что можно создать и до краев наполнить познавательными экспозициями, интерактивными экспонатами, дегустационными зонами большущий двухэтажный музей, посвященный… груше? Да-да, этому сочному, ароматному и сладкому фрукту, который так любят лопать взрослые и дети!

Груша для Тоттори — не просто фрукт. Это — символ префектуры, ее бренд. Он отображается везде: на рекламных щитах и в туристических буклетах, на городских автобусах и уличных скамейках. Груша с названием «XX век» — это тоже визитная карточка префектуры Тоттори, знаменитая ничуть не меньше, чем ее песчаные дюны. Только главная фишка этого символа — не узнаваемый пейзаж союза песка и воды, а удивительное сочетание вкуса, сочности и размеров фрукта.

Музей, посвященный груше «XX век», находится в городе Кураёси, на территории Парка культуры и отдыха города. Называется музей «Нассико кан». Стоимость билетов для детей — 150 йен, для взрослых — 300 йен. Для иностранцев — 50% скидка.

Путь к сердцу музея — через бизнес-центр «Будущее Кураёси»

Здание музея — это тоже груша. И у ее подножия находится грушевый сад, где вы сможете увидеть своими глазами, чем японский способ выращивания груш отличается от способов, эксплуатируемых в других странах мира. И сразу станет понятно, почему японские груши так дорого стоят в наших магазинах… Да потому что каждый фрукт — на счету! И обслуживается в процессе роста ин-ди-ви-ду-аль-но! Каждый!

Здание музея — это тоже груша

Именно в тщательном и дотошном отношении к мелочам и проявляется истинная культура японского народа.

Но мы отвлеклись. Прежде, чем выйти в сад и на практике проверить теоретические знания о японской груше, вам предстоит напитаться знаниями о ней и подробностями ее истории и выращивания. А для этого — добро пожаловать в Музей.

Путь в отдельное здание музея (то, что в форме груши), проложен через уникальное здание Центра культуры «Будущее Кураёси». Здание Центра культуры «Будущее Кураёси» Прозрачное, воздушное и очень красивое, внутри которого есть все для общения, проведения переговоров, выставок и презентаций. Это центр деловой активности, оборудованный конференц-залами и предназначенный для общения предпринимателей и развития делового взаимодействия между соседствующими префектурами.

Воздушное и очень красивое внутри здание Центра культуры «Будущее Кураёси»

Проходим сквозь наполненный воздухом и атмосферой доброжелательности вестибюль, поворачиваем налево и… попадаем в магазин грушевых сувениров!

Магазин грушевых сувениров И груши «XX век» здесь тоже можно приобрести. Как сувенир, в подарок. 1600 йен за 6 штук. Посмотрели? Облизнулись, удивились и пошли дальше, изучать историю японской груши! 1600 йен за 6 груш

Грушевый рай

Подозреваю, что этот музей — единственный в мире. Вряд ли где-то еще есть еще что-то подобное. «Насикко-кан» — это единственное место, где можно ознакомиться с историей и индустрией выращивания, культивирования и продажи груш. Здесь же можно продегустировать сразу несколько сортов груши «ХХ век» — символа префектуры Тоттори.

В центре музея живет его главная героиня — гигантская груша, дерево, плодоносившее в течение 60 лет. Да, да, настоящее дерево, жизнь которого в соприкосновении с землей закончилась, а в соприкосновении с историей — только началась.

Дерево груши, плодоносившее 60 лет

60 лет это дерево радовало тысячи людей своими плодами. Дерево-рекордсмен, с которого ежегодно снимали по 2000 плодов. Сегодня оно живет здесь и стало центральным экспонатом целого музея. Целиком, вместе с корнями и кроной. Диаметр ветвей, раскинувшихся когда-то на воле, а сейчас — в центре музея — 20 метров.

Музейное фото дерева груши

Музей состоит из нескольких смысловых зон

Да, первый объект музея — главное дерево, дерево-рекордсмен. Оно встречает и провожает каждого посетителя, поскольку расположено оно прямо перед входом в залы музея, рядом с лестницей на второй этаж. Музей груши имеет форму полусферы, так что все экспозиции расположены по кругу.

Следующий объект — экспозиция, воссоздающая крестьянский быт. Сцена из истории груши «ХХ век». Сцена настолько жива, что кажется будто бы вы очутились во дворе дома фермера-плодовода. С помощью кинофильма и спектакля, в котором задействованы актеры-роботы, вы увидите историю о том, как преодолевая разные трудности, префектура Тоттори стала самым известным во всей Японии местом выращивания груш. Продолжительность фильма и спектакля — 10 минут.

Третий зал музея — панорама. Рассказ о технологии выращивания груш представлен в виде фильмов, фотографий, макетов. Есть здесь и пошаговая инструкция того, как груши превращаются в товар, начиная с этапа обработки почвы и заканчивая отгрузкой товара в торговые сети, рынки и магазины.

Четвертый участок музея — не поверите, театр! Помимо 10-минутного спектакля, исполняемого роботами, вам могут продемонстрировать и два фильма: «Дорога, по которой пришли груши» (об истории происхождения японских груш) и «Перспективы выращивания груш в Тоттори» (о трудностях, которые приходится преодолевать фермерам, выращивающим груши).

Процесс и технология выращивания груш представлен и в виде фотографий. Этап за этапом на ваших глазах хрупкий и маленький кустик превратится в великолепное раскидистое дерево, ветви которого шатром раскинутся по металлическому навесу, возведенному с учетом каждой веточки грушевого дерева.

Панорама, посвященная выращиванию груш «ХХ век», рассказывает, как производятся груши, начиная с обработки почвы и заканчивая сортировкой и упаковкой товара.

Есть в этой секции и уголок для бережного «одевания» каждой груши. Да-да, абсолютно каждый плод должен быть упакован прямо на дереве в период роста в два мешочка. Вот посетителям музея и предлагают собственноручно попробовать это сделать.

Следующий зал — пятый по счету — картинная галерея «Груши». Представленная экспозиция отражает взаимосвязь груши и культуры Японии. Фигуры из традиционной рисовой бумаги васи ознакомят зрителей с 7 эпизодами, связанными с японскими и китайскими грушами.

Кружим дальше. Вот и шестой зал — Кухня-галерея, любимое место всей детворы.

Кухня-галерея — любимое место детворы

Здесь груши можно продегустировать в течение всего года. Сезон сбора урожая начинается 20 августа. Нам довелось побывать здесь 4 августа, так что свеженьких груш отведать не удалось, зато мы оценили прекрасное умение тотторийцев хранить собранный урожай!

Гости дегустируют груши и оставляют свой голос за самую вкусную

В Кухне-галерее всем гостям предлагается попробовать и сравнить минимум 3 сорта груши. И гости обязательно оставляют свой голос за самую вкусную!

Нам повезло, в этот день к дегустации предлагалось 4 сорта груши. И я только здесь поняла главное преимущество японской груши по сравнению с другими представителями этого вида фруктов. Здешние груши лучше, чем что бы то ни было утоляют жажду! Очень сочные и сладкие ровно настолько, чтобы в прямом смысле этого слова насладиться и напиться соком этого фрукта. В августе в Японии жарко, но груша — лучший способ запить жару.

Помимо дегустации здесь также можно ознакомиться с рецептами национальных блюд Японии, в состав которых входит груша.

Седьмой зал — называется «Груши и народы мира». Здесь собраны муляжи груш со всех стран мира.

Муляжи груш со всего мира

В этих макетах, кстати, история распространения по миру и рассказ о том, в чем разница между грушами западными и азиатскими. Вот вы, например, знаете, почему западные — в форме лампочки, а азиатские — только круглые? Очень интересно!

Муляжи груш

Замыкает 8 пункт в нашем круговом маршруте по первому этажу — безалкогольный бар. Главное блюдо здесь — мягкое грушевое мороженое-рожок, которое дополняют разнообразные десерты с грушами.

Грушевое мороженое

Рядом с кафе — уже увиденный нами при входе сувенирный магазин, в котором собраны груши самого разного вида, размера и из самых разных материалов, от бумажных, пластмассовых и резиновых — до настоящих, сочных и зеленых.

Сувенирный магазин

Весь второй этаж музея отдан детям и специалистам по выращиванию груш. Здесь расположились: детский познавательно-развлекательный центр «Волшебный сад груш», комната матери и ребенка, детская комната. Рядом — институт по выращиванию груш Тоттори, консультационный пункт по выращиванию груш, комната обучения.

Детский познавательно-развлекательный центр «Волшебный сад груш»

Любимое место отдыха и развлечений детей — «Волшебный сад груш». Чтобы войти сюда, вам придется представить себя червячком, проникающим в сочную и рассыпчатую мякоть груши. Вы вместе с детишками увидите своими глазами, из каких частей состоит груша, встретитесь с другими детьми-червяками и сможете сыграть в самые разные игры.

Место развлечения детей в Музее груши

Созрели груши в саду музея «Нассико кан»

Самый главный объект музея расположился сразу же при выходе — настоящий грушевый сад. Выходите на улицу и видите перед собой огромное, высоченное дерево западной груши, усыпанное плодами. Снять эти плоды с дерева можно только двумя способами: дождаться пока упадут на землю сами или пригнать автомобиль с краном и снимать каждую грушу руками.

Дерево западной груши, усыпанное плодами

И рядом с этим деревом — невысокое, но очень раскидистое дерево, на котором висят груши, уже упакованные в пакетики из рисовой бумаги.

Груши в пакетиках

Высота дерева такова, что до каждого плода можно спокойно дотянуться руками даже невысокому человеку. Японское совершенство во всем!

Каждая груша в двойном пакетике

Одно грушевое дерево приносит примерно 1500–1700 плодов. И каждый — в двойном пакете. Причем пакетики меняются в соответствии с увеличением объема и роста плода. Зачем? Они надежно защищают плоды от воздействия ветра и солнца. По японским канонам кожица груш перед продажей должна быть только зеленой! Кроме того, бумажные пакетики защищают плоды и от вечно голодных насекомых, ничуть не меньше людей уважающих этот фрукт и любящих полакомиться сочной мякотью груши.

Перед продажей груша должна быть только зелёной

Согласитесь, вы и не знали, насколько могут быть прекрасны груши и интересна их судьба!

vladmama.org

Статьи - Азиатские груши.

Есть особая группа сортов груши, это так называемые азиатские, японские или китайские груши. Иногда их называют словом «наши», так в японском языке называют любую грушу. Часто употребляют термин «груше-яблоко», «яблочная груша». На Родине азиатские грушки выращивают с незапамятных времён, только в Японии ежегодно на рынок поступает 500 000 тонн этого фрукта.

Сорта.

Есть 3 группы сортов азиатской груши, отличающихся формой плодов.

Первый - круглые или приплюснутые плоды с кожицей жёлто-зелёной окраски, более или мнее заметными коричневыми желёзками;


Второй - плоды круглые или плоские, с бронзового цвета кожей и светло-бронзовыми крапинками, как от напыления;


Третий - грушевидные плоды с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы.


Происходят они от нескольких ботанических видов этой породы, обитающих в Юго-Восточной Азии: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri) и груши уссурийской (P. ussuriensis). В Японии, Корее и Китае существует несколько десятков сортов. В России уже возделываются многие из них, а также выведены свои сорта: Чоюро, Уссурийская отборная, Цыли, Ольга, Дружба, Сули, Уайбацзыли, Фоцзянсили, Яли, Сянли, Энли, Этоули, Козуи, Пиктав, Шинсуи, Китайская №№ 13, 4,12, 16, Деканка Новая, Китайская № 14 и 18, Минюэли, Ганзена, Восточная Золотистая, Дунголи, Утренняя свежесть, Бронзовая, Баочжули, Поли и др.

Плоды.

Внешний вид, вкус и текстура мякоти у азиатских груш непривычны для европейского потребителя. Бронзовая окраска разных оттенков со светлыми крапинками, форма больше похожа на яблоко, мякоть – плотная, хрустящая, сочная, с нейтральным пресноватым вкусом. Ближе всего к ним по вкусовым качествам находятся плоды сорта Киффер, который является гибридом между европейской и уссурийской грушей. По крупноплодности сорта могут отличаться довольно сильно. Максимальный вес у сорта Китайская 13 – до 300 гр, Пиколи – 200 – 220 гр, большинство сортов дают плоды среднего размера 60-80 гр, есть также мелкоплодные формы. Плодам не требуется «полежать» после сбора или хранения для размягчения мякоти. Они сразу готовы к употреблению, не портятся и при хранении в тепле, а тем более в холодильнике. Плоды хранятся, в отличие от европейских груш, очень долго – от 35 до 160 дней.

Рецепты.

В азиатской кухне дольки этих груш добавляют в супы, салаты, овощные гарниры. В качестве десерта запекают как яблоки, варят в сиропе, делают соусы и сладкие, и несладкие, кладут в начинку пирогов. Есть сорта для употребления в свежем виде и для переработки на консервы.

Устойчивость.

Эта плодовая порода очень устойчива против грибковых заболеваний. Большинство сортов обладают 100% иммунитетом и не требуют химической защиты, соответственно дают продукцию безопасную в экологическом отношении.

Деревья. 

Высота взрослых деревьев зависит от сорта. Есть среди азиаток и невысокие от 3,5 м, есть и крупные - до 10 м. и выше. Порода долговечная, активное плодоношение продолжается 35-50 лет.

Азиатские груши частично самоплодны. Но при перекрёстном опылении плоды получаются крупнее и выровненной формы. Партенокарпические плоды часто деформируются и не достигают максимального размера. В качестве опылителя подойдёт как европейская груша, так и любой другой сорт азиатской. Урожайность всегда высокая – 35-50, до 100 кг. с дерева.

Морозостойкость.

Большинство сортов обладают невысокой морозостойкостью, на уровне западноевропейских сортов. Более устойчивы против зимних морозов гибриды уссурийской груши. Сорт Дружба самый морозостойкий, переносит до -35 С без повреждений. Остальные гибриды сохраняют побеги, но теряют почки.

Подвои.

Азиатские груши можно прививать на грушу берёзолистную (Р. betulaefolia), грушу Каллери (Р. calleryana), грушу позднюю (Р. serotina), грушу уссурийскую (P. ussuriensis) и грушу обыкновенную, лесную (Р. communis) и собственные сеянцы.

Схема посадки.

Азиатские груши довольно сильнорослые. Поэтому каждому свободно-растущему дереву необходимо отвести площадь не менее 5 х 5 м. Если дерево привито на карликовый подвой, или выводится в малогабаритной формировке, то схема посадки должна быть скорректирована с учётом этого фактора.


Формировка.

Эта порода хорошо поддаётся формировке в форме 4-6 рукавной вазы на низком штамбе.


Плодоношение происходит на шпорцах. Лучшие плоды получаются на плодовых образованиях не старше 3-х летнего возраста. Также поддаётся в формировке грузбек или шпиндельбуш, которая выводится также, как на яблоне.

Болезни и вредители.

В сырых местах азиатская груша может повреждаться фитофторозной гнилью корня. Также корневая система может повреждаться бактериальным раком. На высоком инфекционном фоне иногда может повреждаться мониллиальным ожогом. Требуется защита от яблонной плодожорки. Также на эту грушку может напасть листоблошка и паутинный клещ.

Дополнительный уход.

Эта груша завязывает плоды, так же как и яблоня, по 5-7 штук вместе, некоторые формы образуют соцветия с более чем 20-ю бутонами. Желательно вовремя проредить завязь, оставив по одному-два плода на шпорец.

Сбор урожая.

Ранние сорта бывают готовы к уборке уже в июле, поздние могут вызреть только к концу сентября. Лучше всего, при назначении даты уборки, ориентироваться на вкус плода. Если мякоть достаточно сладкая, а кожица утратила зеленоватый оттенок (за исключением сортов с зелёной окраской кожицы даже в полной зрелости), а мякоть стала сочной и нетвёрдой – можно убирать.

Также, как и при уборке обычной груши, плоды азиатских нельзя мять, надавливать на них пальцами, бросать с высоты и складывать слоем более чем в 3 ряда. Плодоножки могут прокалывать кожицу подов, что приводит к преждевременной порче. Хранить можно в невысоких ящиках, переложив стружкой, мятой бумагой или воздушно-пузырьковой плёнкой.

vinograd-sad-post.nethouse.ru

Груша грушелистная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Груша грушелистная

промежуточные ранги

Вид:Груша грушелистная

Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai, 1926

Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia) — вид растений рода груша семейства розовые, культивируемый в Азии. Имеет сельскохозяйственное и декоративное значение в странах Средней Азии и Дальнего Востока.

Плод груши грушелистной

Высота ствола дикой груши грушелистной достигает 15 м. Культурные сорта как правило не превышают 6 м. Форма листьев овальная, продолговатая (до 12 см в длину). Края листьев остро щетинисто-пильчатые. Кончики листьев длиннозаострённые. Цветки грушелистной груши имеют 5 белых лепестков. Диаметр цветов до 5 см. Диаметр плодов до 3 см[источник не указан 253 дня]. Форма плодов округлая. Цвет плодов зависит от сорта (может быть светло-коричневым или желтоватым со светлыми пятнами). В северном полушарии дерево цветёт в апреле[2].

Цветок груши грушелистной Собранные плоды

Размножается семенами. Предпочтительное время посадки — конец осени. Груша грушелистная светолюбива, плохо переносит заморозки, переувлажнение или застой влаги в почве, но выдерживает засуху и устойчива к патогенам. К почве груша грушелистная не требовательна и может развиваться как на супесчаном, так и на глинистом грунте[2].

Плоды груши грушелистной можно употреблять в пищу в сыром виде, из них выжимают сок, а также варят варенье[2]. В Корее из плодов этой разновидности груши готовят фруктовый пунш (чай)[3]. В садоводстве используется для создания аллей и живых изгородей[2].

Дальневосточные культивары груши грушелистной делятся на две группы. Большинство культиваров относится к группе Akanashi (отличаются жёлто-коричневой кожурой). Представители второй группы культиваров Aonashi имеют жёлто-зелёную кожуру.

Некоторые известные на Дальнем Востоке культивары:

  • 'Chojuro' (ja:長十郎, Япония, 1893?)[4][5] ('Akanashi')
  • 'Kosui' (ja:幸水, Япония, 1959),[6][7] ('Akanashi')
  • 'Hosui' (ja:豊水, Япония, 1972)[8][9] ('Akanashi')
  • 'Imamuraaki' (ja:今村秋, Япония, native)[10] ('Akanashi')
  • 'Nijisseiki' (ja:二十世紀, Япония, 1898)[11][12] ('Aonashi')
  • 'Niitaka' (ja:新高, Япония, 1927)[13][14] ('Akanashi')
  • 'Okusankichi' (ja:晩三吉, Япония)[15][16] ('Akanashi')
  • 'Raja' (новый культивар)[17] ('Akanashi')
  • 'Shinko' (ja:新興, Япония, не позднее 1941)[18][19] ('Akanashi')
  • 'Hwangkeum' (ko:황금, zh:黄金, Корея, 1984, 'Niitaka' x 'Nijisseiki')('Akanashi')
  • Shin Hiratsuka, Shao-Ling Zhang "Relationships between fruit set, pollen-tube growth, and S-RNase concentration in the self-incompatible Japanese pear" Scientia Horticulturae, 95 (4), 309-318 (2002).
  • Carlos Castillo, Takeshi Takasaki, Toshihiro Saito, Shigemi Norioka, Tetsu Nakanishi "Cloning of the S8-RNase (S8 allele) of Japanese Pear (Pyrus pylifolla Nakai)" Plant Biotechnology, 19 (1), 1-6 (2002).

ru.wikipedia.org


Смотрите также