закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Заготовка из огурцов на зиму для рассольника


Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

В прошлом году я прочитала в любимом журнале весьма оригинальный рецепт заправки для первых блюд. Поначалу засомневалась во вкусе, но потом поразмыслила и решила всё-таки сделать на пробу несколько баночек такой заправки. Мысли были разные, даже допускала, что зимой просто выброшу эту консервацию в мусор. Но когда начала готовить, то поняла, что получается что-то очень пикантное и вкусное, а когда закрыла заправку, то уже через неделю не выдержала и решила попробовать её на вкус и сварила рассольник. Это было потрясающее блюдо, мои домочадцы были в восторге, и я решила, пока сезон огурцов не закончился, сделать ещё пару порций заправки, чтобы хватило на всю зиму добавлять в солянку, рассольник и даже в тушёное мясо.
Так что в этом году я уже с уверенностью могу сказать, что заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов себя оправдала, и я не представляю рассольник без этого яркого вкуса, да и готовить его теперь гораздо быстрее. Только представьте: в готовый бульон я кладу порезанный картофель, и как только он сварится, кладу заправку из баночки. Просто и очень вкусно, обязательно попробуйте сделать такую заправку!
В основе этой заготовки я использую свежие огурчики, морковь, а также лук-репку и чеснок, добавляю по вкусу мелкорубленую зелень и специи. Заливаю овощную нарезку уксусом, маслом и отвожу для маринования 4 часа, после этого провариваю 10 минут, быстро раскладываю по банкам и закрываю крышками. Как видите, сложностей никаких нет, а зимой такая баночка вам обязательно пригодиться на кухне.


Ингредиенты:
- огурец – 2 кг,
- лук-репка – 300 г,
- корнеплод моркови – 300 г,
- чеснок – 1 гол.,
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 7 ст.л.,
- молотый перец – пару щепоток,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 1 ст.



Промываем плоды огурца, вытираем насухо и трем на крупной терке.
Чистим корнеплод моркови от кожуры, промываем и измельчаем тёркой.
Перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем, остальные промываем, просушиваем и меленько шинкуем.
Чистим лук от шелухи, промываем и режем аккуратными кубиками.
Чеснок разбираем на дольки и чистим от шелухи, затем пропускаем через пресс.



Добавляем соль и сахар. Затем вливаем уксус столовый и масло, добавляем молотый перец.



Хорошо перемешиваем. Отводим для маринования заправки 3-4 часа.



Затем выкладываем её в кастрюлю и провариваем на большом огне 15 минут.



Перекладываем заправку для рассольника из свежих огурцов по стерилизованным банкам и тут же закрываем их крышками. Так же несложно готовится заправка для борща из помидоров и сладкого перца, советую взять на заметку и этот рецепт.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Тертые огурцы на зиму для рассольника: рецепты заготовок без стерилизации

Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.

Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации

Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.

Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:

  1. Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
  2. Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
  3. Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.

Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.

Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации

Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.

  1. Свежими. Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
  2. Маринованными. Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
  3. Консервированными. Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.

Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • огурцы (свежие) – 1,6 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Этапы работы:

  1. Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
  2. Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
  3. Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
  4. Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  5. Довести до кипения, проварить 15 минут.
  6. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  7. Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.

Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.

Важно! Чтобы тертые огурцы получились нежными, рекомендуется использовать только молодые и небольшие овощи.

Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму

Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.

 Ингредиенты для рассольника:

  • соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • морковь – 260 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – ½ ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
  2. Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
  3. Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
  4. Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
  5. Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
  6. Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
  7. Подержать под одеялом до остывания.

Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.

Важно! Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда и цвет заправки получится гораздо светлее.

Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом

Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,2 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук и очищенная морковь – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Этапы работы:

  1. Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
  2. Огурцы пропустить через мелкую терку.
  3. Зелень промыть, мелко порубить.
  4. Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
  5. Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  6. Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
  7. Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.

Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.

Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму

Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.

Компоненты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы работы:

  1. Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
  2. Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
  3. Луковицу порезать кубиками.
  4. Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
  5. Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  7. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
  8. Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.

Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.

Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью

Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.

Компоненты:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • хрен – 4-5 веток;
  • укроп – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.

Этапы работы:

  1. Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  3. Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
  4. Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
  5. На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
  6. Заполнить составом на 75%.
  7. Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
  8. Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.

Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.

Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму

Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 6 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
  2. Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
  3. Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
  4. Посолить состав, оставить мариноваться.
  5. Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
  7. Переложить в простерилизованные банки, закатать.
  8. Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.

Совет! Можно добавить к основному составу 3-4 свежих огурца, чтобы вкус заправки из тертых огурцов, приготовленной без стерилизации, получился с кислинкой.

Правила хранения

Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:

  1. Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
  2. Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.

Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.

Заключение

Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.

fermilon.ru

Огурцы для рассольника на зиму (без стерилизации) - Пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурцы для рассольника на зиму — это очень практичная заготовка, которая является еще и полноценным готовым блюдом. В холодный период, когда у вас появится желание сварить рассольник, необходимо будет просто открыть банку и добавить в кастрюлю уже нарезанные огурцы вместе с рассолом. Сбалансированная по кислоте и сладости заготовка имеет очень простой рецепт. Закрывать огурцы для рассольника на зиму желательно в небольших банках, чтобы выходило на приготовление одного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы свежие – 2 кг
  • соль – 1 десертная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 десертные ложки
  • уксус 9% – 60 мл

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.

Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.

Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.

Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.

Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.

Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.

Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.

Огурцы для рассольника на зиму готовы!

На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Огурцы для рассольника на зиму, рецепт



Опубликовано 06.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В тему заготовок хочу сегодня предложить очень простой и проверенный способ консервирования огурцов для рассольника и винегретов. Сейчас поспевают огурцы, и каждая хозяйка наверняка уже закрыла разные малосолы или салаты из огурцов.
Для предложенной мною заготовки используются самые разные огурцы. Это могут быть переросшие или кривые огурцы. Все эти огурцы можно назвать нестандартными.
Удобно будет зимой взять баночку с такими огурцами, и прямо с жидкостью добавить в кастрюлю при варке рассольника. В оливье, винегрет или овощное рагу можно будет использовать эти огурцы. Кстати, можно просто отварить картофель и подать его с такими огурчиками, будет очень вкусно. Итак, сегодня для вас - огурцы для рассольника на зиму, рецепт приготовления.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки.


Ингредиенты:
- огурцы 2,3 кг,
- сахар 2,5 ст. л.,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- яблочный уксус 70 мл.




Все огурцы для этой заготовки замочите предварительно в тазе с водой на 4-5 часов. Обычно я это делаю на ночь. Теперь необходимо измельчить огурцы такими кубиками, как вы привыкли использовать для винегрета, оливье или в рассольнике. Кстати, нарезка будет происходить быстрее, если у вас есть специальная овощерезка.



Нарезанные огурцы пересыпьте с миску и добавьте соль и сахар.



Ложкой перемешайте огурцы и влейте уксуса.



Отставляйте огурцы на 2-3 часа в сторону, чтобы они пустили сока и просолились.



По истечению времени в огуречной массе появится достаточно много сока, отправляйте на плиту.



Тушите на умеренном огне огурцы до того времени, как они приобретут оливковый оттенок (5-10 минут).



В стерилизованные банки (до 500 мл) разложите кипящие огурцы. Из приведённого количество огурцов получается примерно 3-4 баночки по 500 мл. Закатывайте плотно крышками огурцы и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте огурцы в кладовую на хранение.



С уважением Эльби.

namenu.ru

заготовки на зиму для рассольника

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами – прекрасное решение для тех, кто нечасто бывает на даче и из-за этого теряет часть урожая. За время длительного отсутствия овощи могут перезревать, и крупные переросшие огурцы затем попросту выбрасывают, не найдя им достойного применения. Это, по меньшей мере, неразумно, так как консервация на зиму из таких экземпляров получается очень вкусной. Необходимо лишь более тщательно подготовить урожай к засолке – на этом все отличия между приготовлением молодых и переросших огурцов заканчиваются.

Как сделать заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При создании консервации для рассольника на зиму рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  1. Если используют переросшие крупные огурцы, их необходимо очистить от толстой кожуры и разрезать пополам, чтобы получились две длинные части. Их аккуратно выскабливают с помощью чайной ложки, очищая от жестких семян, и нарезают мелкими кубиками. Оптимальная толщина для будущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – для этого используют сторону с самыми крупными ячейками, так чтобы на выходе получилась соломка.
  2. Независимо от того, молодые огурцы или переросшие используют для консервации, отобранные овощи должны быть упругими на ощупь. Подгнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подойдут.
  3. Очень часто в приготовлении заправки к рассольнику используют помидоры. Их впоследствии очищают от шкурки, и, чтобы облегчить этот процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься очень легко.
  4. Если огурцы слишком переросшие, и заметно горчат, к заправкам для рассола можно добавить небольшое количество горчицы. Она прекрасно замаскирует горечь.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он представляет собой прекрасный природный консервант.

Немаловажное значение имеет не только подготовка основных и переросших ингредиентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не подготовить соответствующим образом, заправка на зиму быстро испортится.

Простерилизовать банки можно одним из следующих способов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и ставят на противень. Его убирают в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ лучше всего подходит для литровых банок.
  2. В банку добавляют небольшое количество воды и убирают ее в микроволновку. Там ее нагревают в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ заключается в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В данном случае для стерилизации используется пар.

Важно! Из получившейся заготовки зимой варят полноценный рассольник, однако, солить блюда на его основе уже не нужно! Заправка и без этого содержит достаточное количество соли.

Классический рецепт рассольника из переросших огурцов на зиму

Классический рецепт заправки из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. Переросшие огурцы и морковь натирают на терке, используя для этого отдел с крупными ячейками.
  2. Томаты необходимо измельчить в блендере.
  3. Затем огурцы, томаты и морковь соединяют в отношении 5:3:1.
  4. В эту смесь добавляют нарезанный кубиками лук по вкусу, растительное масло и 1-2 лавровых листа. Также необходимо присыпать ингредиенты 1,5-2 ст. перловой крупы.
  5. Затем в заготовку вводят сахар и соль (по 1 ч. л.) и тщательно перемешивают.
  6. Все это перекладывают в кастрюлю и варят около получаса на медленном огне.
  7. После этого заготовку для рассольника заливают 1-2 ст. л. 9% уксуса и варят еще 5-10 минут.

На этом приготовление заправки можно считать завершенным. Получившуюся заготовку закатывают в стерилизованные банки и убирают остывать.

Рассольник на зиму из перезрелых огурцов с морковью и чесноком

Этот рецепт на зиму из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. 1-2 ст. перловой крупы замачивают в течение трех часов в холодной воде.
  2. Излишек воды сливают, после чего крупу заливают свежей водой и варят без соли 35-40 минут.
  3. Переросшие огурцы для рассольника необходимо замочить в холодной воде на два часа.
  4. После этого воду сливают, огурцы нарезают кубиками или шинкуют крупной соломкой.
  5. Получившуюся огуречную массу складывают в кастрюлю и присыпают 1 ст. л. соли. В таком виде переросшие огурцы оставляют на 30-45 минут, чтобы они пустили сок.
  6. В это время трут на терке морковь и режут лук, чеснок и зелень. Луково-морковную смесь обжаривают на слабом огне.
  7. Затем все это добавляют к огурцам. Туда же засыпают перловую крупу, лавровый лист, томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, 1-2 ст. воды.
  8. Все это тушат на слабом огне около 40-50 минут.
  9. Когда заготовка закипит, к ней добавляют 1 ст. л. уксуса.
  10. Закипевший рассольник тушат потом еще пять минут, после чего его можно снимать с плиты.

Получившуюся консервацию можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение в прохладное место.

Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

По этому рецепту переросшие огурцы на зиму заготавливают так:

  1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят около часа.
  2. В это время томаты необходимо размять в пюре с помощью блендера.
  3. Переросшие свежие огурцы и такое же количество соленых необходимо нарезать кубиками.
  4. Несколько крупных веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно можно добавить пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
  5. Все это опускают в рассол и нагревают на медленном огне.
  6. В это время измельчают на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь необходимо слегка подрумянить на сковороде, после чего ее добавляют к огурцам и томатам.
  7. Полученную смесь томят еще 15-20 минут на слабом огне.
  8. После этого к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и готовят еще 5-10 минут под крышкой.

На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банки.

Самый простой рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов. По нему рассольник из перезревших огурцов готовят по такой схеме:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Следом за ними натирают морковь. Должна получиться смесь в пропорции 3:1.
  2. 2-3 крупные веточки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда появится сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не закипит. При этом кипятить рассольник не нужно.
  6. Смесь немного прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают завершенной и закатывают ее в банки. По вкусу можно добавить в рассольник 2-3 зубчика чеснока.

Как засолить на зиму перезревшие огурцы для рассольника

Засолить огурцы на зиму можно следующим образом:

  1. В каждую банку кладут по пять колец красного жгучего перца.
  2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно смешать их между собой. Дополнительно кладут маленький кусочек корня хрена для вкуса.
  3. Затем добавляют чеснок. 4-5 небольших зубчиков кладут целиком или выдавливают через специальный пресс.
  4. После этого банку наполняют переросшими огурцами, предварительно нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают еще одним слоем перца и листьев. По вкусу можно добавить еще небольшое количество хрена и чеснока.
  5. Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли и кипятят ее несколько минут.
  6. Готовый рассол заливают в банки и накрывают их полотенцем.
  7. В таком виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после чего банки можно закатывать.

По этому рецепту заготовки лучше использовать литровые банки.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов с яблочным уксусом

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо сделать следующее:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке и дают им настояться 2-3 часа. В это время необходимо нашинковать лук, и натереть морковь.
  2. После этого лук смешивают с морковью и обжаривают на слабом огне в растительном масле.
  3. Затем подрумянившуюся смесь, а также отстоявшиеся огурцы, 2 ст. перловой крупы и 0,5 кг томатной пасты соединяют в кастрюле и варят в течение получаса. В процессе добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Ближе к концу добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса, варят смесь еще пять минут, после закатывают в стерилизованные банки.

Консервация на зиму по этому рецепту хорошо сочетается с мясным бульоном и картофелем.

Правила хранения

Для того чтобы заправка максимально долго сохраняла свои качества, тару убирают в темное прохладное место. Желательно хранить основу для будущего рассольника при температуре не выше 5°С, но если в процессе приготовления заправки использовали уксус, она прекрасно сохранится и при комнатной температуре – ведь он представляет собой прекрасный натуральный консервант.

Важно! После того как банка с рассольником будет открыта, ее необходимо убрать в холодильник. В противном случае заготовка испортится.

Заключение

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами значительно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда требуется что-то быстро сделать на обед, баночка с заправкой придется как нельзя кстати. Обычно консервацию на зиму делают из небольших огурцов, игнорируя крупные, переросшие экземпляры, но это совершенно напрасно. Вместо того чтобы выбрасывать остатки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из молодых.

Еще один рецепт приготовления перезревших огурцов на зиму для рассольника представлен ниже:

fermilon.ru


Смотрите также