закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Заготовки на зиму хреновина с помидорами


Хренодер на зиму с помидорами

Хренодер представляет собой острую закуску, основным компонентом которой является корень хрена. Он придает блюду пикантность и аромат. Обычно в хренодер также добавляют томаты и чеснок. Такое сочетание ингредиентов превращает обычную закуску из хрена в отличный соус к различным блюдам, особенно хорошо он подходит к мясу.

Хренодер на зиму с помидорами: простейший рецепт

Особенность хренодера в том, что в открытом виде он быстро теряет свою остроту и запах, поэтому его лучше готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике, либо закрывать в виде консервации. Во втором случае он длительное время будет жгучим и ядреным.

  • Помидоры 700 гр.
  • Хрен (корень) 100 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Хрен нужно тщательно вымыть. Затем чистим и нарезаем его мелкими кусочками. Далее измельчаем хрен с помощью мясорубки либо натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем с помощью пресса.

  • Томаты очищаем от плодоножек и нарезаем кусочками. Пропускаем их через мясорубку.

  • К томатной массе добавляем хрен и чеснок. Все перемешиваем. Попробуйте хренодер на остроту. Затем добавьте соль. По желанию можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы смесь была не такой острой.

  • После этого получившуюся смесь выливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем уксус и варим всего 5 минут. Если вы хотите, что соус был погуще, потомите его на плите чуть дольше.

  • Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем заготовку по банкам и закатываем. Готовые закатки нужно остудить до комнатной температуры. После этого можно спрятать на хранение в прохладное место.


Пикантный хренодер готов. В таком виде он отлично хранится больше года. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее согревающее и антисептическое действие оказывает домашний. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сливы – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус столовый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки. Чистим чеснок. Моем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».
  2. Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.
  3. Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут.
  4. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.
  5. Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 70% — 10 капель
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления:

  1. С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку.
  2. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксус. Варить хренодер не нужно.
  3. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами, яблоками и перцем

Этот острый соус называют по-разному: «Хренодер», «Хреновина», «Огонек». Появился он в Сибири и на Урале, но давно получил широкое распространение за пределами России. Попробуйте приготовить эту пикантную приправу и вы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Хрен (корень) – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 200 г
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все овощи. Очищаем от кожицы яблоки, морковь, хрен и нарезаем кусочками. Чистим чеснок. Затем удаляем семена из болгарского и острого перца и тоже измельчаем.
  2. Сладкий перец, яблоки и морковь кладем в кастрюлю и варим около 1 часа на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем к овощам измельченный хрен, чеснок, горький перец. Провариваем все вместе около 10 минут, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. После закипания держим на огне еще несколько минут.
  5. Раскладываем в чистые стерилизованные баночки, плотно закрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.

Важно знать, что в больших количествах хренодер может спровоцировать раздражение слизистых, поэтому людям, которых беспокоят боли в желудке, следует с осторожностью включать в рацион эту острую закуску. А чтобы хренодер стал менее острым, рекомендуем смешивать его со сметаной. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами в мультиварке

Чтобы сэкономить время на приготовление хренодера, предлагаем вам воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно быстро и просто приготовить жгучее дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 150 г
  • Перец красный (острый) – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хрен моем и очищаем. Лучше выбирать не слишком толстые корни, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Измельчаем хрен с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Томаты очищаем от плодоножек и измельчаем так же, как и хрен.
  3. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки и готовим на пару либо в режиме тушения на протяжении получаса.
  4. В это время нарезаем острый перец и добавляем в мультиварку к томатам и хрену.
  5. По окончанию приготовления получившуюся массу измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу соль. Затем еще раз выливаем в чашу блендера и кипятим.
  6. Хренодер готов. Разливаем еще не остывший соус по банкам и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник или прохладное темное место.

При желании хренодер можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, к примеру, намазывать на черный хлеб. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Хреновина На Зиму (ТОП-7 Рецептов Приготовления)

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Этапы:

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

  • Томатов 1 кг
  • Чеснок 1 стакан
  • Острый перец 2 шт
  • Дополнительные компоненты: 100 мл эссенции 9%; соль 2–2,5 ст. л.; стакан сахара.

Калории: 60 ккал

Белки: 0.97 г

Жиры: 0.71 г

Углеводы: 12.49 г

  • Помидоры моем и нарезаем половинками, плодоножки убираем.

  • Даем долькам немного постоять. Они выделят сок, который мы сливаем.

  • Чеснок чистим от шелухи, а чили от семян. Пропускаем через мясорубку зубчики, перцы, затем томаты.

  • Добавляем в массу дополнительные ингредиенты. Кто-то готовит с яблочным уксусом. Большой разницы нет. Эссенция обеспечивает длительный срок годности закруток без холодильника. Поэтому, как сохранить соус – решаем самостоятельно.

  • Тщательно все перемешиваем и оставляем пасту на 4 часа. За это время она впитает в себя специи, и мы получим ядреный, ароматный огонек.

  • Разливаем его по емкостям и убираем в темное прохладное место.


Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда.

Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен – помидоры – чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины – настоящей, сибирской – предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное – положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

помидоры 1 кг
корень хрена 200 г
чеснок 4 зуб.
нейодированная соль 3 ч. л.

Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».

Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.

Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.

На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.

Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.

Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по “правильному”, классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

kuhnia.su

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, рецепт

Не бывает у хозяйки «ненужных продуктов. Если помидоры не годятся для засолки в цельном виде, найдите им применение в виде отличной закуски – хреновины.

Срежьте проблемные участки, места плодоножки, и уже никто не догадается о качестве используемого продукта.

Хреновина с помидорами и чесноком, рецепт

Где-то в дальнем уголке вашего сада огорода, «заскучал» куст хрена. Для  данного рецепты   используется корневая часть этого непременного ингредиента.

На один килограмм томатов, берется 1 крупный корень хрена, головка чеснока, соль. Для любителей более острых эмоций, добавьте  жгучий перчик.

Томаты пропускаем через мясорубку. Можно использовать погружной блендер.

Чеснок очистить и измельчить. Для этого дольки натираются на мелкой терке или погружаются вслед за помидорами в мясорубку.

«Интереснее» всего дело обстоит с хреном. У него есть особенность – вызывать у хозяек слезы…. Некоторые используют небольшую хитрость, чтобы устранить «сердитость» этого продукта – замачивают хрен в воде часа на два.

Для начала корни промываем, очищаем. Если в доме есть овощечистка, проблем со снятием кожицы тонкой полоской не будет.

Погружаем в воду, ждем.

Натираем хрен на терке. Ячейки для натирания выбирайте по своему усмотрению. Более мелкие, сделаю закуску однородной, с крупными частичками вкус будет более выраженным.

Можно использовать мясорубку. Прежде чем запускать в неё хрен, порежьте его на мелкие кубики, чтобы  волокна не забились в пропускном сите.

Некоторые хозяйки используют покупной измельчённый хрен в баночках. На килограмм томатов нужно брать половину баночки (100 гр.)

Все ингредиенты измельчены, осталось только их перемешать, посолить и разложить в посуду. Хреновина с помидорами и чесноком готова! Для хранения будем использовать банки.

Стерилизуем емкости: держим над (в) кипящей водой 10 минут.

Состав хреновины позволяет хранить её в холодильнике под пластмассовой крышкой. Хрен, чеснок и перец – обеззараживают томатную основу.

Тем, кто считает растение хрен надоедливым сорняком, нужно напомнить о полезных свойствах. Кроме острой приправы, корень хрена содержит эфирные масла и антисептические свойства.  После таких аргументов, рука не поднимется извести с участка домашнего лекаря.

Вы самостоятельно можете регулировать остроту приправы. — Данный рецепт очень прост, буквально закинули всё в мясорубку и всё. Главное, что продукты  ушли в дело и времени потребовалось чуть-чуть, а вещь получилась – отличная.

domashnie-zagotovki.ru

Заготовки на зиму: хреновина с помидорами

Одной из самых популярных закусок на повседневном и праздничном столе считается хреновина. И это неудивительно, ведь у хреновины вкус действительно отменный. Она отлично сочетается со многими блюдами: рисом, картофельным пюре, макаронами и др. Но особенно хороша она к холодцу. По вкусу напоминает домашнюю аджику или кетчуп. Лично я люблю готовить хреновину по классическому рецепту – с добавлением помидоров и чеснока. Кто предпочитает острые закуски, может добавить жгучий перец, тогда и хреновина получится острой. Готовится такая закуска очень просто и быстро, из вполне доступных продуктов.


Как приготовить хреновину с помидорами на зиму

Хреновина по этому рецепту может храниться целую зиму. Весь секрет в том, что в приготовлении используется растительное масло, благодаря чему эта закуска не прокиснет.

Ингредиенты для хреновины:

  • помидоры спелые - 1 кг;
  • хрен (а именно корень) - 250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления хреновины на зиму

  1. Помидоры и хрен тщательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Далее их нужно пропустить через мясорубку - помидоры пропускаем как обычно. А вот когда дойдет дело до хрена, чтобы избежать слез, наденьте на горлышко мясорубки целлофановый пакетик и прокручивайте хрен прямо туда.
  3. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Теперь соединяем в одной миске прокрученные помидоры, хрен и чеснок. Соль добавляем по вкусу.
  5. В чистую заранее подготовленную банку наливаем хреновину, затем небольшим слоем в 1 см наливаем подсолнечное масло. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место – в погреб или холодильник. Как правило, хреновину не стерилизуют. Чтобы заготовка не плесневела и не играла, следует увеличить количество соли, а так же, если позволяет здоровье, можно добавить пару ложек уксуса.

www.krasotizemli.ru


Смотрите также