закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Закуска из петрушки на зиму заготовка


Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Петрушка на зиму

Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

  • литься хрена,
  • смородины;
  • вишни;
  • зубчики чеснока.

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

tomat.guru

Заготовка петрушки на зиму | Домашние рецепты от Людмилы

Рада вам как всегда мои дорогие читатели!

Весна, лето и даже осень очень щедры на пряную зелень. Мы привыкли использовать её в салатах, первых блюдах, в качестве ароматной приправы к мясу.

Но на смену этому буйству красок, увы, приходят холода, и тогда хоть зелень и можно будет купить, но она будет стоить в разы дороже. Поэтому абсолютно логично у многих из нас возникает вопрос, как сохранить любимую травку, когда её ещё достаточно много.

Не печальтесь способ сэкономить свой семейный бюджет и сделать запасы пряной зелени уже давно придуманы, и мы можем ими с удовольствием  воспользоваться.

Хочу поделиться с вами лучшими рецептами заготовки петрушки на зиму. Каким из них  воспользоваться выбирайте сами. Заготовка петрушки на зиму не займет много времени. Вы справитесь с этим заданием легко и достаточно быстро. За что зимой сами себе скажете спасибо, ведь любимая зелень всегда будет у вас под рукой.

ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ

Приобретённую или выращенную своими руками петрушку перед процессом заготовки тщательно перебираем, удаляя пожелтевшие веточки, далее обмываем под проточной водой, избавляясь от грязи. Затем помещаем на 10-15 минут в миску с холодной водой, таким образом, избавляясь от нитратов, которые вполне могли попасть в зелень. К тому же такая баня позволяет петрушке добрать недостающую влагу.

После предварительной подготовки промакиваем зелень бумажным полотенцем и готовим к заморозке. Заготовить петрушку на зиму (заморозить) можно двумя способами.

Первый способ заключается в следующем: нарезаем зелень петрушки крупно или мелко это уже как кому нравиться.

Далее раскладываем ее, слегка приминая в ёмкость для льда (которая, как известно, имеется в каждом доме). После чего заливаем петрушку водой и отправляем в морозильную камеру.

По истечении некоторого времени мы получаем готовые зелёные кубики, которые затем ссыпаем в пакетик или помещаем в контейнер и снова отправляем в морозилку. Такой кубик петрушки отлично впишется в любой суп или борщ. Достал, вбросил и красота обеспечена.

Второй способ заготовки петрушки на зиму методом заморозки ещё проще.

Промытую зелень максимально обсушиваем, затем делим на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз, и помещаем в полиэтиленовые пакетики. Далее в таком виде отправляем их прямо на заморозку.

По мере надобности достаём и нарезаем, чтобы использовать в любом блюде. Согласитесь, достаточно удобный рецепт сохранности петрушки.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ В МАСЛЕ

Этот способ заготовки петрушки на зиму в домашних условиях так же достаточно универсален.

Как и в предыдущем рецепте начнём с подготовительного процесса. Пряную зелень петрушки тщательно перебираем, промываем и затем тщательно просушиваем полотенцем. После чего мелко нарезаем.

Берём стерильные стеклянные баночки и плотно выкладываем в них зелень. Следующим шагом заливаем петрушку растительным маслом (желательно без запаха). Ещё раз приминаем ложкой, масло должно полностью покрыть петрушку.

Накрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка петрушки на зиму отлично впишется в салат. Можно также использовать её и в первых блюдах. Все полезные вещества отлично сохраняются.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ МЕТОДОМ СУШКИ

Этот метод заготовки зелени петрушки на зиму так же очень прост. Вначале перебираем, затем обмываем и просушиваем полотенечком. После чего петрушку (желательно без грубых стебельков) мелко нарезаем.

Подготовленную таким образом зелень выстилаем на просушку, укладывая её в один слой на полотенце.  Оставляем в хорошо проветриваемом месте. Через некоторое время получаем отличную сухую приправку.

Ссыпаем петрушку в чистые сухие стеклянные банки. В таком виде петрушка может храниться целый год, не теряя своих полезных качеств.

Как видите, заготовка петрушки на зиму делается легко и просто.  Выбирайте тот вариант, который вам ближе по душе или воспользуйтесь разными.

Для вас с любовью  Людмила.

 

lyudmilalebed.ru

Корень петрушки - несколько способов заготовки на зиму

Петрушка на зиму сушеная и замороженная

 Итак, приступаем:

1. Привозим с дачи выкопанную петрушку  



2. Отделяем корень от стебля

3. Тщательно моем корень щеточкой в проточной воде или скоблим ножом  



4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек  
 

И чистим 


5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн  или измельчить  блендером.

Получаем вот такую петрушку

6. Раскладываем по пакетам, контейнерам (кому как удобно) и убираем в морозильную камеру
 


7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на  сквозняке, и ждем.
Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей. 



8. Замороженный и сушеный корень  петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы.
Можно заваривать, если рекомендовал врач.

9. А один корешок я посадила в горшок.  Уже появился первый листок.

      


Еще немного о корне петрушки 

Щи без корня петрушки — не щи (личный опыт).
1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.
 2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Совет для желающих похудеть
Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем  измельчитель для блендера.

Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом.
После того, как корень настоится в течение двух дней,  можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.

Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.

7dach.ru

сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

Автор Автомеханик На чтение 6 мин. Опубликовано

С наступлением холодов свежих овощей и фруктов в повседневном рационе становится меньше. И если консервами опытные хозяйки запасаются впрок, то заготовкой пряностей занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. О том, как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, подробно расскажем в этой статье.

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета. Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.

На открытом воздухе

Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.

Как сушить:

  1. Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Мелко нарезать при желании.
  3. Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
  4. Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
  5. Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
  6. Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
  7. Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.

Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
  2. Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении. Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

В маринаде

Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода. Для ее приготовления требуется:

  • 2 кг зелени петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс готовки:

  1. Зелень перебирают, моют.
  2. Плотно набивают в банки.
  3. В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).

Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

В растительном масле

Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Засолка

Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
  • вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
  • утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.

Сколько времени можно держать без заморозки

Под воздействием света срезанная петрушка уже через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому хранить ее рекомендуется в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.

Но даже в таких условиях она начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень увядает и портится. В общей сложности без заморозки ароматная пряность может храниться максимум месяц.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Как понять, что петрушка испортилась

Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.

Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.

Заключение

Заготовление петрушки на зиму не требует много времени и денег. При соблюдении технологии растение не утрачивает полезные свойства и вкусовые качества до года. А пригодность продукта можно определить всего лишь по изменению его цвета.

Видео

polosedanclub.ru

13 лучших рецептов заготовок в домашних условиях, правила хранения

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

На открытом воздухе

Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

В духовке

Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

Замораживание

Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.

Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Засолка зелени

Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Эту готовую закуску можно использовать, как намазку на хлеб или соус к мясу или рыбе.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Заморозка укропа и петрушки

Свежие огородные травы нарезают на мелкие кусочки, засыпают в формочки для льда, заливают обыкновенной водой, затем замораживают в морозилке.

Заготовленный таким методом укроп или петрушка имеет длительный период хранения (до года), сохраняет зеленую окраску, аромат. Можно измельчить растения в блендере и разложить массу в формочки для льда. Заливать водой измельченный укроп или петрушку не нужно, масса и так застынет.

dachamechty.ru

Салат "Овощное изобилие" с петрушкой на зиму

Когда наступает сезон заготовок, то порой не хватает нужного универсального рецепта, куда входят разные овощи. У меня появился такой рецепт, которым со мной поделилась одна женщина, когда я стояла в очереди за помидорами на рынке. Вот так порой и приходят рецепты, когда их ну никак не ждешь. Вот так одна мне незнакомая женщина, за которой я занимала очередь, поведала мне простенький и вкусный, как оказалось, рецепт. Салат называется «Овощное изобилие» с петрушкой. Я лично стояла в очереди за помидорами, а та женщина за огурцами. А в результате я еще докупила также огурцов, морковки, и лука. Чеснок у меня был уже припасен дома.

Еще я почти каждый год готовлю и такой салат Чародейка из баклажанов с томатами, морковью и сладким перцем на зиму, советую и вам. Также в салат "Овощное изобилие" с петрушкой на зиму добавляется капуста и хрен, как раз их мне муж привез с дачи. Я уже давно заметила, что моя семья быстрее всего съедают зимой именно консервированные салаты, поэтому этот рецепт пошел в мою копилочку, где я уже который год записываю самые лучшие заготовки на зиму. Как ни крути, а соленья всегда расходятся на зимнем столе. Даже если это обычный семейный ужин – соленья кушают все. Или если это банкет с друзьями. То под закуску вообще несколько баночек сразу растворяется как будто в воздухе.



Необходимые продукты:

- 500 грамм помидоров;
- 1/4 вилка белой капусты;
- 300 грамм огурчиков;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм морковки;
- 100 грамм чеснока;
- Небольшой корешок хрена;
- 1 литр воды для маринада;
- 30 грамм петрушки;
- 30 грамм уксуса;
- 15 грамм сахарного песка;
- 20 грамм соли.



Капусту шинкую ножом, но не так мелко, как на борщ. В данном случае капусту даже можно резать покрупнее.



Морковку чищу от кожуры, а потом нарезаю средними брусочками.



Огурцы нареза не мелкими дольками.



Помидор вообще разрезаю дольками, так как они наиболее мягкие среди остальных овощей и в салате они должны остаться максимально целенькими. Думаю, вы с достоинством оцените венгерский салат из тыквы с перцем на зиму.



Перемешиваю все овощи и к ним добавляю нарезанные на пластинки чеснок, чтобы салат получился чуточку остреньким.



Также натираю через терку почищенную палочку хрена и добавляю в салат, чтобы он и хранился без проблем, и овощи остались хрустящими после консервирования.



Воду для маринада обязательно кипячу, всыпаю по очереди соль, а затем сахарный песок.



После закипания маринада- вновь размешиваю и вливаю столовый, 9% уксус.



Заливаю салат в банке маринадом до верху. Если у вас большой урожай зеленых помидор, не страшно - всегда можно приготовить очень вкусные зеленые салатные помидоры на зиму.



Пастеризую 25 минут,



а потом закатываю крышками.
После стерилизации салат "Овощное изобилие" с петрушкой на зиму и не мутнеет, и овощи остаются красивыми в банке.

Bon Appetite!

konservashka.ru


Смотрите также