закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Засолка грибов опят на зиму в банках с уксусом


Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

горячий способ, лучшие рецепты соления, видео, фото

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам и нередко используется в качестве самостоятельной закуски. Рецептов соления существует очень много, но вместе с тем важно знать несколько хитростей, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо и порадовать всех домашних.

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам

Содержание материала

Выбор и подготовка опят к засолке на зиму

Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Прежде всего, свежие грибы не стоит держать без обработки слишком долго – уже через 2-3 часа они начинают темнеть. Поэтому чем раньше начать готовить, тем лучше.
  2. По возможности лучше использовать только лесные грибы, которые собраны как можно дальше от дорог. Поэтому идеальный вариант – это засолка опят, собранных самостоятельно.
  3. Прежде чем приступить к процессу, важно тщательно перебрать все грибы, стряхнуть с них грязь и сразу удалить слишком старые, с потрескавшейся мякотью, Удаляются все червивые грибы, а у тех, которые немного потемнели, достаточно срезать испорченные места. Также лучше отрезать нижнюю часть ножки на 1,5 см.
  4. Удалять ножки или нет, грибник решает сам. Но от крупных, старых ножек лучше отказаться – они ощутимо жестче молодых.
  5. После этого грибы замачивают в обычной холодной воде на полчаса, а затем промывают.
  6. После этого крупные грибы нарезаются на одинаковые части, а мелкие остаются в том же виде.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят, у которых на ножке нет юбочки.

Как собирать опята (видео)

Рецепт засолки грибов опят на зиму в банках горячим способом

Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, следует помнить, что лесные опята часто не обладают собственным насыщенным ароматом. Поэтому предпочтительно добавлять специи с яркими запахами и пикантным привкусом (например, гвоздику, чеснок, лавровый лист).

Существует два основных способа засолки опят – горячий и холодный, по названию которых понятно ключевое отличие: в первом случае рассол варится, а во втором его приготавливают на основе холодной воды. Соотношение соли и грибов 1:20 (т.е. на килограмм грибов 50 г соли – это 2 столовые ложки).

Для горячего способа понадобятся такие компоненты (на килограмм опят):

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
  • соль 2 столовые ложки;
  • перец 10-15 горошин;
  • лист лавровый 3-4 штуки;
  • укроп зонтиками;
  • литр воды;
  • гвоздика 3 сушеных бутона.

Последовательность действия следующая:

  1. Подготовленные и порезанные грибы отваривают 7-8 минут в сильном кипятке, а затем дают воде полностью стечь и остужают.
  2. В это же время готовят рассол: в литр воды добавляют все специи, а также соль, ставят на огонь и ждут, когда закипит.
  3. Сразу после закипания вводят опята и варят до тех пор, пока грибы не залягут на дно.
  4. Остужают, кладут в стерилизованные банки и закрывают обычными полиэтиленовыми (а не металлическими) крышками.
  5. Хранят в холодильнике. Продукт будет готов уже через 10-15 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Также рекомендуем прочитать:


В данном случае пересолить лучше, чем недосолить. Если соли окажется немного больше, чем необходимо, готовые опята всегда можно вымочить. А если они будут недосолены, часть грибов неизбежно испортится.

Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят

Простой рецепт засолки опят на зиму с уксусом

Уксус придает блюду приятную кислинку, однако тут важно учесть правильную пропорцию, потому переизбыток уксусной кислоты – это и невкусно, и вредно для здоровья. На килограмм опят нужно взять такие компоненты:

  • вода 1 литр;
  • соль неполная столовая ложка;
  • уксус пищевой 9% 4 столовые ложки;
  • перец 5 горошин;
  • гвоздика, корица – маленькие щепотки;
  • 2 лавровых листа.

Последовательность действий следующая:

  1. Опята закладывают в кастрюлю, наливают пол-литра холодной воды и варят до кипения.
  2. Одновременно нужно постоянно убирать пену, а после кипения сразу добавить соль и все специи.
  3. Варят до получаса, а затем остужают.
  4. Банки стерилизуют, закладывают грибы, заливают маринад и закрывают обычными полиэтиленовыми (не металлическими) крышками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такое блюдо можно кушать уже через сутки. Но лучше подождать неделю, особенно если добавить сушеные листья ягод – они должны придать особую пикантную ноту маринаду.

Засолка опят на зиму с уксусом

Пошаговый рецепт засолки опят с чесноком на зиму

Чеснок – это и вкусно, и полезно: он придаст соленым опятам приятную остроту, которой порой так не хватает. Понадобятся такие компоненты:

  • килограмм опят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Опята заливают водой, доводят до кипения, а в кипящей воде варят полчаса. Туда же добавляют всю соль.
  2. Затем берут стерилизованную банку и закладывают туда мелко порезанный чеснок и специи.
  3. Сверху идут грибы, а затем заливают остывший рассол.
  4. Закатывают и ставят в холодильник.

СОВЕТ

Усилить острый вкус поможет перец чили, но на килограмм грибов не следует брать весь стручок. Достаточно положить пару тонких полосок длиной 5-7 см.

Как солить опята (видео)

Технология соления опят на зиму в бочке

Бочковые опята обладают особой прелестью, ведь они получаются упругими, хрустящими именно благодаря тому, что технология соления несколько отличается. Понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • 3 столовые ложки соли;
  • чеснока 4-5 зубчиков;
  • перец, чеснок, листья ягод и лавровые – по вашему усмотрению.

Рецепт довольно простой, алгоритм следующий:

  1. Прежде всего, важно подготовить бочку. После удаления мусора и щепы ее нужно несколько раз наполнять водой, вымачивать по 5-6 часов и сливать воду. Когда влага станет идеально чистой, можно приступать к заготовке.
  2. Опята варить в данном случае не надо – их используют в сыром виде. Сначала кладут соль, а затем грибы шляпками вниз. Дальше снова соль, специи и грибы.
  3. Последний слой – соль и специи.
  4. Сверху кладется чистое полотенце и ставится груз. Засолка длится 1-1,5 недели.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если жидкости выделяется слишком мало, нужно усилить гнет.

Опята на зиму в бочке

Как засолить опята на зиму в огуречном рассоле

И совсем интересный вариант, если для засолки взять огуречный рассол. Ингредиенты такие:

  • килограмм грибов;
  • пол-литра рассола;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • пару сушеных листьев смородины.
Опята на зиму в огуречном рассоле

Рецепт очень простой:

  1. Сначала грибы заливают холодной водой, всыпают соль и ставят на плиту.
  2. Периодически помешивают и тщательно убирают всю пену.
  3. Когда вода закипит, кастрюлю сразу отставляют и сливают всю воду, а грибы обдают холодной водой 1-2 минуты.
  4. Далее грибы варят в новой воде (без соли) до кипения, а затем еще полчаса.
  5. После этого берут сухую емкость, кладут туда грибы, чеснок, порезанный тонкими пластинками, а также все специи, включая лавровый лист и смородиновый (можно взять и вишневые).
  6. Следом идет слой грибов, посыпанных солью.
  7. Огуречный рассол вливается в таком количестве, которое немного полностью покрывает шляпки, но в то ж время опята не должны свободно плавать в воде.
  8. Сверху помещается тяжелый груз, опята убирают в холодильник на неделю, а затем раскладывают по банкам.

Как мариновать опята (видео)

Таким образом, соление – это простая процедура, а знание дополнительных нюансов позволяет получить вкусные, хрустящие опята, которые отлично подойдут к праздничному столу и навеют летние воспоминания.

Приятного аппетита!

Post Views: 268

5gribov.ru

рецепты на зиму с уксусом, в банках без стерилизации, как мариновать грибы в литровой таре, сколько надо эссенции на 1 литр, вкусные способы

Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Содержание статьи

Особенности маринования опят

Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

  1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
  2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
  3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
  4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
  6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

  1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
  2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

Подготовка к приготовлению

Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

Подбор банок

Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

  • воду – желательно очищенную;
  • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
  • сахарный песок;
  • специи – на любителя;
  • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.

Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

Какой уксус выбрать

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

Уксусная эссенция

Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

Столовый

Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

Натуральный

Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

Приготовление маринада

Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия:

  1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
  2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
  3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

Без стерилизации

Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
  3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

Хрустящие

Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

Ингредиенты:

  • свежесобранные опята – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 800 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
  2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
  3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец (горошком) – 6-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
  2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
  3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
  4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
  6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

С винным уксусом

Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 60 мл;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • корица – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена и смородины;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
  2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
  3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
  4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

С корицей

Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (столовый) – 75 мл;
  • палочка корицы;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
  3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
  4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
  5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

С бальзамическим уксусом

Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • соль (мелкая) – 40 г;
  • сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
  3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
  4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.

Горячим способом

Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • соль – 40 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
  2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
  5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
  6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
  7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

Советы по приготовлению

Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

  • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
  • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
  • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
  • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

Рекомендации по хранению

В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

Заключение

Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

холодный и горячий способ, осенние рецепты, засолка в банках

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята, отличающихся друг от друга различным набором пряностей и дополнительных ингредиентов. Однако все эти рецепты, по которым готовятся маринованные опята, делятся на два типа: приготовленные холодным и горячим способом.

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята

Содержание материала

Горячий способ

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм грибов;
  • 0.15 л подсолнечного масла;
  • 6 щепоток соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • небольшое количество чесночных долек;
  • 2 горошка перца.
Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

Способ приготовления:

    1. Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
    2. Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
    3. Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
    4. В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
    5. Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
    6. Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
    7. На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

Рецепт с корицей

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 4 стручка корицы;
  • 1 литр воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.
Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы

Консервированные грибы с корицей готовят по такому рецепту:

    1. Грибные ножки отделяют от шляпок, все чистится, промывается под струей крановой воды.
    2. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
    3. В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
    5. Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.

Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.

Засолка опят

Приготовить хрустящие опята в домашних условиях можно, замариновав их в огуречном рассоле. Для этого понадобится:

  • 1 килограмма свежих опят;
  • 0,5 литра рассола от соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 грамм соли;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 горошек перца;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый процесс:

    1. Опята очищают, промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 10 г соли на 1 литр жидкости.
    2. Кастрюля устанавливается на огонь, все варится до закипания.
    3. Затем вода полностью сливается, а грибы промываются чистой водой.
    4. Кастрюля с главным ингредиентом снова наполняется прохладной водой, ставится на конфорку. После закипания воды продукт варится на протяжении 40 минут. Потом отвар сливается, а опята остужаются.
    5. Дно кастрюли для засолки покрывают чесноком, лавровым листом и остальными специями.
    6. Затем на них укладывают грибы, солят.
    7. В кастрюлю наливается огуречный рассол.
    8. Кастрюля переносится в прохладное место. Грибы покрываются марлей, на них устанавливается гнет на 5 суток.
    9. После этого времени продукт можно раскладывать по стеклянным емкостям и закатывать.

Употреблять приготовленные по этому рецепту опята можно спустя 2-3 недели.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Холодный способ

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят. Для того чтобы посолить грибы на зиму холодным методом, необходимы следующие продукты:

  • 5 килограмм свежих опят;
  • 0.2 килограмма поваренной соли;
  • 10 чесночных зубков;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 1 корень хрена;
  • немного смородиновых и вишневых листьев;
  • 12 горошин черного перца.
Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят

Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибыт тщательно перебрать, промыть.
    2. Затем чистые опята выкладывают в кастрюлю или таз для засолки, заливают водой. В таком состоянии грибы вымачивают в течение 2-3 суток. Ежедневно воду необходимо заменять свежей, тщательно споласкивая грибы перед этим.
    3. Корень хрена натирают на терке, а чеснок режут кусочками.
    4. Вымоченные грибы раскладывают по подходящим емкостям слоями. Каждый грибной слой присыпают хреном, чесноком, специями и солью.
    5. Когда емкость будет практически полной, грибы накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят под гнет для того, чтобы засолить даже тот слой, который оказался в само низу.
    6. В таком состоянии продукт выдерживается 2 месяца.

Такое соление позволяет спустя 2 месяца получить вкусные и хрустящие опята, которые станут украшением будничного и праздничного стола.

Осенние рецепты с лимонной кислотой

Существует несколько рецептов приготовления маринованных опят с лимонной кислотой, каждый из которых отличается различными пропорциями ингредиентов или составом.

С добавлением корицы

Чтобы вкусно приготовить осенние грибы на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 0.25 литра 6% уксуса;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 0.4 литра очищенной воды;
  • лавровый листок;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы молотой;
  • две щепотки соли.
Грибы по этому рецепту получаются вкусными и хрустящими

Приготовление:

  1. Первым делом готовится маринадная основа. Для этого требуется в посуду, покрытую эмалью, влить воду, уксус, всыпать соль, все перемешать и вскипятить.
  2. В это время очищают и промывают грибные шапочки и ножки.
  3. Затем в маринад опускают грибные кусочки, которые следует варить на медленном огне до их полной готовности. Готовность продукта можно определить по опустившимся на дно опятам и прозрачному маринаду. Во время варки обязательно следует удалять пену.
  4. В полученный маринад добавляют все оставшиеся специи, все перемешивают и снова доводят до кипения.
  5. Затем грибные ножки и шляпки раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. После этого этапа заготовку необходимо закатать.

Стерилизация литровых банок должна длиться на протяжении 30 минут, а пол литровых – 20 минут.

С корицей и гвоздикой

Для маринадной основы потребуется:

  • 0,5 литра воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты;
  • 1 десертная ложка соли;
  • щепотка корицы;
  • 1 гвоздичный бутон;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 5 ст. ложек 6% уксуса.

Для варки необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Технология быстрого приготовления:

    1. На огонь ставится вода для отвара и доводится до кипения, в нее всыпается соль и лимонная кислота.
    2. В жидкость выкладываются очищенные опята. Продукт варится до полной готовности. При этом регулярно следует удалять образующуюся пену.
    3. Отвар сливается, грибы раскладываются по банкам.
    4. В это время доводится до кипения вода для маринада, в нее всыпается соль, сахарный песок, лимонная кислота и остальные специи, вливается уксус. Все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Полученным горячим маринадом заливаются грибы в банках. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.
    6. После этого банки закатываются крышками.

Во время приготовления опят необходимо четко следить за временем их варки, это позволит получить сочную и хрустящую закуску, обладающую непревзойденным вкусом и ароматом. Результат оценят не только члены семьи, но и все приглашенные на застолье гости.

Маринованные опята на зиму (видео)

 

nazimu.net

Грибы опята на зиму в банках

Опята — очень вкусные грибы. Если нам довелось набрести на пень или овражек с этими грибами, то мы точно знаем, что заготовим их на зиму. Они так и просятся в баночку. В основном, эти грибочки небольшого размера. Очень красиво смотрятся они целиком

Сегодня мы подготовили для вас рецепты заготовки опят, о которых знаем не понаслышке. Наша семья обожает прогулки по лесу с лукошком. Увидеть пенек опят — настоящая радость.

Многие считают, что маринованные или соленые грибы совсем не полезные. Я думаю, что это не так. В продукте все равно остаются полезные вещества. Кроме того, это очень вкусно. Особенно, если подрезать сюда репчатого лука и отварить картошку. Пальчики оближешь!

Как засолить опята на зиму в банках горячим способом

Чаще всего мы маринуем опята горячим способом. Они более нежные, вкусные. В то же время, они хрустящие и ароматные. В банке смотрятся просто великолепно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Маринад на литр воды:
  • столовая ложка соли для заготовок
  • 5 листьев лаврушки
  • столовая ложка сахарного песка
  • 5 горошин перца
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку

Количество маринада зависит от того, сколько грибов вы маринуете.

Приготовление:

Грибы перебираем. Срезаем все пораженные участки. Если гриб плох больше, чем на 50%, лучше выбросить его. Остальные опята моем. Можно замочить на полчаса в соленой воде из расчета 2 ст. л. крупной соли на ведро грибов

Наливаем в кастрюлю для варки воды, примерно до половины. Закладываем сюда грибы. Сначала, они все будут плавать наверху. В процессе кипения, опустятся под воду, содержимое кастрюли заметно уменьшится. Так что, если у вас не помещаются сразу все опята, можно подкладывать их в процессе варки

Как только содержимое полноценно закипит, снимаем с плиты. Перекидываем в дуршлаг. Хорошо промываем и возвращаем их в ту же кастрюлю. Снова заливаем их водой

Ставим на плиту. Всыпаем сюда соль. На ведро грибов — 2 полные столовые ложки. Как только все вскипит, проварим 40 минут. Затем снова переливаем все в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Тем временем, варим маринад. В воде растворяем все необходимое из списка. По желанию, вы можете регулировать список или количество специй под себя. Например, не добавлять гвоздику или, наоборот, добавить ее больше. Ставим на огонь и дожидаемся вскипания

В стерильные банки закладываем процеженные грибы. Доверху не докладываем буквально 2 сантиметра

Заливаем горячим рассолом, до верха. Специи из него вы тоже можете распределить равномерно или выбросить. Заливаем уксус, закручиваем крышками

Хранятся заготовки в погребе или холодильнике. Но, до остывания, их нужно перевернуть на крышки, укрыть пледом. Оставить примерно на 12 часов.

Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте

Ингредиенты:

  • килограмм подготовленных опят
  • 3 дольки чеснока
  • 3-5 листиков лаврушки
  • 30 грамм соли
  • треть чайной ложки гвоздики
  • 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
  • по вкусу горошковый перец
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем грибы. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.

Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем

Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль

Также сверху можно положить специи, на свой вкус

Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки

Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.

Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.

Рецепт засолки опят на зиму с уксусом и стерилизацией

Предлагаю вам еще один проверенный рецепт маринования опят. Он предусматривает использование уксуса и дополнительную стерилизацию в банках. Готовится довольно просто, попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм отборных опят
  • пару листиков лаврушки
  • литр воды
  • 6 гвоздичек
  • 5-7 долек чеснока
  • чайная ложка 70% уксуса
  • 10 горошин смеси перцев
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • полторы столовые ложки соли для заготовок

Приготовление:

Грибы моем, отбираем испорченные. Срезаем все плохие участки

Кладем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой, размешиваем тут столовую ложку соли. Оставляем примерно на 1-2 часа. Чтобы они не всплывали, можно поставить сверху тарелку или крышку, чтобы она утопила грибы, но не сильно их прижимала

Соленую воду сливаем. Опята возвращаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. После того, как содержимое закипит, варим 1 час 30 минут, снимая нарастающую накипь

Теперь перекидываем их на сито. Даем всей жидкости стечь. Тем временем, займемся маринадом

Для этого, в воде перемешиваем все остальные продукты из списка, кроме чеснока и уксуса. Ставим на огонь. Когда все закипит, перекладываем сюда опята. После повторного вскипания, провариваем 20 минут на небольшом стабильном кипении. За пару минут до готовности перекладываем измельченный мелко чеснок

По чистым банкам раскладываем равномерно грибы и рассол. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной кислоты. Прикрываем крышкой. Плотно закручивать пока нельзя!

Дно широкой, высокой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем. Расставляем туда банки. Если все сразу не помещаются, можно стерилизовать по очереди. Наливаем чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков внешней стороны банок. Включаем нагрев. После закипания, кипятим еще 20 минут на среднем огне

Осталось достать банки из кастрюли. Плотно закупорить их и поставить на крышки. Сверху тепло укрываем и оставляем до завтра. Когда они остынут, переносим в кладовку.

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования грибов, в том числе опят. Я больше всего люблю маринованные. Они более нежные и ароматные. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты на 2 литра отварных опят:

  • литр отвара с грибов
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 10 горошин перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • полная столовая ложка соли

Приготовление:

Подготавливаем грибы к варке. Их моем, убираем весь мусор. Срезаем землянистые корни, порченные участки и так далее

В подготовленном виде укладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. После полноценного вскипания на среднем огне проварим их минут 10, снимая накипь

Теперь переливаем массу в дуршлаг, опята хорошо помоем. Даем стечь всей воде. Снова заливаем водой, уже чистой. Ставим на плиту. После вскипания варим уже 20 минут

Вылавливаем грибы. Отвар процеживаем. Он пригодится нам для маринада. Растворяем тут соль с сахарным песком. Всыпаем все специи. Доводим до кипения.

Опята снова кладем в кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Снова ждем, когда закипит. Варим 10 минут. В конце, вливаем уксус

Снимаем пену и распределяем по стерильным банкам.

Плотно закупориваем. Ставим на крышки. Нужно продлить время остывания, укрыв их чем-то плотным. Например, пледом или курткой. На следующий день они остынут. Убираем в кладовку.

Видео рецепт приготовления опят на зиму

Я думаю, что маринованные или соленые опята невозможно не любить! В своем доме, по крайней мере, я еще не встречал гостя, который бы отказался от таких «гвоздиков», заправленных нерафинированным маслом, да с лучком! Это даже звучит вкусно!

Если вам повезло набрать опят, не жарьте их и не перекручивайте в мясорубке. Они слишком красивые для этого! Лучше законсервировать их целиком! Наша сегодняшняя подборка поможет подобрать вам нужный рецепт!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

 

domovodstvo-online.ru


Смотрите также