закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Засолка на зиму виноградных листьев


Как солить виноградные листья для долмы :: SYL.ru

Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот. Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку.

Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне. Каждая хозяйка может заготовить виноградные листья на зиму для долмы. И дело это совсем несложное. А способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Какие листья выбрать?

Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера, собранные с самых усиков лозы. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца.

На листьях не должно быть механических повреждений, следов деятельности садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья для долмы и выбирают для консервирования.

Рецепт засолки

Самый распространенный способ заготовки - засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

Рецепт предельно прост:

  • молодые листики тщательно промываем под проточной водой;
  • ошпариваем кипятком и сразу же охлаждаем;
  • сворачиваем в рулетики по 10-15 штук и плотно ставим в стерилизованную банку;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем воду, добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на литр, ставим на огонь и даем закипеть;
  • снова заливаем в банки и закатываем.

Хранить такие заготовки можно не только в погребах, но и в кладовках городских квартир. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Виноградные листья для долмы в маринаде

Конечно, виноградные листья и так содержат органические кислоты. Но добавление в рецепт уксуса и пряностей придает долме неповторимый выразительный аромат. Да и хранятся такие заготовки просто замечательно, ведь уксус препятствует возникновению патогенной флоры.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, тщательно промываем их и сворачиваем в трубочки штук по 10. Укладываем рулетики в банки, дважды ошпариваем кипятком. Готовим маринад из расчета: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара и 2 ст. л. уксуса (9 %). Сразу же закатываем и укутываем одеялом.

Альтернативный способ - сухая засолка

Многие пользуются еще одним замечательным способом. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может происходить вообще без использования жидкости.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-литровые пластиковые бутылки. Выжимаем лишний воздух, а под крышку засыпаем соль, сколько поместится. Хранить бутылки с листьями можно в погребе, подвале или холодильнике, причем срок хранения этой заготовки не ограничивается одним сезоном.

Заморозка полуфабрикатов

А что делать, если по каким-то причинам невозможно ни консервирование, ни сухая засолка? Остается еще вариант заморозки. Только морозить нужно не сами листья, а уже скрученную долму.

Способ этот очень удобен тем, что зимой приготовить блюдо можно за довольно короткий промежуток времени. Виноградные рулетики с фаршем достаточно погрузить в кастрюлю, не размораживая, залить бульоном и тушить до готовности.

www.syl.ru

Как засолить на зиму виноградные листья для долмы. - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

С легкой руки великолепного Георгия Милляра в нашей стране для актера считается очень почетным нарядиться в живописные лохмотья и, приделав «нос крючком», перевоплотиться в очень странный образ. Баба-Яга становилась пробой актерского мастерства для многих артистов. Каждый пытается создать свой характер для этого персонажа – от откровенно страшных до милых и даже кокетливых.


Георгий Милляр, сказки Александра Роу


Георгий Францевич создал целую галерею сказочных образов – от страшного Кащея до смешного Квака, однако именно Баба-Яга стала его «визитной карточкой».

Всего актер перевоплощался в этот образ четыре раза: в фильмах «Василиса прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). В первый раз эта женская роль досталась ему с боем – ведь сыграть страшную старуху хотели многие актрисы, даже Фаина Раневская пробовалась на роль. Однако Милляр уговорил Роу взять именно его, приведя очень убедительный довод: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю» - сказал актер, и стал самой главной Бабой-Ягой нашего кинематографа.

Работая над образом, актер изучал движения старых людей, как художник, искал для себя модели: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить» - так родился персонаж, от вида которого дети, попавшие случайно на съемки, разбегались с криками. Правда, уже следующая старуха у Милляра получилась гораздо более милой. 

Кадр из к/ф «Морозко»

Вера Алтайская, «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 г.

Кадр из к/ф «Огонь, вода и… медные трубы»

Эта прекрасная актриса тоже нашла свое призвание в детских сказках, причем играла она не принцесс, а злых ведьм, мачеху и тому подобных персонажей. Говорили, что и характер у Веры Алтайской был походящий – взрывной и острый, из-за чего другие режиссеры не любили с ней работать, а вот Александр Роу нашел в ней изюминку и смог приспособиться к темпераменту. Роль Бабы-Яги–невесты стала, наверное, самой необычной по сюжетной задумке. При этом Бабу-Ягу-тёщу и Кащея-жениха играл все тот же Георгий Милляр, так что в этой сказке мы можем видеть уникальное трио, созданное двумя самыми волшебно-злодейскими актерами советского кино.

Валентина Кособуцкая, «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 г.

Кадр из к/ф «Новогодние приключения Маши и Вити»

Эта смелая «старушка» из музыкальной сказки не только наряжалась к празднику, но еще пела и плясала, поэтому образ, созданный Валентиной Кособуцкой, получился очень творческим и по-своему очаровательным. Кстати, кроме Бабы-Яги эта актриса запомнилась зрителям в роли Беатриче в «Труффальдино из Бергамо» - вот такие разные воплощения на экране! Валентина действительно очень хорошо пела - в студенческие годы ей даже предлагали выбрать карьеру опереточной певицы. Она осталась драматической актрисой, но многогранность таланта ей в жизни очень пригодилась. Модная Баба-Яга, похожая на эстрадную звезду, покорила зрителей в 1975 году.

Мария Барабанова, «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» 1977 г.

Кадр из к/ф «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»

У Марии Барабановой Баба-Яга впервые получилась не злобной, а пухленькой, домашней и очень уютной. Удивительно, что некоторые актеры находят свое неповторимое амплуа не в молодости, блистающие красотой и очарованием, а во второй половине жизни, когда им удаются возрастные роли. Так и Мария Павловна, проработав много лет в Ленинградского театра комедии, всенародную известность получила в кино именно в образах «тетушек», «бабушек» и «нянюшек»- например, в «Красной шапочке», «Финисте» и «Ослиной шкуре». Интересно, что в театре Барабанова выступала в амплуа травести, и первыми крупными ролями в кино у нее были принц Эдуард в экранизации «Принц и нищий» 1942 года и очаровательный Кот в сапогах в сказке 1957 года. 

Татьяна Пельтцер, «После дождичка в четверг» 1985 г.

Кадр из к/ф «После дождичка в четверг»

Почти через 10 лет любимая всеми Татьяна Пельтцер также создала образ Бабы-Яги, больше похожий на добрую бабушку. Кстати, по мнению историков, именно так в старые времена наши предки-язычники и воспринимали этот персонаж. Баба-Яга когда-то была достойным и мудрым персонажем, имевшим важное значение в равновесии природных сил, а отрицательные качества и страсть к людоедству приобрела, возможно, в гораздо более поздние времена, превратившись в страшилку для детей. Героя Татьяны Пельтцер называют в сценарии бабкой-сторожихой на болоте. 

Александр Леньков, «Остров ржавого генерала» 1988 г.

Кадр из к/ф «Остров ржавого генерала»

В фантастической повести Кира Булычева Баба-Яга – вообще результат развития высоких технологий. Добрый и трогательный робот вызывал у наших зрителей восторг, не хуже Терминатора, а Александр Леньков сумел еще раз доказать, что старуха в ступе – не женская роль. Этот актер с мягким обаянием часто появлялся в детских сказках, и его образы всегда были очень запоминающимися.

Лия Ахеджакова, «Книга мастеров» 2009 г.

Кадр из к/ф «Книга мастеров»

Очень удивила зрителей Лия Ахеджакова, появившись в совершенно новом для нее образе. Первый российский фильм студии «Walt Disney Pictures» стал новым опытом для отечественного кинематографа – в чем-то удачным, в чем-то, может быть, и не очень, если вспомнить наши прекрасные традиции детских фильмов-сказок, однако несомненно, что прекрасные русские актеры не дали полностью превратить ленту в шаблонно-американское кино. Баба-Яга в исполнении Ахеджаковой получилась очень глубоким персонажем – у нее есть и личная трагедия, и харизма, и юмор. Для актрисы, создавшей столько милых и любимых зрителями женских образов, эта работа стала действительно интересной. 

Елена Яковлева «Последний богатырь» 2017 г. 

Кадр из к/ф «Последний богатырь»

В следующей совместной работе русско-американских кинематографистов в Бабу-Ягу перевоплотилась краса нашего экрана и бывшая Интердевочка Елена Яковлева.

Сложный грим, который накладывали по 5 часов, сделал работу над фильмом не самой простой, но Елена Яковлева справилась со всеми сложностями. Позднее, в интервью, она поделилась своим мнением об этой роли: «У меня тоже любимая Бабка-Ёжка — это Милляр, и я буду счастлива, если я встану с ним в один ряд, или хотя бы немножко постою рядом.»
Источник

davaipogovorim.mirtesen.ru

Засолка виноградных листьев на зиму. Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

Зелень

Описание

Соленые виноградные листья применяются в качестве главного ингредиента для приготовления долмы. Долма – популярное восточное блюдо, которое изготавливается по типу наших традиционных голубцов. Благодаря данному фото рецепту вы научитесь правильно засаливать зелень винограда в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить идеальную лиственную заготовку на зиму, желательно использовать зелень именно белого винограда . Только у такого сорта ягод листья очень нежные и практически без прожилок. Кроме этого белый виноград награжден достаточно ровными и красивыми листочками, что очень важно для изготовления всех блюд. Также очень важным является сам процесс засаливания листьев на зиму, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если следовать всем тонкостям этого подробного рецепта, то сделать заготовку из виноградных листьев будет очень просто.

Кроме того, что виноградная зелень применяется в кулинарии, она еще используется и в медицине. Благодаря своим полезным свойствам листья рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Достаточно в день съедать по несколько виноградных листочков, чтобы организм был обогащен необходимыми витаминами.

Итак, начинаем готовить соленые виноградные листья на зиму в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все компоненты для создания лиственной заготовки на зиму. Листья винограда необходимо обрывать ближе к концу весны . В этот период листочки еще молодые и очень красивые.

    Первым делом виноградные листочки промываем, в процессе чего следует их еще и тщательно перебрать. Если имеются листья с испорченными участками, то их следует выбросить.

    После, промытую зелень необходимо отделить от всех стеблей, а также желательно избавиться от листьев с плотными прожилками.

    Теперь подготовленные зеленые листочки складываем один на один в глубокую кастрюльку, после чего заливаем их некипяченой водичкой и добавляем к ним полторы столовой ложки соли. Аккуратно все перемешиваем, чтобы соль растворилась. После этого оставляем виноградную зелень в соленой воде на полчаса.

    Спустя тридцать минут с листьев сливаем соленый рассол, после чего заливаем их крутым кипятком.

    В горячую воду добавляем оставшиеся полторы столовые ложки соли и хорошенько размешиваем жидкость. Оставляем листья в таком положении на десять минут.

    Через десять минут еще горячую соленую жидкость сливаем в отдельную кастрюльку, мы еще используем ее. Из размоченных виноградных листочков делаем стопки, в которых должно быть по три листика. После этого закручиваем их в плотные трубочки.

    Теперь скрученные виноградные рулеты помещаем в простерилизованные баночки в вертикальном положении. Их необходимо складывать как можно плотнее.

    Пришло время использовать отставленный соляной рассол. Его доводим до кипения, после чего заливаем им скрученные виноградные трубочки.

Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот. Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку.

Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне. Каждая хозяйка может заготовить виноградные листья на зиму для долмы. И дело это совсем несложное. А способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Какие листья выбрать?

Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера, собранные с самых усиков лозы. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца.

На листьях не должно быть механических повреждений, следов деятельности садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья для долмы и выбирают для консервирования.

Рецепт засолки

Самый распространенный способ заготовки - засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

Рецепт предельно прост:

  • молодые листики тщательно промываем под проточной водой;
  • ошпариваем кипятком и сразу же охлаждаем;
  • сворачиваем в рулетики по 10-15 штук и плотно ставим в стерилизованную банку;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем воду, добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на литр, ставим на огонь и даем закипеть;
  • снова заливаем в банки и закатываем.

Хранить такие заготовки можно не только в погребах, но и в кладовках городских квартир. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Виноградные листья для долмы в маринаде

Конечно, виноградные листья и так содержат органические кислоты. Но добавление в рецепт уксуса и пряностей придает долме неповторимый выразительный аромат. Да и хранятся такие заготовки просто замечательно, ведь уксус препятствует возникновению патогенной флоры.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, тщательно промываем их и сворачиваем в трубочки штук по 10. Укладываем рулетики в банки, дважды ошпариваем кипятком. Готовим маринад из расчета: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара и 2 ст. л. уксуса (9 %). Сразу же закатываем и укутываем одеялом.

Альтернативный способ - сухая засолка

Многие пользуются еще одним замечательным способом. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может происходить вообще без использования жидкости.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-ли

instaplace.ru

Как заготовить виноградные листья на зиму- рецепт пошаговый с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Для 0,5 литровой банки:

  • Виноградные листья — 60 штук;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

    2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

    4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

    5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

    6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

    Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

    Приятного аппетита!

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

    Как правильно собирать виноградные листья для долмы

    Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

    Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

    Заготовка свежих листьев в бутылке

    Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

    Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

    Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

    Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

    Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

    Мороженные виноградные листья для долмы

    Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

    Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

    Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

    Маринованные виноградные листья для долмы

    При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

    Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

    Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

    Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

    В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

    Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

    Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
    • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
    • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
    • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
    • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

    Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

    Замораживание виноградных листьев на зиму

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • пищевая пленка – сколько уйдет.
    • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
    • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
    • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

    Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

    Засолка сухим способом

    • виноградные листья – 15 шт.;
    • соль – 10–20 г.
    • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
    • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
    • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
    • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
    • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

    Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды.
    • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
    • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
    • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

    Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

    Мокрый посол листьев винограда в банках

    • виноградные листья – сколько войдет в банку;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 20 г на 1 л воды.
    • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
    • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
    • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
    • Вскипятите воду, залейте в банку.
    • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
    • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
    • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
    • Закройте банку крышкой.

    Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

    Маринованные виноградные листья

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
    • Простерилизуйте банку.
    • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
    • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
    • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
    • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
    • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

    Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

    Ингредиенты

    • виноградные листья
    • соль
    • кипяток

    Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

    В листьях содержится большое количество железа, калия, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

    Замороженные виноградные листья

    Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

    Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

    Приготовление:

    • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

    • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

    • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

    • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

    Соленые виноградные листья

    Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать маринад, а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

    Ингредиенты:

    • виноградные листья;
    • 3 ст. л. крупной соли;
    • 1 л. кипятка.

    Приготовление:

    • Промываем, скручиваем, складываем в стопки по 10 штук и заполняем ими стеклянную тару.

    • Очищенную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.

    • Готовим рассол из кипятка и соли. И в третий раз заливаем именно им продукт. Закатываем.

    • Ждем не менее 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.

    • Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму для долмы не требуется.

    Маринованные виноградные листья

    В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное – это не отклоняться от указанных пропорций.

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 л. кипятка;
    • 2,5 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    • Листья промываем, высушиваем, складываем и скручиваем в трубочки.

    • Укладываем их в подготовленную стеклянную тару и заливаем крутым кипятком. Держим 5 минут, после чего сливаем жидкость.

    • Для приготовления маринада соединяем соль, сахар и уксус. Добавляем воду. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.

    • Готовый маринад распределяем по заполненным банкам и закрываем крышками.

    Если виноградные листья слишком маленькие и не закручиваются, можно зафиксировать их деревянной зубочисткой. Либо применить специальную пищевую нить для фиксации.

    Виноградные листья в томате

    Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

    Ингредиенты:

    • виноградные листья;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 350 мл томатного сока.

    Приготовление:

    Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

    Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

    Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

    Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

    Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

    Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

    Виноградные листья с огурцами

    Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

    Ингредиенты:

    • виноградные листья;
    • 0,5 кг огурцов;
    • 5-6 шт. листьев смородины;
    • зонтики укропа;
    • 4 шт. зубков чеснока;
    • перец горошком.

    Для маринада:

    • 5 ст. л. уксуса;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    Листья и огурцы тщательно промываем под проточной холодной водой.

    Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

    Для маринада высыпаем в небольшую кастрюлю сахар с солью, вливаем уксус, перемешиваем. Вливаем 0,5 л очищенной воды, ставим на огонь, кипятим и разливаем по таре.

    Добавляем смородину, укроп, очищенные зубки чеснока.

    Закрываем металлическими крышками, хорошенько укутываем и ставим на кухне возле окна на 24 часа.

    Полезные советы

    Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

    Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

    Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

    Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

    Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

    Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    nevkucnogo.net

    Соленые виноградные листья для долмы, соте и фаршировки

    Это, наверное, самый простой способ заготовить виноградные листья впрок, используя только несколько простых ингредиентов. Из-за того, что в роли консерванта в данном случае выступает только поваренная соль, листочки винограда могут храниться в таком маринаде всего лишь 30-40 дней.

    Если вы отправите заготовку в холодильник, то сможете продлить ей жизнь еще на 10-20 суток. Листья винограда по данному рецепту получаются мягкими, но сохраняют свою плотность. Это делает фаршировку долмы или любого другого наполнителя простым и легким процессом.

    Следует знать: сырье для заготовки нужно собирать только в чистых местах, далеко от автомобильных трасс и заводов.

    Также выбирайте виноградные листья среднего размера. Из них получается идеальная долма. Сезон сбора сырья длится с июня по август месяц, пока листья еще не приобрели плотную структуру с грубыми волокнами.

    Для засолки нужно использовать только поваренную соль. Йодированная, морская или гималайская соль в данном случае не подходит.

    Ингредиенты:

    • Листья винограда — 50 штук
    • Соль — 6 столовых ложек

    Читайте также:

    Как засолить листья винограда:

    1. Выбираем плотные листья без любых повреждений и изъянов. Аккуратно промываем их под струей проточной воды. Удаляем хвостики у листьев. Выкладываем сырье в глубокую миску и заливаем его холодной водой.                                                                                                                                                               
    2. Насыпаем необходимую норму соли, а это три столовых ложки, и ждем 15 минут. За этот период в листьях винограда начнутся необходимые для подготовки сырья процессы.                                                                                                                                                                                    
    3. Выливаем настой и добавляем в заготовку крутой кипяток. Высыпаем в горячую жидкость с листьями оставшуюся соль — 3 столовых ложки. Оставляем всю массу на 5-6 минут.                                                                                                                                                                                                             
    4. Складываем по 5 листочков вместе и сворачиваем их трубочкой. Повторяем процедуру и с остальными виноградными листьями.                                                                                                                                                                           
    5. Аккуратно утрамбовываем трубочки из виноградных листьев в подходящую емкость.                                                                                                                                                                                 
    6. Кипятим оставшийся соленый настой и заливаем им банку с листьями. Стараемся покрыть все виноградные листья, до самого горлышка тары. Закупориваем заготовку, охлаждаем и отправляем на хранение в холодильник.                                                                                                                                                                                                 
    7. Используем соленые виноградные листья по назначению. Удачных вам заготовок!                                                                                                                                                                                                           

    bestgarden24.ru

    Как засолить виноградные листья для долмы на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Если в вашем регионе растет виноград, то не забудьте ранней весной собрать виноградные листья и засолить их, а точнее – заквасить, для приготовления ароматной долмы в течение следующего года! Это совсем не трудно, особенно если у вас в наличии есть погреб либо подвал, вместительный холодильник, так как хранятся листья в рассоле, в банках и холод – непременное условие для их хранения. Квашение происходит при прохладной температуре, благодаря чему рост полезных дрожжей слегка замедляется. Поэтому соленые листья будут готовы примерно через 1,5-2 недели после их заливки рассолом.

    Кроме соли и воды в рассол ничего больше добавлять не нужно. По желанию можно всыпать немного черного перца в горошинах, добавить веточки укропа – для большей ароматизации заготовки.

    Ингредиенты

    • 40-50 виноградных листьев
    • 0,5 л холодной воды
    • 1,5 ст. л. соли без верха

    Выход: 1-литровая банка.

    Приготовление

    1. Виноградные листья сорвем с лозы пока они не слишком выросли. Цвет листьев должен быть светло-зеленым, но не темным. Темные листья считаются «старыми», их будет трудно прожевать, поэтому в них фарш не заворачивают, а сразу отбраковывают и удаляют. Выложим листья в миску, зальем холодную воду и промоем по одному со всех сторон, смывая пыль.

    2. Промоем веточки укропа, выложим их на дно банки, всыплем туда же соль.

    3. Аккуратно свернем виноградные листья в рулеты по 10-15 штук и всунем в горлышко банки, как можно плотнее, стараясь не порвать. После заквашивания они станут мягче и потеряют в массе.

    4. Зальем в емкость холодную воду, можно из-под крана или отфильтрованную. Закроем капроновой крышкой и несколько раз встряхнем над раковиной, чтобы растворилась соль. По желанию можно соль заранее растворить в указанном объеме холодной воды. Главное – не будем заливать воду до верха, а лишь до плечиков, так как при засолке уровень воды будет подниматься из-за углекислого газа. В таком виде отнесем банку с содержимым в прохладное место на 2 недели, время от времени проверяя состояние заготовки.

    5. Спустя указанное время листья будут готовы, они сменят свой цвет.

    6. Для создания долмы листья нужно промыть и завернуть в них фарш: мясной или бобовый – по желанию.

    Комментировать

    No votes yet.