закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Засолка волнушек на зиму в стеклянные банки холодным способом


рецепты, фото и видео соления грибов

Как солить волнушки на зиму в банках: фото, видео, рецепты соления грибов в домашних условиях

Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.

Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.

Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
  • Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
  • Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
  • Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
  • Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
  • После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.

Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.

Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.

Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках

Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.

  • 1 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 3 дольки чеснока.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.

Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.

Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.

Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.

Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).

Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.

Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья смородины и вишни.

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
  4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
  5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
  6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
  7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
  8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях

Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.

  • 2 кг волнушек;
  • 70 г соли;
  • 700 мл воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 зонтика укропа.

В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.

  1. Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
  2. Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
  3. Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
  4. Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
  5. Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
  6. Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
  7. Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.

Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.

  • 2 кг волнушек;
  • 1 звездочка кардамона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 горошин чёрного перца.

Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

  1. Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
  2. Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
  3. Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
  4. Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
  5. Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
  6. Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
  7. Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.

  • 1 кг волнушек;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5-8 горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровые листа;
  • Листья смородины.

Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
  2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
  3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
  4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
  5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

Соление волнушек с укропом на зиму в банках

Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровые листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

  1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
  2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
  3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
  4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
  5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

Как солить волнушки с чесноком и луком

Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • Уксус 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

  1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
  2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
  3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
  4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
  5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
  6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
  7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано

Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 100 г соли;
  • Холодная кипячёная вода;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 листьев любой смородины.

Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.

  1. Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
  2. В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
  3. Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
  4. Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
  5. Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
  6. Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
  7. Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
  8. Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.

Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-zasolki-gribov-volnushek-na-zimu.html

Как солить волнушки холодным способом

Волнушки (волжанки, волнянки, волвенки) – условно съедобные грибы, но при правильной готовке становятся деликатесом, затмевая иноземные разносолы на праздничном столе. И если вам посчастливилось ранней осенью в березовом перелеске набрать ведро этих розовых, с мохнатыми шляпками грибов, непременно засолите их холодным способом, обеспечив себя отличной закуской.

1

Как солить волнушки холодным способом – подготовка

Заготавливать волнушки в домашних условиях довольно просто, главное – делать по правилам.

  • Переберите грибы, очищая их от веточек, песка, мусора.
  • Промойте каждый в проточной воде и почистите с помощью зубной щетки или капроновой мочалки.
  • В обливную кастрюлю или таз сложите чистые волнянки и залейте холодной водой, взяв на 1 литр воды – 0,5 ст. л. соли. Раствор должен покрывать грибы с головой.

Вымачивайте волжанки два дня, меняя воду каждые шесть часов. По истечении времени промойте грибы от слизи под краном поштучно.

2

Как солить волнушки холодным способом в бочке

Солить грибочки лучше в небольших дубовых кадках или бочонках, так как танин – природное антибактериальное вещество, содержащееся в дубе, не даст образовываться плесени. Пропарьте бочку с веточками можжевельника в течение часа – и можно солить. Такой вариант подходит для деревенского дома, когда заготовки хранятся в погребе.

На 1 кг грибов понадобится – 2 ст. л. крупной соли. Специи – 10 горошин черного перца, укропа, листья дуба, вишни, смородины – по горсти.

  • Выложите волнушки шляпками вниз в кадку слоями. Каждый слой пересыпайте пряностями и солью. Так делайте до верха емкости.
  • После посола укройте грибы листьями хрена, затем куском льняной тряпочки, подоткнув ее плотно по стенкам кадки. Положите деревянный круг и груз. В качестве гнета возьмите вымытый камень-голыш или трехлитровую банку с водой. Сверху накройте это сооружение марлей и поставьте в прохладное место.
  • Спустя двое суток проверьте – грибы должны дать сок и осесть. Уберите груз. Во избежание плесени снимите, прополощите в воде, снова постелите тряпку и положите гнет.

Через полтора месяца соленье готово. Подавайте его к мясным блюдам, отварным макаронам, используйте как начинку для пельменей и картофельных запеканок.

3

Как солить волнушки холодным способом в банках

Если вы живете в городе, то засолите отмоченные волжанки в кастрюле, а затем законсервируйте их в банки и храните на балконе или в холодильнике.

Вам нужно: кастрюля соленых волнушек, полулитровые чистые, сухие банки, специи, железные крышки.

  • В каждую баночку, наполненную волвенками, положите по три штуки душистого перца.
  • Рассол от грибов прокипятите, и залейте им волнушки, добавьте 0,5 ч. л. уксуса.
  • Накройте банки металлическими крышками, поставьте в емкость с водой, стерилизуйте четверть часа. Затем выньте, закупорьте, переверните и оставьте до остывания.

Такие грибы вкусны в супе на говяжьем бульоне, овощном салате, солянке или просто жареные на постном масле.

4

Как солить волнушки холодным способом – альтернативный вариант

Волнушки очень вкусны в соленом и маринованном виде, но пройдя такую обработку, становятся серыми. Добавьте при консервировании в грибы морковь, болгарский перец, красный лук, и эти яркие вкрапления придадут вкусным грибочкам аппетитный цвет.

На 1 кг волнушек – 1 литр воды, 1 ст. л. сахара и уксуса, 2 ст. л. соли. Морковь, лук, перец – по одной штуке. Приправы – гвоздика, перец, чеснок – по вкусу. Оговоримся сразу, что готовим вымоченные волжанки.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, специи, прокипятите три минуты. Кладите нарезанные овощи и волнушки. Варите 15 минут на слабом огне, влейте уксус. Снимите, разложите грибы вместе с жидкостью в банки по плечики, закройте герметично. Через 30 дней снимайте пробу.

Приготовьте волнушки на зиму – и неожиданные гости вам не страшны, стоит лишь открыть баночку с грибами, выложить их в яркую миску, полить маслом – и закуска готова.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-solit-volnushki-holodnym-sposobom

Засолка волнушек холодным способом без варки – простой пошаговый фото рецепт на зиму

Засолка волнушек холодным способом – наиболее простой и быстрый способ приготовления вкусных соленых грибов на зиму.

Вам не потребуется никаких навыков и умений чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство своими руками в домашних условиях, а в результате приложенных усилий вы получите изумительно вкусные и нежные, хрустящие грибочки, которые просто тают во рту. Поверьте, на вашем столе этим аппетитным грибочкам всегда будет отведено почетное место.

С солеными волнушками, приготовленными холодным способом, можно сделать великолепный ароматный соус к печеному картофелю; можно добавить их в салат, смешав с репчатым луком и жирной сметаной или ароматным домашним подсолнечным маслом. Слишком соленые, на ваш взгляд, волнушки перед подачей можете вымочить в холодной воде на протяжении часа: их вкус от этого не испортится, а наоборот, станет приятнее.

Волнушка – немного специфический по вкусу гриб, потому что имеет некоторую горечь. Как от нее избавиться в процессе приготовления, расскажем в шагах этого рецепта.

Понятный и подробный рецепт приготовления соленых волнушек холодным способом с пошаговыми фотографиями, наглядно показывающим весь процесс приготовления от начала до конца, позволит приготовить эту закуску без особых усилий и нервотрепки.

Для приготовления вкусных соленых волнушек соблюдайте описанные в рецепте правила.

Не забудьте записать этот великолепный рецепт засолки сырых волнушек в свою личную кулинарную тетрадку. Будьте уверены, им придется поделиться с другими хозяюшками, отведавшими на вкус эту закуску. Да и воспользуетесь вы им еще не один раз.

Волнушки

(1 кг)

Поваренная соль

(крупная, 40 г)

Чеснок

(2-3 зубчика)

  1. Для того чтобы результат проделанной работы порадовал вас, четко придерживайтесь всех рекомендаций приготовления. Грибы переберите, отбросьте все те экземпляры, которые имеют видимые повреждения, червоточины или гниль. Отделите розовые и белые волнушки, потому что солить их нужно порознь.

     Крупные грибочки следует отложить в отдельную посуду и солить отдельно, чтобы исключить различную степень просола готового продукта. Все грибы очистите от травинок, остатков листвы, паутины и прочего лесного мусора. После этого промойте их в большом количестве воды, а затем замочите в новой порции чистой воды.

     Рекомендуется оставить так волнушки на сутки, чтобы дать возможность выйти всей горечи, которая присутствует в них.

  2. По истечении этого времени каждый грибочек следует тщательно очистить от уплотнений наружного слоя, имеющих вид своеобразной бахромы. Ее очень отчетливо видно на фото.

  3. Очищенные волнушки будут такими же красивыми, как грибы на фото.

  4. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды керамическую емкость подходящего объема (миску или бочонок), а затем хорошо прополощите ее в проточной воде и просушите на воздухе. Очистите чеснок, предварительно залив его на пятнадцать минут холодной водой из-под крана.

    Это облегчит процесс очистки, потому что шелуха не будет прилипать к рукам и к ножу. На дно сухой посуды насыпьте щедрую горсть поваренной соли и положите несколько кусочков разрезанного на тонкие пластинки очищенного чеснока. Уложите сырые волнушки шляпками вверх, как показано на фото, а затем просыпьте по ним немного соли.

     Чередуйте слои, перекладывая их пластинками чеснока. Верхним слоем должна быть соль.

  5. Для того чтобы грибы просолились равномерно, на них сверху обязательно поставьте груз. В качестве гнета может выступить наполненная холодной водой чистая банка.

     До полного приготовления грибов с момента из закладки должно пройти около месяца. Все это время грибы должны находиться в умеренно холодном помещении и быть надежно защищёнными от попадания мусора в засолку.

    Наилучшие условия для этого создаст холодильник.

  6. Готовые волнушки, засоленные холодным способом, изменят свой первоначальный цвет и станут такими же, как грибы на фото. На вкус они будут нежными, хрустящими и солоноватыми.

     Дошедшие до такой кондиции грибы для дальнейшего хранения следует разложить, хорошо уплотняя, в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место, защищенное от запахов и сырости.

    По мере необходимости используйте грибы после промывки или замачивания.

  7. Подавайте засолку к столу охлажденной. Наилучшей заправкой к соленым холодным способом волнушкам станет жирная сметана.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/zasolka-volnushek-holodnym-sposobom.html

Как солить волнушки холодным способом

Опубликовано 25.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом.

Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту. Как солить волнушки холодным способом — записывайте рецепт. Ингредиенты для засолки грибов:

— 1 кг свежих волнушек,
— листья хрена,
— листья вишни,
— листья смородины,
— лавровый лист,
— перец горошком,
— 40-50 г каменная соль.

Приготовление

Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.

Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.

Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью. Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли.

Берите для засолки исключительно каменную соль. Применение йодированной или морской соли может привести к неприятным последствиям – баночки не смогут у вас стоять долго.

В них начнутся необратимые процессы брожения.

Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.

На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой. Грибы дойдут до готовности прямо в банках.

Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.

Если ваша «тихая охота» была очень удачной, посмотрите, как засушить грибы с помощью духовки.

Источник: https://namenu.ru/4549/Volnushki_solenyee_holodnym_sposobom/

Как засолить волнушки холодным способом

Автор фото: Надежда Мишкова

Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

Волнушки — очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

Для вымачивания:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для отваривания:

  • 2 ст.л. соли для отваривания
  • щепотка душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт гвоздики

Для холодной засолки:

  • 1 кг волнушек
  • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
  • 5-7 листов смородины
  • 2-3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 10-14 зубчиков чеснока

Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.

Автор фото: Степина Елена

Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов.

Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи.

Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

  1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
  3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
  4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
  5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, замаринованный лук и несколько капель уксуса — самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько интересных рецептов салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.

Источник: http://natalielissy.ru/kak-zasolit-volnushki-holodnyim-sposobom/

Засолка волнушек горячим и холодным способом

Грибы — это самое непредсказуемое творение природы, и появляются каждый год по-разному.

Бывают такие периоды, когда нет белых груздей или рыжиков, грибов первой категории, но грибов второй и третьей категории может быть очень много. В их число входят лисички, опята, подберезовики и волнушка.

Чтобы правильно сохранить грибы до зимы их солят, маринуют или сушат. Рецепт засолки волнушек на зиму будет актуален для любителей грибов.

Как и где собирать

Волнушки бывают двух видов. Оба эти вида съедобны:

  • Волнушку розовую можно узнать по шляпке и ее характерному цвету и бахроме на краях. У молодых грибов с розовой шляпкой, выпуклой или плоской, бывают красные концентрические кольца. Со временем шляпка становится бледнее, в виде воронки, с опущенными краями. Диаметр шляпки — от 5 до 12 см, цвет ножки светло-розовый до 7 см, толщина ножки 2 см. Гриб имеет ломкую и рыхлую структуру.
  • Волнушка белая — идентична розовой по своему строению. Цвет шляпки более светлый и без концентрических колец.

Волнушки при сборе правильно класть шляпкой вниз, при возможности, отдельно от более тяжелых грибов. Они обычно встречаются в березняке и в ольховнике.

Как солить

Для хранения соленых грибов рекомендуется использовать только в деревянную или стеклянную посуду. Другие виды посуды не подходят, так как жидкость от грибов входит в реакцию с их поверхностью образуя вещества вредные для здоровья.

Очищение и вымачивание

Волнушка из категории грибов, которые считаются условно съедобными из-за содержания горьких или вредных веществ, и иногда обладают неприятным запахом. К употреблению они пригодны лишь после того, как они вымочены или сварены, также их можно есть после засолки и квашения.

Если грибы разные, их нужно разделить по видам очистить от листьев и мха, срезать поврежденные места. Затем промыть в холодной воде.

Можно сделать по-другому. Грибы положить в большую кастрюлю или таз и залить водой, сверху положить доску с небольшим грузом, чтобы грибы не всплыли. Долго держать их в воде не нужно.

Потом их необходимо очистить, разделить на шляпки и ножки, удалить пораженные вредителями места. Такой способ очистки рекомендуется перед засолкой и маринованием.

До засолки волнушки нужно выдержать в холодной воде 2−3 дня или из-за горького сока волнушки проще отварить, а не вымачивать.

Как правильно вымачивать: важно несколько раз менять воду, в которой находятся грибы, чтобы полностью убрать из них горький вкус. Долгое нахождение грибов без смены воды приведет к их скисанию в выделившемся соке, а если вода будет их покрывать не полностью есть вероятность образования плесени.

Источник: https://zasolka.guru/gribyi/zasolka-volnushek

gribmaster.ru

Как солить волнушки холодным способом

С приходом летнего и осеннего периода многие грибники отправляются на грибную охоту.

До поздней осени грибники – любители приносят из лесу такие грибы как грузди, волнушки, а опытные хозяйки готовят из них пикантные и полезные закуски впрок.

Если многие виды грибов достаточно вкусны и полезны, законсервированные и засоленные горячим способом, то некоторые, например, волнушки, многие предпочитают готовить именно холодным.

Как солить волнушки холодным способом

Классический рецепт засолки волнушек

Так как волнушка – гриб достаточно горький, то перед засолкой его необходимо достаточно вымочить.

Перебранные грибы заливают водой (не выше 15 градусов), помещая для этого в специальную ёмкость – из стекла или керамическую. Вода должна покрывать грибы полностью, сверху накрывают и придавливают чем-то тяжёлым.

В нежарком месте грибы вымачиваются трое суток, вода меняется три раза в день во избежание закисания и брожения.

Затем воду сливают, грибы перекладывают в подготовленную ёмкость, пересыпая солью из расчёта 45 гр. на килограмм грибов.

Следующие 2-3 дня грибы выдерживают в комнате, затем перемещают в прохладное место. Такое соленье можно употреблять в пищу примерно через месяц.

Засолка пикантных волнушек холодным способом

Некоторые предпочитают грибы более ароматные и с пикантным вкусом. В этом случае волнушки готовятся по немного другому рецепту.

Вымачивание грибов проводят по первому способу.

Как только грибы готовы к засолке, воду сливают, в подготовленную ёмкость кладут соль слоем около сантиметра. Сверху укладывают примерно пять сантиметров грибов шляпками вниз.

Сверху перекладывают специями: веточки чёрной смородины, листья хрена, ветки и листья вишни, лавровый лист.

Затем снова в том же порядке до тех пор, пока ёмкость не заполнится доверху. Верх накрывают чистой тканью и кладут гнёт.

Некоторые хозяйки предпочитают во избежание появления плесени залить раскалённым маслом. Приготовленные волнушки можно употреблять уже через полтора месяца, а хранят в прохладном месте.

Волнушки холодным способом со специями

Тем хозяйкам, которые желают подстраховаться и наверняка избавиться от горечи волнушки, рекомендуется перед вымачиванием подержать их в кипятке в течение нескольких минут. Грибы готовы, когда шляпки становятся гибкими.

Подготовленные грибы заливают подсоленной водой с добавлением лимонной кислоты (на литр воды 10 гр. соли и 2 грамма лимонной кислоты). Воду меняют два раза в день.

По истечении трёх суток грибы укладывают в подготовленную ёмкость: на дно укладывают соль, резаный чеснок, лавровый лист, специи, затем грибы и так до заполнения посуды до верха.

Готовыми грибы будут чуть больше чем через месяц. Главное, постоянно следить за тем, чтоб рассол покрывал грибы на несколько сантиметров, желательно, не больше двух.

Какой бы способ ни предпочла хозяйка для приготовления волнушек, любой из них будет полезным и интересным.

Грибы, приготовленные холодным способом станут прекрасной закуской к праздничному столу, добавлением к повседневному; из вымоченных грибов можно приготовить большое количество разнообразных и интересных деликатесов.

Автор статьи: Дяговец Инна

domashnie-zagotovki.ru

горячий и холодный способы, быстрый рецепт

Волнушки — это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. Они имеют мохнатую и волнистую шляпку. Их также называют волжанками. Такой гриб не нуждается в долгой термической обработке. Засолка волнушек имеет разнообразные рецепты.

Волнушки — это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.

Содержание материала

Быстрый рецепт засолки

Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы волнушки — 2 килограмма.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Соль крупная — 60 грамм.
  • Кислота лимонная — 3 грамма.
  • Специи добавляем по желанию.

После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:

  1. Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
  2. После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
  4. Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.

Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. Посолить грибы можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.

Засолка волнушек (видео)

Горячий способ

При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.

Для засолки потребуется:

  • Грибы волнушки — 1 килограмм.
  • Соль крупная — 50 грамм.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • Листья хрена и смородины.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Корень хрена — 10 грамм.
  • Несколько горошин душистого перца.
При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку.

Все готово, приступаем к приготовлению:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист и кипятим. После этого следует добавить волнушки. Варить 15 минут на медленном огне.
  2. Кастрюлю снять с плиты и дать остыть. С помощью шумовки грибы положить на дуршлаг и позволить стечь лишней жидкости.
  3. Оставшийся отвар вскипятить. Зелень, хрен и чеснок бланшировать в отваре. После того как зелень будет обработана, дать отвару остыть и убрать его в холодильник.
  4. На дно эмалированной посуды (емкость обязательно простерилизовать) положить листья смородины, зубчики чеснока, укроп, листья и корни хрена, душистый перец. Все посыпать солью.
  5. Выложить слой волнушек высотой в два-три сантиметра, присыпать солью, положить зелень и специи. После этого снова выложить слой грибов и посыпать солью и специями. Все это повторять до верхнего слоя.
  6. Верхний слой посолить и полностью закрыть листьями смородины и хрена. Накрыть это тарелкой и придавить грузом. Емкость определить в холодильник.
  7. На следующий день нужно проверить количество сока, выделившегося из волнушек. Жидкость должна полностью покрывать волжанки. Если сока недостаточно, то можно добавить грибной отвар, который был сохранен в холодильнике.

Преимущество горячей засолки в том, что употреблять соленые грибы в пищу можно через несколько дней.

Холодный метод

При засолке холодным способом готовности грибы достигают через 40-60 дней. Срок хранения у них увеличивается. Солить грибы при холодной засолке нужно обильно.

Понадобится:

  • Грибы волнушки — 1 килограмм.
  • Соль крупная — 50 грамм..
  • Вода — 5 литров.
  • Специи по желанию.
При засолке холодным способом готовности грибы достигают через 40-60 дней.

Приготовление:

  1. Очистить волжанки от сухой травы и листьев. Положить их в воду отмачиваться (2-3 дня).
  2. После этого промыть их водой и отделить ножки от шляпок. Нужны будут только шляпки.
  3. Если будут использоваться листья растений (смородина, хрена и прочее), то их нужно помыть и обработать кипятком.
  4. В приготовленную посуду укладывать шляпки, соль, специи. Периодически все перемешивать.
  5. После того как грибы уложены в емкость, нужно прикрыть их тарелкой и придавить сверху грузом. После двух суток сок, выделяемый из грибов, должен полностью их скрыть. Если сока недостаточно, то можно поставить более тяжелый груз. Для того чтобы все правильно засолилось, нужно, чтобы рассол закрывал грибы полностью.
  6. Под грузом грибы должны быть неделю. После этого шляпки перекладываются в банки и заливаются выделенным рассолом.
  7. Банки закрыть и убрать на хранение в темное и прохладное место. Температура в помещении, где будут храниться грибы, не должна быть выше 6 градусов. Готовность этого продукта наступит не меньше чем через 60 дней.

Единственным минусом засолки волнушек холодным способом является длительный срок доведения до готовности.

Рецепт с пряностями

Волнушки, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный вкус и аромат. Перед тем как грибы подать на стол, можно добавить лук, укроп, растительное масло.

Ингредиенты:

  • Грибы волнушки — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 3 штуки.
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 чайной ложки.
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка.
  • Перец черный (горошек) и душистый по 6-8 штук.
Волнушки, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный вкус и аромат.

Процесс приготовления:

  1. Волнушки вычистить от разного мусора и вымочить, после вымачивания тщательно промыть.
  2. Выложить волжанки в кастрюлю и залить водой, вскипятить. После того как грибы закипели, варить на умеренном огне минут 20-25.
  3. Волнушки переложить на дуршлаг и промыть водой. Оставить грибы обтекать.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить один литр воды, добавить соль, сахар, специи. Варить 3-5 минут, после добавить уксус.
  5. Волнушки переложить в маринад. После того как они закипят, дать им повариться минут 5-7 на медленном огне.
  6. После этого грибы раскладываем по банкам, закатываем и ставим стерилизовать на минут 40-45.

После стерилизации банки переворачиваем и укутываем.

Соление зеленушек

Зеленушка получила свое название за счет яркой зеленовато-желтой шляпки. Этот гриб является любимцем многих.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Грибы зеленушки — 1 килограмм.
  • Соль крупная — 50 грамм.
  • Лавровый лист — 4 штуки.
  • Гвоздика — 4-5 штук.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный (горошек) и душистый – по 8-10 штук.
  • Немного сушеного укропа.
Зеленушка получила свое название за счет яркой зеленовато-желтой шляпки.

Приготовление:

  1. Очистить и замочить зеленушки в прохладной воде на 2 дня. Можно добавить немного соли. Воду менять по 2-3 раза в день.
  2. В кастрюле вскипятить воду и бросить туда отмоченные зеленушки. Дать покипеть от 8 до 10 минут.
  3. После откидываем на дуршлаг и даем возможность грибам остыть, лишней жидкости стечь.
  4. Отрезаем шляпки от ножек. Если шляпки у зеленушек большие, то их можно разрезать.
  5. В эмалированную емкость выкладываем зелень, одну гвоздику, мелко наломанный лавровый лист, несколько горошин перца, посыпаем солью и потом кладем слой зеленушек шляпками вниз. Ножки также используются. Слой зеленушек закрывается зеленью, лавровым листом, перцем, чесноком (мелконарезанным) и солью. Потом выкладывается еще слой из грибов. Повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Верхний слой зеленушек закрывается зеленью, сверху кладется тарелка, которая дополнительно придавливается грузом. В таком состоянии помещаем грибы в прохладное темное место на три дня.

По прошествии трех дней зеленушки можно переложить в другую посуду и убрать в холодильник.

Подготовка грибов к консервации

Выше говорилось о том, что перед засолкой волнушек их нужно обработать.

Суть обработки волнушек заключается в следующем:

  1. Для начала нужно отделить розовые волжанки от белых. Готовить их вместе не рекомендуется.
  2. Нужно очистить грибы от земли, остатков сухой листвы и травы, проверить на целостность (наличие червей, гнили). Срезать часть ножки – примерно 2/3.
  3. Для чистки волнушек можно использовать не только нож, но и мягкую щетку или губку.
  4. Для того чтобы убрать горечь из волнушек, их нужно вымачивать. Процесс довольно долгий. В емкость наливается прохладная вода, в нее можно добавить соль или немного лимонной кислоты. В воду помещаются волжанки. Грибы должны полностью скрываться в воде – это важно. Вымачивание продолжается 2-3 дня. Менять воду желательно каждые 5-6 часов. Если так не делать, то это может привести к закисанию.
  5. После того как прошло 2-3 дня, волнушки нужно откинуть на дуршлаг. Промыть их под проточной водой. Перед тем как начать готовить волнушки, нужно дать стечь лишней жидкости.

Некоторые предпочитают не вымачивать грибы, потому что процесс очень длительный и трудоемкий. Их просто варят или обдают кипятком.

Вымачивание и соление пластинчатых грибов (видео)

При засолке волнушек следует учитывать тот факт, что эти грибы являются условно съедобными, и от правильности и последовательности соблюдения всех правил обработки и приготовления будет зависеть вкус и качество продукта.

nazimu.net

Как солить волнушки. Самый простой способ

В сезон массового сбора урожая многие грибники задаются вопросом, как можно заготовить грибы на зиму. Вариантов приготовления этого продукта много. Грибы можно жарить, мариновать, солить и варить. Но некоторые виды подходят только для определенного способа заготовки. К таким можно отнести и волнушки. Они содержат млечный сок, который придает им горечь и при неправильном способе обработки может вызвать отравление. Поэтому поговорим о том, как солить волнушки.

Обычно их засаливают холодным способом или маринуют. Процесс приготовления длится немного дольше, чем у некоторых других видов грибов. Однако результат стоит того, чтобы подождать.

Волнушки следует тщательно перебрать, удалив старые и испорченные экземпляры. Затем их промывают, используя проточную воду. После этого грибы вымачивают в немного подсоленной воде. Этот процесс длится около 3-5 дней. Для их замачивания необходимо взять эмалированную посуду или деревянную кадку. Грибы необходимо поместить в подготовленную емкость и сверху положить груз, чтобы не дать им всплыть. В период замачивания следует не менее двух раз в день менять воду. Держать емкость с грибами нужно в прохладном месте.

После замачивания в волнушках исчезает горечь, а шляпка становится мягкой и не ломкой. Поэтому этот процесс обязательно проводят перед тем, как солить волнушки.

Наиболее оптимальной для заготовки волнушек является засолка холодным способом. Вымоченные грибы раскладывают в подготовленную емкость (кроме алюминиевой) шляпками вниз, формируя слои. Каждые два слоя следует пересыпать солью и перекладывать специями. Их нужно подготовить перед тем, как солить волнушки. Обычно берут перец черный горошком, укроп (очень хорошо сочетается с грибами), лавровый лист и листья некоторых растений по желанию (смородина, вишня и т. д.)

На один килограмм грибов берем около 50 граммов соли.

Когда все грибы будут уложены, их надо накрыть сверху чистой марлей (в несколько слоев) или тряпочкой. Затем укладываем деревянный кружок, а сверху кладем небольшой груз. Оставляем волнушки на несколько дней. Обычно через 5-6 дней появляется рассол. Грибы становятся плотными. Если этого не произошло, то следует увеличить массу груза, а емкость накрыть пленкой. Грибы должны стоять в холодном месте.

В процессе засолки сверху может образоваться плесень. В этом случае необходимо тщательно промыть деревянный круг и поменять тряпку. Можно удалить верхний слой грибов, на которых образовалась плесень. По мере засолки грибы будут уменьшаться в объеме. Можно докладывать новые слои, также пересыпая их солью и перекладывая специями.

Через 1,5–2 месяца можно уже кушать соленые волнушки. Засолка не требует особых хлопот.

Можно также законсервировать соленые грибы. Для этого берем чистые стеклянные банки объемом 0,5 литра и закладываем в каждую из них несколько горошин перца (душистого) и один лавровый листик. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой. Раскладываем их в банки.

Далее нужно рассол, в котором солились волнушки, вскипятить и процедить. В банки с грибами наливаем по две столовые ложки уксуса (5%). Затем доливаем в них рассол. Если рассола будет недостаточно, то заменяем его свежеприготовленным. Для этого разводим в горячей кипяченой воде (1 литр) 20 граммов соли.

После этого следует накрыть банки металлическими крышками (но не закатывать!) и стерилизовать их минут 40. Далее крышки закупоривают герметично и оставляют банки до полного остывания. Вот как солить волнушки холодным способом и сохранять их в течение долгого времени.

Соленые грибы можно подавать в качестве закуски к любым блюдам и гарнирам.

Зная, как приготовить волнушки, можно сохранить весь собранный урожай грибов, чтобы потом еще долгое время наслаждаться прекрасными качествами блюд из них.

fb.ru

Как правильно засолить волнушки ( холодным и горячим способами)

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют приставшие листья, червивые, перезревшие и ломаные грибы. У отсортированных грибов обрезают корешки, вырезают поврежденные места. Большие грибы (шляпки и ножки) разрезают на кусочки. Для удаления естественной горечи и острого вкуса грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, удаляя пену. Количество соли, добавляемой в воду для бланширования, составляет 20 г на 1 л воды. Бланшированные грибы помещают в дуршлаг для стекания воды и охлаждения. Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов. Чтобы удалить горечь, грибы замачивают. Замачивание грибов производится в холодной воде температуры 15°С, в холодном погребе в течение трех дней, причем воду следует менять не реже трех раз в сутки. При замачивании грибы должны быть погружены в воду, после этого их накрывают тарелкой, а поверх нее кладут груз в виде чистой бутылки, наполненной водой. Отмоченные грибы подсаливают, добавляя 45 г чистой столовой соли на 1 кг грибов. Подсоленные грибы выдерживают 2 — 3 дня при комнатной температуре, после чего выносят в погреб. Через 12 дней грибы пригодны к употреблению. Для консервирования берут грибы 2 — 3-дневной выдержки после посола; Грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь рассолу. В подготовленные банки емкостью 0,5 л на дно укладывают 1 лавровый лист, 3 шт. горького и 3 — душистого перца, затем помещают грибы, доливая 2 столовые ложки 5%-ного столового уксуса, при нехватке заливки банки доливают кипятком. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой (40°С) и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1л — 40 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.

сначала их надо вымочить. При холодной засолке 3 дня, при горячей - 1. Собственно засолка сложности не представляет. Укладываете слоями грибы в бочонок или ведро, щедро солите каждый слой, специи, чеснок по вкусу. Сверху надо положить листья хрена, тарелку и поставить гнет. На следующий день над гнетом должен появиться рассол. Если его нет, то груз надо увеличить. Грибы созреют через 40 дней. Нельзя допускать высыхания рассола. Горячий: вымоченные грибы бланшируют 5-7 минут, воду сливают, и дальше все то же самое. Готво будет вдвое раньше \Второй горячий способ: после бланширования воду слить, переложить грибы в банки и залить горячим рассолом со специями. Этим способом грибы сохраняют окраску и форму, но банок нужно больше. Вкус будет примерно одинаковый

СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ Грузди, волнушки и. тд. . нужно вымачить в воде 2-3 дня переодично меняя воду 2-3 раза в день На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана) Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку. Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно 5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом. Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус. Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус. Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек. Рыжики, колпаки кольчатые, подберезовики и подосиновики можно солить и не промывая их. Для этого собранные в сухую погоду грибы очищают мягкой щеткой или тряпкой; грибы, покрытые слоем песка, протирают влажной тряпкой, если их не моют и не вымачивают. На дно посуды насыпают чистой, белой сухой соли, затем слоями, пересыпая каждый слой солью, кладут грибы шляпками вниз. Класть следует аккуратно и осторожно, чтобы не поломать грибы. Сверху грибы засыпают солью. Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов. Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов. На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца. После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого их солят так же, как при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (из расчета полторы-две столовые ложки соли на 1 кг отваренных грибов) и накрывают салфеткой, кружком и грузом. Грибы, приготовленные горячим способом есть можно уже через несколько дней. Грибы посолены, теперь нужно их сохранить. Грибы хранят в прохладном месте при температуре примерно 5-6 градусов. Грибы всегда должны быть в рассоле. Если его стало меньше, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Салфетку, кружок и груз следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде, а затем обдавать кипятком. Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Холодный способ соления грибов При холодном посоле для удаления горечи грибы вымачивают. Для этого подготовленные грибы укладывают в бочки или окорята с двойным решетчатым дном и отверстием для спуска воды. Грибы заливают холодной водой, прикрывают чистым полотном и деревянным кругом, чтобы они не всплывали. Для гнета используют вымытые камни .Бочку ставят в прохладное место и воду меняют не менее 2-3 раз в сутки. Вымачивание продолжается 3-5 суток. Когда шляпки грибов не ломаются, а гнутся, вымочку прекращают: грибы готовы к посолу. Вымоченные грибы укладывают шляпками вниз слоями по 5-6 см, пересыпая каждый слой солью и пряностями согласно рецептуре. Дно сосуда и верхний слой грибов покрывают большим слоем соли из расчета рецептуры. Заполненную бочку накрывают кружком, на который кладут гнет. Через 2-3 суток добавляют новую партию грибов, повторяя эту операцию до прекращения оседания массы и максимального заполнения емкости. Потом ее доливают до верха 6% раствором соли и закупоривают. Ещё способ: Волнушки вымочить в холодной воде 5-6 часов, рыжики только промыть. После этого грибы уложить рядами в эмалированную или стеклянную тару вниз шляпками. На дно посуды предварительно насыпать слой соли, положить листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпать солью и по вкусу пряностями: перец, чеснок, лавровый лист. На 1 кг грибов – 40 -50 г соли. После посола грибы закрыть листьями черной смородины, вишни, стеблями укропа, положить чистую ткань, деревянный кружок и гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если рассола мало – груз увеличить. Если же появится плесень, то ткань нужно переменить, груз обмыть. Грибы готовы через 30 -40 дней. Хранить в холодном месте. Чтобы избежать закисания грибов при вымачивании в жаркую погоду, применяют засол с предварительным бланшированием: грибы в дуршлаге помещают в кипяток на 3 -5 минут или обваривают 2 – 3 раза, затем быстро промывают холодной водой и солят тем же способом. Приготовленные грибы способом бланширования готовы к употреблению через 7 -10 дней. Горячий способ соления грибов Горячий способ соления применяют и при отсутствии условий для вымачивания грибов, жаркой погоде, а также, если необходимо ускорить их переработку. Отваривать перед засолом можно любые грибы, но условно-съедобные готовят только таким способом, горечь удаляется быстрее, они приобретают упругость. 1 способ. Очищенные и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Если у вас несколько порций, то не варите их в одном и том же растворе, они при этом темнеют и горечь из них полностью не удаляется. Волнушки отварить 20-30 минут, промыть в холодной воде, откинуть на сито. Уложить в посуду, пересыпая солью: 40-50 г на 1 кг грибов. Приправить чесноком, луком, хреном, укропом, эстрагоном. Сверху положить груз. Хранить на холоде. Через 6-8 дней грибы готовы и употребляют их в холодном виде. 2 способ. При большем количестве грибы опускают в сетчатые емкости для бланширования, изготовленные из нержавеющей стали, либо в очищенные от коры ивовые корзины и кипятят в подсоленной (2-3% соли) воде 15-20 минут. Волнушки и белянки бланшируют 5-8 минут, горькушки, валуи, скрипицы, имеющие особо горький сок, - до 25 минут. При этом обязательно снимают пену. Бланшированные грибы отбрасывают на решета для стекания воды. Затем грибы солят так же, как и при холодном способе, добавляя 6 % соли от веса подготовленных грибов. Для прохождения молочно - кислого брожения соленые грибы в бочках выдерживают не менее месяца. На 10 кг соленых грибов расходуется 650г соли, 1г перца и 2г лаврового листа, 50г укропа, по 20-30 штук гвоздики и черносмородинового листа.

touch.otvet.mail.ru

Засолка волнушек горячим способом

Засоленные горячим способом нежные волнушки сохранят свой аппетитный аромат в каждой баночке

Волнушка белая, она же белянка, она же волжанка – засолочный гриб, произрастающий в березняках и молодых березово-хвойных лесах. Образует большие группы, часто встречается на полянах и опушках.

Волнушка относится к условно-съедобным, поэтому к заготовке на зиму нужно подходить с осторожностью.

Первое и главное правило как для начинающего, так и для опытных: если гриб вызывает сомнения, никогда не забирайте его в свою корзину! Велик риск получить отравление, возможно и с летальным исходом.

Поэтому лучше принести домой меньше, чем после пожинать жестокие плоды собственной неосторожности.

Для заготовок (независимо от способа) на зиму нельзя брать старые, дряблые или червивые экземпляры. У волнушек можно использовать только шляпки, ножки нужно отделять.

Как и другие грибы для засолки – например, грузди или рыжики – волнушку белую необходимо вымочить в соляном растворе. Потом их отваривают, промывают и закатывают в банки. Из нашего рецепта вы узнаете, как засолить волнушки горячим способом.

Указанное количество продуктов рассчитано для засолки одного десятилитрового ведра волнушек.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 л воды
  • 0,5 кг крупной соли
  • Лавровый лист, базилик, тимьян или другие специи – по вкусу

Как засолить волнушки горячим способом

  1. Волнушки перебрать, очистить, отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на 3 – 4 части. Промыть и замочить в холодной воде на 20 – 30 минут. Шляпки нужно класть пластинками вверх, чтобы грязь и мусор не забивались в труднодоступные места.
  2. В большой кастрюле приготовить слабосоленый раствор из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Поместить в горячий рассол волнушки. Варить на сильном огне до закипания.
  3. После закипания рассола варить еще 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену шумовкой.
  4. Вареные волнушки промыть холодной проточной водой, дать им стечь. В это время приготовьте новый рассол. На каждый литр воды добавить 100 г соли, вскипятить.
  5. Разложить по банкам, засыпать специями и пряностями. Залить заготовки горячим рассолом и накрыть крышками.
  6. Установить в широкую кастрюлю, подстелив небольшое полотенце, и стерилизовать не менее 40-45 минут. Затем закатать банки.
  7. Соления будут готовы примерно через 1 месяц.

Хорошо засоленные  волнушки станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и на семейном или дружеском ужине. Это блюдо отлично сочетается с горячим мясом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Рекомендуем вот эти рецепты домашних заготовок:

  1. Рецепт маринованных маслят
  2. Грибная икра на зиму
  3. Синенькие под грибы
  4. Варенье из винограда с лимоном
  5. Соус ткемали на зиму (из слив)
  6. Маринованные сливы с гвоздикой
  7. Вишневая настойка на спирту с чили
Рецептом засолки волнушек горячим способом поделилась Мария К.

vkusnonatalie.ru


Смотрите также