закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Желтая рядовка фото


описание и места распространения, фото

Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?

Описание

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

  • подорожник;
  • ореховый опенок;
  • подорожка.

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

mirgribnika.ru

можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Рядовка рыжая относится роду Рядовка (Трихолома) и самому большому семейству Рядовковых (Трихоломовые), в котором находится много видов из других родов: говорушки, леписты, калоцибе и другие. О вкусовых качествах этих грибов идут споры между грибниками, но в полезности съедобных рядовок сомневаться не приходится – она доказана учеными.

Где растут рядовки рыжие

Рыжая рядовка (Tricholoma fulvum) имеет несколько названий:

  • желто-бурая;
  • бурая;
  • желто-коричневая;
  • красно-бурая;
  • Tricholoma flavobrunneum.

Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. В зависимости от местности может образовывать микоризу с березами, пихтами, соснами и елями. Редко встречается одиночно, чаще всего группами, образуя «ведьмин круг» или ряд. Плодоносит ежегодно, но распространяется не так активно, как остальные виды рядовок.

Кроме леса может расти на опушках, полянах, вдоль дорог, на лугах и в рощах.

Желто-бурый гриб распространен в северной и умеренной полосе России, в частности в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, а также в умеренных широтах Западной и Восточной Европы. Плодоносит с начала августа до первых октябрьских заморозков. Правильно определить грибы рядовки рыжие помогут фото и описание, представленные ниже.

Как выглядят рядовки рыжие

Шляпка желто-бурой рядовки изначально конусовидная, края завернуты вниз. По мере взросления становится выпуклой, далее широкой и распростертой с бугорком в центре и волнистыми краями. Достигает 15 см в диаметре. Окрас соответствует названию, в центре – более бурый, по краям – желтоватый. В пасмурную погоду шляпка гладкая и блестящая, в сухую – липкая, чешуйчатая или волокнистая.

Мякоть не рыхлая, желтого или белого цвета, аромат грибов слабо выражен, больше напоминает мучной или кисловато-гнилостный. Окрас при разрезе не меняется.

Пластинки широкие, у молодых экземпляров насыщенного желтоватого оттенка, с возрастом становятся буро-красными или рыжими.

Ножка ровная, утолщенная к основанию, цилиндрическая, того же оттенка, что и шляпка. Достигает высоты 13-15 см и толщины 3 см. Волокнистая, плотная, в сырую погоду липкая.

Можно ли есть рыжие сосновые рядовки

Рыжая сосновая рядовка относится к условно-съедобным грибам четвертой категории. Для одних грибников она вкусная, по мнению других вообще не съедобная из-за сильной горечи. При соблюдении правил сбора и приготовления, можно получить вкусное и полезное дополнение к блюдам.

Используют желто-бурые рядовки для первых и вторых блюд, закусок, салатов и начинок. Их варят, жарят, тушат, маринуют и солят. При термообработке рядовки становятся серыми и приобретают насыщенный аромат и вкус. Отлично сочетаются с овощами и мясом, особенно с жареным луком или картофелем. В салатах и начинках используются в сочетании с рисом, яйцами, чесноком, сладким перцем.

Этот вид грибов подходит для вегетарианского и диетического питания – химический состав приближен к мясу, но с низкой калорийностью. Грибной вкус не перебивается специями.

Важно! Рядовка рыжая не токсична, если не собрана вблизи дорог, в городских парках или рядом с промышленными объектами.

Вкусовые качества гриба рядовка рыжая

Если рыжие грибы правильно приготовлены, они отличаются приятным вкусом. В сыром виде их не употребляют.

Польза и вред для организма

Рядовка рыжая, как и все съедобные собратья, считается ценным грибом:

  • из ее ферментов производят антибактериальные лекарства против туберкулеза;
  • в составе много микроэлементов и витаминов С, В, А и РР;
  • помогает при стрессах и переутомлениях;
  • содержит мало калорий, подходит для диетического меню;
  • обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствами;
  • очищает организм от шлаков, нормализует тонус кишечника и желудка, способствует восстановлению клеток печени;
  • полезна людям, страдающим от ревматизма, сахарного диабета, нервных расстройств, онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Желто-бурая реагирует на все загрязнения окружающей среды, поэтому старые экземпляры не стоит собирать, особенно если они растут рядом с заводом или шоссе. Пользы такие грибы не принесут.

Ложные двойники

Рыжую рядовку можно спутать с тополевой, которая растет группами возле тополей или осин. Этот вид двойников относится к условно съедобным.

А также гриб похож на рядовку бело-коричневую, растущую в сосновых лесах рядом с хвойными деревьями. Ее трудно обнаружить из-за того, что прячется гриб в опавших листьях или хвое. Бело-коричневый двойник условно съедобен, растет группами.

Правила сбора

У молодых желто-бурых горький привкус отсутствует, у зрелых экземпляров он ярко выражен. Чем моложе гриб, тем меньше в нем горечи. Сбор должен происходить в лесу, вдали от оживленных мест и промышленных зон.

Как готовить рыжие рядовки

Перед приготовлением рыжую чистят от грязи, со шляпки снимают кожицу, потом их промывают и кипятят в воде с добавлением 2 ст. л. соли и ложки уксуса 9 % (или 1 луковицей) не меньше 30 мин, отвар сливают. Это избавит грибы от горечи.

Некоторые грибники перед первой варкой вымачивают урожай 4-5 часов, чтобы устранить горечь и грязь. Для избавления от жидкости, рядовки 10 мин обжаривают, регулярно помешивая.

Заключение

Рядовка рыжая не навредит здоровым людям, однако ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или печенью, если вырезан желчный пузырь или диагностирован холецистит.

Если через 1-2 часа после съеденных рядовок появились рвота, тошнота, диарея, боли в животе и другие симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь.

fermilon.ru

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) фото и описание

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)

или

Рядовка сизоватая

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

wikigrib.ru

Рядовка белая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это гриб белого цвета с плоской или полусферической шляпкой и цилиндрической, довольно плотной ножкой.

Шляпка

В среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватыми оттенками. Поверхность матовая, на ощупь сухая. Когда гриб стареет, в центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-бурые оттенки. Изначально форма выпуклая, подушковидная, после чего начинает распростираться и становится почти полностью плоской.

Мякоть

Также белого цвета, после среза начинает слегка розоветь. Особого аромата не имеет, с возрастом дает неприятный затхлый запах. Некоторые грибники сравнивают его с редкой.

Ножка

Цилиндрическая, довольно плотная по консистенции, в высоту достигает от 5 до 10 см. В основании ножка может немного утолщаться, по цвету она также белая, но с возрастом становится немного желтой.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет.

Распространение гриба

В основном произрастают в лиственных и смешанных лесах, селятся под березами, выбирают освещенные, теплые места. Повсеместно встречается на территории Евразии, селятся как небольшими семьями, так и огромными группами.

Сходные виды

Отчасти похож на рядовку, однако он не имеет неприятного запаха, а его пластины с возрастом розовеют и затем темнеют.

Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но также окрашена в бурый. При этом пластинки располагаются довольно редко.

1-Шампиньон обыкновенный 2-Рядовка вонючая

Съедобность

Это несъедобный гриб, который не употребляется в пищу ни в каком виде. Причина – резкий, неприятный запах, а также едкий вкус, который не проходит даже после длительного вымачивания. Некоторые источники указывают на то, что Рядовка белая ядовита, однако значительно вреда здоровью от ее употребления нет. Тем не менее, для пищевых целей она не подходит.

Интересные факты

  • Неопытные грибники иногда путают Рядовку белую с Шампиньоном обыкновенным, готовят из них блюда, вкус которых получается довольно жгучим. Поэтому важно научиться надежно различать эти два вида.
  • Рядовка нередко образует так называемые ведьмины кольца. На поляне изначально селится несколько грибов, которые дают мощную микоризу. При благоприятных условиях она разрастается радиально, поэтому новые грибы появляются на одинаковом расстоянии от первых, формируя круг. В результате образуется несколько таких кругов, которые и называют ведьмиными кольцами.

gribowiki.ru

описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Любителям тихой охоты необходимо учитывать, что существуют смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Существуют и другие названия: леопардовая, ядовитая. Гриб считают ядовитым, поэтому не собирают.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Как выглядят рядовки тигровые

Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.

Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.

Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.

Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».

Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.

Можно ли есть рядовки тигровые

Рядовка тигровая очень ядовитая, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

Важно! Время появления первых симптомов зависит от количества съеденного блюда. Тошнота, рвота и понос могут появиться уже через четверть часа или спустя 1,5-2 ч после еды.

Употреблять эти грибы в пищу запрещено.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Симптомы отравления

Важно! Рядовка тигровая способна заманить приятным ароматом и привкусом.

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Заключение

Рядовка тигровая встречается в лесах нечасто, но во время сбора следует быть предельно внимательным. При первых признаках отравления необходимо промывание желудка. Лечение в медучреждении сведет к минимуму развитие опасных последствий.

fermilon.ru


Смотрите также