закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Зверек похожий на хорька


Виды хорьков - какие существуют породы хорьков?

Хорек (хорь) — хищное животное. Относится к отряду млекопитающих, семейству куньих, роду хорьки/ласки, подроду Putorius.

Описание зверька

Тело его вытянутое, как и у всего семейства куньи, приземистое. Лапы короткие, но очень сильные. Когти длинные, крепкие.
Средняя длина тела около 50 сантиметров. Вес в отличии от вида может составлять от 300 грамм до 2 килограмм.

Шея длинная, овальная голова, мордочка притупленная. На морде имеется узор в виде маски. Имеет пушистый хвост длиной около 20 сантиметров.

Мех густой, пушистый. Состоит он из осевого волоса и подпушки. Осенью мех становится блестящим. Окрас хорька определяется его видом, окраска может быть от песочного до чёрного оттенков.

Животное имеет особые железы около хвостовой части. Они предназначены для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни в дикой природе 4 года, в домашней обстановке до 7 лет.

К врагам этих животных относятся:

  • Волки
  • Лисы
  • Рыси
  • Беркуты
  • Филины

Виды

Существует 3 основных вида хорьков.

Степной вид

Иные названия — светлый, белый. Вырастает до 60 сантиметров в длину, максимальная масса 2 килограмма. Хвост достигает 20 сантиметров.

На теле имеется длинный осевой волос. Окрас коричневый. Подшёрсток плотный, светловатый. Хвост и лапы более тёмные.
Этот вид имеет своеобразный рацион питания, основу которого составляют: хомяки, суслики, лягушки, змеи, пищухи, беспозвоночные животные и птицы. Зимнее питание основано на полевках и хомяках.

Самки дают большое потомство, по 18 щенков за 1 раз.

Места обитания:

  • Румыния
  • Украина
  • Австрия
  • Чехия
  • Многие страны Азии, особенно Китай

Дальневосточный

Это подвид светлого хорька. Длина туловища составляет до 60 сантиметров. Хвост около 20 сантиметров. Вес около 2 килограмм. Цвет меха от белых до жёлтых оттенков. Брюхо светлое, лапки и кончик хвоста черные. Мордочка имеет масковидный узор.

Этот подвид обитает дальневосточной части нашего континента.

Лесной вид

Другие название вида — обыкновенный, чёрный, тёмный. Тело не более 50 сантиметров, вес от 0,4 до 1,5 килограмма. Хвост до 20 сантиметров.

Очень контрастная окраска — бурый, черный цвет. Существуют также полностью белые и рыжие экземпляры.

В рацион входят:

  • Заячье потомство
  • Жабы
  • Кузнечики
  • Кролики
  • Домашняя птица
  • Яйца птиц
  • Змеи
  • Лягушки
  • Мелкие птицы

Обитает данный вид на всей территории Евразии. Чаще всего живет в рощах и лесопросеках.

Фретка

Одомашненный вид лесного хорька. Окрас может быть от белого до чисто чёрного или комбинированным. Длина туловища до 50 сантиметра. Вес от 0,7 до 2 килограмм. Хвост в пределах 15-20 сантиметров.

Золотистый

Это результат скрещивания фретки и лесного вида. Мех шелковистый, пушистый. Оранжевый подпушек напоминает россыпь золота. Самцы вырастают длиной до 50 сантиметров.

Американский вид

Другое название черноногий. Очень редкий вид хорьков, занесен в Красную книгу. Размер тела около 40 сантиметров , вес достигает 1 килограмма. Хвост до 15 сантиметров. Волосяной покров белый у основания, на кончиках чёрный. Место обитания Северная Америка.

Питание: мыши, суслики и полёвки.

Одна колония американского хорька занимает не менее пятидесяти гектаров площади.

Хонорик

Полностью искусственный вид хорьков. Хонорик выведен путем скрещивания лесного и степного хорьков с норкой. Мех у них чёрный, блестящий. Внешне очень похожи на норку. Размеры гибрида значительно превышают своих родителей. Они хорошо себя чувствуют в воде. Довольно агрессивны и не могут жить, как домашние питомцы.

Потомство хорьков

Зрелость половой системы у животных наступает в 9-12 месяцев. Сам период размножения длится полгода, он зависит от местообитания. У некоторых видом он начинается с марта, у других к началу лета.

Никаких особых завлекающих ритуалов у них нет. Спаривание происходит бурно, похоже на драку. В воспитании своих детёнышей самец участия не принимает.

Вынашивание щенят длится 1,5 месяца. Максимально число щенков может достигать 20 особей. Вес новорождённого около 10 грамм.

Самка выкармливает детей почти 3 месяца. Уже через месяц она начинает подкармливать их мясом. После того, как самка перестаёт кормить щенков, она покидает нору вместе с детьми, чтобы научить азам охоты. Полгода дети находятся с ней, затем переходят к самостоятельной жизни.

Хорек в доме

Очень удивительно, что первый домашний хорек появился около 2 тысяч лет назад. Использовался он вместо привычных всем кошек, а также для охоты на кроликов.

Как уживаются с другими животными

Перед тем, как обзавестись фреткой, необходимо обязательно узнать все его особенности. Эти зверьки очень активны и любопытны. Их нельзя постоянно держать в клетке.

Очень хорошо они дружат с кошками, спокойными собаками. Птицы и грызуны, кролики, шиншиллы точно не подойдут для совместного быта с этим животным. Он будет считать их добычей.

Необходимы ли прививки

Любому домашнему хорьку необходимо в определённое время ставить прививки. Вакцина защитит домашнего питомца от многих болезней: чума, бешенство, лептоспироз и пр.

Перед вакцинацией следует обязательно убедиться в том, что лекарство является неаллергенным для хорька.

Кастрация/стерилизация

Если вы не планируете разводить хорьков, то стоит задуматься об операции, которая лишит фуро возможности иметь потомство.

Делать это необходимо только после 6-месячного возраста.
После операции индивидуальный запах животного немного снизится, но все же останется. Поэтому 2 раза в месяц его необходимо мыть специальными средствами.

Место в доме

Кроме свободы хорьку необходим свой домик, где он сможет находиться в ваше отсутствие и просто побыть наедине сам с собой. Обязательно любимцу нудно купить или смастерить своими руками домик, где он будет отдыхать, есть, спать, играть.

Особенности характера

Домашний хорёк очень любопытен. Ежедневно он исследует квартиру, пролезая в самые недоступные части апартаментов. Домашние хорьки очень дружелюбны и всегда идут на контакт с человеком. Но за ними нужно очень внимательно следить, чтобы питомцы не нанесли себе вред.

Хорька  можно просто и быстро приучить к лотку. Но хорек может и самостоятельно выбрать место для туалета. Тогда придётся ставить туда дополнительный лоток.

В домашних условиях животные могут прожить 5-7 лет.

Чем его кормить

В состав рациона обязательно должен входить белок. Можно покупать специальный сбалансированный корм для хорьков или делать кашку из фарша и крупы.

В состав каши могут входить следующие продукты:

  • Курица
  • Индейка
  • Перепел
  • Печень птицы
  • Сердце птицы
  • Мозги
  • Желудки
  • Геркулес
  • Сечка
  • Пшено

Важно, корма для кошек и собак категорически нельзя давать хорькам.

В зоомагазинах можно приобрести специальные корма, где есть весь набор микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, можно давать своим питомцам:

  • Банан
  • Огурец
  • Помидор
  • Груша
  • Сырые яйца
  • Сырое мясо птицы

Пьют животные только воду. Необходимо следить, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Какой бывает окрас

Зверей в дикой природе можно встретить с различным окрасом меха:

  1. Перламутр. Светло-кремовый мех с пепельным оттенком
  2. Золотой. Цвет шубки оранжевый
  3. Пастель. Кремовый оттенок шубы

Кроме этого, классифицируют их по следующим оттенкам:

  • Альбинос. Белый мех с жёлтым оттенком
  • Черный. Основной мех чёрного цвета, пух — белый
  • Соболь. Тёмно-коричневый, золотистые оттенки
  • Шампань. Светло-коричневый цвет
  • Шоколад. Цвет молочного лакомства
  • Коричневый. Насыщенный коричневый оттенок

По цвету глаз животные могут быть:

  • Вишневые
  • Темно-карие

Нос всегда розовый.

По особым пятнам на хвосте, туловище и лапах:

  • Сиамские
  • Сплошные
  • Стандартные
  • Чалые

По маске на мордочке

  • Blaze — вспышка
  • Mitts — рукавички
  • Panda — панда

Заключение

Каждый любитель хорьков должен знать, что не получиться приручить дикого зверя. Для домашнего содержания выведена специальная порода. Речь идет о фретках. Такие хорьки уже одомашнены. Фретки неагрессивны, любопытны и дружелюбны к своим хозяевам, а также мирно сожительствуют с другими домашними питомцам.

Дикие же хорьки имеют в крови агрессию к человеку, нередко они считают его главным врагом. Поэтому не стоит диких животных приносить домой. Специалисты крайне не советуют это делать, если в семье есть ребёнок. Игры с таким зверем могут закончится очень плачевно.

ferrethome.ru

Зверек похожий на хорька - южнорусская перевязка

Южнорусская перевязка — редкий красивый зверек размером с семимесячного котенка, внешне похожий на хорька. Его острая мордочка с круглыми ушками украшена белыми и черными полосками, словно перевязана ими, а спинка покрыта бурыми и желтыми пятнами.

Зверек похожий на хорька — южнорусская перевязка

Перевязка передвигается чаще прыжками, выгнув спинку дугой, а при испуге распушенный пестрый хвост загибает на спину.

Такая поза присуща больше скунсам, но не зря перевязка похожа на хорька, она, как и все хорьковое семейство может отпугивать врагов, атаковав неприятеля неприятно пахнущим секретом.

Говорят у перевязки красивые глазки?

Действительно, зверек перевязка охотится ночью и обладает прекрасным зрением. Если перевязка попадает в луч света, ее глаза светятся яркими искрящимися тонами.

Интересно, что большую часть жизни, а живет перевязка до 10 лет, зверки живут по одиночке, при этом в отличие от ласки – тоже похожей на хорька, не конфликтую друг с другом. Обитель южнорусской перевязки степные пустоши, балки, склоны холмов и лесополосы. Питание, как и у хорьков, мелкие грызуны.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

представители и их описание (фото) :: SYL.ru

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей - мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих - одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности - примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов - это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки - вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

• тайра

• гризон;

• зорилла;

• пятнистый хорек;

• росомаха;

• медоед;

• обыкновенный барсук;

• американский барсук;

• свиной барсук;

• древесный барсук;

• полосатый скунс;

• пятнистый скунс;

• патагонский скунс;

• белоносный скунс;

• обыкновенная выдра;

• канадская выдра;

• кошачья выдра;

• суматранская выдра;

• индийская выдра;

• гигантская выдра;

• восточная бескоготная выдра;

• африканская бескоготная выдра;

• конголезская выдра;

• калан

• и т.д.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой семейство куньих, какие животные относятся к нему. Мы детально, к сожалению, всех рассмотреть не смогли, но зато наиболее интересных животных описали. Как видите, каждый зверек по-своему уникален и неповторим.

www.syl.ru

Гризон – зверек, похожий на хорька

Содержание статьи

Гризоны – хищные животные, семейства куньи. Слово «Grison» произошло от французского «gris», что переводится как «серый». Гризоны обитают в Центральной и Южной Америке: Аргентине, Боливии и Бразилии.

Описание гризонов

Внешне гризоны напоминают хорьков со стройными телами и короткими лапами. Длина тела составляет примерно 67 сантиметров, а длина хвоста – 157 сантиметров.

Гризон (Galictis vittata).

Масса тела практически доходит до 3-х килограмм. Хвост и шея длинные. В хвосте имеется 17-18 позвонков. Голова уплощенной формы, уши округлые, широкие. На лапах по 5 пальцев.

Подошвы лап у гризонов голые. Между пальцами имеется небольшая перепонка. Когти мощные и кривые. Череп массивный.

Мех грубый с коротким мягким подшерстком. Морда и живот темно-бурого цвета, а верхняя часть тела бледно-серая. Уши и кончик хвоста желтого цвета. Через щеки ото лба тянется к плечам светло-желтая полоска. Глаза черные или темно-коричневые.

Среда обитания гризонов

Эти животные обитают в тропических вторичных и девственных лесах. Они поселяются как в равнинной, так и в горной местности. Их домом могут стать лиственные леса, пальмовые плантации и рисовые поля.

Гризоны часто встречаются возле рек и в заболоченных местах на высоте до 1500 метров.

Образ жизни гризонов

В день гризоны проходят несколько километров, отыскивая пропитание. Двигаются они быстро по зигзагообразной траектории. Даже при максимальной скорости они никогда не бегут галопом.

Когда они обследуют незнакомые территории, то медленно крадутся, практически прижав к земле брюхо, при этом как бы толкаются вперед задними лапами.

Гризоны обязательно заглядывают в любые норы, пустые стволы деревьев и другие укромные уголки, встреченные по пути. Днем они иногда отдыхают в брошенных норах агути.

Гризоны, как правило, проявляют активность в дневное время, но иногда могут отыскивать пропитание и в ночные часы. В полдень, на протяжении 4-5 часов, гризоны отдыхают.

Селясь рядом с человеческим жильем, гризоны нередко причиняют значительный ущерб, нападая на домашних птиц. Обоняние у них отменное, но зрение слабое. Гризоны умеют прекрасно плавать и отлично нырять.

У гризона отважный и кровожадный характер.

Возле заднего прохода у гризонов имеются железы, которые производят мускусный секрет. Он имеет сильный запах, но менее неприятный, чем у других куньих. Если гризона потревожить, он отскочит в сторону, взъерошит волосы на хвосте и выпустит из анальных желез мускусную жидкость. Такой струей гризоны могут довольно точно бить в определенную цель. Кроме человека врагов у гризонов не отмечено. В неволе продолжительность жизни гризонов доходит до 10-ти лет.

Рацион гризонов

Рацион этих животных изучен недостаточно хорошо, известно, что они охотятся на мелких позвоночных, в основном млекопитающих и птиц.

В сельскохозяйственных районах гризоны нападают на местных цыплят.

После проведения анализов желудков, было выяснено, что гризоны питаются хлопковыми хомяками, ушастыми горлицами, колючими крысами, горными свинками, североамериканскими опоссумами и амфибиями, они даже поедают жаб-аг. В Панаме они питаются угрями, агути и харациновыми. Часто гризоны относят добычу в убежище, где поедают ее. Своих жертв они убивают быстрым укусом в шею.

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желез.

В неволе гризонов кормят различными позвоночными и беспозвоночными: кузнечиками, пауками, тараканами. Также им дают яйца, фрукты и консервы.

Социальная структура гризонов

Гризоны – общественные животные. Охотятся они всегда парами или семейными группами. Несколько особей могут вместе играть.

Охотничьи участки гризонов имеют площадь около 4 квадратных километров. Гризоны отмечают свои участки секретом из мускусных желез, для этого они трутся основанием хвоста о разнообразные предметы. На 1 квадратный километр приходится 1-2 особи.

Размножение гризонов

Определенного сезона не имеется, гризоны размножаются на протяжении всего года. Пред родами самка обустраивает в пещере, дупле, под корнями деревьев или в заброшенной норе, логово.

Гризоны поедают свою добычу в специально отведенном месте.

Беременность продолжается 39-40 дней. Одна самка приносит от 1 до 4 малышей, но чаще всего 2 детеныша. У новорожденных закрыты глаза, а весят они всего 50 грамм. Через 2 недели у детенышей открываются глаза, а в 3 недели они уже способны питаться мясом. Полностью самостоятельными они становятся в 4 месяца, к этому времени уже активны их анальные железы. Половое созревание наступает в 10-12 месяцев.

Известен случай, когда новорожденных малышей гризона выкормила обыкновенная домашняя кошка.

Гризоны и люди

Мех этих животных не имеет никакой коммерческой ценности, но из некоторых шкурок делаются чучела. Живых гризонов продают в качестве домашних животных.

Нравственного гризона можно содержать в качестве домашнего животного.

В неволе они приручаются, но остаются враждебными по отношению к другим животным, особенно к пернатым.

Фермеры при возможности убивают гризонов, так как они совершают набеги на птичники. Гризоны имеют широкий ареал обитания. Это достаточно многочисленный вид, которому не грозит исчезновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев