Огород

Разнообразие бобовых

Семейство бобовые

Бобовые растения являются одним из самых многочисленных семейств среди цветковых растений. Их история насчитывает более 60 миллионов лет, и даже тогда они были важным источником питания для животных. В семействе бобовых можно найти травы, полукустарники, кустарники, деревья и лианы. Всего в этом семействе насчитывается 24 500 видов, которые объединяются в 946 родов.

  • Одной из особенностей бобовых является наличие на корнях клубеньков, которые содержат азотфиксирующие бактерии.
  • Листья бобовых имеют сложную структуру, они могут быть пальчатыми, тройчатыми или перистыми, а также с прилистниками.
  • Бобовые растения имеют очередное листорасположение, что делает их узнаваемыми.
  • Цветки бобовых собраны в соцветия, которые могут быть в виде кистей, головок, полузонтиков или метелок.
  • Цветки бобовых опыляются насекомыми и имеют как мужские, так и женские органы.
  • Бобовые растения имеют 10 свободных тычинок, что является характерной особенностью этого семейства.

Важным отличительным признаком бобовых растений является их плод, который раскрывается двумя створками и содержит семена, расположенные в один ряд. В научной литературе этот плод называется «боб», а в популярных изданиях и пособиях по сельскому хозяйству он известен как «стручок».

Особенности цветков бобовых растений также заслуживают внимания. Бобовые растения относятся к классу двудольных растений, их цветки имеют околоцветник, который является двойным. На цветке фасоли, например, можно увидеть чашечку и венчик. Чашечка у цветков бобовых состоит из пяти чашелистиков, поэтому она пятичленная.

Лепестки венчика у бобовых растений не являются простыми, они имеют разную форму. Самый крупный из них называется «парус», а лепестки справа и слева называются «весла». Два нижних лепестка сращены и образуют структуру, которая называется «лодочка».

На рисунке 17 показано, как расположены и называются лепестки венчика у бобовых растений.

Не все биологи считают, что структура цветка похожа на кораблик, поэтому у бобовых растений есть еще одно название — «цветок мотылькового типа». И само семейство бобовых также называется «мотыльковые».

В цветке бобовых имеется десять тычинок, из которых девять срастаются между собой, а десятая находится отдельно напротив паруса. Также присутствует один пестик (см. рисунок 18).

На рисунке 18 показано расположение тычинок и пестика в цветке.

Завязь пестика представляет собой одну полость, из которой образуется плод бобовых — боб (см. рисунок 19). Часто ошибочно называют плод бобовых стручком, но стручок — это плод семейства крестоцветных и внутри разделен на две камеры (см. рисунок 20).

На рисунке 20 показано сравнение вида стручка и боба.

У бобовых растений существует несколько различных типов соцветий. Например, у люпина и донника соцветие представляет собой кисть (рис. 21), а у клевера и люцерны оно имеет форму головки (рис. 22).

На рисунке 21 изображено соцветие люпина в виде кисти.

На рисунке 22 показано соцветие клевера в виде головки.

Фасоль и бобы: одно и то же или разные растения?

Мало кто знает, в чем отличие между фасолью и бобами. Если говорить о растении в общем, то можно использовать слово «бобы», чтобы указать на его принадлежность к семейству бобовых. Также допустимо использовать выражение «бобы фасоли», чтобы обозначить плоды этого растения. Однако нельзя назвать обыкновенные бобы «фасолью».

Хотя эти две культуры относятся к одному семейству, они являются скорее «двоюродными» родственниками. Фасоль является родообразующим растением, в то время как обыкновенные бобы относятся к роду горошка или вики.

Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.

Защита посевов зернобобовых культур

Необходимо обеспечить защиту посевов зернобобовых культур от сорняков и вредителей. Для этого, еще до появления всходов, следует применить гербициды, которые направленно действуют на сорняки. Когда появятся всходы злаковых сорняков, необходимо применить граминициды, так как бобовые растения чувствительны к их соседству.

У зернобобовых культур есть много врагов-насекомых, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Чтобы предотвратить потери, необходимо использовать инсектициды, которые эффективно борются с такими вредителями, как тля, саранча, плодожорка, корневые долгоносики, проволочник и зерновка.

Для борьбы с болезнями также разработаны специальные препараты биологической и химической защиты. Особое внимание следует уделить посевам, которые предназначены для получения семенного материала и урожая, предназначенного для длительного хранения.

Какие виды бобовых растений существуют?

Если говорить о конкретных видов бобовых растений, то наиболее часто упоминаются фасоль, горох, чечевица и соя.

Фасоль представлена множеством сортов и выращивается не только для сбора семян, но и из-за своих красивых цветов. Декоративную фасоль иногда называют «турецкими бобами».

Горох имеет характерный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с горошинами внутри. Они обычно имеют круглую или слегка угловатую форму.

Чечевица произрастает в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она пользуется популярностью еще с древних времен. Упоминание о чечевичном супе можно найти даже в Библии.

Люпин известен людям уже с древних времен. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Интересно, что люпин получил такое название из-за своих семян, которые напоминают бобы и содержат ядовитые горькие вещества. Но несмотря на это, цветы люпина просто восхитительны! Они обладают яркими и разнообразными оттенками, которые радуют глаз. А еще люпин очень полезен для почвы. Знаете почему? Ведь на его корнях обитают клубеньковые бактерии, которые способны обогатить почву азотом. Именно поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Соевые бобы, которые люди выращивали еще в древности, были очень ценными. Китайские археологи нашли доказательства этого — изображения сои на различных предметах, которые были созданы от 3000 до 4000 лет назад. Сегодня соя выращивается по всему миру и она очень ценится из-за своей урожайности и высокого содержания белков и витаминов. В кулинарии соя используется очень широко — из нее делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Хотя мясо и молоко из сои являются растительными продуктами, они могут частично заменить животные продукты.

Польза и вред бобовых

Одной из главных ценностей этого растения является высокое содержание белка, которое достигает 32-37% в зрелых семенах. Сухие бобы, сравнимые по питательности с зерновыми, являются овощами и содержат 309 ккал на 100 г продукта. В регионах, где не хватает мясных продуктов, бобы становятся незаменимым источником питания.

Зерна и стручки бобов содержат витамины C, PP, A, а также большое количество витаминов группы B, калия и железа, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению уровня холестерина. В стадии молочной спелости калорийность бобов невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Зерна бобов содержат не только белки, углеводы, витамины и минеральные соли, но и пектины, пурины и фитаты, поэтому блюда из них могут быть полезными, но и вредными. Для полного расщепления пектинов, содержащихся в сырых зернах, бобы должны быть подвергнуты тепловой обработке в воде. Пурины вредны при подагре, а фитаты могут помешать усвоению кальция и железа, но выводят токсические вещества.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»