Кустарники занимают важное место в растительном мире. Мы встречаем их повсюду — в лесах, огородах, садах, парках и на улицах, но часто не обращаем на них внимания. Зря! Знание разнообразия кустарников позволяет создавать потрясающие садовые композиции, которые будут радовать глаз не только весной и летом, но и в глубокую осень.
- Древесные растения (деревья, кустарники, кустарнички);
- Полудревесные растения (полукустарнички и полукустарники);
- Наземные травы;
- Водные травы.
Такое деление всех растений основано на степени одревеснения наземной части. У кустарников рост веток начинается от основания, и с возрастом главный ствол уже трудно различить. У деревьев же очертания кроны очень четкие, и видно всю структуру растения, явно выраженный главный побег. Таким образом, строение надземной части — то, что отличает деревья от кустарников. Есть также кустарнички и полукустарнички, которые отличаются малой высотой (до 0,5 м) и слабой степенью одревеснения побегов соответственно.
Классификация кустарников может проводиться по различным принципам. Рассмотрим наиболее распространенные:
Классификация [ ]
Согласно системе жизненных форм И.Г. Серебрякова, кустарники подразделяются на четыре класса:
- С полностью одревесневшими удлиненными побегами.
- Розеточные.
- Суккулентно-стеблевые безлистные.
- Полупаразитные и паразитные.
Кустарники с полностью одревесневшими удлиненными побегами [ ]
Большинство кустарников относится к этому классу. Скелетные ветви могут быть ортотропными (вертикальными), плагиотропными (горизонтальными или наклонными) или лианоидными. Кустарники могут иметь различное количество вегетативных ветвей, а междоузлия годичных побегов удлиненные.
Этот класс делится на три подкласса:
- Прямостоячие.
- Полупростратные и стелющиеся.
- Лианоидные.
Прямостоячие кустарники [ ]
Аэроксильные [ ]
Эти кустарники не способны к подземному ветвлению. Новые оси под землей возникают только как корневые отпрыски. Ветвление побегов надземное, начинается близ поверхности земли образованием нескольких вертикальных или наклонных осей. Они являются переходными формами между деревьями и кустарниками.
Рыхлые аэроксильные кустарники довольно близки к немногоствольным (кустовидным) деревьям, таким, как Геоксильные (настоящие кустарники) [ ]
Растения с подземным ветвлением осей образуют толстые и долговечные подземные одревесневшие оси (ксилоподии), от которых отходят более тонкие и менее долговечные надземные побеги. Они составляют большинство кустарников европейской флоры. Примеры включают виды рода шиповник, лещина обыкновенная. Полупростратные и стелющиеся кустарники [ ]
Классификация кустарников
Классификация основана на разнице жизненных форм.
- Безлистные кустарники-суккуленты — кактусы;
- Кустарники-паразиты — омела.
Существует также классификация по способу использования растений: дикорастущие и культурные. Культурные делятся на плодово-ягодные, такие как смородина и малина, и декоративные, например, сирень и спирея.
Кустарники растут значительно быстрее деревьев, увеличивая длину веток на 0,5-2 метра ежегодно. Срок жизни кустарников составляет 10-15 лет, иногда до 30 лет.
Выращивание
Уход за кустарниками включает ряд процедур, которые могут немного отличаться в зависимости от вида растения. Основные мероприятия по уходу включают:
- Полив. Недавно посаженные кустарники поливают обильно, затем количество поливов сокращается, ориентируясь на индивидуальные потребности каждого растения.
- Подкормки. Вносятся три раза за сезон. Весной используются азотсодержащие компоненты, а летом и осенью удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Некоторые кустарники предпочитают органические удобрения, особенно ягодные кусты. Хвойным растениям полезно периодически поливать янтарной кислотой.
- Прополка и мульчирование. Сорняки следует удалять своевременно, чтобы они не помогали размножаться вредителям и не отнимали питательные вещества у культурных растений. Мульча возле кустов помогает сохранить влагу и снизить рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, траву, древесную кору, торф или перегной.
- Обрезка. Ее проводят весной и осенью в санитарных целях, удаляя испорченные, сухие и больные ветки. Обрезку следует проводить острым стерильным инструментом в сухой теплый день.
- Защита. Растения обрабатывают от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами, выбирая препараты, подходящие для конкретного периода. В начале вегетации можно использовать химические средства, а в процессе созревания плодов предпочтение отдается биологическим препаратам.
- Подготовка к зиме. В прохладных и холодных регионах важно подготовить кусты к зиме. Приствольный круг можно укрыть толстым слоем мульчи, а сами кусты накрыть нетканым материалом.
Кустарники могут стать настоящим украшением вашего сада. Они добавят индивидуальности и красоты в ландшафтную композицию. Некоторые из них, такие как гортензия, чубушник и спирея, обладают прекрасными цветами и ароматом. Выращивание кустарников требует определенного ухода, но результат стоит потраченных усилий.
Гортензия
Гортензия — это очаровательный цветущий кустарник, который уступает по популярности, пожалуй, только розе. Он имеет зеленовато-желтые, темно-зеленые и даже красноватые побеги и листья. Цветы гортензии разнообразны по форме, оттенкам и срокам цветения. Они могут быть многогранными и обворожительными, и этот кустарник не слишком прихотлив. Гортензия будет прекрасно смотреться в вашей садовой композиции и станет ее главным украшением. Для посадки гортензии рекомендуется подкисленная почва и полутень, чтобы нежные соцветия не получали ожогов на солнце и сохраняли свою декоративность.
Некоторые из популярных сортов гортензии:
- Гортензия метельчатая «Fraise Melba» (Фрайз Мельба) — раскидистый куст с красивыми соцветиями, меняющими окраску к осени.
- Гортензия метельчатая «Bobo» (Бобо) — нежный и изящный куст с крупными соцветиями, который может затмить своей красотой практически любое растение.
- Гортензия метельчатая «Phantom» (Фантом) — высокорослый куст с крупными белыми соцветиями, которые приобретают розоватый оттенок к осени.
Чубушник
Чубушник, также известный как садовый жасмин, обладает восхитительным ароматом, который, наверное, знаком всем. Во время цветения чубушника сад просто не хочется покидать! Существует множество видов и сортов чубушника, отличающихся формой цветка, оттенками аромата, размером куста и сроком цветения. Чубушник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, а также в живых изгородях и вблизи водоемов.
Некоторые особенности чубушника:
- Обильное цветение;
- Очень ароматный;
- Морозостойкий;
- Редко поражается вредителями и болезнями.
Чубушник можно использовать в различных композициях — как в одиночных, так и в групповых посадках. Он прекрасно смотрится на солнечных местах, но также может расти