Откройте для себя невероятные возможности
Привет, ребята! Я мудрая сова по имени Агата.
Недавно я прочитала в одной умной книге о трех царствах: царстве растений, царстве животных и царстве грибов. И я хочу рассказать вам о них.
А начну я свой рассказ с царства растений.
Вы задумывались о том, какие бывают растения? Мир растений очень богат и разнообразен. Но все растения можно разделить на группы. Первая группа растений — это деревья.
Чем деревья отличаются от других растений?
У них есть один толстый и твердый ствол, покрытый корой. От ствола отходит много ветвей. Вы уже знакомы с березой, рябиной, дубом, липой, сосной и елью.
Все эти растения принадлежат к одной группе — деревья. Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что у них есть определенные отличия. Чем ель и сосна отличаются от березы, рябины, дуба и липы? У березы, рябины, липы и дуба есть листья, а у ели и сосны вместо листьев иголки — хвоя.
Делаем вывод: деревья бывают лиственные и хвойные. У лиственных деревьев листья в виде пластинок, а у хвойных — иголки.
А знаете ли вы, что самыми высокими деревьями Земли считаются секвойи?
Это хвойные деревья, которые растут в американском штате Калифорния. Они живут почти две тысячи лет и достигают высоты более 110 метров.
Высокие деревья встречаются не только среди хвойных. Известны высокие экземпляры и среди лиственных деревьев. Первое место среди них занимает эвкалипт.
Существует несколько видов эвкалиптов. Один из них — эвкалипт радужный. Этот эвкалипт отличается от других видов своей разноцветной корой. Сначала кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил свое название «радужный». При этом раскраска коры постоянно изменяется.
Основные типы растительности. Арктические пустыни. Тундра
- Арктические пустыни
- Тундра
- Лесные территории
- Степи
- Пустыни
Растительность арктических пустынь не образует сплошного покрова, она представлена пятнами лишайников, мхов, кустарников. Растений тут очень мало и встречаются они редко. Растительность низкорослая.
Растительность тундры образует сплошной растительный покров. В тундре произрастают мхи, лишайники, кустарники, ягодные растения. В тундре много болот и болотистой растительности. Южнее тундра переходит в лесотундру, где появляются древесные растения.
Признаки царства растений
Прежде чем перейти к классификации растений, стоит вспомнить, что растения имеют ряд признаков, характерных всем представителям царства.
Признаки отделов растений:
- Водоросли
- Мхи
- Папоротники
- Хвойные деревья
Отдел «водоросли»
Водоросли — наиболее примитивно устроенные представители царства растений. Тело водорослей называют таллом. По строению это однотипные клетки, среди которых невозможно выделить отдельные органы растений.
Клетки таллома водорослей:
- Одноклеточные
- Многоклеточные
- Клетки с воздушными пузырьками
- Клетки с жгутиками
По своей структуре моховидные сложнее водорослей, и у представителей отдела выделяют стебель и листья. Отличительной особенностью является отсутствие корней. Функцию корня по всасыванию питательных веществ из почвы берут на себя ризоиды.
Культурные и дикорастущие растения
Все растения можно разделить и по другому признаку: растут они в дикой природе или за ними ухаживает человек.
- Дикорастущие растения — это травы, кустарники и деревья, которые растут сами по себе в лесах, лугах, и не нуждаются в специальном уходе.
- Культурные растения — те, которые специально выращивает человек, за которыми он постоянно ухаживает. Это необходимо, чтобы получить высокий урожай зерна, овощей или фруктов.
Помимо дикорастущих и культурных растений, есть еще одна отдельная группа — комнатные растения. Их выращивают в декоративных целях, чтобы украсить помещение. К комнатным растениям относятся драцена, фикус, кактус, азалия и многие другие.
Виды растений
Деление растений по группам обусловлено их строением, средой обитания и способами размножения.
- Водоросли — водные растения, которые отличаются от других представителей флоры самым простым строением. Они поглощают питательные вещества из воды всей поверхностью тела.
- Мхи — низкорослые растения, высота которых не превышает несколько сантиметров. Они способны впитывать в себя много влаги и являются идеальной растительной «подстилкой» в лесной зоне.
- Папоротники — древние растения, которые можно встретить в густых лесах. Они могут расти не только в почве, но и на скалах, на песчаном грунте и даже на стволах деревьев.
- Хвойные деревья — растения с хвоей вместо листьев. Они могут стойко переносить даже самые лютые морозы.
Лишайники
Лишайники состоят из двух разных растений — гриба и водоросли, живущих в тесном соседстве. Тело лишайника образовано плотным переплетением тончайших нитей, или гиф. В них гнездится множество микроскопических одноклеточных водорослей.
Мхи появились на Земле более 350 миллионов лет назад. Они входят в группу бриофитов, к которой принадлежат также печеночники и антоцеротовые.
Культурные и дикорастущие виды
Растительность можно разделить на две группы в зависимости от отношений с человеком. Дикорастущие растения растут сами по себе и не нуждаются в уходе. Культурные растения выращиваются человеком для получения урожая.
Известные культурные растения включают плодовые, овощные, зерновые, декоративные и прядильные растения.
В древности люди собирали части дикорастущих растений для пропитания и лекарств. Начав высевать семена около своих жилищ, человек сосредоточился на отборе экземпляров с самыми крупными и быстросозревающими плодами для их дальнейшего размножения.
Таким способом появились известные культурные растения, названия которых вы изучаете во 2 классе на уроках «Окружающего мира».
Деление растений по разнообразным признакам помогает понять их общие особенности и влияние на деятельность людей.