Огород

Руккола — полезное растение для вашего организма

Салат руккола. Заботьтесь о своем здоровье

Руккола — это растение, которое пользуется большой популярностью среди вегетарианцев. Она богата пантотеновой и фолиевой кислотами, витамином С, бета-каротином, жирными кислотами Омега 9, сахарозой, фитостеролами и минеральными элементами. Но это еще не все! Руккола также обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Она особенно рекомендуется для диабетиков и людей, страдающих мочеполовыми заболеваниями. Кроме того, руккола благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Если вы женщина и у вас есть проблемы с пищеварительным трактом, то руккола — идеальный выбор для вас. А если вы мужчина и столкнулись с проблемами импотенции, то не стоит отчаиваться! Руккола может помочь вам в лечении этого неприятного заболевания.

Что такое руккола и как ее можно употреблять

Если вы решились попробовать рукколу, купили пучок и использовали его для салата, а оказалось, что он горький, не спешите делать выводы. Горчинка — это характерная вкусовая нотка рукколы, но степень ее выраженности зависит от сорта. Существуют виды рукколы, у которых горечь практически не ощущается. Именно такие сорта подходят для салатов, например, сорт Оливетта. Однако, листья рукколы Колтивата, которые имеют выраженную горечь с острым послевкусием, только испортят ваше блюдо. Их лучше использовать для соусов или канапе.

Руккола — это травянистый однолетник, который является близким родственником капусты. Она растет небольшим кустиком высотой не более 40 см и имеет розетку узких листьев, похожих на листву одуванчика. Максимальное количество горечи содержится в молодой листве, поэтому для употребления в пищу рекомендуется собирать листья, когда кустик подрастет.

Важно успеть сделать это до начала цветения, чтобы руккола не стала жесткой и горькой. Цветочки рукколы мелкие и желтоватые, они собраны в рыхлые соцветия. После цветения растение начинает образовывать семена в стручках. Аромат этой пряности невозможно описать одним словом — это что-то среднее между горчицей, перцем и орехами. Руккола очень неприхотливая культура, ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшочке на подоконнике. Это растение имеет несколько имен: эрука, гусеничник, рокет — салат.

Теперь давайте поговорим о пользе и вреде рукколы для организма. Как и многие другие растения, руккола содержит как положительные, так и отрицательные компоненты. Однако, умеренное потребление рукколы никогда не причинит вреда и наполнит организм только полезными элементами.

1. Руккола — отличный ингредиент для салатов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она создает ощущение сытости, а низкое количество калорий не вызывает проблем с весом.

2. Витамин K, который содержится в рукколе, способствует лучшему усвоению кальция. Это значит, что наши зубы, кости и мышцы становятся крепче и здоровее.

3. Регулярное употребление свежей рукколы помогает нормализовать кровяное давление. Она укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, возвращая сердечный ритм в норму.

4. Зелень рукколы благотворно влияет на работу нашего мозга. Ее питательные вещества полезны для нервной системы и имеют успокаивающий эффект, помогая бороться со стрессом и депрессией.

5. Исследования показывают, что руккола полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает нормализовать работу желудка и улучшает пищеварение. Кроме того, она имеет защитное действие на печень.

Представлено для людей с ослабленным иммунитетом, которые подвержены различным простудным заболеваниям. Витамин C увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары, которые помогают при сильном кашле.

Рукколу следует употреблять парам, которые хотят зачать ребенка. Ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов научно доказана.

Сэндвич с рукколой, овощами и сулугуни

  • 1 небольшая чиабатта
  • 1 небольшой помидор
  • 1 горсть рукколы
  • 100 г сулугуни (желательно малосоленый)
  • ½ болгарского перца
  • крем бальзамик

Шаг 1. Чиабатту разрезать вдоль, подсушить половинки на сковороде.

1. Второй шаг в приготовлении этого блюда — запечь болгарский перец в духовке. После этого положите его в пакет, завяжите и уберите в холодильник. Дайте ему отдохнуть в течение 20 минут, а затем снимите кожуру.

2. Третий шаг — промойте рукколу, высушите ее и нарвите на крупные кусочки.

3. Четвертый шаг — нарежьте сыр и помидоры ломтиками.

4. Пятый шаг — на одну половинку чиабатты выложите помидоры, сыр, запеченный перец и рукколу. Полейте все это кремом бальзамик и посолите по вкусу. Затем положите вторую половинку хлеба.

5. Шестой шаг — придавите бутерброд, плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов.

6. Повторите шаг шестой еще раз — придавите бутерброд, плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»