Сад

Шелковица: что это за ягода?

Восточная «ягода жизни»: почему шелковица так ценится и за нее могли убить

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — это дерево с тысячелетней историей. Она появилась в Европе только в XII веке и быстро стала популярной у французских и российских правителей.

Сегодня существует от 10 до 16 видов шелковицы благодаря работе селекционеров. Они отличаются цветом коры и ягод, размером, высотой, формой кроны, а также способностью расти в разных климатических условиях.

Польза шелковицы: три свойства

Шелковица помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

В шелковице содержится множество витаминов, антиоксидантов и полезных соединений, которые положительно влияют на здоровье. Она также богата витамином С, К1 и Е, железом и калием.

Антоцианы и рутин, содержащиеся в шелковице, способствуют снижению уровня холестерина и защите от хронических болезней. Мирицетин помогает снизить риск онкологических заболеваний.

1. Содержит много витаминов

В шелковице много разной клетчатки, которая нормализует пищеварение и снижает риск заболеваний. Она также содержит витамины С, К1 и Е, которые важны для здоровья кожи, костей и других процессов в организме.

Количество антиоксидантов в шелковице зависит от сорта, и темные, спелые ягоды являются наиболее богатыми.

2. Нормализует уровень холестерина

Шелковица влияет на уровень холестерина, улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Она также может снизить образование жира в печени и уменьшить риск жировой болезни.

3. Снижает уровень сахара

В шелковице содержится соединение, которое снижает уровень сахара в крови после еды. Это может быть полезно для людей с диабетом 2-го типа, но требуются дополнительные исследования.

Другие полезные свойства шелковицы

Шелковица помогает снять отеки и полезна для сердца, почек и пищеварения. Она содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и помогают при запорах.

Шелковица также укрепляет иммунитет, костную ткань, улучшает обмен веществ и замедляет старение.

Польза шелковицы для женщин

Шелковица содержит антиоксидант, который положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Он защищает клетки от вредных воздействий и делает кожу более эластичной.

Польза шелковицы для мужчин

Шелковица содержит много углеводов, которые быстро обеспечивают энергией при физической активности. Она также обладает противовоспалительным эффектом, что снижает риск заболеваний предстательной железы.

Польза шелковицы для детей

Шелковица богата витаминами, которые важны для роста. Она редко вызывает аллергию, поэтому ее можно добавлять в рацион детей.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют антисептическое действие и применяются для полоскания ротовой полости при различных заболеваниях. Для приготовления настоя используют черную шелковицу, которую заливают кипятком и настаивают.

Шелковичный настой рекомендуется при нервных расстройствах и бессоннице. Для его приготовления нужно прокипятить шелковицу в воде, добавить мед и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Шелковица при диабете

Белая шелковица содержит органические кислоты, которые повышают иммунитет, улучшают пищеварение и помогают организму усваивать питательные вещества. Она также содержит рибофлавин, который полезен для людей с диабетом.

Шелковицу можно употреблять в различных формах, например, в виде отваров, экстрактов или чая. Она помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает развитие раковых клеток.

Что полезного в шелковице

Ягоды шелковицы содержат много витаминов и флавоноидов, которые снижают риски развития хронических заболеваний. Они также имеют разный оттенок, и чем он темнее, тем больше антиоксидантов содержится в ягодах.

Шелковица содержит много белка и клетчатки, которые полезны для здоровья и пищеварения. Она также содержит органические кислоты, которые улучшают иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.

Бекмес из тутовника

  • Шелковица (очень спелые ягоды)

Шаг 1. Переберите ягоды, уберите испорченные. Промойте и обсушите их.

Шаг 2. Отжмите сок из ягод и перелейте его в кастрюлю.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с соком на медленный огонь и нагревайте, помешивая.

Шаг 4. Доведите почти до кипения, но не дайте закипеть. Снимите с огня и процедите через марлю.

Шаг 5. Оставьте сок на 10 часов при комнатной температуре под крышкой. Затем снова процедите.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте на медленном огне почти до кипения. Процедите, остудите и оставьте при комнатной температуре. Повторяйте процедуру, пока сок не загустеет и его количество не уменьшится в два раза.

Шаг 7. Перелейте в бутылки, закройте и храните в течение длительного времени.

Примечание: перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»