Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?
Лето – это время, когда у нас есть доступ к любым фруктам и ягодам. Не стоит упускать возможность пополнить запас витаминов в организме. Зимой это можно сделать только с помощью специальных комплексов, а летом природа предоставляет все необходимое. Именно поэтому лето называют временем витаминов.
Чтобы выбрать самые полезные продукты, нужно точно знать их состав и свойства. Особенно важно изучить вопрос о ягодах, потому что они могут насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросом, какие витамины содержатся в малине, клубнике, ежевике, значит, вы заботитесь о своем здоровье.
История появления
Дикорастущая малина была известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне ели ее. Первые упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины были обнаружены на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке – на Руси, а через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. Сейчас существует несколько сотен сортов малины.
В малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество полезных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет.
Малина редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.
Микроэлементы:
Микроэлементы (микронутриенты) – это важные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Они отвечают за основные химические реакции в организме. Практически все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. Несмотря на то, что микроэлементы нужны человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции микроэлементов в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтез ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формирование сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
В составе малины присутствуют витамины группы В и С, марганец, фруктоза и большое количество пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые содержатся в ягодах малины, стимулируют распад жировых отложений, поэтому продукт рекомендуется для питания людей с избыточной массой тела. Некоторые исследования показывают, что малина может замедлить рост раковых клеток и иногда остановить рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод, поэтому ее рекомендуют давать даже маленьким детям. Малина обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, ее можно использовать для повышения иммунитета. Листья малины часто используются в чайных сборах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только свежую, не мятую. Если ягоды уже дали сок, их можно использовать только для приготовления варенья.
- Хранить малину в холодильнике можно до 1 недели, перебирая и раскладывая по плоским тарелкам, чтобы ягоды не помялись.
- В вакуумных пакетах малина может храниться до 2 недель без замораживания.
- Для более длительного хранения малину можно заморозить или использовать для приготовления домашних консервов.
Из малины можно приготовить:
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты, например, смузи и сорбет.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно сказывается на работе внутренних органов и здоровье в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не теряются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
- замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
- сушеная – 115 ккал;
- чай с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
- перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
- варенье – 273 ккал;
- компот – 49,8 ккал;
- морс – 40,1 ккал.
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 8,3 г;
- вода – 87,6 г;
- пищевые волокна – 3,8 г;
- зола – 0,5 г;
- органические кислоты – 3,7 г.
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды примерно такое же – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендуется использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергать их термической обработке. Замороженную малину также полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в таблице:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Как правильно есть малину
Малина всегда вкусна