Сад

Сколько витаминов в малине

Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?

Лето – это время, когда у нас есть доступ к любым фруктам и ягодам. Не стоит упускать возможность пополнить запас витаминов в организме. Зимой это можно сделать только с помощью специальных комплексов, а летом природа предоставляет все необходимое. Именно поэтому лето называют временем витаминов.

Чтобы выбрать самые полезные продукты, нужно точно знать их состав и свойства. Особенно важно изучить вопрос о ягодах, потому что они могут насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросом, какие витамины содержатся в малине, клубнике, ежевике, значит, вы заботитесь о своем здоровье.

История появления

Дикорастущая малина была известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне ели ее. Первые упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины были обнаружены на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке – на Руси, а через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. Сейчас существует несколько сотен сортов малины.

В малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество полезных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет.

Малина редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Они отвечают за основные химические реакции в организме. Практически все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. Несмотря на то, что микроэлементы нужны человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции микроэлементов в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтез ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формирование сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

В составе малины присутствуют витамины группы В и С, марганец, фруктоза и большое количество пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые содержатся в ягодах малины, стимулируют распад жировых отложений, поэтому продукт рекомендуется для питания людей с избыточной массой тела. Некоторые исследования показывают, что малина может замедлить рост раковых клеток и иногда остановить рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод, поэтому ее рекомендуют давать даже маленьким детям. Малина обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, ее можно использовать для повышения иммунитета. Листья малины часто используются в чайных сборах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только свежую, не мятую. Если ягоды уже дали сок, их можно использовать только для приготовления варенья.
  • Хранить малину в холодильнике можно до 1 недели, перебирая и раскладывая по плоским тарелкам, чтобы ягоды не помялись.
  • В вакуумных пакетах малина может храниться до 2 недель без замораживания.
  • Для более длительного хранения малину можно заморозить или использовать для приготовления домашних консервов.

Из малины можно приготовить:

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Пироги.
  • Сладкую выпечку.
  • Различные здоровые десерты, например, смузи и сорбет.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно сказывается на работе внутренних органов и здоровье в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не теряются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • чай с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды примерно такое же – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендуется использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергать их термической обработке. Замороженную малину также полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в таблице:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Как правильно есть малину

Малина всегда вкусна

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»