Способы получения желатина
Желатин может быть получен различными способами. В большинстве случаев он производится из костей крупного рогатого скота. После обработки костей получается вещество без вкуса и запаха.
Иногда при добыче сырья могут использоваться жилы, копыта, хрящи и даже кровь. Это делается для увеличения производства.
Кроме того, желатин может быть получен из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане, а также в Белом и Черном морях. Этот продукт называется агар-агар.
Интересно, что оба вида желатина практически идентичны по своим свойствам.
i Не можете найти нужную информацию? Попробуйте воспользоваться сервисом подбора литературы.
i Устали от баннеров? Вы всегда можете отключить рекламу.
Возможные противопоказания
Вы уже знаете, что желатин состоит из белка – высокое содержание этого компонента может привести к обострению некоторых заболеваний.
Если у вас есть следующие проблемы, не рекомендуется употреблять это вещество в больших количествах:
- Болезни почек;
- Геморрой;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- Повышенная свертываемость крови;
- Тромбоз.
Иногда большое количество желатина может вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуем проконсультироваться со специалистом, чтобы определить вероятность появления побочных эффектов.
Теперь вы знаете, из чего состоит пищевой желатин – не стоит бояться продукта животного происхождения. Без сомнений добавляйте его при приготовлении десертов или закусок по необходимости!
Состав
Желатин содержит множество полезных элементов. Основной компонент — белок, а углеводы и жиры составляют незначительную долю (0,7% и 0,4% соответственно). Глицин является важной аминокислотой, необходимой для нормального функционирования организма. В составе желатина также присутствуют гидроксипролин, аланин и аспарагиновая кислота. Минеральные элементы включают фосфор, серу и кальций.
Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот, продукты на основе желатина рекомендуются людям, страдающим заболеваниями костей и хрящевой ткани. Прием желатина способствует быстрому срастанию костей, облегчает течение болезни при переломах и является хорошей профилактикой остеопороза и остеохондроза.
Кожа лица может значительно улучшиться благодаря желатину. Этот компонент присутствует во многих омолаживающих масках и кремах, которые помогают повысить упругость кожи и разгладить морщины, будь то мимические или возрастные. Кроме того, употребление желатина внутрь оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена кожей и усиливает эффект лифтинга от косметических средств.
Не забудьте о магнии
С чем не стоит сочетать желатин?
Желатин прекрасно подходит для приготовления вкусного желе. Обычно в желе добавляют различные фрукты, но мало кто знает, что свежие ананасы, киви, инжир и дыня содержат ферменты, которые мешают желе сворачиваться. Поэтому использование этих фруктов не рекомендуется, если вы хотите получить хороший результат. Однако, после тщательного прогревания фрукты можно добавить, так как это позволит разрушить ферменты и достичь желаемого эффекта♨️.
Желатин — это вещество, которое можно растопить и остудить заново без потери своих свойств. Однако не все блюда могут быть подвержены такой процедуре. В то время как обычное желе останется неизменным после повторного остывания, муссы, суфле и другие воздушные текстуры потеряют свою структуру и не могут быть восстановлены в исходное состояние.
Вот пример термообратимости обычного желе.
У меня есть немного растаявшее желе, которое некоторое время пробыло в теплом месте. Я перемешала его немного, чтобы показать его консистенцию.
Затем я немного нагрела его до жидкого состояния, остудила до комнатной температуры и поставила в холодильник для стабилизации.
Вот результат. Желе имеет ту же текстуру, что и до его растопления в тепле.
Как вы понимаете, есть несколько факторов, которые могут повлиять на качество блюда, приготовленного с использованием желатина. Многие люди не знают, что его нельзя кипятить, и потом удивляются, почему их желе не застывает. Обычно только профессионалы обращают внимание на силу геля, в то время как обычные люди редко сталкиваются с этими числами или просто не обращают на них внимания, что является ошибкой, потому что это очень важно. Я также часто замечала, как делают торты из желе, наподобие «Битого стекла», и добавляют в них разные фрукты, в том числе часто встречается киви. Да, киви очень вкусное и эффектное, но мало кто знает, что оно несовместимо с желатином и нарушает его сворачивание. Таким образом, мы довольно подробно рассмотрели тему желатина. Если у вас все же остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Как правильно выбрать и хранить желатин
Желатин представлен в двух формах: порошок и листки. Обычно его продают в упаковках весом около 5 грамм. Качественный желатин имеет светло-желтый или золотистый оттенок.
Если вы решили приобрести желатин, необходимо знать, как его правильно хранить. Продукт сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев, но только при условии, что он хранится в закрытой емкости. Не стоит помещать его в холодильник, так как для правильного хранения желатину требуется влажность не выше 70%.
Желатин, который мы так хорошо знаем с детства, обладает удивительными лечебными свойствами. Однако не забывайте, что его следует употреблять с умеренностью, чтобы не навредить своему здоровью.