Сколько времени нужно, чтобы созрел садовый кустарник жимолости?
Садовая жимолость начинает давать плоды в зависимости от сорта и способа выращивания на второй-шестой год после посадки. Большинство сортов дают первый урожай на третий-четвертый год, когда они хорошо приживутся. Качество урожая также зависит от времени посадки и ухода за кустарником. Некоторые сорта могут начать плодоносить уже в первый год, но это редкость.
Обычно саженцы начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Если размножать жимолость черенками, то ягоды можно получить уже на следующий год, но урожай будет небольшим. Полноценное плодоношение начинается на шестой-седьмой год выращивания. Когда урожайность начинает снижаться, рекомендуется обновить кусты, удалив часть веток у основания.
Созревание жимолости происходит постепенно. Сначала темнеют ягоды на верхних ветках, затем созревает средняя часть. Но не стоит ждать, пока все ягоды полностью созреют, так как перезревшие ягоды начинают осыпаться и привлекать птиц. Урожай можно собирать в течение месяца-полутора, начиная с конца июня-начала июля. Чтобы сохранить свежесть ягод с тонкой кожицей, сбор нужно начинать раньше, когда они станут слегка буроватыми.
Как определить спелость жимолости?
Созревшие ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание в голубовато-синий цвет еще не означает полную спелость. Садоводы рекомендуют подождать еще 5-7 дней. За это время ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – более насыщенными.
Плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Обычно сбор проводится в несколько этапов в течение нескольких недель. Можно начинать собирать урожай, когда созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. Сначала созревают ягоды на верхушке, затем в средней части, и только после этого в нижней половине кустарника.
Полезные свойства жимолости
Жимолость богата магнием, калием и антоцианами. В 100 граммах ягод содержится половина дневной нормы витамина С. Плоды жимолости можно использовать для приготовления варенья, джемов и сиропов. Они также подходят для употребления в свежем виде.
Мы надеемся, что новые сорта жимолости съедобной будут успешными и что мы сможем узнать о них не только из книг и журналов, но и из рекламных проспектов, рекомендующих садоводам приобрести саженцы новых сортов жимолости.
Когда созревает жимолость?
Созревание ягод начинается с середины июня и продолжается до конца июля. У каждого сорта созревание происходит в разное время. В среднем ягоды созревают в конце июня. Это время может быть также зависит от погодных условий.
Обратите внимание: созревшие ягоды быстро опадают. Поэтому сбор следует проводить как можно раньше, когда ягоды станут темно-синего цвета.
Для сбора спелых плодов можно под дерево постелить простыню и встряхнуть ветви, чтобы ягоды выпали на нее. Нужно помнить, что мякоть ягод нежная и легко повреждается, поэтому ее следует укладывать аккуратно.
Как собирать жимолость легко и быстро?
Собирать ягоды можно вручную. Лучше делать это не сразу, а в несколько подходов: сначала собрать самые спелые и крупные ягоды, затем мелкие, которые также созреют.
Альтернативой ручному сбору является стряхивание. Этот способ подходит для сортов с высокой осыпаемостью. Для этого можно расстелить черную пленку под кустом. Это следует делать до полного созревания, чтобы ягоды, которые сами начали падать, не испачкались и их можно было собрать.
Для сбора ягод можно также использовать простыню, мешковину или перевернутый зонт. Некоторым садоводам нравится последний способ, особенно для небольших участков. Принцип действия такой же: установить перевернутый зонт под кустом и потрясти ветки.
Стратегия сбора жимолости
Лучше собирать жимолость в несколько заходов. Сначала собирать зрелые и крупные плоды, а затем подождать, пока маленькие ягоды подрастут. Как только они станут крупными, их тоже можно собирать. Жимолость является лакомством для сыроедов. Мелкие плоды кисловаты, а крупные очень сладкие. Однако это может зависеть от сорта жимолости.