Сернокислый калий
Сульфат калия (пищевая добавка Е515i) — неорганическое соединение с химической формулой K2SO4. Эта пищевая добавка относится к стабилизаторам натурального происхождения и используется в производстве пищевых продуктов. Она представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора составляет 5,5–8,5. Сульфат калия хорошо растворим в воде, но нерастворим в этаноле.
В природе сульфат калия встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Это вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.
Максимально допустимое количество сульфата калия для суточного потребления не установлено.
В природе сульфат калия находится на месторождениях калийных солей и присутствует в водах солёных озёр.
Существуют два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
- Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
- Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
Применение сульфата калия в саду и огороде
При использовании сульфата калия необходимо учитывать особенности этого удобрения. Оно лучше всего действует на овощные культуры семейства Капустных, а также огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, картофель. Увеличивается урожайность и вкус плодов у земляники, малины, смородины и других ягодных культур. Улучшается цветение декоративных и комнатных растений.
Важно учитывать, что на песчаных почвах сульфат калия легко проникает к корням даже при поверхностном внесении, на тяжелых почвах удобрение следует вносить непосредственно в зону корней.
Сроки внесения
Наиболее эффективно внесение сульфата калия осенью под перекопку или заделку в почву.
В летний период рекомендуются корневые и внекорневые подкормки растворами удобрения.
Весеннее внесение сульфата калия рекомендуется проводить за месяц до посадки растений. На легких почвах удобрение заделывают на глубину 5 – 10 см, на тяжелых – не менее 15 см.
Дозы внесения
Золотое правило садовода: лучше недокормить, чем перекормить. Следуйте ему и ваши растения отблагодарят красивым видом, прекрасным цветением и богатым урожаем.
А вообще, нормы внесения сульфата калия такие:
- при посадке плодовых деревьев – 200 – 250 г в посадочную ямку;
- при посадке ягодных кустарников и винограда – 20 г на 1 кв. м;
- при посадке томатов, перцев, баклажанов и тыквенных культур – 15 г на 1 кв. м;
- при посадке картофеля, капусты и корнеплодов – 30 г на 1 кв. м;
- для подкормки роз перед началом цветения – 15 г на 1 кв. м;
- для жидкой подкормки комнатных растений – 1 г на 1 л воды;
- для жидкой подкормки многолетников и плодово-ягодных культур – 10 г на 10 л воды.
Способы внесения
Существует 3 способа внесения сульфата калия:
- в сухом виде под заделку в почву;
- в жидком виде для полива под корень;
- в жидком виде для внекорневой подкормки.
Виды и названия калийных удобрений
Многие дачники считают, что для восполнения калия в почве достаточно использовать древесную золу, которую получают от сжигания древесных пород и соломы. Однако она не всегда дает положительный результат, особенно в ситуациях, когда на растениях явно видны следы дефицита калия – зола не может восполнить его быстро.
Садовые центры предлагают целый ряд эффективных калийных удобрений, которые позволяют поддерживать плодородие почв.
Сернокислый калий
Его формула — K₂SO₄. Это кристаллическое удобрение с высоким содержанием калия (до 50%), которое также содержит серу, кальций и магний. Оно не слеживается, хорошо растворяется в воде и не содержит хлора, поэтому его можно использовать в любое время года практически на всех типах почв, кроме кислых.
Удобрение рекомендуется практически для всех овощных культур, особенно эффективно действует на культуры семейства капустных и корнеплоды.
Ограничение: нельзя смешивать с известковыми добавками и навозом.
Калиевая селитра
Формула — KNO3. Является универсальным стимулятором роста для всех растений, так как помимо калия (38%) содержит до 13% азота. Наиболее эффективна при внесении весной перед посадкой растений и в качестве корневой подкормки летом.
Рекомендуется для всех растений с учетом, что на кислых почвах азот усваивается плохо, а на щелочных не поглощается калий.
Ограничения: не эффективно вносить осенью, при неправильном хранении слеживается и не подлежит использованию.
Хлористый калий
Химическая формула — KCl. Относится к концентрированным удобрениям, содержащим до 60% калия и до 40% хлора. Преимущественно используется осенью при подготовке почв, что позволяет к моменту весенних посадок снизить содержание хлора в почве.
Рекомендуется для всех видов садовых и огородных культур, практически для всех типов почвы, кроме кислой.
Назначение
Сульфат калия очищенный предназначен для подкормки (в сухом виде), а также полива путем орошения растений закрытого и открытого грунта в течение вегетационного периода.
Сульфат калия можно использовать в комплексе с другими удобрениями для повышения эффективности внекорневых подкормок. Лучше всего дополнять его препаратами на основе фосфора и азота – такое сочетание не только насыщает почву полезными веществами, но и отпугивает вредителей.
На кислых грунтах всасывание корнями калия ухудшается, так как этот элемент и кальций являются антагонистами.
Как развести сульфат калия для подкормки различных культур
Сульфат калия вносят с осени или весной под перекопку почвы, и для полноценного результата необходимо проводить подкормку в период вегетации. Общая схема представлена в таблице ниже. Но стоит в первую очередь ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как концентрация действующего и вспомогательных веществ может отличаться в зависимости от места и способа производства препарата.
Дозы и способы внесения сульфата калия под овощные культуры:
Под плодоносящие садовые культуры (семечковые, косточковые, смородина, крыжовник, малина, земляника) желательно вносить удобрение во второй половине июля с поливом или в сухом состоянии с последующей заделкой. Общая норма внесения — от 0,7 кг/сотка (если вносились компост или перегной) до 2 кг/сотка (без внесения органических удобрений).
На заметку
Необходимо знать, как растворить сульфат калия в воде, чтобы подкормка была эффективной. Он хорошо растворяется. Для проведения некорневых подкормок необходимо дозу удобрения на 1 кв. м растворить в 1 л воды и опрыскать данную площадь. При внесении в почву в виде гранул удобрение также легко растворяется в почве и хорошо доступно растениям. Удобрение не представляет опасности для человека и насекомых, тем не менее работать с удобрением необходимо садовым инвентарем. Необходимо вносить равномерно с последующей заделкой в почву.
Читайте