Террадокс, Г
Террадокс, Г – универсальный препарат от медведки, майского хруща, капустной и луковой мух, проволочников и других почвенных вредителей.
Препаративная форма – гранулы (микрогранулы). Упаковка – пакеты 100 г и 200 г.
Преимущества препарата:
- применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных, лесных культур и картофеля;
- имеет усовершенствованную гранулированную форму;
- создает надежную длительную защиту вокруг растений;
- обладает высокой скоростью воздействия;
- не токсичен для культур в рекомендуемых нормах.
Состав и форма выпуска
В состав инсектицида входит органическое соединение диазинон – концентрация 40 г на 1 кг. Выпускают в форме гранул одинакового размера. Производителем и регистрантом препарата является российская компания ЗАО Фирма «Августа».
Инсектицид применяют в личных и фермерских хозяйствах, в том числе для авиаобработки. Хранить препарат можно в диапазоне температур от -30 до +25 градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей, исключить доступ детей. Срок годности составляет три года.
Террадокс выпускают в удобных упаковках по 100 г
Применение и использование
Культура: картофель (кроме раннеспелых сортов)
Вредный объект: медведка, проволочники.
Норма расхода: 20 г/10 м2 от медведки — внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации. 40 г/10 м2 от проволочников — внесение в почву при посадке картофеля.
Культура: капуста (кроме раннеспелых сортов)
Вредный объект: медведка, капустные мухи.
Норма расхода: 20 г/10 м2 от медведки — внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации. 40 г/10 м2 от капустных мух — внесение на поверхность почвы при высадке рассады.
Культура: лук (кроме лука на перо)
Вредный объект: медведка, луковые мухи.
Норма расхода: 20 г/10 м2 от медведки — внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации. 50 г/10 м2 от капустных мух — внесение на поверхность почвы при высадке луковиц.
Культура: цветочные культуры (кроме горшечных)
Вредный объект: медведка, почвенные мушки, грибные комарики, бороздчатый долгоносик.
Норма расхода: 20 г/10 м2 от медведки — внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации. 1-2 гр/10 м2 от вредителей — внесение на поверхность почвы вокруг растений.
Культура: земляника (после сбора урожая)
Вредный объект: медведка.
Норма расхода: 20 г/10 м2 от медведки — внесение в почву на глубину 2-5 см после сбора урожая.
Культура: саженцы и сеянцы хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур
Вредный объект: личинки майского жука и хрущей, проволочники, ложнопроволочники.
Норма расхода: 8 г/1 л «болтушки» — обмакивание перед высадкой в грунт корней сеянцев (саженцев) в «болтушку», которая готовится в пропорции: 0,2 л воды+8 г препарата+0,8 л земли.
40-50 г/10 м2 — повторное внесение препарата через 25-30 дней после высадки в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.
Террадокс Г
Мощный инсектицид для борьбы со всеми видами почвообитающих вредителей.
Это комплексное средство на основе диазинона от почвенных вредителей огорода.
Оно одинаково эффективно против проволочников, медведок, луковой и капустной мухи, а также майских хрущей.
Террадокс Г имеет несколько преимуществ, обеспечивших ему востребованность на рынке инсектицидов:
- за счет универсального действия подходит не только для защиты картофеля, но и для ягодных, плодовых и декоративных культур;
- гранулированная формула обеспечивает легкость и простоту применения;
- обеспечивает длительный защитный эффект;
- не оказывает токсического воздействия на обрабатываемый картофель.
При обработке грядок от проволочника защитное действие Террадокс Г сохраняется на весь сезон.
Против проволочника на картофеле гранулы инсектицидного препарата вносятся в каждую лунку при его посадке.
Дозировка препарата указывается в его инструкции, чаще всего вносится 30-40 г на каждые 10 кв.м.
Обработку участка желательно проводить теплую и сухую погоду, ранним утром или поздним вечером.
Как распознать вредителя
Почвенные вредители и их личинки повреждают подземную часть растений. Одни из них представляют опасность для вновь высаженных культур, другие — вредят взрослым садовым растениям. Но у всех подземных вредителей практически нет естественных врагов. Соответственно при благоприятных условиях их популяции могут вырасти до угрожающих размеров. Поэтому так важно вовремя определить наличие вредных насекомых и принять необходимые меры по их уничтожению.
Медведка обыкновенная –крупное насекомое, прокладывает настоящие коридоры вблизи поверхности почвы. Орудуя мощными лапами, она часть корней повреждает во время подкопа, оставшиеся же корни, оказавшись без почвы, погибают сами. Питается медведка корнеплодами, клубнями, выедает прорастающие семена, подгрызает подземные части стеблей. Опасность этого вредителя заключается ещё и в способности его к перелётам, что делает его распространение делом несложным. Растения, повреждённые медведкой, быстро угасают, причём гибель растений имеет очаговый характер.
Проволочники (личинки щелкуна) и ложнопроволочники настоящий бич огородника. Вредители грызут мелкие корешки и перегрызают главный корень, а также проделывают коридоры в корнеплодах и луковицах. И если растениям удаётся выжить в результате такой жизнедеятельности, то урожай можно считать потерянным.
Луковая муха повреждает не только лук, но и чеснок, а также луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов и других цветов. У повреждённых растений гниют луковицы, желтеют и увядают листья.
Медведка Личинка луковой мухи Капустная муха
Капустная муха выглядит, как обычная, но размеры её меньше, а цвет светлее. Личинки капустной мухи, отложенные самками в почве, питаются корнями растений и за короткий срок могут уничтожить всю высаженную рассаду капусты.
Муравьи считаются вредителями в саду, несмотря на то, что их лесные собратья весьма полезные насекомые. Садовые муравьи не строят муравейники – им хватает небольшого отверстия в почве, чтобы пробраться к корням растений и устроить там дом для себя и своих близких. Кроме того, всем известно, что чёрные садовые муравьи большие поклонники липких выделений тли и всеми доступными способами оберегают и разводят этого вредителя в наших садах. Поэтому от муравьёв на участках тоже необходимо избавляться.
Применение Террадокса: в чем он пригодится
Кстати, именно гранулированная форма препарата обеспечивает надежность и длительность защиты вашим растениям. К плюсам Террадокса можно также отнести его высокую скорость воздействия, а также отсутствие токсичности по отношению к растительным культурам – конечно, при условии правильного внесения в соответствии с рекомендованными в инструкции нормами. Путем применения Террадокса можно быстро и эффективно побороть медведку, провол