Тимьян — ароматный, полезный и декоративный
Тимьян — это растение, которое обладает приятным ароматом, полезными свойствами и может использоваться в декоративных целях.
Чабрец или тимьян?
Часто слышите, что тимьян и чабрец — это одно и то же? На самом деле, это не совсем верно. Чабрец — это одна из разновидностей тимьяна, которая является самой популярной. Поэтому эти слова стали синонимами, и на упаковках с приправой часто указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.
Однако тимьян имеет более 400 разновидностей, и только самые ароматные из них используются в качестве приправы:
- Французский тимьян — самый распространенный вид;
- Лимонный тимьян — используется в десертах и блюдах из рыбы;
- Сибирский тимьян — отлично дополняет мясные блюда своим сильным ароматом.
На упаковках тимьяна, которые можно найти в магазинах, обычно не указывается информация о разновидности. Поэтому обратите внимание на рекомендации к использованию, чтобы выбрать подходящий вид тимьяна для вашего блюда.
Виды тимьяна
Практически все виды тимьяна можно выращивать на дачных участках, но наиболее популярными являются некоторые из них.
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий — самый популярный вид тимьяна. Он растет по всей Европе и до Восточной Сибири. Это многолетнее растение с низкими побегами и розовыми цветками. Цветет с конца мая до конца августа. Тимьян ползучий широко используется в кулинарии, особенно для ароматизации чая и приправы к различным блюдам.
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный обитает в Испании и на юге Франции. В России его выращивают в Краснодарском крае. Это многолетнее растение с прямостоячими побегами и светло-лиловыми или белыми цветками. Листья тимьяна обыкновенного имеют сильный запах и горьковатый вкус, поэтому их используют в качестве пряности.
Тимьян ранний
Тимьян ранний встречается в Европе, на Кавказе и в Турции. Он многолетнее растение с эффектными подушками и сиренево-розовыми цветками. Цветет в июне-июле. Тимьян ранний также используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств.
Где применяются
Тимьян и чабрец активно используются в кулинарии, а также в ароматерапии, народной медицине и косметологии. Они применяются в различных блюдах, напитках, ароматизации помещений и косметических средств.
Чабрец также используется в ликеро-водочной промышленности, для заваривания чая, в сладких блюдах и ароматизации белья.
Важно отметить, что чабрец и чабер имеют различия и сходства в применении в кулинарии. Чабер используется в несладких блюдах из-за своего жгучего вкуса, а чабрец можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
Противопоказания
Употребление тимьяна и чабреца может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, таких как заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов. Также следует осторожно использовать их при повышенной аллергической реакции.
Польза и применение тимьяна
Тимьян может использоваться для защиты одежды от моли, а также имеет множество полезных свойств. Он является неприхотливым растением, которое может стать отличным украшением вашего цветника.
Теперь, когда вы знаете все о тимьяне и чабреце, вы сможете использовать их с умом и получать максимальную пользу от этих растений.