Справочник

Топаз удобрение

Как использовать Топаз фунгицид

Часто причиной плохого урожая становятся заболевания растения, вызываемые грибком. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно уничтожить поражающий грибок. В этом поможет специальное средство — фунгицид. Среди современных фунгицидов особенно хорошо зарекомендовал себя Топаз, который можно использовать на всех видах культур.

Информацию о препаратах можно найти в интернете, а инструкцию по применению Топаза можно найти в свободном доступе. Основа препарата — пенконазол, который стабилен при взаимодействии с другими веществами, такими как вода, щелочи и кислоты.

Фунгицид начинает действовать при проникновении внутрь поврежденных тканей растения. Он предотвращает размножение грибков и способствует выздоровлению растения.

Применение Топаза — это просто и не требует особых навыков. Препарат не оказывает токсического воздействия на растения, поэтому его можно использовать без опасений для их роста и развития.

Топаз — новинка в борьбе с грибками. Это особенно важно при борьбе с мучнистой росой, которая может приспосабливаться к другим фунгицидам.

Препарат безопасен для человека и не вызывает никаких реакций со стороны организма.

При обработке растений Топаз воздействует на все их органы, от цветов до корней. Распространение препарата происходит очень быстро, поэтому результаты можно увидеть уже через несколько минут. На первом этапе Топаз препятствует образованию стеролов, которые необходимы грибкам для их развития.

Инструкция по применению

Чтобы препарат действовал эффективно, необходимо строго следовать инструкции по его применению. Превышение дозировки или нарушение технологии разведения могут навредить растению.

Для плодовых деревьев

Топаз подходит для обработки плодовых деревьев от мучнистой росы и плодовой гнили. Для приготовления раствора разводят 1 мл препарата в 5 литрах воды.

Полученным раствором опрыскивают деревья из пульверизатора поверх листьев. Расход препарата составляет от 4 до 5 литров. Процедуру необходимо проводить 4 раза в сезон: в начале формирования бутонов или после цветения.

Лечение винограда

Топаз используется для лечения винограда при появлении признаков грибкового заболевания. При этом листья покрываются пятнами, сохнут и деформируются, а цветы и соцветия гибнут.

Обработку винограда проводят в период появления листьев и после цветения. Для приготовления раствора разводят 2 мл препарата в 10 литрах воды. Расход готового раствора составляет 2 литра на 10 квадратных метров площади.

Ягодные культуры

Ягодники можно обрабатывать раствором Топаза для профилактики и при появлении первых признаков заболевания. Последнюю обработку проводят за месяц до начала сбора урожая.

Для приготовления раствора разводят 1 мл препарата в 5 литрах воды. Расход готового раствора для маленьких кустиков составляет полтора литра, для больших кустов — в два раза больше.

Землянику обрабатывают перед цветением и после плодоношения. Растения опрыскивают составом из 3 мл препарата и 10 литров воды. Процедуру проводят дважды в течение вегетационного сезона.

Овощные культуры

Топаз можно использовать для обработки огурцов, растущих как в теплицах, так и на грядках в огороде. Для приготовления раствора разводят 2 мл препарата на ведро воды.

Руководство по использованию

Препарат следует использовать, соблюдая инструкцию по применению, чтобы достичь нужного результата и не навредить культурам. В большинстве случаев Топаз применяется для ликвидации мучнистой росы, которая поражает многие растения. Для профилактики виноградников, кустарников и овощей применяют слабый раствор препарата — одна ампула на ведро воды. Для садовых и комнатных цветов берут такое же количество препарата на 5 литров воды.

Важно проводить обработку при отсутствии ветра, чтобы растения могли хорошо впитать препарат и достичь максимального эффекта.

Если через несколько часов после обработки начнется дождь, повторная обработка не требуется, так как препарат может негативно влиять на споры грибка. Повторную обработку можно провести через 15 дней.

Нормы разведения

Топаз помогает бороться со следующими заболеваниями:

  1. Оидиум. Для борьбы с ним разводят 2 мл препарата на ведро воды. Обработку проводят при первых признаках заболевания и повторяют через 14 дней.
  2. Ржавчина. Для борьбы с ней разводят 4 мл препарата на ведро воды.
  3. Мучнистая роса. Для борьбы с ней разводят стандартный раствор препарата и обрабатывают при первых признаках заболевания.
  4. Плодовая гниль. Для предотвращения этого заболевания обрабатывают деревья при образовании первых листочков с периодичностью раз в 14 дней.

Важно знать, как разводить препарат для фиалок, так как они тоже подвержены мучнистой росе. При заболевании на ранней стадии необходимо избавиться от поврежденных участков и обработать фунгицидом в соотношении 1 мг на 2 литра жидкости.

Меры предосторожности

  • Не применять фунгициды ближе чем в 150 метрах от водоснабжения и водоемов.
  • Не применять фунгициды ближе чем в 150 метрах от пляжей, увеселительных заведений и детских площадок.
  • Не применять фунгициды ближе чем в 50 метрах от людей без средств индивидуальной защиты, скотных дворов и птичников.
  • Не применять фунгициды ближе чем в 15 метрах от жилого сектора.
  • Не применять фунгициды ближе чем в двух с половиной километрах от пасек и омшаников.
  • Не превышать время работы с препаратом 6 часов.

Первая помощь

  1. Вызвать рвоту, выпив около полутора литров разведенного марганцевокислого калия.
  2. Принять активированный уголь в дозировке одна таблетка на 10 кг живого веса.
  3. Обратиться к врачу.

Если препарат попал на твердую поверхность, его следует смыть органическим растворителем. Если попал в глаза, их нужно промыть под струей холодной воды. Если попал на кожу, его нужно снять ватно-марлевым тампоном, смоченным спиртом, водкой или одеколоном.

Если концентрированный раствор препарата попал на землю и успел впитаться, необходимо собрать пропитанную землю и прокалить ее на железном листе на сильном пламени. Захоронение такой земли недопустимо, так как с дождем вещество может попасть в водоносные пласты.

Аналоги Топаза

Среди наиболее популярных аналогов Топаза:

Эти препараты также содержат пенконазол и другие примеси. Они действуют аналогично, блокируя патоген внутри растений. Они обладают небольшой токсичностью и безопасны для огородных и садовых культур.

Важно! Вместо Топаза можно использовать такие препараты, как Джек Пот (эффективен и долговременен) и Арчер (борется с грибками на большинстве огородных и садовых культур).

Обработка растений

Рассмотрим, как правильно обрабатывать растения Топазом при мучнистой росе и других заболеваниях:

  • Крыжовник. Разводят 4 мл препарата на ведро воды и обрабатывают вегетационный период. Расход — 3-4 литра на сотку, необходимо провести 4 обработки. Результат будет виден через 20 дней.
  • Персик. Разводят 1,5 мл препарата на ведро воды и обрабатывают вегетационный период. Расход — до 10 литров на сотку. Необходимо провести 4 обработки, результат будет виден через 20 дней.
  • Черная смородина. Разводят одну ампулу препарата на ведро воды и обрабатывают при первых признаках

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»