Справочник

Удобрение fertika

6 лучших удобрений для клубники

Нужно ли использовать удобрение при выращивании ягод земляники садовой? Здесь мнения садоводов расходятся: одни исключительно за органическое земледелие и отсутствие химии, а другие за получение максимального урожая и интенсивные технологии выращивания. Лучшие удобрения для клубники представлены в нашем рейтинге. С промышленными масштабами всё понятно: без системы подкормок и мониторинга органо-минерального состава грунта не обойтись. Но для любителей возможен вариант «золотой середины», когда удобрения вносятся в щадящих дозировках и строго по фазам развития растений.

Описание удобрения фертика

Очень популярное комплексное минеральное удобрение – Фертика. Его недавнее появление на рынке (всего 6 лет назад) произвело настоящий фурор. Изначально это сырье изготовлялось, и было доступно исключительно в Финляндии, но благодаря высоким доходам и приобретению производством большей мощности, продукция смогла выйти на новый уровень и стать доступным по всему миру.

В составе удобрения Фертика, помимо сбалансированного сочетания таких элементов, как N, P и К, содержится множество других микроэлементов. Благодаря такому наполнению при подкормке растений можно ограничится только Фертикой и отказаться от других питательных составов.

В удобрении присутствуют следующие составляющие:

  1. N. Азот является главным элементом, входящим в состав белков. Он участвует в синтезе новых клеток в период вегетации растений. При его нехватке существенно замедляется рост, ослабевает интенсивность цветения и формирование плодов.
  2. MgO. Магний входит в состав хлорофилла, без которого не возможен синтез органических веществ, также элемент незаменим в процессе дыхания. Достаточное количество магния увеличивает образование и накопление углеродов, что способствует быстрому формированию качественных и вкусных плодов.
  3. S. Сера участвует в синтезе хлорофилла, производстве белка, масел и многих не менее важных процессах вегетации растений. Недостаток данного вещества сказывается на качестве и количестве будущего урожая.
  4. B. В растительных клетках Бор регулирует мембранный транспорт, метаболизм, синтез нуклеиновых кислот и фитогормонов. Главная физиологическая функция элемента – обеспечение роста растения и активное развитие тканей.
  5. Mn. Большое количество Марганца концентрируется именно в молодых тканях и органах растения, так как вещество способствует росту новых клеток, участвует в активации некоторых ферментов, биосинтезе. При острой нехватке элемента наблюдается полное отсутствие плодоношения.
  6. Mo. Молибден необходим для усвоения фосфора, препятствует возникновению болезней, укрепляет здоровье растений, способствуя росту и развитию, повышая иммунную реакцию.
  7. Zn. Физиологическая роль цинка в регуляции роста, развития, окислительно-восстановительных процессов, активации множества ферментов, принимающих участие в дыхании. Также количество элемента влияет на засухо-, жаро- и холодоустойчивость выращиваемых культур.

В чем состоят преимущества удобрения

Производитель повышенное внимание уделяет процентному соотношению основных компонентов препарата. Разработка каждого вида средства осуществлялась ведущими специалистами, которые учитывали особенности конкретного растения. В этом плане во внимание брались его фазы цветения и время внесения препарата.

Мелкокристаллическое удобрение способно раствориться в воде полностью. Остатка никакого не остается. В содержании препарата макро- и микроэлементы являются оптимально сбалансированными. В составе комплексного удобрения отсутствует хлор. Выращенная продукция не содержит опасные для организма нитраты.

Под действием данного комплекса на растениях быстрее появляется завязь и бутоны. Также период цветения возрастает. Удобрение может обеспечить насыщенную окраску цветов и листвы. Тем самым достигается улучшение товарного вида плодов и соцветий.

Внесение удобрения обеспечивает надежную защиту растений от различных болезней. Под его влиянием повышается их иммунитет. Также растения проявляют устойчивость к природным воздействиям. Сбалансированная формула подкормки оптимально подойдет для однолетних и многолетних растений.

Такой состав может обеспечить хорошие условия для роста и развития растения. Выращенная продукция характеризуется продолжительным сроком хранения. В применении препарата не возникнет никаких сложностей.

Преимущества препарата

В зависимости от наименования, в перечень основных питательных элементов Фертика удобрение включены важные макро- и микроэлементы, без которых невозможно вырастить здоровое, красивое, плодоносящее растение. Главные из них:

  • Калий (способствует правильному развитию, укреплению корневой системы растений, улучшает товарные и вкусо-ароматические свойства будущего урожая);
  • Азот (необходим для активного прироста зеленой массы);
  • Фосфор (отвечает за иммунитет и повышает качество урожая);
  • Сера (повышает иммунитет);
  • Кальций (как основной строительный элемент способствует правильному развитию вегетативных частей);
  • Бор (способствует ускорению фазы бутонизации и цветения);
  • Медь (ускоряет обменные процессы);
  • Цинк (активирует действие ферментов и повышает устойчивость к неблагоприятным природным факторам);
  • Молибден (важен для процессов дыхания и синтеза белка).

Фертика удобрение инструкция свидетельствует об особо важном его достоинстве, которое выделяет препарат на фоне многих других аналоговых средств – это отсутствие хлора. Данный химический элемент проявляет жесткие агрессивные качества по отношению ко всем ботаническим культурам, пагубно воздействует на структурный состав почвы, а также токсичен для человека.

Уникальная технология производства комплекса предусматривает возможность включения в состав лишь экологически чистых веществ, которые легко усваиваются растениями любых видов. Именно поэтому многие цветоводы отмечают, что в качестве удобрения для цветов фертика подходит как нельзя лучше, ведь позволяет пополнить дефицит многих питательных элементов, не навредив при этом окружающей среде.

Преимущества и недостатки удобрений Фертика

Среди положительных характеристик минеральной добавки отмечают:

  • Грамотное сочетание основных составляющих агрохимиката.
  • Отсутствие токсичных веществ, в частности, хлора, тяжелых металлов.
  • Универсальность препарата, что выражается в возможности его применения в закрытом и открытом грунте, а также при выращивании домашних цветов.
  • Хорошую растворимость в воде за счет мелкокристаллической формы.
  • Увеличение количества завязей и бутонов.
  • Индукция цветения становится более качественной.
  • Повышение иммунных сил у обработанных сельскохозяйственных культур.
  • Высокие рабочие свойства.
  • Поднятие уровня выносливости относительно негативных факторов окружающей среды.
  • Улучшение товарных качеств у плодов и соцветий.
  • Насыщенность окраски у цветов и листьев.
  • Создание максимально комфортных условий для нормального роста и развития высаженных культур.
  • Высокую степень усвоения.
  • Появление результата в короткие сроки.
  • Увеличение продолжительности срока хранения урожая.
  • Простоту использования препарата.
  • Разнообразие вариантов (Весна-лето Универсал, Цветочное удобрение, Кемира картофельная и др.).

Недостатки у минеральной добавки обнаружены не были, если при ее применении были соблюдены

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»