Справочник

Удобрение корневин

Регуляторы роста растений

Если быть точным, то «стимулятор роста» для рассады перца не совсем точное определение. Правильнее будет назвать эту группу «регуляторами развития». А это значит, что эти препараты могут не только развивать общий рост растения, но и стимулировать увеличение урожайности и ускорение фаз его развития.

Процесс начинается с прорастания семени, роста сеянца, появления настоящих листьев, увеличения корневой массы. Под воздействием, каких либо препаратов можно увеличить темп роста, ускорить появление листьев.

Вся последовательность развития должна быть непрерывной. Развитие одной части сеянца не должно идти в отрыве от других.

В противном случае возможно развитие листьев на стебле, который не выдержит их веса. Или рост мощного стебля, при атрофированных листьях. Точно также можно ускорить завязь плодов или увеличить их общее число.

Сейчас в продаже есть целый ряд препаратов, которые служат для регулирования развития перца. Наиболее известные из них это «Эпин — экстра», «Корневин», янтарная кислота.

В этом, несомненно, есть плюс. Регуляторы развития существуют. Поэтому нужно точно знать, что и в какое время применить, для равномерности развития. Ведь избыток внесенного препарата может дать обратный эффект, вполне возможна даже гибель растения. Давайте попробуем точнее узнать о свойствах регуляторов, способах внесения, мерах предосторожности при работе с данными препаратами.

Корневин: особенности

Первым делом следует оговориться, Корневин — не удобрение. Он не заменяет минеральные и органические подкормки. У него другое предназначение. В основе препарата — кислота, стимулирующая образование новых корневых клеток. Содержит также фосфор, молибден, калий.

Корневин — аналог популярного Гетероауксина, влияющий на рост клеток в фазе растяжения. Активизирует разрастание корней и ускоряет приживаемость при пересаживании. Выпускается в порошке. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности — он не принесет желанных результатов.

Показания к применению

Корневин выпускается разными производителями, но в основном состав и разовые упаковки не изменяются. Пакетики по пять, восемь грамм рекомендуется почти для всех огородных растений.

  • На плодовые деревья до 3х л.
  • На кустовые виды – 0,5 л.
  • На огородные культуры – до 1 стакана.

Корневин не рекомендуется в картофелеводстве, для луковичных видов. Этим растениям необходимы другие минеральные удобрения.

Также важно понимать необходимость стимуляции корнееобразования рассады. Обычно манипуляция требуется, когда быстро меняются климатические условия, когда стоит слишком холодная погода. Излишнее применение препарата будет задерживать рост зеленой массы.

Меры предосторожности при работе с Корневином

Способ применения Корневина детально указан в инструкции. Ему стоит четко следовать, чтобы добиться положительного результата. Нельзя допускать попадания вещества на слизистые оболочки внутренних органов, на кожные покровы, поэтому работать нужно в одноразовых перчатках, респираторе, использовать накидку для защиты других открытых участков тела. Средства индивидуальной защиты, упаковку от порошка после завершения процедуры нужно утилизировать.

Если препарат все же попал внутрь, то следует принять активированный уголь, запить его большим количеством воды (3-4 стакана) и безотлагательно обратиться за медицинской помощью к врачу.

О последствиях передозировки

Применяя укоренитель «Корневин» на приусадебном участке, нужно обязательно соблюдать дозировку. Превышение количества вносимого препарата чревато тем, что корни начнут гнить, рост прекратится – культура погибнет. Подробная инструкция о том, как разводить Корневин, сколько и как вносить, размещена на упаковке.

Чтобы не допустить передозировки биоактиватора, советуют перемешать его с аптечным углем в одинаковых пропорциях.

Способы применения Корневина

Корневин должен быть в обиходе каждого садовода. Но в каждом случае применения нужно знать, как использовать его правильно и с максимальной пользой.

Для черенкования

Самым популярным способом размножения различных садовых культур является черенкование. Оно не всегда проходит успешно из-за плохого образования корней, их засыхания или загнивания. На этот процесс можно повлиять, используя стимулятор Корневин.

Производители рекомендуют два способа его применения для укоренения «трудных» черенков – влажный и сухой.

  • При влажном способе 1 грамм порошка растворяют в литре воды и опускают в этот раствор черенки нижним срезом на 15-20 минут перед высадкой в питательный субстрат.
  • При сухом способе нижнюю часть черенков увлажняют чистой водой и окунают в препарат.

Черенки, обработанные сухим способом

Это важно! Излишки налипшего порошка перед помещением черенков в субстрат необходимо стряхнуть, так как избыток препарата может дать обратный эффект и привести к загниванию черенка.

Замачивание в растворе дает хороший результат для большинства садово-огородных культур. Сухую обработку рекомендуется применять только при размножении плохо укореняющихся растений – хвойных, цитрусовых, косточковых, а также жасмина, винограда, роз.

Для укоренения рассады

Выращивая рассаду теплолюбивых растений, их приходится как минимум дважды пересаживать – при пикировке и посадке в открытый грунт или парник. Слабые молодые корешки при этом часто травмируются, а саженцам требуется время для их восстановления.

Применение корнеобразователей в таких случаях позволяет ускорить этот процесс и помочь растениям легче пережить стрессовую ситуацию.

Корни страдают даже при перевалке сеянцев с комом земли

Перед пересадкой рассады готовят раствор из 1 грамма Корневина на 1 литр воды. Им поливают растения после перемещения на новое место, используя:

Назначение и применение

Стимулятор корнеобразования саженцев и черенков плодовых, ягодных, декоративных культур.

  • Способствует ускоренному формированию мощной корневой системы.
  • Повышает приживаемость.
  • Снимает стресс при высадке растений

Обработка базальных частей зеленых черенков приводит к усилению камбиальной активности и активации деления клеток, что, в свою очередь, стимулирует заложение корневых зачатков и образование придаточных корней. Обработка черенков ИМК влияет не только на укореняемость зеленых черенков, но и на развитие корневой системы.

Польза для комнатных растений

Этот препарат используют для комнатных растений как в сухом виде, так и в виде раствора. Порошком рекомендуется посыпать корни растений перед тем, как они будут высажены в горшок, а чтобы предупредить развитие заболеваний, его рекомендуется совмещать с каким-либо фунгицидом. Кроме этого, Корневин применяют при делении куста, в этом случае порошком будет припудрена каждая из полученных делёнок.

При использовании препарата в сухом виде нужно не допускать передозировки, поэтому его желательно смешать с толчёным активированным углём. Это позволит частично снизить концентрацию порошка.

Для укоренения черенков и листовых пластин комнатных растений применяют раствор Корневина, в который приготовленные черенки погружают на 20 минут, а затем высаживают в подготовленное место. Применение препарата для комнатных растений способствует стимуляции их роста и развития, а также увеличивает период их цветения. Кроме того, благодаря

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»