Кухня

Виды каш

Гречневая каша

Гречка — одна из самых полезных каш. Она содержит уникальный белок, включающий все необходимые аминокислоты. Это редкость для растительного белка, который обычно не содержит всех необходимых аминокислот, в отличие от животного белка. Кроме того, гречка богата пищевыми волокнами, которые помогают пищеварению и выводу вредных веществ из организма, включая избыток жира и холестерина. Пищевые волокна также способствуют выработке витаминов в кишечнике. В гречке содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, что составляет 14%.

Гречка также богата витаминами группы В и минералами. Витамины группы В регулируют обменные процессы в организме, включая обмен жиров и белков, и необходимы для нормальной работы нервной системы. Гречка содержит большое количество магния, который необходим для работы нервной и нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка особенно полезна для спортсменов. Кроме того, гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять диабетикам, людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И еще одно преимущество — гречка не содержит глютена. Так что это почти идеальный продукт.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

Овсяная каша – самый популярный завтрак во всем мире. В ней содержится множество витаминов и других полезных веществ, таких как кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления зубов и костей. Однако, овсяные хлопья также содержат фитиновую кислоту, которая, наоборот, выводит кальций из организма. Поэтому людям старше 45 лет, когда нарушается гормональный баланс, а также тем, у кого есть лишний вес, рекомендуется употреблять овсянку на воде без сахара и масла не чаще одного раза в неделю. Перед тем, как полностью погрузиться в овсянку, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о возможном риске развития остеопороза. Также, овсяная каша не рекомендуется для людей, страдающих аллергией на глютен, так как его содержание в овсе достаточно высоко.

Однако, для пациентов гастроэнтеролога овсянка может стать настоящим спасением. Она оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудка, помогая избежать вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Рекомендуется ограничить потребление цельного овса, так как он плохо переваривается.

Однако порция овсяной каши на воде, состоящая из 20-30 г крупы, содержит всего 88 ккал, что примерно равно калорийности обычного йогурта. При этом она богата витаминами и микроэлементами. Если добавить молоко, масло и сливки, то калорийность каши может достигать от 102 до 250 ккал. Такая каша уже подходит для спортсмена перед пробежкой.

Овсянка полезна при правильном употреблении, но даже людям с идеальным здоровьем рекомендуется есть кашу из овсяных хлопьев не чаще двух раз в неделю.

Когда следует давать кашу?

Обычно кашу дают один раз в день в первой половине дня. Но почему нельзя увеличивать порцию каши, положенную по возрасту малыша? Во-первых, это помешает вам создать разнообразное меню для малыша и помочь ему сформировать здоровые пищевые привычки. Во-вторых, каша содержит много углеводов, и избыток углеводов не будет полезен для малыша.

Но давайте обратим внимание на функциональные каши. Они предназначены для решения определенных задач. Некоторые каши помогают справиться с запорами, так как они содержат чернослив, курагу или кисломолочные культуры, а также пребиотики. Другие каши помогают малышу лучше заснуть благодаря своей питательной ценности или содержанию липового цвета.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Сейчас на рынке есть различные каши, которые содержат лакто- и бифидобактерии. Интересно, что эти каши подходят как для здоровых детей, так и для детей с проблемами пищеварения, помогая им нормализовать свою работу.

Для детей старше года производители обычно предлагают каши более густой консистенции, в которых фрукты и ягоды уже представлены в виде кусочков. Это помогает малышу научиться жевать легко и быстро.

Каши, произведенные в промышленных условиях, не рекомендуется хранить после приготовления. Их нужно съесть в течение 15-20 минут после разведения.

Виды каш с другими ингредиентами

Крупа — основной ингредиент при приготовлении каш, но названия этих блюд порой не связаны с ней. В таких случаях акцент делается на том, что наиболее важно для того, кто будет есть. Обычно такую классификацию используют на домашней кухне. В результате, можно выделить следующие виды каш:

  • Молочная: готовится из разных круп, но обязательно с добавлением молока. Молоко добавляется не сразу, а после того, как основной продукт сварится в воде и жидкость испарится. Если молоко добавить сразу, то оно может вытекти или крупа пригорет и прилипнет к дну. Однако есть исключения, например, можно приготовить манную или овсяную кашу сразу на молоке (или разбавив его водой). Этот способ особенно хорошо подходит для детского питания.
  • Сладкая: Независимо от того, какая крупа используется для приготовления каши, в нее всегда добавляется немного сахара. Обычно сахар добавляется в самом конце приготовления, иногда прямо в тарелку, чтобы каждый мог положить столько сахарного песка, сколько ему нравится. Дети особенно любят сладкие блюда. Если хотите, можно заменить сахар медом или вареньем.
  • Постная: Эта каша рекомендуется для тех, кто соблюдает пост или хочет похудеть и придерживается диеты. Каша готовится на воде, без добавления животного жира или сливочного масла, но она может быть очень вкусной, если в конце приготовления добавить обжаренные на растительном масле овощи, такие как морковка и лук. В рецептах можно использовать не только подсолнечное масло, но и рапсовое, оливковое или льняное.
  • Свежая каша — залог вкусного блюда. Чтобы получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в крупе, ее следует готовить непосредственно перед подачей на стол. Именно поэтому мы разнообразим свой рацион различными блюдами.

    Киноа

    Киноа оказывает комплексное воздействие на организм, улучшая обмен веществ, работу кровеносных сосудов, укрепляя мышцы и соединительные ткани, защищая от инфекций, нормализуя пищеварение и помогая контролировать вес.

    Киноа не содержит глютена, поэтому вероятность аллергической реакции на эту крупу минимальна. Единственное противопоказание — дети до трех лет, которые еще не готовы переваривать эту крупу, и люди с камнями в почках.

    Каша из ржаных отрубей

    Каши из ржаных отрубей — это ценный продукт питания, который отличается богатым и разнообразным составом. Они полезны для работы ЖКТ, снижения уровня холестерина и нормализации обменных процессов.

    Для приготовления каши из ржаных отрубей вам понадобится 2 стакана воды и кастрюля. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте отруби и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Варите кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. После этого дайте каше остыть до комнатной температуры и добавьте свежие фрукты по вашему выбору.

    Кроме того, в нашем ассортименте есть зерновая каша «Сила злаков», которая содержит сразу 5 видов злаковых хлопьев: овес, пшеница, рожь, ячмень и гречиха. Эта каша богата витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для организма. Ее готовка занимает всего несколько минут, так что вы сможете быстро насладиться ее вкусом и пользой.

    Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты с радостью на них ответят. Не стесняйтесь обращаться к нам!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»