15 сортов клубники, которые стоит посадить в этом году: сладкой, крупной, неприхотливой
Если вы не знаете, какой сорт клубники выбрать, чтобы ягоды были вкусными и крупными, а растение – устойчивым к болезням и капризам погоды, тогда читайте нашу статью – мы составили подборку сладких и неприхотливых сортов садовой земляники.
Изучайте, выбирайте понравившиеся сорта и наслаждайтесь урожаем.
Чтобы получать хороший урожай садовой земляники, ее посадки нужно обновлять каждые 3-4 года. Август – наиболее подходящее для этого время.
Сроки созревания
Клубника относится к ранним. Период цветения начинается в мае и продолжается до октября. Плодоношение наступает уже в июне и также длится до октября.
Ягоды имеют круглую форму и сочную мякоть. Они обладают ярко-красным оттенком со светло-голубым глянцем, что придает им особую привлекательность. Масса каждой ягоды составляет от 60 до 90 граммов.
Вкус клубники сладкий и без кислинки, что делает ее идеальной для употребления в свежем виде. Однако она также отлично подходит для переработки: из нее можно приготовить соки, варенья, джемы и другие продукты. Клубника сохраняет свой вкус, насыщенность витаминами и минералами длительное время.
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Особенности выращивания
Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.
Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.
Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.
Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Выращивание и уход
Чтобы получить хороший урожай и сохранить кусты сильными и здоровыми, нужно соблюдать определённые агротехнические условия.
Полив
Поливы производят 1 раз в неделю. В наиболее жаркие периоды — через 2-3 дня. Поливают клубнику в утренние или вечерние часы, стараясь подавать воду под корень, не смачивая листья, цветоносы, ягоды.
Пока кусты цветут, не следует применять дождевание, чтобы не сбить пыльцу с бутонов
Рыхление, борьба с сорняками
На следующий день после полива необходимо проводить рыхление почвенной корки. Это повысит поступление кислорода к корням и улучшит всасываемость питательных элементов, соответственно, и урожай будет лучше. Важное мероприятие при уходе за Викторией — прополка. Сорняки необходимо удалять своевременно, чтобы они не тянули питательные вещества в ущерб клубнике, не затеняли посадки и не мешали их проветриванию.
Современным способом выращивания клубники, позволяющим снизить трудозатраты, является применение чёрного спанбонда
Удаление усов
Необходимо следить за усообразованием, иначе грядка быстро зарастает. Одновременно с удалением усов обрезают засохшие листья. Старые кусты, которые уже плодов не принесут, выкапывают.
Подкормка
Для получения высокого урожая несколько раз в год делают подкормки:
- ранней весной растение подкармливают разбавленным коровяком, соблюдая пропорции 1: 10 или куриным пометом (1:20);
- в начале цветения приготавливают водный раствор из нитрофоски, разведённой в тёплой воде из расчёта 1 столовая ложка на 5 л.;
- в сезон плодоношения еженедельно подкармливают клубнику пекарскими дрожжами (50 г. на ведро тёплой воды).
Если при закладке плантации почва была удобрена по всем правилам, подкармливать клубнику начинают со второго года жизни.
Борьба с вредителями и болезнями
При неблагоприятных погодных условиях и плохом уходе клубника может заболеть. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью проводят ранней весной или поздней осенью. В период цветения и во время плодоношения препараты химзащиты применять нельзя.
Сильные и слабые стороны сорта
Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.
Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.
У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:
- высокая урожайность;
- равномерное созревание грозди;
- отличная товарность;
- устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
- морозостойкость до минус 27 °С;
- 100% вызревание побегов;
- укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.
Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:
- склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
- привлекательность для ос;
- «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).
Правила посадки и ухода
Саженцы заделывают в хорошо удобренные лунки на глубину 7-10 сантиметров, поливают. Для удобрения подходит зола и перебродивший навоз. В дальнейшем нужно обрывать усики. Подкормку минеральными и природными удобрениями производят три раза – в начале весны, в период цветения и начале плодоношения. Осенью подкормку не делают, дают растениям отдохнуть. Четырехлетнюю землянику нужно пересаживать на другое место, чтобы она дружно плодоносила и не мельчала.
- Она без проблем переносит сильные морозы.
- Имеет устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Красивая на вид, еще и очень вкусная внутри.
- Содержит много полезных витаминов и мин