Краткое описание растения
- Внешний вид: вишня — лиственное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 5 метров, которое сбрасывает листву в осенне-зимний период.
- Плод: вишня — кисло-сладкая сочная ягода красного, темно-красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
- Происхождение: вишня относится к подроду растений рода Слива, семейства Розовых.
- Продолжительность жизни: вишня живет примерно 25-30 лет.
- Морозоустойчивость: вишня высокоустойчива к морозам.
- Полив: вишня требует умеренного полива и хорошо переносит засуху.
- Почва: вишня предпочитает нейтральную и хорошо удобренную почву.
- Отношение к свету: вишня любит свет и требует достаточного освещения.
Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной — это красивое зрелище. Недаром вишня упоминается в литературных произведениях разных писателей. Украинская хата в селе, описанная Шевченко, обязательно украшена вишневым садом. А. П. Чехов написал произведение «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие, белые или розовые, собраны в соцветия зонтики и зацветают в начале или конце мая, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы привлекают пчел, которые собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры — это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Люди собираются возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилают на земле теплые пледы и наслаждаются красотой природы. Сакура расцветает в марте и начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние — в июле, поздние — в конце июля и августе. Плоды вишни содержат:
Расположение в почве
Основной пучок корневой системы вишни находится на глубине 65 сантиметров и распространяется за пределы кроны. На бедных почвах глубина залегания корней меньше — около 30 сантиметров. Поэтому не рекомендуется перекапывать молодые растения, чтобы не повредить корешки. Также следует осторожно рыхлить грунт под 4-5 летними саженцами. У вишни наибольшая плотность корней находится у основания и они резко разрастаются вширь. У некоторых разновидностей вишни растут ответвления из почек на горизонтальной части корней на длину почвы в 20 сантиметров.
Поэтому поросль вишни нужно удалять вместе с корнями. Вертикальные корни вишни уходят на глубину 2-2,5 метра и на их концах находятся мочковатые корни, которые всасывают влагу из почвы. Основной пучок корней находится в 40-сантиметровом слое, поэтому важно аккуратно обрабатывать почву под вишней. Повреждение корешков у саженца приводит к быстрому образованию поросли, которая ослабляет куст и снижает его плодоносность. Поэтому необходимо создавать оптимальные условия для роста и развития куста.
Хозяйственное значение
Плоды вишни используют в различных формах — свежие, сушеные, замороженные. Из них готовят варенье, соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликеры, наливки. В кондитерском деле из плодов делают цукаты, желе, глазированные плоды и начинки для пирогов и тортов. Вишня также используется в медицине — плоды, камедь, кора, листья, корни и плодоножки вишни имеют целебные свойства. Плоды вишни являются диетическим продуктом. Вишня содержит кумарины, которые нормализуют свертываемость крови. Вишневый сок помогает при кашле и снижает температуру при простуде. Плоды вишни имеют тонизирующее, антисептическое, вяжущее, седативное, кровеостанавливающее, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение действие. Листья вишни используют в лекарственных сборах при простуде, расстройствах желудка, воспалениях горла, заболеваниях почек и малокровии. Вишню и черешню выращивают в более чем 40 странах мира. В 2024 году общий объем производства плодов вишни составил 4,1 млн тонн, причем вишня составляет 36%, а черешня — 64%. Самые большие площади возделывания вишни в 2024 году были в России (40,8 тыс. га), в Польше (24,8 тыс. га), Венгрии (13,5 тыс. га), Украине (19,9 тыс. га) и Турции (20,7 тыс. га).
Сорта вишни
Гриоты — сорта вишни с темно-красными плодами и темно-окрашенным соком, а аморели — сорта с светлой кожурой и почти бесцветным соком.
Наиболее известные сорта вишни: Любская, Лотовка, Гриот украинский, Гриот остгеймский, Подбельская, Владимирская, Шпанка ранняя, Майка, Тургеневка, Ширпотреб чёрная, Чернокорка.
Также существует множество новых сортов: Шоколадница, Чудо, Щедрая, Встреча, Малышка, Ночка, Памяти Вавилова, Шалунья, Молодёжная и многие другие.
Обрезка вишни
Вишня нуждается в ежегодной обрезке для омоложения деревьев и кустов, а также удаления больных и засохших веток. Вопрос о том, является ли вишня деревом или кустарником, можно легко ответить: это зависит от вида и сорта, который вы выбираете, и от этого будет зависеть ежегодное цветение и плодоношение растения.
Ветви кустовой вишни имеют свойство сильно разрастаться, поэтому их необходимо ежегодно подрезать. Обрезка проводится в зимний период, когда куст находится в состоянии покоя. Рекомендуется оставлять штамб высотой 30-50 см от земли. В первый год обрезки оставляют 5-7 сильных ветвей, расположенных на расстоянии друг от друга и направленных в разные стороны. На второй год обрезки удаляют все ветки, направленные в центр куста. В течение весенне-летнего периода на штамбе будут появляться зеленые побеги, которые следует сразу срезать. Если куст запущен, то такие побеги удаляются при весенней обрезке куста.
При ежегодной обрезке формируется куст и удаляются ветки, которые растут внутрь, чтобы куст не был слишком густым. Также удаляются засохшие и погибшие побеги, а на их место оставляют молодые побеги для замещения. У кустовой вишни часто появляется корневая поросль, которую следует удалять, обрезая чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из такой поросли будет формироваться новый куст, а побеги начнут ветвиться.
Как правильно собирать вишню
Вишня, в отличие от яблок и груш, не дозревает в процессе хранения, поэтому ее следует собирать в полной спелости.
Если плоды предназначены для переработки, их можно срывать без плодоножек, но использовать их следует как можно скорее — сок очень быстро начинает бродить, а если плодоножка отрывается, то сок часто выделяется из раны.
Для хранения вишню следует собирать вместе с плодоножками. И лучше делать это в солнечную сухую погоду.
Вишню очень любят птицы, и они могут съесть значительную часть урожая. Поэтому важно обеспечить защиту от них. Можно использовать специальные сетки, которые можно накинуть на дерево, или установить отпугиватели птиц в саду.