Витарос: инструкция по применению
Препарат Витарос, предназначенный для защиты растений от болезней, появился на рынке недавно. Из-за этого у пользователей возникает больше вопросов, чем ответов. Чтобы выяснить эффективность препарата, цветоводы-любители проводят опыты. Собрав отзывы опытных пользователей, можно сделать определенные выводы.
Начнем с официальных данных. Фунгицид Витарос состоит из двух активных веществ — карбоксина и тирама. Карбоксин оказывает системное воздействие, а тирам — контактное. Таким образом, препарат обладает двойным действием, что очень хорошо.
Однако на рынке существует множество препаратов с системно-контактным действием. Что делает Витарос уникальным, так это его дополнительные добавки, формула которых является коммерческой тайной. Официальный состав препарата включает:
- карбоксин;
- тирам;
- специальные диспергаторы;
- антистрессовые компоненты;
- антифриз;
- краситель;
- загуститель;
- смачиватель;
- прилипатель.
Состав и формы выпуска препарата Витарос
Препарат Витарос предназначен для обработки посадочного материала перед высадкой или хранением. Активные вещества, входящие в состав препарата, способны уничтожить патогенные микроорганизмы, которые находятся в корнях растений и семенном материале.
Витарос успешно борется с болезнями цветочных культур, такими как гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз.
Препарат также защищает семенной материал от плесени и предотвращает развитие гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей.
Препарат выпускается в виде водно-суспензионного концентрата, который продается в ампулах по 2, 10, 50 мл и во флаконах по 50 и 100 мл.
Фоликур — эффективный фунгицид для защиты зерновых, рапса и винограда от болезней
- Тирам (198 г/л);
- Карбоксин (198 г/л).
Препарат перемещается к точкам роста и защищает как ростки, так и корни растений от патогенных микробов, находящихся в почве.
Благодаря карбоксину наружные и почвенные инфекции погибают в течение 24 часов, а внутренние — в течение недели.
А тирам уничтожает почвенные и наружные инфекции в течение 2 суток.
Фунгициды для обработки растений:
Стрекар
Тилт
В составе препарата Витарос, помимо активных веществ, присутствуют яркие красители, прилипатели, смачиватели, диспергаторы, загустители и антифриз.
Благодаря этим добавкам препарат равномерно наносится на посадочный материал, создавая качественную и прочную пленку. Пленка не осыпается даже после полного высыхания препарата.
Меры безопасности
При работе с препаратом необходимо использовать средства индивидуальной защиты для дыхания, зрения и кожи.
- Если препарат попал в глаза, их нужно немедленно промыть большим количеством воды в течение 15 минут и обратиться к врачу.
- Если препарат попал на кожу, нужно удалить загрязнение и тщательно промыть кожу водой или слабым содовым раствором.
- При вдыхании препарата, нужно вывести пострадавшего на свежий воздух, сменить загрязненную одежду и вызвать врача.
- При случайном проглатывании препарата, нужно прополоскать рот водой, выпить несколько стаканов воды с активированным углем и обратиться к врачу.
Во всех случаях отравления препаратом необходимо обратиться к врачу. Лечение будет симптоматическим, специфических антидотов нет.
Карбоксин действует системно, а тирам — контактно. Вместе они подавляют жизнеспособность грибковых патогенов, находящихся как на поверхности семян, так и внутри. Препарат выпускается в виде концентрата суспензии в ампулах и флаконах.
Рекомендуемая доза препарата зависит от вида растений, видов болезней и цели использования.
- Для цветочных и декоративно-лиственных культур рекомендуется использовать 2 мл препарата на 1 л воды (концентрат) или 1 л на 1 кг (рабочий раствор). Препарат борется с фузариозом, гельминтоспориозом и другими болезнями.
- Для посадочного материала картофеля, кроме раннеспелого, рекомендуется использовать 2 л препарата на 10 л воды (концентрат) или 2 л на 1 тонну (рабочий раствор). Препарат предотвращает ризоктониоз.
- Для кукурузы рекомендуется использовать 3 л препарата на 7 л воды (концентрат) или 5 л на 1 тонну (рабочий раствор). Препарат борется с плесневыми и головневыми заболеваниями.
- Для злаковых культур рекомендуется использовать 3 л препарата на 7 л воды или 10 л на 1 тонну (рабочий раствор). Препарат предотвращает развитие гнилей и плесневых заболеваний.
Правила работы с препаратом просты. Посадочный материал нужно погружать в готовый раствор на 2 часа. Не стоит сокращать время, так как это может снизить эффективность препарата.
Для приготовления рабочего раствора нужно:
- приготовить маточный раствор, смешав препарат с водой в соотношении 1:1;
- затем добавить маточный раствор в воду и тщательно перемешать;
- погрузить посадочный материал в готовый раствор и выдержать его в течение 2 часов;
- после этого вынуть посадочный материал и оставить его высыхать.
Порядок приготовления рабочей жидкости:
Протравливание семян можно проводить заблаговременно или непосредственно перед посевом. Для протравливания рекомендуется использовать чистые семена. Рабочую жидкость нужно готовить непосредственно перед применением препарата. Препарат смешивают с водой в отдельной емкости в соотношении 1:1. Затем полученный раствор добавляют в бак протравочной машины и тщательно перемешивают. После этого семенной материал погружают в готовый раствор и выдерживают его в течение 2 часов. После выдержки семена вынимают и оставляют сохнуть естественным образом.
Препарат можно комбинировать с большинством фунгицидных и инсектицидных протравителей, кроме тех, которые имеют сильнощелочную или сильнокислую реакцию. Витарос совместим с инсектицидными протравителями Табу и Табу Нео. При смешивании препарата с другими пестицидами, нужно соблюдать определенный порядок. Каждый компонент добавляется после полного растворения предыдущего. Необходимо проверить совместимость и фитотоксичность смешиваемых компонентов.
Эффект
Карбоксин действует системно, а тирам — контактно. Витарос подавляет развитие грибковых патогенов, находящихся как на поверхности семян, так и внутри. Препарат создает качественную пленку на поверхности семян, которая не осыпается после высыхания.
- Карбоксин уничтожает внутреннюю инфекцию через 7-8 дней, наружную и почвенную — в течение суток.
- Тирам уничтожает наружную и почвенную инфекцию в течение 48 часов.
Препарат Витарос имеет 3-й класс опасности для человека (умеренно опасное соединение).
Совместимость
Препарат можно комбинировать с большинством фунгицидных и инсектицидных протравителей, кроме тех, которые имеют сильнощелочную или сильнокислую реакцию. Витарос совместим с инсектицидными протравителями Табу, Табу Нео и Табу супер.
Протравливание проводят с увлажнением. Рекомендуется приготовление маточного раствора. Для этого требуемое количество препарата смешивают с водой в отдельной емкости в соотношении