Посадка

Вопросы хозяйские

Как правильно посадить чеснок на зиму и какие культуры следует использовать в качестве предшественников, чтобы получить хороший урожай?

Опубликовано: 17 октября 2024 Просмотров: 1257

Известно, что успешный урожай садовых культур зависит не только от ухода, но и от правильного севооборота. Агрономы рекомендуют не сажать определенные овощи на том же участке, где росли растения, которые могут негативно повлиять на новый урожай.

Например, для чеснока нежелательными предшественниками считаются лук, морковь и свекла. Однако, если вы посадите чеснок после помидоров, картофеля, перцев, баклажанов или капусты, то можете рассчитывать на отличный урожай.

Тем не менее, горох является лучшей культурой, которую можно выращивать после чеснока. Опытные садоводы утверждают, что если посадить чеснок после гороха, урожай будет превосходить все ожидания. Поскольку корневая система гороха длинная, она не отнимает питательные вещества из верхних слоев почвы, которые могут быть поглощены короткими корнями чеснока в процессе его роста.

Наилучшее время для посадки зимнего чеснока — конец сентября — начало октября. Желательно выбрать такое время, чтобы между посадкой и наступлением стабильных холодов было примерно 1,5 месяца.

Однако не всегда удается вырастить крупные головки зимнего чеснока. Есть как минимум три основные причины, по которым головки оказываются маленькими.

Вырождение чеснока

Если каждый год выбирать головки чеснока для посадки, разделить их на зубки и снова посадить, то озимый чеснок будет становиться все меньше по размеру. Чтобы сохранить сортовые качества семенного материала, его нужно обновлять, как пишет «Суперсадовник». Опытные садоводы также выращивают чеснок из мини-луковок, которые образуются в соцветиях. Эти мини-луковки сажают в то же время, что и зубки, и закапывают на глубину 3-5 см. На следующий год из этих мини-луковок вырастают головки-однозубки, из которых отбирают самые крупные и сажают их под зиму. В результате можно получить головки озимого чеснока весом около 100 граммов. Лучше всего иметь две грядки — на одной сажать мини-луковки, а на другой — однозубки.

Недостаток питательных веществ

Чеснок является капризным по отношению к плодородию почвы, поэтому перед посадкой необходимо вносить удобрения. Подготовку участка следует проводить не позднее, чем за две недели, а лучше за месяц. Стандартный рецепт включает 0,5 частей перепревшего навоза и древесных опилок, а также 1 литр древесной золы и куриного помета. Если удобрения не были внесены в почву перед посадкой чеснока, то потребуется подкормка весной и летом. В начале весны можно использовать мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды), а летом можно провести несколько подкормок навозной жижей или разведенного куриного помета в соотношении 12-15 раз.

Не хватает влаги

Полив является важным этапом в три фазы активного роста чеснока: при прорастании зубков, при росте листьев и в начале формирования зубков — иначе крупная головка не сможет сформироваться. Почва должна быть увлажнена на глубину 15 сантиметров. За 20-25 дней до сбора урожая полив чеснока прекращается.

© Все права принадлежат редакции Кричевской районной газеты «Кричевская жизнь», 2013-2024.

Полная перепечатка авторского текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на источник.

Наш адрес: Республика Беларусь, Могилевская обл., г.Кричев, ул. Советская, 36.

Хотите разместить рекламу? Звоните по номеру +375224164362!

Интересует реклама? Наберите +375224164362 и получите все необходимые сведения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
dacha-on-line.ru — ваш надежный навигатор по саду и огороду!

Нажимая «Продолжить» вы соглашаетесь с Политика конфиденциальности.