Приветствую вас, уважаемые друзья! Сегодня мы поговорим о вербене. Я уже рассказывал вам о выращивании множества однолетних и многолетних цветов, но заметил, что мало говорил о данном растении. Поэтому я решил заполнить этот пробел и предоставить вам подробную информацию о тонкостях выращивания вербены.
Подготовка к посеву
К сожалению, я немного запоздал с этим рассказом: вербену нужно было сеять на рассаду четыре месяца назад. Я посеял ее 5 января, и сейчас у меня уже есть готовые растения, готовые для посадки в клумбу. Но если вы планируете выращивать вербену в следующем году, начните с выбора семян. Мы используем только импортный материал и посеяли сорт Кварц от американского производителя Пан Америкен.
- Чтобы проверить, не переувлажнена ли рассада, можно использовать прищипку вербены.
Очень важное значение имеет также почва для выращивания вербены. Мы сами создаем почвенную смесь, смешивая песок, перегной, лесной торф и чернозем в равных пропорциях. Эта смесь должна быть однородной, рыхлой и, самое главное, должна пропускать воздух и влагу. Это важное условие для быстрого прорастания семян любых растений, включая цветы.
Влагопроницаемый грунт снижает риск задержки влаги в корнях, предотвращает заболачивание и быстро высыхает. В таком грунте ваши растения не будут страдать от черной ножки.
Мы обычно сеем семена в лотки из пенопласта. Толщина слоя грунта в них должна быть 3-4 см. Если слой грунта будет меньшей толщины, то корням будет негде развиваться, и они начнут переплетаться друг с другом. Это может привести к серьезным повреждениям при пересадке.
Как правильно сеять семена вербены на рассаду?
Мы всегда сеем семена рядами, чтобы в дальнейшем легче было рыхлить почву в лотках. Это важная процедура, которая позволяет разрушить корку на поверхности, препятствующую испарению влаги. Если мы этого не сделаем, корни сеянцев замокнут, в них будет застаиваться влажный воздух, на листьях будет оседать конденсат, и создадутся благоприятные условия для развития черной ножки.
Для крупных семян вербены рекомендуется заделывать их в почву на глубину 5 мм. При прорастании через такую глубину, всходы будут освобождаться от оболочки семени благодаря трению. Лучше всего засыпать бороздки с семенами сухим прокаленным песком. Он быстрее высыхает, чем почва, и благодаря этому корневая шейка рассады всегда остается сухой, что снижает риск развития черной ножки.
После засева почву в лотке нужно пропитать водой таким образом, чтобы семена полностью оказались во влажной среде. Затем засеянные участки следует покрыть стеклом или пленкой, чтобы создать идеальные условия для прорастания семян и предотвратить их просыхание. Если на покрытии появится конденсат, его необходимо убирать.
- Выращивание однолетней вербены в качестве многолетнего растения
Даже если вы пропустите проклевывание первых всходов, которые обычно появляются ночью, свет, проникающий через стекло, помешает растениям растягиваться. Однако, если они останутся в темноте хотя бы сутки, они могут значительно вытянуться, стать бледными и нездоровыми, и восстановить их нормальное состояние будет очень трудно.
В нашей мини-тепличке мы содержим посевы при температуре от 22 до 27 ⁰C. Максимальная температура составляет 30 ⁰C. Мы постоянно контролируем уровень влажности, чтобы избежать пересыхания почвы на этом этапе.
Как только появляются всходы, мы снижаем температуру до 18-22 ⁰C и помещаем лоток под лампы, которые должны работать круглосуточно в течение первых двух недель.
Высадка вербены
Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см, мы пересаживаем их из лотка в рассадный ящик, где слой почвы должен быть толщиной 5-6 см. Мы высаживаем рассаду рядами, с расстоянием 2,5-3 см между сеянцами и 4-5 см между рядами.
После пересадки мы поливаем рассаду раствором укоренителя, который содержит азот, фосфор, калий, янтарную кислоту и набор микроэлементов.
В ящике вербена выращивается до тех пор, пока листья сеянцев не начнут сближаться, а затем мы пересаживаем растения в пластиковые или полиэтиленовые стаканы объемом 180-200 мл. В таком объеме почвы вербена нормально развивается до пересадки на постоянное место.
- Мы проводим эксперимент, сея семена вербены 4 разными способами — чтобы узнать, какой из них покажет наилучший результат всхожести?
Прищипывание вербены
Мы не прищипываем кустовую вербену, за исключением случаев, когда сеянцы начинают вытягиваться. Что касается ампельных сортов, мы прищипываем точку роста на всех побегах. Это немного замедляет цветение, но стимулирует развитие вторичных побегов. Растения становятся более пышными и в последующем цветут намного обильнее.
Подкормки
Сразу после пересадки в рассадные стаканы мы поливаем вербену раствором укоренителя, чтобы помочь ее корням быстрее восстановиться и начать активно расти. Состав раствора остается прежним: в нем содержатся все необходимые макроэлементы, микроэлементы и янтарная кислота.
Через 10 дней необходимо провести второе питание. Если у растений маленькие листья, кусты развиваются медленно, но корни здоровые, то рекомендуется подкормить вербену минеральным комплексным удобрением с высоким содержанием азота.
Если же растения развиваются гармонично, то подкормка должна быть сбалансированной. Можно использовать удобрение «Нитроаммофоска» с формулой 16:16:16 или любое другое удобрение, в котором все три элемента содержатся в одинаковом количестве.
Наши молодые растения уже настолько развиты, что их корни полностью проникли в земляной ком и стремятся выбраться наружу. Поэтому завтра мы собираемся высадить вербену на клумбу. Если ваши растения, даже после второго подкорма, не готовы для посадки на постоянное место, попробуйте подкормить их сбалансированным комплексным удобрением еще раз.
К моменту посадки на клумбу вербена должна быть крепкой, хорошо развитой и цветущей. Чтобы достичь такого результата, мы трижды дополнительно обрабатывали ее листья раствором микроэлементов, используя препараты Брексил Комби и Мегафол. Это безусловно помогло вербене.
Мы также опрыскивали ее регулятором роста Вымпел, произведенным в Украине, но вы можете использовать и другие стимуляторы, например, Эпин.
- Проверенный способ выращивания вербены из семян для рассады — всходы появятся через 10 дней!
Вот видите, работа с этой культурой совсем не сложная. Если вы никогда раньше не занимались выращиванием вербены, я настоятельно рекомендую вам попробовать.
Желаю вам всего самого лучшего.
Пожелаю вам всего самого наилучшего.