Огород

Выращивание арбузов

Можно ли вырастить арбузы из косточки в домашних условиях?

Сегодня все больше людей начинают выращивать овощи и фрукты прямо на своих подоконниках. Обычно это перцы, огурцы и томаты, но некоторые смельчаки решаются на выращивание экзотических плодов, таких как арбузы. И хотя уход за этими растениями может показаться сложным, домашние арбузы не уступают по вкусу тем, что растут на огороде.

Арбузы — это растения, которые требуют тепла и света. Поддерживать высокую температуру в отапливаемой квартире несложно, но обеспечить растению достаточное количество света осенью и зимой может быть проблематично. Поэтому лучше выбирать сорта, которые могут плодоносить при коротком световом дне. Также важно учитывать сроки созревания. В домашних условиях лучше выращивать ранние сорта, чтобы собрать урожай уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии можно выращивать различные сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Выращивание рассады

Когда садовод выбрал сорт, который он собирается посадить, необходимо проверить все семена и отсортировать поврежденные и мелкие. Для посева следует оставить только качественные семена. Затем семена обеззараживают, погружая их в раствор марганцовки или «Фитоспорина» на 20-30 минут. Чтобы обеспечить лучшую прорастаемость семян арбуза, их затем прогревают в горячей воде при температуре 45-60°C (не больше, чтобы не перегреть) на 5-10 минут.

После этого, чтобы прорастить семена арбуза, их нужно положить во влажную ткань и поместить в теплое место с температурой 20-25°C. Важно не забывать открывать ткань для проветривания. Когда появятся росточки, можно сеять семена арбуза.

Для лучшего результата рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные емкости, так как арбузы плохо переносят пересадку и повреждение корней. Очень хорошо подходят торфяные горшочки, которые со временем разлагаются в земле. Также можно использовать горшочки со съемным дном. Объем емкостей должен быть не менее 200 мл, а глубина — не менее 12 см.

Затем необходимо подготовить питательный грунт для посадки семян. Его состав должен включать дерновую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Для рыхлости можно добавить немного вермикулита или опилок. Подготовленную почву следует обеззаражить, пролив раствором «Фитоспорина».

Для выращивания рассады арбуза необходимо начать с посева семян во второй половине апреля, за месяц до того, как их можно будет высадить в открытый грунт. Семена следует поместить в специально подготовленные емкости, сделав небольшую лунку глубиной около 3 см. Затем их поливают и сверху засыпают питательным грунтом или песком, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Рассаду арбуза необходимо разместить в ярком месте, где она будет получать достаточное количество света. Важно помнить, что длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Если этого не соблюдать, рассада может начать вытягиваться. В случае нехватки естественного света, можно использовать фитолампу или люминесцентную лампу для досветки.

После посева семян температуру воздуха следует поддерживать в диапазоне от 23 до 27 градусов Цельсия. Однако, после прорастания семян, температуру можно немного снизить до 17-18 градусов Цельсия на 2-3 дня. Затем ее снова повышают до 20-25 градусов Цельсия днем и до 18-20 градусов Цельсия ночью.

Как правильно вырастить рассаду арбуза

Молодые растения переносят на постоянное место через 27-30 дней после появления всходов. Важно, чтобы внутри парника была установлена стабильная дневная температура не ниже 23-25˚С. В разных регионах эти условия наступают в разное время. Например, в Сибири и на Урале высадку проводят в мае, а в средней полосе — немного раньше. Исходя из этого, можно определить оптимальные сроки посева рассады.

Выращивание арбузов в теплице начинается с предпосевной подготовки семян. Сначала необходимо отобрать крупные и целые экземпляры, отбраковывая мелкие и поломанные. Затем проводится проверка на пустотелость: семена опускают в стакан с подсоленной водой и перемешивают. Те, которые всплывают, выбрасывают, а те, что остаются на дне, промывают под струей воды, сушат и дезинфицируют. После этого семена замачивают в розовом растворе марганцовки на 25-30 минут.

Перед тем, как приступить к посеву, необходимо обработать семечки, чтобы избавить их от возможных болезнетворных микроорганизмов. Для этого семена промывают и подсушивают. Однако, чтобы быть уверенным в их безопасности, рекомендуется замочить их в теплой воде или растворе стимулятора роста, такого как «Эпин» или «Циркон». Важно приготовить раствор согласно инструкции на упаковке. Семена оставляют на замачивание на протяжении суток, чтобы они хорошо набухли и были готовы к посеву.

Для посева семян рекомендуется использовать небольшие ящики или индивидуальные емкости. В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в магазине, или приготовить самодельную смесь. Вот универсальный рецепт: на каждые четверть ведра садовой земли добавьте чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Все хорошо перемешайте и равномерно распределите по контейнерам. Затем в подготовленную почвосмесь закладывают семена, засыпают их землей на глубину 1,5-2 см и аккуратно утрамбовывают. Ящики или стаканчики с посевом следует накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место.

После появления всходов, мы убираем укрытие. С этого момента мы стараемся поддерживать оптимальную температуру. В течение дня, температура должна быть от 25 до 34˚С, а ночью на 10-12˚С ниже. Нам не нужно сильно поливать. Мы увлажняем почву, когда она начинает пересыхать, примерно два раза в неделю. Для нормального роста рассады, достаточно двух подкормок. Первую проводим, когда появляется первый лист, а вторую через 10-14 дней.

Теперь перейдем к подготовке семян арбуза перед посадкой в открытый грунт. Прежде чем сеять, мы должны отделить ровные семена нормального размера и формы от поврежденных или деформированных. Чтобы обеспечить одновременное появление всходов и ускорить прорастание, мы можем использовать различные методы предпосевной обработки:

— Можно обеззараживать семена, замачивая их в растворах марганцовки, фитоспорина (согласно инструкции) или других дезинфицирующих препаратов.

Перед посевом дыни можно применить несколько методов для улучшения всхожести и стимуляции роста. Во-первых, можно замочить семена в теплой воде приблизительно на 2-3 часа при температуре около 50°C. Это поможет активизировать процесс прорастания. Во-вторых, можно провести замачивание в воде с добавлением специальных препаратов, таких как «Эпин», «Циркон» или других стимуляторов роста. Это также способствует ускорению развития растения. И, наконец, можно предварительно проращивать семена во влажной среде, например, на увлажненной ткани, марле или ватных дисках. Этот метод поможет убедиться в качестве семян и улучшить всхожесть.

Теперь перейдем к вопросу о том, как вырастить дыню в саду. Дыни, в отличие от арбузов, являются более скороспелыми и холодостойкими. Однако, в плане выращивания они не сильно отличаются от арбузов. Лучше всего выращивать их в теплице, в те же сроки и с такой же густотой посадки. Однако, стоит обратить немного больше внимания на дыню, так как она более требовательна. Если она переспеет, то верхушка может лопнуть, и семена выйдут наружу. Поэтому важно следить за созреванием и своевременно собирать урожай.

— Для выращивания дыни необходимо длительное тепло в пределах 22–25 градусов, но она не переносит жару выше 30 градусов, — объясняет Лидия Шляпникова. — Если температура опустится ниже 15 градусов, дыня прекратит свой рост. В отношении влажности дыня не так требовательна: сухое лето с регулярным поливом подходит для этой культуры лучше, чем сырая погода. Для дыни необходима плодородная, легкая, рыхлая и нейтральная почва. Уровень pH должен быть в пределах 6–6,8, так же как и для арбуза. Не рекомендуется сажать дыню рядом с другими тыквенными растениями.

Для формирования дыни, как и арбуза, чаще всего используют шпалеру. Удаляют два нижних междоузлия и начиная с третьей плети оставляют по паре плодов. Также удаляют пасынки и лишние завязи, оставляя не более восьми плодов, которые подвешивают в сетки.

У разных сортов дынь плоды формируются на разных частях растения. У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, а у гибридных сортов — на основном стебле. Исходя из этого, растения формируются соответствующим образом. У сортовых дынь основной стебель прищипывают над третьим листом, а две-три боковые плети прищипывают над пятым листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над четвертым-шестым листом. Когда образуется завязь, проводят следующую прищипку. Точку роста над третьим-четвертым листом выше завязи удаляют, а также вырезают слаборазвитые побеги и те, на которых завязи не появились. В итоге на каждом растении должно остаться пять-шесть плодов, а на каждом побеге — не более двух. Лишние дыни и цветы удаляют.

А как правильно высаживать рассаду арбузов? Рассаду следует высаживать в открытый грунт после 10-12 июня, когда ей будет 20-25 дней. Предварительно необходимо внести удобрения для обеспечения хорошего роста и развития растений.

— Дыня, в отличие от арбуза, требует особого подхода при выращивании в саду, — объясняет опытный садовод Лидия Шляпникова. — Для начала, рекомендуется сажать одно растение на квадратный метр, чтобы оно имело достаточно места для развития. Как только дыня достигает размеров крупного яблока, ее необходимо подвязать к шпалере и надеть на нее сеточку, чтобы поддерживать плоды. Поскольку дыня растет очень быстро, главную плеть следует регулярно подкручивать. Когда дыня достигает шпалеры, главную плеть нужно прищипнуть, чтобы она не росла дальше. Боковые плети можно прищипнуть над четвертым-шестым листом. Остальные завязи можно удалить, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и доступ света к растению.

Какие особенности выращивания арбузов?

В отличие от арбузов, дыни являются более скороспелыми и холодостойкими. Однако, в плане выращивания они не сильно отличаются от арбузов. Лучше всего выращивать их в теплице, в те же сроки и с такой же густотой посадки. Единственное, что нужно уделить дыне немного больше внимания: если она перезреет, то верхушка может лопнуть и семена выйдут наружу.

— Для дыни очень важно, чтобы температура была продолжительно в пределах 22–25 градусов, но она не переносит жару выше 30 градусов, — объясняет Лидия Шляпникова. — Если температура опустится ниже 15 градусов, дыня прекратит свой рост. Что касается влажности, то дыне она не особо важна: сухое лето с регулярным поливом подходит для этой культуры даже лучше, чем сырая погода. Почва для дыни должна быть плодородной, легкой, рыхлой и нейтральной. Уровень pH должен быть в пределах 6–6,8, так же как и для арбуза. Не рекомендуется сажать дыню рядом с другими тыквенными растениями.

Дыни и арбузы обычно выращивают на шпалерах, чтобы обеспечить им правильную форму. Для этого удаляют два нижних междоузлия и оставляют по паре плодов, начиная с третьей плети. Чтобы растение не перегружалось, удаляют пасынки и лишние завязи, оставляя не более восьми плодов, которые подвешивают в сетки.

У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, а у гибридов — на основном стебле. Исходя из этого, формируют растения. У сортовых дынь основной стебель прищипывают над третьим листом, а две-три боковые плети прищипывают над пятым листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют только два самых развитых. Затем их прищипывают над четвертым-шестым листом. Когда образуется завязь, удаляют точку роста над третьим-четвертым листом выше завязи и вырезают слаборазвитые побеги и те, на которых завязи не появились. В итоге на растении должно остаться пять-шесть плодов, а на каждом побеге — не более двух. Лишние дыни и цветы удаляют.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»