Когда и как сеять бархатцы на рассаду
Уже не первый год я выращиваю бархатцы из семян. Мне очень нравятся эти долгоцветущие и радостные цветы. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по посадке семян бархатцев на рассаду. Вчера мы с мужем посадили семена — я сажала, а он снимал. Вот что у нас получилось…
Я сажаю семена бархатцев в начале апреля. Это самое лучшее время для посадки, согласно агротехнике. Я использую почву со своего огорода — у нас чернозем. Если у вас нет такой почвы, рекомендую использовать грунт из магазина для цветов. В нем наиболее оптимально подобраны все питательные компоненты.
Шаг 1. Выбор сорта бархатцев
Существует около 40 сортов бархатцев. Они отличаются высотой куста, окраской, формой соцветия и типом листьев. Если вы планируете выращивать их для оформления зеленой зоны на балконе, выбирайте низкорослые сорта, например, «Антигуа», «Гном», «Красный самоцвет», «Лулу», «Мандарин», «Паприка», «Супра», «Урсула».
Выбор даты для посадки бархатцев на рассаду зависит от нескольких факторов:
- способ выращивания (на клумбе или в доме);
- примерное время, когда устанавливается погода без ночных заморозков;
- планируемый срок цветения;
- возможность искусственно продлить световой день.
Чтобы определиться со сроками посева бархатцев на рассаду, нужно знать, что цветение наступает примерно через 1,5-2 месяца после появления всходов. Угроза возвратных заморозков исчезает примерно с конца мая (для средней полосы). Следовательно, посевом нужно заниматься с середины марта по середину апреля. Сроки можно сдвинуть на пару недель, если после пересадки на клумбу планируется укрывать посевы нетканым материалом. И наоборот, можно ускорить цветение, а следовательно, отложить на какое-то время посадку, если есть возможность регулярного досвечивания сеянцев.
Сроки посева семян бархатцев для выращивания в домашних условиях немного отличаются. Чтобы на вашем балконе появились маленькие солнышки уже в апреле-мае, посевом займитесь в январе-феврале.
Бархатцы — неприхотливая цветочная культура, но не помешает заглянуть в Лунный календарь, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни для посева.
Когда высаживать бархатцы на рассаду в 2019 году по Лунному календарю |
Февраль: 7, 11, 13, 16 (для высадки под пленку или в теплицу к концу марта-апреля) Март: 10, 12, 15 (пересадка в середине апреля-начале мая) Апрель: 7, 11, 18 (для пересадки в мае-начале июня) |
Май: 9, 10, 15, 17 (когда устанавливается стабильно теплая погода, бархатцы можно высеивать без этапа рассады непосредственно в открытый грунт)
Рекомендации и частые ошибки
Чтобы рассада бархатцев дала красивые цветы, ей нужно правильно ухаживать с первого дня после посадки. В целом выращивание этой культуры несложное, но иногда дачники допускают ошибки, которые могут привести к гибели сеянцев. Чтобы этого не произошло, рекомендуют соблюдать несколько правил:
- Не поливайте семена слишком обильно — они не требуют много влаги, достаточно поливать их 3 раза в неделю, а затем 1-2 раза.
- Используйте только отстоянную воду для полива.
- Сеянцы рассады еще не окрепли, поэтому поливайте их из распылителя, а не струей, чтобы правильно выращивать их после посадки семян и до пикировки.
- Растения нуждаются в хорошем освещении — ставьте их на южные или юго-восточные окна, а после пикировки обязательно притеняйте их.
Шаг 4. Подготовка семян
Посадка бархатцев на рассаду начинается с обеззараживания и проращивания семян. Поместите семена в слабый раствор марганцовки на сутки. Затем просушите их. Переместите семена на блюдце, накройте влажной марлей, упакуйте в полиэтиленовый пакет и оставьте на 3 дня в тепле. За это время должны появиться проростки.
Вы можете использовать и не проросшие семена для посева бархатцев на рассаду. Это просто немного задержит появление первых всходов.
Что влияет на всхожесть бархатцев?
Для получения крепкой и жизнеспособной рассады необходимо соблюсти несколько важных условий.
Температура
Оптимальная температура зависит от стадии роста:
- до появления всходов — 20-22 градуса;
- после активного всхода семян — 17-19 градусов.
Освещение
Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Дополнительное освещение ультрафиолетовыми лампами и продление светового дня не требуется.
Почва
Бархатцы не требовательны к почве, но она должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и плодородной. Для рассады подойдет готовая смесь для цветущих растений или самодельная смесь из торфа, перегноя, речного песка и земли с огорода.
Перед высадкой в открытый грунт, почву в клумбе нужно перекопать и добавить туда торф и речной песок в глинозем, а в обедненную почву — комплексное минеральное удобрение.
Время посадки
От момента появления всходов до обильного цветения проходит от 40 до 50 дней. Поэтому выбирайте время посадки семян, исходя из этого. В средней полосе России это будет первая половина апреля. Чтобы иметь постоянно цветущую клумбу, можно высадить бархатцы на рассаду в несколько этапов — в конце февраля и середине апреля. Таким образом, первая партия будет иметь уже сформированные бутончики при высадке в открытый грунт.
Если высаживать семена прямо в открытый грунт, то лучшее время для этого — середина мая.
И напоследок
Бархатцы — однолетники. Осенью участок нужно убрать, выдернув отцветшие растения с корнем. Весной будут высажены новые семена и сорта. Но не спешите выбрасывать убранные растения. Их можно измельчить и разложить по грядкам на огороде. Запах, источаемый бархатцами, отпугивает насекомых-вредителей. За зиму растения перегнивают, оставляя неприятный след для непрошеных гостей. Вот и все.
Ролик наглядно покажет разницу между разными видами бархатцев.
Несколько советов по уходу
Каждые 2 недели после пересадки рассады рекомендуется подкармливать цветы комплексным минеральным удобрением. Не забудьте провести закаливание бархатцев за неделю до переноса их в открытый грунт. Для этого вынесите рассаду на балкон на некоторое время, а затем оставьте ее там даже на ночь.
Сигналом к тому, что пришло время высаживать бархатцы в открытый грунт, будет полностью оплетенная корневая система растения. При пересадке рекомендуется сохранить ком земли вместе с растением.